1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Согласна на 100%

По последнему варианту, Таня, я выложила фото родителей, и бабушек с дедушками. Посмотри внимательней :wink:.
    Других птенцов не выложила, потому что интересно появление красноглазых. В помете, еще два птенца, такой же как папа и зеленый с норм. волной. Второй красноглазый птенец, имеет коричную волну, но как пестряк, только у основания крылышек.

PS Красных глаз нет, ни у родителей, ни у бабушки с дедушкой. (Я думала, на фото видно)

Аааа, мы так долго эти задачи решаем!!! А у меня еще есть, как бы не забыть, что спросить хотела :roll:

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

По второй задачке. Если у птицы красные глаза, то это без вопросов может быть только один из вариантов:
    - ино
    - паровой
    - лейсвинг
    И не надо знать родителей.

Но если хочется просто порешать задачку, как же так получилось, то все "просто":
    Ген ино сцеплен с полом.
    Это значит, что для того, чтобы он проявился в девочке, достаточно одного такого гена. А чтоб в мальчике необходимо два. Отсюда делаем вывод: ген ино достался через папу. В нем он был в скрытой форме, а в птенце девочке проявился.

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Так, стоп :no:
    Еще раз. Родители птенцов:

1. не красноглазые
    2 Брат с сестрой
    3. Бабушка с дедушкой не красноглазые.

Если бы было все так просто, я бы не задавала тут дурацких вопросов :P.

4. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    И еще одно НО.
    У заводчицы, у которой эти птицы приобретались, никогда не было лейсвингов. Были только лютины. Но, там бардак, и птицы гнездятся в вольере, кто с кем хочет, поэтому высокий процент имбридинга, опять же.

А почитав последние сообщения, приходим к выводу, что лейсвингов там быть не может. Сами пишите))))

5. i-am-helen

Команда форума

Так тут почти та же песня, что с рецессивным Алешкой. Только немного по-другому. Ино сцеплен с полом. Через мужской поколение он мог передаваться поколениями не проявляясь. Т.е. кто-то у него когда-то был красноглазым. Опять же хоть 10, хоть 100 поколений назад. Пока он был в мальчиках он не проявлялся. Чтоб мальчик был ино, ему надо два таких гена. Как только он попал в девочку - он проявился. Т.к. для девочки нужен только один такой ген.

Лейсвинг - это тот же ино + коричная волна. Коричность тоже сцеплена с полом. Так что все может быть :).

6. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Не встречала такого, но ладно. Пусть так будет :D. Коричные, там могли быть...

А если у Персика мама была неправильно "обозвана", т.к. раньше там в окрасах совсем не разбирались, а сейчас пытаются немного за мной угнаться... КОРИЧНАЯ, а не осветленная. То, какие варианты, все равно неправильный лютин? У него четкий коричный рисунок, и видны все горловые знаки. НО слабо. Его родной брат альбинос, имеет точно такие признаки (надеюсь, у него нет зеленого оттенка :D)

7. i-am-helen

Команда форума

По фотографиями сложно судить, но то что я вижу, я бы не назвала коричной волной. Она скорее именно серая, осветленная. т.е. чисто теоретически - да, коричность как признак, сцепленный с полом, тоже мог выползть откуда-нибудь из поколений, даже не обязательно через маму. Но судя только по фотографиям - скорее нет.

P.S. Нет - стоп. Теоритеически мог выплыть без участия мамы, только если б Персик был девушкой. Поскольку он мальчик, ему нужно два гена коричности для ее проявления. Т.е. его папа мог нести его скрыто, а мама обязана была быть коричной.

8. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ну, все с Персиком тоже разобрались :). Дальнейшее будет видно, по его деткам. Эта фотка, из последних.

9. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

вот у меня вопросик...если у меня когда нибудь будет возможность(т.е. победим стафилококк) подвесить домик Гаврюше и Кроше, то какие детки у ниx будут?
    родители его зеленая и фиолетовый с нормальной волной, но все детки в двуx выводкаx копия мамаши. только у одниx синие лапки как у папы(у Гаврюши синие), а у другиx розовые как у мамы. а Кроша может и не рацессивная, т.к. мне кажется у нее светлеет радужка глаз, только правда видно немного только на одном глазике, а второй темный...не знаю нормально или нет это...

