1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Одышка у волнистого попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Лена72, 17 июн 2013.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Лена72, если крови не будет, то не надо. Но учитывая, что там были еще и непереваренные зернышки, и слизь - проблема-то есть и рассчитывать, что само пройдет, не стоит (хотя бывает, что и само проходит...).

2. Лена72

Лена72 Проклюнувшийся из яйца

Елена
    Вопрос по корму: кроме Рио и Фиори ничего нет в магазинах (не говорю про Вака). На Фиори можно поменять?

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Лена72, тогда лучше оставайтесь на Рио. Только для линьки не берите.

4. Лена72

Елена
    Спасибо Вам, Alfa!

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    К сожалению, пока не за что.

6. Лена72

Елена
    пришла домой, помет одни сплошные непереваренные зерна...

Добавлено спустя 25 минут 17 секунд:
    фото помета, белое -это сепия, уже утром убрала ее из клетки в углу оставалось нагрызенное, как оказалось в помете не знаю. Худенькая совсем, сейчас киль пощупала

Добавлено спустя 24 минуты 26 секунд:
    может, это воспаление зоба? сейчас прощупала, там как будто воздух как в сдутом шарике, надавила, она стала чихать с выделениями. еще раз надавила, то же самое.

Вложения:

7. Лена72

Елена
    Нашла сегодня еще одну клинику, где принял нас ветврач. Прописал: тетрациклин 100 мг 1 таблетка на 1 стакан воды, 10 дней в поилку. К нему же 2 капли эхинацеи в поилку 3 недели. Ветом 3 на корм 2 раза в день 1 месяц. Я не знаю, правильно ли это? Это ведь тоже не орнитолог.

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Так и должно быть. Нет, не думаю, что воспаление зоба.
    Ну при крови в помете антибиотик уместно прописать, т.к. место, откуда кровотечение, является входными воротами для инфекции и возможно, кровотечение вызвано воспалительным процессом. Дозировка тетрациклина нормальная.
    Эхинацея вообще хорошо, но в данном случае иммуностимуляторы ей ничем не помогут. Ветом. В наставлении к нему написано, что одновременно с антибиотиками его нельзя давать! И в любом случае месяц - это много, обычно курс 10-14 дней.
    Назначения в целом пристойные, надо нам будет этого врача внести в список, а то по Тюмени совсем никого.
    Возможно, ей и надо дать антибиотик, но не тетрациклин. Хотелось бы попасть в цель, т.к. она уже пропила один, как видим, совершенно не по делу :(

Сейчас ей нужно предлагать пищу, которая легко переваривается - каши, запаренную пшеницу и овес, лущеный овес (можно купить бакалейный). Из пробиотиков можно попробовать Аципол, не угадаешь, как он ей понравится и пойдет ли хорошо, но мои с ним кашу лопают нормально.
    И, наверное, давайте ципрофлоксацин. В обычной аптеке таблетки с действующим в-вом ципрофлоксацин 250 мг, лучше всего растворяется Ципринол словенский, ну или какой будет, тогда придется замочить на 1-2 часа растолченную таблетку.
    Таблетка 250 мг, очистить от оболочки, 1/4 таблетки развести в 5 мл воды. В клюв 2 раза в день по 2 капли (0,08 мл).
    ТАБЛЕТКИ НЕ РАСТВОРЯЮТСЯ В ВОДЕ, А ОБРАЗОВЫВАЮТ СУСПЕНЗИЮ. Поэтому набирать нужно непосредственно перед закапыванием. Можно на два раза разводить, хранить в холодильнике разведенную суспензию.

В поилку я бы ей травяной сбор Зосин налила, но его надо менять, особенно когда жарко. Я меняю такой каждые 6 часов.

подорожник большой
    лапчатка прямостоячая(калган), но пойдет и любая лапчатка
    кипрей
    шалфей
    ромашка
    календула

Всего поровну, перемешать, в банку ссыпать. 1 ч.л. на 200 мл кипятка на 15 минут.
    Процедить. Соль (лучше морскую)- 3 спичечные головки. Перемешать. Заморозить в пакетике для льда.
    Раз в день 1 кубик разводить 50 мл воды.

9. Лена72

Елена
    пошла искать каши. но ведь она сразу не начнет их есть? корм убрать совсем? и завтра понесу помет на анализ в горветлабораторию, стоит ли перед анализами давать ей лекарства, вдруг не то покажет?

