1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Опалиновость

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем dobby, 8 мар 2012.

1. dobby

dobby Слёток

Re: Гнездование Джеймса и Лаванды

А почему нет?
    Волнушек ярких нет? - нет.
    Цвет тела на крыльях - не вижу, я слепая, в реале может и разглядела бы, а по фотке трудно - у нее такой светлый цвет тела, что мне не видно, есть ли он на крыльях.
    И еще там в описании было сказано про треугольничек какой-то на крыле, так вроде он тоже есть. Просто он не выделяется четко из-за того что она такая светлая

2. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Не на крыле а на спине может? в виде буквы V между крыльями, его тоже нету. Волнушки осветелны тоже на голове, там фиг поймешь.
    Вот смотрите в моей теме:
    viewtopic.php?p=179768#179768
    Кобальтовый Златомордый опалин птенец, волнушки такие же интенсивные, только они не черно-желтые, а кобальтово-желтые.

3. dobby

dobby Слёток

Вот в том-то и фишка, что они не черные.
    А треугольничек именно на крыле. Я на прошлой странице Вам дала ссылку, если Вы по ней пройдете, то на последней фотке опалиновых треугольничек даже нарисован.
    А про "треугольничек" на спине - требуется чтобы эта зона была практически от интенсивных волнушек - она и свободна. Там не сказано что обязательно на крыльях должны быть черные-пречерные волнушки.

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Я понял, треугольник не на крыле, а на маховых перьях.
    О каком крыле думаю. А что вы там у Франчески разглядели, она же как белокрылая смотрится? Там вообще ничего не разобрать, и даче V зоны нет.

5. dobby

dobby Слёток

Я думала маховые перья тоже к крылу относятся :secret:
    Ничего я там не разглядела, просто говорю, что ее окрас не противоречит описанию. Как раз по описанию все подходит. Это на первый взгляд она не кажется опалиновой, потому что опалиновость не бросается в глаза из-за того, что птичка вся светлая. А с описанием расхождений-то нет.

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Ну как раз я бы сказал ни 1 схождения со стандартом.

7. dobby

dobby Слёток

Я не говорю про стандарт вообще, я говорю про описание, конкретно то, на которое давала ссылку. Существует ли стандарт для опалиновых осветленных (или какая она там) попугаев, я вообще не знаю. Понятно, что к стандарту опалиновых неосветленных она не подходит, птичка эта.

8. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Все признаки рассматриваются отдельно, совокупно смотрят только на чистокрылых опалиновых желтолицых, как на радужный. А у Франчески вообще нет признаков опалиновости. Если бы не знали, что она опалиновая никто бы так не сказал. Голова и волны на ней характерны для осветленных, V зоны нету, ну и никакого треугольника на маховых увидеть нельзя, крылья просто белые.

9. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

dobby, либо старшая небесно-голубая, а младшая кобальтовая.

Конечно у них голова будет аналогичная опалиновым, если они и сами опалиновые (хоть и спэнглы еще при этом). :pardon:

Было бы может не однозначно, если они были на опалиновые похожи. А так они вполне себе однозначно нормальные...

Хороший пример. На нем наглядно видно как голова опалина отличается от головы нормального :yes4:.