10. i-am-helen

Команда форума

Одесситка, а может подождать тогда, когда Крошка определиться? :D
    Разные глаза бывают! Но очень редко. Вот пример с нем. сайта. Сегодня, пока искала инфу про комбинацию рецессивных с доминантными, встречала описание, что такое иногда случается как раз в таких случаях. Недавно и у нас на форуме был такой случай, не могу только найти тему!

Хвост-хвост :D. У парового тоже не должно быть такого хоста. А еще у него должен быть крестец цвета тела. Ну и ладно. Подождем линьки, так и быть :crazy:.
    Но, кстати, у Сени, еще до линьки был зеленый крестец

(Gaika, я ничего не путаю? Это еще до линьки? )

11. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

ок :D подождем :D просто я не помню чтоб у кого-то еще из моиx подопечныx так глазки светлели...обычно сразу замечала на обоиx глазкаx посветление, а тут один бусинка, а на другом слегка светлее радужка :pardon: и начала "немного" думать что это от антибиотика побочный эффект :O:

12. i-am-helen

Команда форума

Становится все интереснее и интереснее. А что, в принципе Крошка может быть и комбинированной рецессивной+доминантной :crazy:. Ждем с нетерпением, что там получится с радужкой.
    А что уже можно сказать точно, это что половина деток у Кроши с Гаврюшей будут синего ряда, а половина зеленого, т.к. Гаврюша несет синий ген от папы.
    Если Крошка чисто рецессивная, то пестрых у них быть не должно, или только в том случае, если у Гаврюши есть скрытый рецессиный пестрый ген (25%). Если же Крошка доминантная, то половина деток у них будут пестрыми доминантными. Но на обычную доминантную она не особо тянет. А вот что будет если она таки "комбинированная", как говорила выше - не знаю, но подозреваю, что тоже будут доминантные детки (так же половина).

Ну и никто не застрохован от всевозможных сюрпиризов в виде проявления каких-то других скрытых генов, которые удачным образом могут встретиться в паре Кроша с Гаврюшей.

13. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Значит, у Сапфира ждем линьки :). i-am-helen права, и во многом! Про Джани и Сапфира. Но проверить, мы это сможем, скорее всего опытным путем :wink:.
    Лолита и есть пестрая :D, и доминантная к тому же.
    Мне еще очень интересно, как у ИНО меняются глазки. Таня, а можно узнать, почему у самца альбиноса глаза остались полностью красные, т.е. без радужки? Самец молодой, был отправлен в отцы рано, каюсь :oops:. Но, вариантов на тот момент не было.
    Алмаз, 13 декабря будет 10 месяцев... Дальше речь будет про него.

Вот такая у меня получилась парочка:

Красотка. Фиолетовая желтолицая хохлатая опалинка. Родители: Синяя опалина+зеленый опалин.

И Алмаз. Альбинос. Родители: Лютинка+ярко-фиолетовый. Ребенок выводился кропотливо и преднамеренно, что бы получить чисто белого альбиноса. Заводчик Польга. Чисто белый, голову отдам. Выпрашивала его :oops:, но не для этой самки. Для этой самки был куплен другой самец, от хохлатых родителей, но без хохолка. Банально... но, он видит в темноте, и я просто не смогла его поймать в вольере...
    Итак, Алмаз:

Кого мы можем получить, при таком раскладе?
    Мой расклад: все птенцы синего ряда, возможны фиолетовые, все девочки будут альбиносами. Хохлатые, как получится, предсказать невозможно... правильно?

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Никто не спорит :D

А мне кажется, она все-таки пестрая с чистыми маховыми перьями. :) У нее цвет тела равномерный или есть пятна? (и где)

Пошукаем :)

Да, девочки будут альбинками, а мальчики - 1 факторными ино.
    Так как Красотка, похоже, ЖЛ 1 типа (1-факторная), 50% потомства будут ЖЛ1ф, 50% нормальными.
    По хохлатости: если у нее 2-й хохлатый фактор: 100% выживших будут с Одинарным Хохлатым Фактором.
    Приблизительно 50% оплодотворенных яиц – «смерть в скорлупе».
    если у нее 1-й хохлатый фактор: 34% выживших будут с Одинарным Хохлатым Фактором. 66% выживших не будут Хохлатыми.
    Приблизительно 25% оплодотворенных яиц – «смерть в скорлупе».
    В обоих случаях: Не все потомство будет визуальными Хохлатыми. Визуальные Хохлатые будут разниться: от птиц с единственным деформированным пером до птиц с несколькими круглыми хохолками.

15. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Пятен нет, цвет тела равномерный. Зато есть пятно на затылке :roll:

По Красотке и Алмазу... А получилось, все очень интересно :crazy: :crazy: :crazy:
    По оплодотворенности и выживаемости: 6 яиц - 6 птенцов. Младшему на сегодняшний день 11 дней.
    По окрасу: придется верить на слово, первые пятеро желтолицые, шестой, судя по всему, тоже.
    Пять сыночков черноглазиков и одна лапочка дочка.

Вот такая дочка, желтолицый альбинос (вероятно кремино). На фото плоховато видно.

А теперь внимание. Мальчики все такие :P

[​IMG] [​IMG]

На фото старший птенец, но они все такие. Все до одного опалины.

Про хохолки рассуждать пока рано, они могут появиться позже. Когда все, полностью оперятся, обязательно покажу.

16. i-am-helen

Команда форума

Ну, все верно. Пятно на затылке и должно быть. Она пестрая с чистыми маховыми перьями (без слова доминантный).
    А по цвету... сложно опять же по фото. Но может быть она серая паровая? Или в крайнем случае фиолетовая? Склоняюсь к серой.

Ага. Ну и замечательно. Я вчера тоже на МБ темку про холхлатых читала, и там ksyushka и Манон говорили, что сколько лет разводят хохлатых и ничего подобного не наблюдали. Та же выживаемость, что и у всех волнистиков. Чаще всего 100%.

Эх... Ну я надеюсь, Вы нам их еще покажете. А то про Алешку с Алисой тоже говорили, что ни одного синенького :wink:.

Значит, скорее всего, Красотка не однофакторная желтолицая I типа, а двухфакторная II типа. В этом случае и должно быть 100% желтолицых.

Ага. Значит мама точно желтолицая II типа. Значит должна быть двухфакторная. А Родители у нее Вы писали оба опалина, а мама желтолицая была?

Если они точно все опалины, то значит Алмаз тоже несет в себе опалиновость. Иначе родившиеся мальчики не могут быть опалинами.

Ок. Ждем фото полностью оперившихся! :)

17. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen интересен сам факт появления у этой пары осветленных птенцов. При чем, все. Но, ему объяснение мы уже нашли. У Алмаза дед осветлённый по маме лютинке. Вот через сколько поколений вылезло это.

Про желтолицесть Красотки. Она только на лице. И, вроде одно желтое перо в хвосте. Я бы сказала, что она 1 типа, потому что на цвет тела, желтизна не распространяется.
    Про родителей Красотки. Не помню с каким лицом была мама :crazy:.
    Алмаз 100% несет в себе опалиновость.

У меня у самой, есть предположение, что дети будут светлокрылыми.

Около хвостика видно что основной цвет оперения будет ярко бирюзовый.
    Шокирующее предположение: возможно ли, что птенцы будут радужными? Но, в будущем, я думаю, можно будет получить от них радужных, с подходящими самочками.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Думаю, нет.

"Чистых" радужных не получится точно, но вот нечто приближающееся - вполне может быть :)

Ой, забыла написать: 100% выживаемость - ура!! :Yahoo!: Как здорово! :Yahoo!:

Насчет статьи о хохлатых: полагаю, в них использовались данные профессиональных заводчиков, регулярно использующих инбридинг.

19. i-am-helen

Команда форума

Нет, весь прикол в том, что она двухфакторная желтолицая II типа, а они выглядят точно так же как однофакторные I типа. Сравните стандарты.

Однофакторные - значит один ген желтолицести, двухфакторные - два гена, один от мамы, другой от папы.

Однофакторные I типа - в основном желтая только голова (и допустимо на крыльях, хвосте)
    Двухфакторные I типа - выглядят белолицыми!!!
    Однофакторные II типа - желтый разливается на все тело
    Двухфакторные II типа - в основном желтая только голова (и допустимо на крыльях, хвосте)

20. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Аааа! понятно!

Почему? Чего им не хватает?
    Опалины? Да. Светлокрылые? Да. Желтолицые? Да. И даже мама фиолетовая желтолицая, как и советуют при их разведении.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.