1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Согласна на 100%

По последнему варианту, Таня, я выложила фото родителей, и бабушек с дедушками. Посмотри внимательней :wink:.
    Других птенцов не выложила, потому что интересно появление красноглазых. В помете, еще два птенца, такой же как папа и зеленый с норм. волной. Второй красноглазый птенец, имеет коричную волну, но как пестряк, только у основания крылышек.

PS Красных глаз нет, ни у родителей, ни у бабушки с дедушкой. (Я думала, на фото видно)

Аааа, мы так долго эти задачи решаем!!! А у меня еще есть, как бы не забыть, что спросить хотела :roll:

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

По второй задачке. Если у птицы красные глаза, то это без вопросов может быть только один из вариантов:
    - ино
    - паровой
    - лейсвинг
    И не надо знать родителей.

Но если хочется просто порешать задачку, как же так получилось, то все "просто":
    Ген ино сцеплен с полом.
    Это значит, что для того, чтобы он проявился в девочке, достаточно одного такого гена. А чтоб в мальчике необходимо два. Отсюда делаем вывод: ген ино достался через папу. В нем он был в скрытой форме, а в птенце девочке проявился.

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Так, стоп :no:
    Еще раз. Родители птенцов:

1. не красноглазые
    2 Брат с сестрой
    3. Бабушка с дедушкой не красноглазые.

Если бы было все так просто, я бы не задавала тут дурацких вопросов :P.

4. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    И еще одно НО.
    У заводчицы, у которой эти птицы приобретались, никогда не было лейсвингов. Были только лютины. Но, там бардак, и птицы гнездятся в вольере, кто с кем хочет, поэтому высокий процент имбридинга, опять же.

А почитав последние сообщения, приходим к выводу, что лейсвингов там быть не может. Сами пишите))))

5. i-am-helen

Команда форума

Так тут почти та же песня, что с рецессивным Алешкой. Только немного по-другому. Ино сцеплен с полом. Через мужской поколение он мог передаваться поколениями не проявляясь. Т.е. кто-то у него когда-то был красноглазым. Опять же хоть 10, хоть 100 поколений назад. Пока он был в мальчиках он не проявлялся. Чтоб мальчик был ино, ему надо два таких гена. Как только он попал в девочку - он проявился. Т.к. для девочки нужен только один такой ген.

Лейсвинг - это тот же ино + коричная волна. Коричность тоже сцеплена с полом. Так что все может быть :).

6. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Не встречала такого, но ладно. Пусть так будет :D. Коричные, там могли быть...

А если у Персика мама была неправильно "обозвана", т.к. раньше там в окрасах совсем не разбирались, а сейчас пытаются немного за мной угнаться... КОРИЧНАЯ, а не осветленная. То, какие варианты, все равно неправильный лютин? У него четкий коричный рисунок, и видны все горловые знаки. НО слабо. Его родной брат альбинос, имеет точно такие признаки (надеюсь, у него нет зеленого оттенка :D)

7. i-am-helen

Команда форума

По фотографиями сложно судить, но то что я вижу, я бы не назвала коричной волной. Она скорее именно серая, осветленная. т.е. чисто теоретически - да, коричность как признак, сцепленный с полом, тоже мог выползть откуда-нибудь из поколений, даже не обязательно через маму. Но судя только по фотографиям - скорее нет.

P.S. Нет - стоп. Теоритеически мог выплыть без участия мамы, только если б Персик был девушкой. Поскольку он мальчик, ему нужно два гена коричности для ее проявления. Т.е. его папа мог нести его скрыто, а мама обязана была быть коричной.

8. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ну, все с Персиком тоже разобрались :). Дальнейшее будет видно, по его деткам. Эта фотка, из последних.

9. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

вот у меня вопросик...если у меня когда нибудь будет возможность(т.е. победим стафилококк) подвесить домик Гаврюше и Кроше, то какие детки у ниx будут?
    родители его зеленая и фиолетовый с нормальной волной, но все детки в двуx выводкаx копия мамаши. только у одниx синие лапки как у папы(у Гаврюши синие), а у другиx розовые как у мамы. а Кроша может и не рацессивная, т.к. мне кажется у нее светлеет радужка глаз, только правда видно немного только на одном глазике, а второй темный...не знаю нормально или нет это...

10. i-am-helen

Команда форума

Одесситка, а может подождать тогда, когда Крошка определиться? :D
    Разные глаза бывают! Но очень редко. Вот пример с нем. сайта. Сегодня, пока искала инфу про комбинацию рецессивных с доминантными, встречала описание, что такое иногда случается как раз в таких случаях. Недавно и у нас на форуме был такой случай, не могу только найти тему!

