1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Что такое "светлокрылые" я вообще не знаю. :) При разведении радужных должны быть белокрылые. :)

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ага. Этот ген - рецессивный. Для его проявления необходимо наличие двух таких генов, от мамы и от папы. Значит, Красотка тоже в себе несет осветленный ген, откуда-то из поколений :).

TaniaOK, это я Вам сейчас объясню :D. Они должны быть clearwing, с которым мы так и не разобрались. Все, кроме нас на этом сайте, clearwing переводят как светлокрылые. :roll:

Я так понимаю, что все же вот эти:
    Clearwing (Whitewing)
    ГРУППА ЧИСТОКРЫЛЫХ Белокрылые

Но по Оливкиным, я боюсь еще рано делать выводы, какие именно осветленные они. Они могут быть и серокрылыми, тогда уже не проходят. И осветленными/осветленными (которых мы в стандарте не нашли).

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen про Красотку будем только догадываться :wink:. Я думаю, так оно и есть. Она тоже несет ген осветленности в скрытом виде.

TaniaOK я думаю, мы про одно и тоже говорим. Светлокрылые и белокрылые, видимо одно и то же, только перевод другой.

PS Польга подтвердила только что, что птенец светлокрылый.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну да, мы об этом чуть раньше говорили:
    clearwings - ЧИСТОкрылые (многие переводят как СВЕТЛОкрылые, что не есть айс)
    whitewings - белокрылые
    yellowwings - желтокрылые

Вот, можно сказать, идеальный представитель белокрылых:

5. i-am-helen

Команда форума

А вот "бракованный" :P

Правда зеленого ряда :D. Т.е. желтокрылый.

6. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
  7. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
  8. Sunny

Sunny Слёток

радужные....мечта....

а можно для особо не одаренных на фото показать кого с кем надо скрестить чтоб таких получить? а то у меня на словах туго :D

9. Sunny

Sunny Слёток

TaniaOK, у меня есть предложение (потом можете мое сообшение удалить) выложить фотки пар, чтобы получились детки, такие как надо определенного типа. или завести отдельную темку тут.

к примеру мне хотестя увидеть на фото, кого с кем надо свести чтобы получить
    1)радужного попугайчика.
    2)осветленного

чтоб такие как я, которые не понимают в описаниях типов попугаев и генетических обзорах, могли хотя бы визуально подобрать пару к имеюшемуся, чтоб получить то что надо :)

может и глупо, но думаю я такая не одна :)

конкретный пример - хочу такого как на этом видео
    http://www.youtube.com/watch?v=N_y70S5O ... re=channel

обожаю эту крастоту

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А на чем подозрения основаны? :)

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Sunny, мысль интересная :)
    Скорей всего, мы лучше будем иллюстрировать обзоры, чтобы и читалось легче, и те, кто читать не хочет, могли просто фотки посмотреть. Мне кажется, это будет логичнее :)
    Насчет радужных могу пока только статью посоветовать почитать:
    радужные. Фотки последуют потом :P
    Могу только сразу сказать: чтобы разводить радужных, нужно достаточно большое количество птиц, причем определенных окрасов. Такую роскошь могут позволить себе только профессиональные заводчики, простым любителям с несколькими птичками такого не добиться (ну, за ислючением того случая, когда любитель купит пару радужных :D ).

12. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    По русски не сформулировать :D.
    Короче, на мой взгляд, только пестрая птица может быть чистокрылой.

Я сильно не "копала", но Мокка специализируется на пестряках, в основном. Все птенцы сейчас показанные, я позаимствовала из ее темы. И очень похожие на белокрылых бывали тоже.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Если я не права, скажи мне, как получают чистокрылых птиц. Что бы я знала, и занялась этим:D. Но, если это банальный пестряк, то мне это не интересно.

13. i-am-helen

Команда форума

Sunnу, удалять не стала. Но сообщения вынесла сюда, в обсуждения.
    На самом деле - как бы не особо имеет смысл делать такие обзоры, именно в этом направлении. Потому, что частенько окрасы, особенно, которые рецессивные, выползают неожиданно.
    Что можно сказать точно: если вы хотите получить птицу, которая наследуется по доминантной схеме (список есть в статье), то Вам достаточно одного такого родителя, и вуаля, как минимум половина детишек будет. Если Вы хотите получить рецессивный признак, то Вам нужно, либо чтоб обе птицы были такими, или, хотя бы одна или обе из них были расщеплены по этому признаку, т.е. несли в себе этот ген, хотя сами так и не выглядят (и тут начинаются сложности, Вы не всегда можете знать наверняка, унаследовала ли птица этот ген в скрытом виде, даже если знаете ее родителей).
    Если вы хотите получить птенчика разновидности, сцепленной с полом, то для получения такой самочки, Вам нужен всего один родитель, несущий этот ген, а для мальчика, нужно, чтоб несли оба.

