1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Опалиновость

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем dobby, 8 мар 2012.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ага, получается, что Саша (Sigrilin) был прав, когда первоначально предположил, что самочка (Лаванда) может быть Опалиновой:
    Вот интересно :) Особенно по последней фото, что выложила i-am-helen в предыдущем посте (Златолицый Кобальтовый Рецессивный Пестрый Опалиновый - Australian yellowface Opaline cobalt recessive pied cock), ни за что бы не предположила, что он может быть Опалиновым, исходя из "волн" на лице :) Значит, на этот признак, достаточно типичный для самой разновидности Опалиновых, нельзя ориентироваться в случае комбинации этой разновидности с другими.

2. dobby

dobby Слёток

Вот интересно, а на что тогда можно ориентироваться? Только на родителей и птенцов? Цвета тела на крыльях нет, на первой фотке черные перышки на шее, на последней - на лице :unknown:

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Я бы уточнила, что в комбинации не просто с другими, а именно с рецессивными пестрыми. У тех же доминантных пестрых хорошо видно опалиновость. И полосочки тоненькие, как положенно и отметины соответствующие, если они вообще есть. А вот с рецессивными пестрыми чего-то происходит интересное :crazy:. Хотя, относительно волны на голове, все же в остальных случаях, кроме вышеназванных двух, она похож на опалиновую.

Выходит, что так :twisted:.

4. dobby

dobby Слёток

А с осветленными опалиновыми не происходит интересного? Я искала их фотки на этом форуме. Помимо обсуждаемой выше Франчески нашла еще вот такого
    i-am-helen, а можно Вас попросить поискать по своим каналам фотки осветленных опалиновых? Меня интересует один вопрос - есть у них цвет тела на крыльях или нет. У Франчески нет, и у этого птенца на фотке я вижу цвет тела только вверху крыла.
    Я все пытаюсь понять насчет своего птенца, у которого нет цвета тела на крыльях, но нет и волнушек на V-зоне.

5. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

dobby, надеюсь, Вы не обидетесь, что фотки покажу свои я, а не Лена из суперисточников :oops:

Осветлённая небесно голубая опалиновая:

Осветлённый серый златолицый опалиновый:

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Лен, а ты уверена, что для Дом пестрых другого фенотипа (более характерного для 2ф Дом пестрых) это правило действует? Например, мой Кеша (неизвестно, 1ф или 2ф Дом пестрый) - может он быть Опалиновым, или, потому что полоски достаточно яркие, нет?

Кеша

Кроме того, у Спэнглов этот признак не работает вообще :pardon:

Вот для сравнения мои (все не Опалиновые):

Нормальные Кеша Старшая и Антош:
    [​IMG] [​IMG]

Осветленный Генрих:

Спэнглы, по мере "ослабления" рисунка:
    Жюли

Грэйс

Таки

Ташира

7. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну у осветленных тоже не действует этот признак как и у спэнглов, у дом пестрых, у меня есть подозрение, что куски рисунка волны около глаз, даже если они отчетливые, не свидетельствуют что птица не опалиновая.

8. dobby

dobby Слёток

Не обижусь, конечно, напротив очень благодарна. У Ваших-то смотрю есть цвет тела на крыльях, а вот смотрите:
    три моих осветленных птенца
    Справа опалиновый - у него есть цвет тела на крыльях.
    Слева неопалиновый - у него нет цвета тела на крыльях и есть волнушки на голове и V-зоне.
    А посередине какой? У него нет цвета тела на крыльях (немного только в верхней части крыла), но у него и нет волнушек на V-зоне.
    Специально посадила птенцов рядом для сравнения, чтобы были видны волнушки левого птенца - они четко выделяются, хоть он и осветленный.

9. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Правый плохо оперен еще, сложно сравнивать, а вот центральный опалин вроде, правый таким же станет через пару дней по моему.

10. dobby

dobby Слёток

Меня центральный как раз интересует. Значит это ничего что у него нет цвета тела на крыльях? Все равно опалиновый?

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну у него уже видна V зона, вообще на неоперенных, не отлинявших птенцах смотреть, это хуже чем на кофейной гуще гадать, стандарты то написаны для птиц после ювенальной линьки с финализированным рисунком. У некоторых птиц крылья заливает после ювенальной линьки. У меня самочку ЖЛ2 спэнгла так залило.

12. dobby

dobby Слёток

А это как? Я таких умных слов не знаю :oops:

13. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    после ювенальной линьки с оформившимся рисунком.

14. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Re: Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Лен, как обещал,
    Опалин?

15. i-am-helen

Команда форума

Sigrilin, ага, Саш, очень интересный птиц :man_in_love:.
    Точно опалином быть не может? :crazy:

Не выставишь его родителей?

16. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Это 1ф опалиновый самец. - Митя
    Могу дать его брата:
    Кузю:
    до линьки:
    после:

А вот их брат из другого гнездования - Гоша:
    до линьки:

после линьки:
    Вот их гнездо Лен:
    viewtopic.php?p=151527#151527 Ну и ребята там видны.
    Отец точно не несет опалиновости, проверено уже многими гнездованиями. Все птенчики получили 1ген от мамы.

17. i-am-helen

Команда форума

Конкретнее пожалуйста :crazy:. Сколько девочек было у него всего. Сколько из них не альбино, т.е. по которым видно, что они не опалиновые?

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Всего 10 девочек. Не опалинок из не альбино 5 штук с 3х гнезд.

19. i-am-helen

Команда форума

А может у самца в результате того самого кроссинговера сцепились ино и опалиновость? И теперь передаются всегда вместе? :crazy:
    Девочек ино у тебя не осталось, чтоб с опалиновым самцом в последствии проверить?

А остальные, не спэнгловые самцы выглядят абсолютно нормально, без намека на опалиновость, да? :roll:

20. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Да, не спэнгловые были правда проданы, но намеков нету.
    Есть 2 девчонки, оставил. Креминка и альбинка. Не знаю, будет ли для них опалин партнер и когда. Пока опалины чистые редки.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.