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Лена72, если будете сдавать на бакпосев, то тогда лекарства до анализа не надо. Я не особо верю, что там высеется, но можно попробовать. Но на бакпосев нужен свежий помет и на все анализы его просто не хватит.Если только на глистов и простейших, то лекарства не влияют. Там было бы что сдавать, но надеюсь, что будет, во всяком случае на фото есть кое-что переваренное.
    Может, сдадите на клинический анализ, это копрограмма плюс паразиты. Не забудьте попросить посчитать простейших в поле зрения (может, не сделают, а может и сделают). На копрограмму тоже лекарства не влияют. Для этого анализа подходит ночной помет и можно заранее подстелить пищевую пленку в поддон, а с нее уже легко снять - и в баночку.

Судя по тому, что там кое-что переваривается, корм все же убирать не надо, ей надо хоть что-то кушать. Вполне возможно, что она будет есть запаренное или даже кашу - когда у попугайчиков такое с пищеварением, то они инстинктивно пытаются есть то, что легче переваривается. Может, не все, но часто - это мои личные наблюдения.

11. Лена72

Елена
    Перечисляю всё, что нашла сейчас: каша безмолочная детская 6 злаков "Умница", крупа пшено шлифованное, шалфей в порошке, листья подорожника, календула в цветках, ромашка в пакетах и моль морская. Сбор можно заварить из этого пока?

12. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Вполне.
    Пшено отварите до полуготовности, чтобы не липкое. Можно также рис, гречку (у гречки специфический запах и ее лучше отдельно, а то и остальное не станет есть... а может, понравится - предлагайте все, что можно!)
    А детской можно из шприца докармливать.

13. Лена72

Елена
    И еще про поход к ветврачу хочу проконсультироваться: он сказал, что Рики упитана (ребра не прощупываются), но я вижу ведь, что у нее киль прям выпирает, не знаю, верить ли ему. Еще он заметил признаки простуды, когда ее грудку слушал. А также сказал поставить обратно минеральную смесь, чтобы зернышки перетирались.

14. Лена72

Елена
    Из шприца мы кашку детскую с удовольствием поели. А сколько ее можно давать?

15. Лена72

Елена
    Понесла сегодня анализы в ветлабораторию, одни зернышки, ночью совсем не переварилось ничего, хотя Рики несколько раз за ночь ела корм. Ничего в нашей лаборатории не делают, кроме бакпосева и анализа на глисты. Вышла врач, которая делает на глисты, посмотрела, сказала, что смысла нет этот анализ сдавать. Взяли на бакпосев. Сказали через 4 дня позвонить.

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Вы их не нащупаете, даже если она 15 граммов будет весить. Это же не крыса и не собака. Ориентируйтесь по килю.
    Современые представления об этом несколько иные. Попугайчику достаточно несколько песчинок (кварцевых, гранитных - гастролитов) в год. И они не должны быть слишком мелкими, мелкий песок ничего, кроме вреда не приносит в принципе.
    Роль гравия (песка) в рационе волнистого попугайчика
    Сколько съест. Там же воды больше половины, это не так уж много получается. Если в составе есть рожь, то постарайтесь найти другую смесь. Пробиотики можно подмешивать в кашу или влить отдельно из шприца пару капель разведенного, чтобы вкус каши не испортить.

17. Лена72

Елена
    Вчера помет немного улучшился. Кушаем корм, рис белый, пьем воду со сбором трав, пробиотики не любим. Что-то дрожит часто, хотя дома тепло. Пришла с работы, она у меня сидит дрожит, включила лампу, она через минутку уже побежала летать.Только лампу выключаю вечером, начинает чихать, включаю обратно, она всю ночь резвится в клетке. 2-ой день пьем ципринол, видимо горько, выплевывает несколько зернышек после него.

Вложения:

18. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Лена72, как она сейчас и есть ли толк от ципрофлоксацина?

19. Лена72

Елена
    Никак не стабилизируется помет. Зернышки непереваренные уже не появляются, но помет бывает жидкий, а также прилипает к перьям у клоаки. Клювиком дышит только когда жарко. Рики активна, целый день летает и играет. Насчет ципринола не знаю, есть ли толк, как до него было, так и с ним, 5 дней уже его пропили.

20. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Давайте все же допьем ципринол до недели, я не исключаю, что непереваренные зерна исчезли от него. Я боюсь его сейчас бросать.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.