10. dobby

dobby Слёток

Ну давайте еще раз рассматривать все признаки отдельно, и покажите мне, где есть расхождения с описанием.
    Вот описание по частям:
    1) "Наиболее очевидной характерной чертой является интенсивность полос («волн»), спускающихся от верхней части головы вдоль шеи и области, расположенной между крыльями. У Опалиновых эти полосы значительно менее интенсивны, и практически отсутствуют у многих представителей."
    Это подходит, нету интенсивных волнушек. Обращаю Ваше внимание, здесь не говорится, что волнушки всенепременно должны присутствовать на крыльях.
    2)"Цвет маски распространяется на переднюю и верхнюю часть головы, а затем покрывается слабо окрашенными волнами на задней части головы и далее приближается, постепенно смешиваясь с цветом тела, к области практически свободной от «волн» V зоны (между верхними частями крыльев). Интенсивность полос («волн») в этой зоне сильно варьируется, но у первоначальных австралийских мутаций V зона была чистой"
    Ну и отлично, у нас прям как у австралийских мутаций.
    3)"У неопалиновых мутаций отметины на крыльях темно-серые или черные, покрывающие основной желтый или белый цвет. У Опалиновых концы бородок первого порядка кроющих перьев крыла принимают цвет тела, а не основной цвет. Это проявление цвета тела на крыльях производит переливчатый (опалесцирующий) эффект, который и дал название этой мутации."
    Вот за это отвечать не могу (не вижу по фотке), но подозреваю, что если птица опалиновая, то цвет тела может там и есть, просто он сам по себе очень светлый
    4)"Сокращение области черной пигментации в каждом приводит к появлению чистой области приблизительно в середине крыла, часто называемой «отпечатком большого пальца»
    Несомненно в середине крыла есть чистая область :crazy:
    5) "На крыле волнистого попугая 10 первичных маховых перьев и 10 вторичных маховых перьев. Они темно-серые, с чистой полосой по центру каждого пера, начиная со 2-го первичного махового пера и заканчивая 8-ым вторичным. Эти чистые области не видны при сложенном крыле, но когда крыло развернуто, они образуют видимую непрерывную полосу вдоль крыла. Сверху эти области спрятаны кроющими перьями, но их видно снизу.
    У Опалиновых эта чистая полоса присутствует на каждом маховом пере, причем она гораздо шире. Только дистальная половина махового пера темная, в то время как чистая зона простирается от середины до стержня. Поскольку она шире, она видна на первичных маховых перьях Опалиновых, сразу под вторичными маховыми и первичными кроющими, как небольшое чистое «пятно», которое выглядит как светлый "треугольник"."
    Имхо, этот треугольник, который должен быть светлым - он и светлый. Куда уж светлее-то?
    6)"У большинства Опалиновых цвет тела более яркий, чем у соответствующих неопалиновых мутаций, в особенности, в перьях птенцов и, в особенности, в области крестца. Это происходит из-за сокращения содержания меланина в бородках второго порядка контурных перьев."
    Вот это, конечно, сомнительно, хотя смотря что считать "соответствующей неопалиновой мутацией". Если были у птички неопалиновые, но такие же светлые братики, то с ними, наверное, и надо сравнивать
    7)"Еще одной особенностью Опалиновых (а также Коричных) является цвет пуховых перьев молодых птенцов. Он белый, а не серый (как обычно), что позволяет опознать Опалинового в очень раннем возрасте"
    Подозреваю, что этот цвет и был белым.
    Ну и что тут прям так сильно противоречит описанию?
    Но к описанию все, что Вы говорите, никак не относится. Это относится только к Вашему ВИЗУАЛЬНОМУ ВОСПРИЯТИЮ. А что относится к описанию - я уже не знаю, как подробнее это рассматривать, по-моему, подробней уже некуда.

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Интенсивность волнушек никак не отличается от нормальных осветленных. Не подходит.
    Вы вообще не поняли что написано, там нет V зоны какая же она чистая если ее нет.
    Да и везде есть, причем тут область, там все такое.
    Укажите его на фотке, где вы его узрели, почему не выше или ниже, там нет никакого выраженного треугольника.

И еще вы смотрите через призму известности, что птица опалиновая, пытаетесь привязать за уши признаки. Если бы вам ее кто то дал на идентификацию, никто бы не сказал, что она опалиновая. Выяснилось бы только после птенцов, возможно.