Поэтому, получается, чтоб сказать наверняка и показать на фото, то нужно выставлять птиц, которые явно проявляют в себе эту мутацию, которую Вы хотите получить. (И то не всегда, бывают всякие сочетания %)).

Ну а с радужными все еще сложнее, потому что радужные - это птицы, сочетающие в себе 4 признака одновременно, два из которых рецессивны и один сцеплена с полом :P. В конце статьи про радужных, есть пару примеров, что для этого нужно :D.

(P.S. осветленные рецессивны).

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, нет, это не "банальные пестряки" :) Более того, чистокрылые - это рецессивная мутация. Совсем из другой оперы :)
    Расскажу обязательно, мы ж этим здесь и занимаемся, разбираем окрасы и генетику :) Просто ну ОЧЕНЬ много инфы, тем, а времени.. :pardon:
    О чистокрылых у нас давний спор с i-am-helen, по поводу ее Кеши. Но просто руки еще не дошли до перевода. Будет, обязательно будет :)

15. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Но, тогда получается, что все крупные заводчики, тусующиеся на МБ - мягко выражаясь, нифига не смыслят в генетике??? И у Польги, что не слово, то ошибка? И нафиг ее 18 летний стаж... И не радужные у нее получились совершенно? потому что не было у нее чистокрылых таких...

кстати, вот тут написано и картинки вставлены чистокрылых
    viewtopic.php?p=106399#106399
    именно такие, про которые я говорю.

16. i-am-helen

Команда форума

Olivka, не надо кипятиться :). То что привела в пример TaniaOK - это идеал. По стандарту у чистокрылых, действительно не должно быть никаких отметин (Крылья: Белые, свободные от каких бы то ни было отметин). "Брак" - я уже тоже показала. В общем, волны должны быть чем светлее тем лучше, а цвет тела при этом не должен осветляться (по стандарту: 90% от обычного). Но это при стремлении вывести хорошего чистокрылого. Что ценнится и советуется при выведении радужных - я честно говоря не знаю, не интересовалась. Но на сколько помню на вскидку примеры радужных - они все с "серыми" волнами :).

17. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Не, я не кипячусь :).
    Просто у меня сейчас в гнезде, сидит чистокрылый желтый птенчик. Честно :crazy:. От пестрячки Алисы и спенгла Мартина (носителя опалиновости. Вот, копия, просто. И даже волн нет, совсем (пока что :)).

18. i-am-helen

Команда форума

Olivka, одних чистых крылышек ему к сожалению не достаточно :). Чтобы быть чистокрылым, ему еще нужно иметь нормальный цвет тела (полностью). Синий или зеленый :).

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ни в коем случае не хочу сказать, что наши заводчики "нифига не смыслят в генетике" :) И ошибок ни у кого искать не хочу (кстати, ошибки бывают у всех, и это нормально).
    Вот честно: еще ничего не читала на МБ по поводу генетики, просто нет времени. Я беру первоисточники: Стандарты, обзоры крупнейших профессиональных европейских, австралийских, американских заводчиков, которые этим занимаются много лет. Делаю переводы - создаю теоретическую базу в рунете, чтобы элементарные вещи, известные на западе уже давным давно, или, наоборот, недавно открытые, стали доступны российским любителям, тем, кто не владеет или плохо владеет английским.

Радужных я пока серьезно не копала, могу сказать только навскидку: похоже, что радужные.

Чистокрылые бывают разные (кстати, радужные еще сильнее разнятся между собой, потому что в них участвуют несколько разных мутаций, а представители этих мутаций тоже разные!). Того красавца, которого я предъявила, можно назвать "истинным белокрылым" (супер"качественная" птица, идеал), это очень редкий случай.

20. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    ааа....
    Этого еще не видно, но посмотрим :D. Фотик сел не вовремя, я только на нее нацелилась. А Алиса нервничает, когда я в гнездо заглядываю. Поэтому несколько дней, ее детей не буду трогать. Но, волн нет даже на голове...
    Ладно, я жду пока оперятся мои красавцы от Красотки с Алмазом. Может, еще и хохолок у кого появится :).

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru