1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Опалиновость

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем dobby, 8 мар 2012.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Отрывок из статьи Клуба Спэнглов

Курсив мой.

[...]

Личный опыт и беседы с первыми заводчиками Спэнглов Jo Mannes и Reinhard Molkentin подверждают мой тезис о двух типах:
    Тип I: Опалиновые спэнглы с "меланиновой" (черной) окантовкой
    Тип II: Опалиновые спэнглы без "меланиновой" (без черной) окантовки

Как различаются эти два типа?
    Для начала необходимо знать, что у самок и самцов присутствует различное количество меланина в отметинах. У самок от природы имеется больше меланина. Они в этой области более "стабильны" в цвете, т.е. у самок происходит меньшая потеря цвета и меланина, чем у самцов. У моих более тысячи выведенных спэнглов за 15 лет я установил следующее:

Самки:
    80% - отметины: от очень хороших до удовлетворителых
    20% - отметины: от удовлетворительных до плохих

Самцы:
    20% - отметины: от очень хороших до удовлетворителых
    80% - отметины: от удовлетворительных до плохих

На меланиновой шкале для спэнглов 80% самок находятся в области 50 + 100, но только 20% самцов!

Самки скорее имеют через чур много меланина, чем самцы. Эта шкала меланина отражается и в успехах самок спэнглов. В то время как среди рецессивных и доминантных пестрых более успешными оказываются самцы из-за более сильного осветления. Вы видите, как знание природного феномена может просто объяснять некоторые успехи.

Опалиовые спэнглы:
    Тип I (с черным на крыльях) встречается у 80% самок и 20% самцов
    Тип II (без черного на крыльях) встречается у 20% самок и 80% самцов

Тип II не имеет меланина. Спэгловые отметины имеют цвет тела. Это лучше видно у самцов. Такие отметины цвета тела встречается так же у 80% нормальных спэнгловых самцов.

[...]

2. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    А вот теория разделения по полу уже интереснее и вписывается хорошо в нашу ситуацию.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen
    Лена, спасибо, очень интересная статья! :Rose:

Если честно, давно уже встречала упоминания о Melanistic Spangle, но сочла это редко встречающемся явлением и особо не вникала. Теперь придется вникнуть :crazy: Хотя, насколько я поняла, к Опалиновым он не имеет отношения. Но все равно интересно :)

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну как не имеет, хотя черт его знает. Если считать Питера не опалиновым и моих деток не опалиновыми то это как раз к ним относится.
    А если считать опалиновых спэнглов все таки спэнглами и применять к ним это исследование, вполне тоже можно считать уместным его. Именно в отношении темных отметин в рисунке на части перьев. Если брать "псевдо радужек" для них вполне критично отсутствие черных отметин.

5. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Питер + Рада = 1 выводок
    ЖЛ 2 типа спенгл опалин аквамарин 2 девочки, небесно голубой спенгл мальчики 2, небесно голубая осветлённая спенгл опалин девочка 1. бирюзовая опалина девочка 1
    Опалиновый рисунок у девочек был виден сразу

Питер + Краля = 2 выводка Краля - пёстрая зелёная опалина
    1 выводок:
    ЖЛ 2 типа аквамариновый опалин мальчик 1, ЖЛ 2 типа аквамариновый спенгл опалин мальчик 1.
    Опалиновый рисунок у мальчиков был виден сразу
    2 выводок:
    Природник светло зелёная девочка 1, жёлто зелёный спенгл девочка 1

Питер + Любава = 1 выводок Любава – небесно голубая коричная спенгл опалин
    Голубой классик девочка 1 , ЖЛ 2 типа аквамариновый спенг мальчик 1, белая 2Ф девочка 1, ЖЛ 2 типа аквамарин опалин мальчик 1, осветлённый небесно голубой спенгл мальчик 1
    Опалиновый рисунок у мальчиков был виден сразу у простого спенгла его не было

Питер + Франческа = 1 выводок Франческа – небесно голубой осветлённый спенгл опалин
    ЖЛ 2 типа 2Ф спенгл кремино мальчик 1, небесно голубой осветлённый спенгл опалин мальчик 1 , ЖЛ 2 типа осветлённый спенгл аквамарин девочка 1, ЖЛ 2 типа спенгл аквамарин девочка 1, небесно голубой осветлённый спенгл мальчик 1, небесно голубой осветлённый спенг опалин девочка 1
    Опалиновый рисунок у деток виден сразу, у ЖЛ девочек его нет

P.S. Аквамарином я называю окрас Питера (ЖЛ 2 типа небесно голубой)

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, судя по детям, Питер - расщепленный опалиновый..

7. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Да уж, хотя своим окрасом обманул многих :oops:

А этот ребёнок для знатоков, определяйте :P

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ой, ребенок просто дивный!!! :Bravo: O:-) Но я по таким ребятенкам - пас :oops:

Это чей? :)

9. i-am-helen

Команда форума

Oliauh, Влад, а фоточек не найдется? Все не надо, конечно. Какую-нибудь одну, где есть нормальный ребенок (но не спэнгл), и их всех в одно сообщение: мама, папа и ребенок, ставящий все точки над и, чтоб потом было удобно при случае показывать :roll:.

Ммм, спэнгл? По хвосту и маховым. Опалиновый? Вроде цвет тела на крыльях просвечивает. Осветленный? :scratch_one-s_head: Фиолетовый? :crazy:
    Ну хоть что-то должна была угадать. :D

10. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Пока не скажу :OK1:

Попробую поискать

50/50, только надо не угадывать а внимательно посмотреть на...

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Влад, жаль, что фото не вижу в нюансах (смотрю с телефона), но, я вижу сиреневого спэнгла. Не опалина и не осветлённого. Дома с компа посмотрю нюансы, а пока такой "вердикт". :)

12. dobby

dobby Слёток

Я совсем не умею угадывать окрас по таким птенцам, но думаю что он не может быть осветленным, потому что у него очень черный клюв. Вот мои осветленные птенцы отличались от не осветленных клювиком. А вообще надо слушать Гайку - она точно умеет по таким чудикам окрас определять, я на своих птенах убедилась.
    А еще у него почему-то нет пуха, и попа, пардон, голая. Это что-то значит?

13. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Все вместе определили окрас на 90%, но неужели никто не обратил внимания на окрас головы :acute:

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Oliauh
    Влад, а что с головой? Я сейчас смотрю фото на мониторе и ни чего приметного на голове не замечаю :unknown:

15. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Судя по сегодняшнему окрасу перьев, это скорее фиолетовый спенгл.

А голова у птенца белая.

16. i-am-helen

Команда форума

Ну да, именно поэтому не было произнесено слов "желтолицый". Таким образом подразумевается по умолчанию, что птенец "белолицый". Или что-то другое имелось в виду? :scratch_one-s_head: Отсутствие/слабые волнушки?

Ждем оперенного птенчика. :)

17. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

У птенца не лицо белое а вся голова и волнушек не имеет (возможно по фото этого ёжика это плохо видно) в живую лучше.

18. i-am-helen

Команда форума

Ага. Но о чем нам это говорит? Спэнгл? Опалин? Осветленный с очень слабыми волушками?

19. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

То что не осветлённый видно по крыльям :acute:

20. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

В то время когда мало оперения и плохо понятен окрас, шапочка малыша белого или жёлтого цвета, ясно даёт понять что за птиц вырастет.
    Ну а через пару дней и крылья это подтвердят.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.