12. dobby

dobby Слёток

Да как это не отличается? Очень даже отличается. Мне моего самца из этой темы Вы же определили как осветленного, сравните, какие у него волнушки. И даже по фотке Франчески лично мне кажется, что там и волнушек-то нет, а вот на крыльях есть какие-то
    Че-то я негатив какой-то ощущаю :D Попрошу впредь не обвинять меня голословно в неправильном понимании текста.
    Дайте определение V зоны из авторитетного источника!
    Я понимаю так, что V зона - это место на спине между крыльями. Тогда ее не может не быть в принципе.
    Вы понимаете так, что V зона - это место на спине, которое отличается по цвету от крыльев. Тогда да, ее нет.
    Но чтобы выяснить, кто из нас ничего не понимает, надо как-то проверить, чье определение V зоны правильное - Ваше или мое.
    Я утверждаю: "Посередине крыла есть чистая область".
    Отрицание этого высказывания звучит так: "Посередине крыла нет чистой области". Вы готовы это утверждать? Тогда вперед, можете дальше со мной спорить.
    Я его нигде не узрела, а почему не выше или ниже - потому что в описании конкретно сказано, какие перья должны быть светлыми. Они и светлые
    Не спорю. Я не утверждаю ни в коем разе что я в этой фотке узнаю опалиновую птицу. Я утверждаю лишь то, что эта птица не противоречит описанию опалиновых.

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

За Вашими спорами я уже потеряла суть конфликта. :D Не понимаю, что Вы хотите друг другу доказать? Ваша девочка не опалиновая однозначно и это видят все, кто разбирается в окрасах. Мальчик тоже не опалиновый и его осветлённость тут ни при чём. В гнезде есть два опалинчика, значит это девочки :) В чём суть конфликта?

14. dobby

dobby Слёток

Гайка, мы уже давно обсуждаем другую самку - Франческу, выше есть ссылка на нее. Суть конфликта в том, что мой оппонент утверждает, что она не подходит под описание опалиновых, а сама опалиновая. Я утверждаю, что она не противоречит описанию опалиновых. Вот и вся суть конфликта.
    А насчет моей самки уже понятно, что она не опалиновая, и я остаюсь при своем убеждении, что для понимания этого достаточно было первой ее фотки, меня в этом поддержали уже двое (если я не ошибаюсь).

15. i-am-helen

Команда форума

Франческа

dobby, Франческу мы в свое время действительно, не сразу приняли за опалиновую. Но, то что она опалиновая доказывает ее гнездование. Все детки, в том числе самцы, получились опалиновыми, а это возможно только в случае, если самка опалиновая.

Почему мы не признали ее опалиновой? Есть два расхождения со стандартом, причем весьма весомых. Именно на них обычно опираются в определении опалинов.

Во перых V-зона не просто должна быть чистой от отметин, она должна быть цвета тела, т.е. в данном случае голубой, а она белая.
    Из стандарта: Надхвостье, грудь, боковые стороны и нижние участки тела глубокого небесно-голубого цвета равномерной глубины по всему телу, включая V-зону (седло или мантия), где от затылка волны исчезают, оставляя V-зону чистой (между верхними частями крыльев).

Во-вторых это проявление цвета тела на крыльях. Его тоже не видно. Волны кажутся просто серыми. :unknown:.
    Отметины: На щеках, затылке и шее должны быть минимальны. На крыльях должны быть черными на фоне цвета тела и быть симметричными с переливчатым эффектом.

Но на самом деле, то что мантия у нее не цвета тела, а белая, объясняется тем, что она еще и спэнгл. У них так бывает. Вот например, Теоши:

Но его отметины на крыльях позволяют его безоошибочно определить в опалиновые спэнглы. Чего не скажешь о ней :crazy:. Но, то что она спэнгл, известно из ее родословной, ее папа был двухфакторным спэнглом (Жофрей).

