1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Оливкина банда

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Olivka, 18 мар 2010.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Olivka
    Если домик не повесить, Алиса будет скидывать яйца на дно клетки. Она так будет делать всё равно будут ли яйца оплодотворены или нет. Я имею в виду, спаривается она с самцом или нет, она всё равно будет нестись, раз она решила гнездиться.
    Можно, конечно, повесить домик... Только думаю, что она потом захочет гнездиться снова и снова. Что-то пошло не так... Мне кажется повторяется ситуация как у ols.
    Да, не сладко будет девочке сидеть в гнезде столько времени, если жара продлится ещё. Говорят, что существует реальная опасность, что с яйцами в такую жару может что-нибудь случиться. Например они могут высохнуть. Я читала об этом на МБ. Хотя сама я в это не очень верю. Ведь на родине попугайчиков такие температуры обычное явление.

2. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Gaika, я это все прекрасно понимаю, и полностью с Вами согласна. Но, в ближайший месяц, пока не закончатся белые ночи, и не спадет жара, выхода не вижу.
    Допустим, ради птиц я уволюсь с работы. Допустим, благодаря этому у меня появится возможность сократить световой день для Алисы до 14-16 "ночных" часовую. Вы думаете ей будет легче сидеть в клетке накрытой двумя сложенными в двое пододеяльниками, чем в гнезде? У нас светло до часу ночи, светло, как днем! Как ей создать темноту? Напомню, что в квартире у меня до 40 градусов.
    А интересно, почему у Питерский заводчиков у которых сейчас птицы так же сидят на гнездах, нет аномалий в развития яиц и птенцов? Или они секрет какой-нибудь знают? :roll:

А еще, у нас продолжается капитальный ремонт дома. Сейчас ремонтируют и красят фасад. :o :D :D . Сегодня вплотную приблизились к мой части дома. И у меня начинает дергаться глаз, что делать то??? Во первых ремонт делают работяги с кавказскими лицами, во вторых будет пахнуть краской! Закрыть все окна? :o :shock: :shock: Я завтра и еще три дня работаю. Хотела унести деньги и золото из квартиры, но дочка напомнила про комп и пр...

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Может Вам зашторивать окно плотными портьерами? Только необходим вентилятор. Он у Вас есть?

4. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    А кто зашторит шторы, когда я буду на работе? :)

Вентилятор отдан собаке. Псу 15 лет, он еле живой от этой жары. Дай бог ему сил, пережить это:( . Вентилятор у меня большой напольный, стоит в коридоре, где почти всегда лежит собака.

5. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Про яйца не знаю, но случайно натыкалась на МБ недавно на темы, в которых птенчики гибнут из-за жары. Одна из них.

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Olivka
    А как "борются" с этим явлением другие питерские заводчики? Может с ними посоветоваться?

7. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen, печальная история. У меня еще интересней с жарой. Насчет птенцов, то когда они вылупятся, будет уже август месяц, надеюсь жара станет поменьше.
    Для меня нет цели посадить их на гнездо, я просто ищу выход из сложившейся ситуации. На самом деле, уже недели через три, наши белые ночи закончатся, и все встанет на свои места. Уходя на работу, я просто не буду включать им искусственный свет, и они буду "ложиться спать", как положено, с приходом темноты. (в 21-22 часа).
    Но, что делать сейчас то??? Я не представляю. Кладка уже началась, она все равно снесется... На будущее, Алисе придется жить в отдельной клетке, без сородичей, на особом режиме. Но, что делать сейчас то???

Gaika попробую узнать...

8. i-am-helen

Команда форума

Olivka, как вариант: плотные шторы, которые закрывать на весь день когда Вас нет. Плюс таймер для включения/выключения искусственного освещения в заданное время.

9. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Плотные шторы, в квартире 40... Я работаю 4 дня, допустим после этих дней, я исхитрюсь в свои два выходных и вместо вольера куплю этот самый таймер (где его искать еще?) и шторы, на кондиционер денег не останется. За это время, Алиса снесет уже три яйца... и все умрут от духоты. Квартира раскаляется еще и потому, что у нас 9 и последний этаж. Т.е. крыша раскаляется, а за ней моя квартира.
    Я могу вместо штор одеяло прибить шерстяное (сэкономлю на шторах), а дышать то чем?
    Этот вариант в данном случае не подходит, потому, как дело срочное, не требующее отлагательств.

ПС А таймеры эти продаются в магазинах, где светильники продаются? Или типа ЛеруаМерлен (Косторама)? Или в зоомагах? Таймер бы пригодился на будущее.

10. i-am-helen

Команда форума

Там где электороприборы должны быть... Конкретнее не знаю :). Pirks покупал в техносиле. Пример как может выглядеть есть тут. И у Pirks ниже в теме тоже есть ссылка :).

11. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen спасибо! Техносила, это тоже вроде большой магазин всякого электрическо-ремонтно-строительно-огородного барахла. Зайду в ЛеруаМерлен, там погляжу, там есть большой отдел светильников, может и такая штуковина тоже есть :)

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Я купила механический таймер в электротоварах. Стоит 210 руб. У него погрешность в 3-5 минут, хотя в анотации было заявленно, что погрешность может быть до 10 минут. Для меня такая погрешность несущественна. Там был ещё электронный, у которого погрешность в 0,5 минут. Стоил 530 руб. Мне кажется, что при желании всегда можно найти выход, какое то решение, которое вполне устроит всех. Я уверенна, что Алиса захотела гнездиться не из-за длинного светового дня. У нас не белые ночи, но всё равно световой день очень большой. Темнеет в 11 часов, но моих птиц это не напрягает, т. к. они уже в 9,30 сами ложатся спать. Встают с каждым днём всё позднее. Сегодня они проснулись 5,25, хотя рассвело раньше. Ещё пару недель назад они просыпались в 4 утра, но спать ложились в это же время. Таким образом их световой день уменьшается естесственным путём.

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Olivka по поводу таймеров можете поинтересоваться в зоомагах с богатым отделом аквариумистики. По логике они там должны тоже быть.
    Сейчас ради проверки зашёл на сайт аквариумного интернемагазина и пожалуйста http://www.aquariumshop.ru/index.php?ma ... th=9_76_78

14. i-am-helen

Команда форума

Gaika, а не могли бы объяснить, почему Вы в этом уверены? И что по Вашему мнению послужило тогда толчком?

Известно, что длина светового дня влияет на гормональный уровень. А его уменьшение во многих случаях останавливает несение яиц (плюс урезание корма и удаление предмета, который может напоминать домик). При этом важно, чтобы действительно было темно, а не то, чтобы птицы спали, т.к. именно свет воспринимается каким-то органом, отвечающим за уровень гормонов.

Все птицы разные, кого-то сложно расшевелить даже, когда есть все условия, кто-то дисциплинировано размножается только когда есть все условия (как у Gaika), а для кого-то надо соблюдать все правила, для того, чтобы он не хотел нестись.

P.S. Кстати, жара, помоему, еще один фактор. Хотя, не знаю, насколько именно жара, но когда теплые комфортные температуры - точно. А чтобы не неслись советуют тепературу снижать :twisted: :D.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Если бы в поведении Алисы были виноваты только Белые ночи, то тогда все птицы живущие с ней, вели бы себя одинаково. Однако, этого не происходит. С яйцом (если это яйцо), ходит только она одна. Значит, это проблема одной птицы. Я помню, как ols, уменьшила световой день до 4 часов :!: , что на мой взгляд преступно, т. к. птица вынужденна голодать при таком световом режиме, но, как помните и это не помогло. Значит у птицы произошёл сбой. Гормональный или ещё какой, это не важно. Мне думается, что этот сбой скорее всего на психологическом уровне. Мне известен аналогичный случай, когда световой день был 8 часов, но тем не менее птица неслась на дно клетки. Это происходило довольно долго и бедная девочка снесла 18 :!: яиц, пока мы с хозяйкой искали выход. А выход был простой, стресс. В её случае он был необходим. Это как ударить человека или окатить его водой, когда он в истерики. В том случае это помогло. Поэтому я и делаю такой вывод, что такое поведение птицы скорее всего несёт в себе психологическую проблему, а световой день лишь усугубляет положение, но не первопричина.

Я уверенна, что самое главное это режим.

Постоянно из-за дня в день, невзирая на выходные и праздничные дни, соблюдать световой режим и режим кормления.
    Постепенное увеличение и уменьшение светового дня.
    Правильное кормление, согласно сезону.
    Тогда птица будет чувствовать когда сезон гнездования, а когда-нет. У ней будет чёткое представление какой сезон в данный момент она переживает.
    Я строго придерживаюсь этих рекомендаций. Результатами очень довольна.

16. i-am-helen

Команда форума

Gaika, возможно Вы и правы. Но я вспоминаю, например так же случай с Glintvein. Ведь у нее у птиц наверняка у всех одни условия, а снестись без домика решила только она одна. И постепенное уменьшение светового дня ей тогда помогло.

Стресс действительно рекомендуют как последнее средство, если ничего не помогает. Или когда остановить надо срочно по возрастным или медицинским показаниям.

Конечно необходима совокупность всех мер. И режим (во всех его проявлениях) - это лучшее средство :).

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    У Glintvein, как раз тот случай, который показывает, что световой режим дня и правильный рацион, наставляет птицу " на путь истинный". Переходить из одного сезона в другой необходимо постепенно. Только тогда птица поймёт, что происходит смена сезона.

18. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen согласна с вами насчет жары, может запустился, какой-то механизм природный? ... :)
    Gaika Вы тоже правы, режим сбился, это тоже могло послужить толчком. Но, почему он послужил толчком только к Алисе? У меня живут 8 почти взрослых самок(3 из них годовалые) и (3 малявки не в счет)...
    Яйца пока нет. Может и не будет?
    Assiris спасибо за ссылку! На работе заглядывала на форум, после чего зашла в Окей и буквально сразу наткнулась на это "чудо" в электротоварах. Искать ничего другого не стала, сразу купила.
    [​IMG] [​IMG]

Теперь бы разобраться, как этот зверь работает :D

19. i-am-helen

Команда форума

На немецком :Bravo:. Инструкция хоть на русском есть? :D

20. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen нашла и на русском:) Там такой талмуд:D
    Теперь надо все это изучить :wink:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.