Но, вообще, конечно, если сравнивать ее с обычным осветленным, то видны заметные раззличия в характере отметин, что должно заставить предположить, что у нее не нормальная волна. Но т.к. нет типичных характерых признаков опалинов или спэнглов, то вот и мучаешься, кто ж это и может просто у нее вдруг волна такая сама по себе бледная... :"":

16. dobby

dobby Слёток

Тогда понятно. Буду знать теперь.
    Про цвет тела на крыльях я и раньше знала, но думала вдруг он там все-таки есть какой-то, а мне по фотке не видно.
    Однако странные вещи получаются. Самка опалиновая, но она не опалиновая. Интересно, а существуют ли стандарты для опалиновых осветленных? "Глубокий небесно-голубой цвет" и черные отметины - это ведь про неосветленных сказано? А для осветленных опалиновых получается нет стандартов? Почему? Они что ли не допускаются к выставкам?

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    dobby, в Стандартах Осветленные называются Желтыми и Белыми.
    В теме о них в первом посте есть табличка для удобства восприятия.

Для Осветленных Опалиновых нет Стандартов. В какой категории они могут выставлены, сейчас не скажу - не помню. То ли в категории Опалиновых, то ли в категории Осветленных. Но оцениваться они будут по Стандартам той категории, где выставлены, т.е. все отклонения будут штрафоваться.

18. i-am-helen

Команда форума

Попыталась найти фотки рецессивный пестрых опалиновых. Не нашла ни одной, на которой бы было видно, что птица однозначно опалиновая. Нашла несколько заявленных опалиновых, но на основании чего делался вывод не известно. Но что-то их слишком много... Почти у всех слабые волнушки на голове, но ни у одного нет проявления цвета тела на крыльях. Очень интересно...

Кобальтовый Рецессивный пестрый Опалиновый
    "Jimmy": Opalin, RS, Dunkelblau
    http://www.sittich-stuebchen.de/159501.html

Оливковый Рецессивный пестрый Опалиновый
    "Henry": RS Opalin, Oliv

Кобальтовый Рецессивный пестрый Опалиновый
    "Bibi": RS Dunkelblau, Opalin

Серо-зеленый Серокрылый Рецессивный пестрый Опалиновый
    RS opalin Graufl?gel grau/gr?n
    http://ninjas-wellis.de/rasta.html

Оливковый Рецессивный пестрый Опалиновый
    RS Opalin Olivgr?n 1,0
    http://wellis.sinthari.de/wellis.html

ЖЛ Небесно-голубая Рецессивная пестрая Спэнгл Опалиновая
    Rezessive Schecke Opalin-Spangle hellblau Gelbgesicht
    http://piratenzucht.wellensittich.de/altvoegel.html

ЖЛ Сиреневая Рецессивная пестрая Опалиновая
    0,1 Rez. Schecke EGG Opaline Mauve
    http://lacewingrainbow.wellensittich.de/altvoegel.html

Эти две фотографии можно посмотреть только перейдя по ссылкам, предварительно сходив на эту страничку.

Темно-зеленая Рецессивная пестрая Опалиновая
    Rezessiver Schecke Opalin dunkelgr?n, Weibchen

Светло-зеленая Рецессивная пестрая Коричная Опалиновая
    Rezessiver Schecke Zimtopalin hellgr?n, Weibchen

19. dobby

dobby Слёток

Слушайте, а может у меня самка-то опалиновая и зря всех подряд опалиновых птенцов в девочки записываем?
    На первой фотке довольно-таки черные перышки на шее у птички (как и у моей Лаванды)

20. i-am-helen

Команда форума

dobby, угу, собственно я и полезла искать опалиновых рецессивных пестрых из-за Вашего гнездования. Не будем делать пока поспешных выводов, но надо будет внимательно восковички у Ваших порассматривать ...
    И еще информации поискать по этому поводу.

Вот еще три птицы бельгийского заводчика:

Небесно-голубой Рецессивный пестрый опалиновый
    Recessive Pied opaline blue cock

Небесно-голубая Рецессивная пестрая Коричная Опалиновая
    Recessive pied Opaline Cinnamon blue hen

Златолицый Кобальтовый Рецессивный Пестрый Опалиновый
    Australian yellowface Opaline cobalt recessive pied cock

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.