Хвост-хвост :D. У парового тоже не должно быть такого хоста. А еще у него должен быть крестец цвета тела. Ну и ладно. Подождем линьки, так и быть :crazy:.
    Но, кстати, у Сени, еще до линьки был зеленый крестец

(Gaika, я ничего не путаю? Это еще до линьки? )

11. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

ок :D подождем :D просто я не помню чтоб у кого-то еще из моиx подопечныx так глазки светлели...обычно сразу замечала на обоиx глазкаx посветление, а тут один бусинка, а на другом слегка светлее радужка :pardon: и начала "немного" думать что это от антибиотика побочный эффект :O:

12. i-am-helen

Команда форума

Становится все интереснее и интереснее. А что, в принципе Крошка может быть и комбинированной рецессивной+доминантной :crazy:. Ждем с нетерпением, что там получится с радужкой.
    А что уже можно сказать точно, это что половина деток у Кроши с Гаврюшей будут синего ряда, а половина зеленого, т.к. Гаврюша несет синий ген от папы.
    Если Крошка чисто рецессивная, то пестрых у них быть не должно, или только в том случае, если у Гаврюши есть скрытый рецессиный пестрый ген (25%). Если же Крошка доминантная, то половина деток у них будут пестрыми доминантными. Но на обычную доминантную она не особо тянет. А вот что будет если она таки "комбинированная", как говорила выше - не знаю, но подозреваю, что тоже будут доминантные детки (так же половина).

Ну и никто не застрохован от всевозможных сюрпиризов в виде проявления каких-то других скрытых генов, которые удачным образом могут встретиться в паре Кроша с Гаврюшей.

13. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Значит, у Сапфира ждем линьки :). i-am-helen права, и во многом! Про Джани и Сапфира. Но проверить, мы это сможем, скорее всего опытным путем :wink:.
    Лолита и есть пестрая :D, и доминантная к тому же.
    Мне еще очень интересно, как у ИНО меняются глазки. Таня, а можно узнать, почему у самца альбиноса глаза остались полностью красные, т.е. без радужки? Самец молодой, был отправлен в отцы рано, каюсь :oops:. Но, вариантов на тот момент не было.
    Алмаз, 13 декабря будет 10 месяцев... Дальше речь будет про него.

Вот такая у меня получилась парочка:

Красотка. Фиолетовая желтолицая хохлатая опалинка. Родители: Синяя опалина+зеленый опалин.

И Алмаз. Альбинос. Родители: Лютинка+ярко-фиолетовый. Ребенок выводился кропотливо и преднамеренно, что бы получить чисто белого альбиноса. Заводчик Польга. Чисто белый, голову отдам. Выпрашивала его :oops:, но не для этой самки. Для этой самки был куплен другой самец, от хохлатых родителей, но без хохолка. Банально... но, он видит в темноте, и я просто не смогла его поймать в вольере...
    Итак, Алмаз:

Кого мы можем получить, при таком раскладе?
    Мой расклад: все птенцы синего ряда, возможны фиолетовые, все девочки будут альбиносами. Хохлатые, как получится, предсказать невозможно... правильно?

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Никто не спорит :D

А мне кажется, она все-таки пестрая с чистыми маховыми перьями. :) У нее цвет тела равномерный или есть пятна? (и где)

Пошукаем :)

Да, девочки будут альбинками, а мальчики - 1 факторными ино.
    Так как Красотка, похоже, ЖЛ 1 типа (1-факторная), 50% потомства будут ЖЛ1ф, 50% нормальными.
    По хохлатости: если у нее 2-й хохлатый фактор: 100% выживших будут с Одинарным Хохлатым Фактором.
    Приблизительно 50% оплодотворенных яиц – «смерть в скорлупе».
    если у нее 1-й хохлатый фактор: 34% выживших будут с Одинарным Хохлатым Фактором. 66% выживших не будут Хохлатыми.
    Приблизительно 25% оплодотворенных яиц – «смерть в скорлупе».
    В обоих случаях: Не все потомство будет визуальными Хохлатыми. Визуальные Хохлатые будут разниться: от птиц с единственным деформированным пером до птиц с несколькими круглыми хохолками.

15. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Пятен нет, цвет тела равномерный. Зато есть пятно на затылке :roll:

По Красотке и Алмазу... А получилось, все очень интересно :crazy: :crazy: :crazy:
    По оплодотворенности и выживаемости: 6 яиц - 6 птенцов. Младшему на сегодняшний день 11 дней.
    По окрасу: придется верить на слово, первые пятеро желтолицые, шестой, судя по всему, тоже.
    Пять сыночков черноглазиков и одна лапочка дочка.

Вот такая дочка, желтолицый альбинос (вероятно кремино). На фото плоховато видно.

А теперь внимание. Мальчики все такие :P

[​IMG] [​IMG]

На фото старший птенец, но они все такие. Все до одного опалины.

Про хохолки рассуждать пока рано, они могут появиться позже. Когда все, полностью оперятся, обязательно покажу.

16. i-am-helen

Команда форума

Ну, все верно. Пятно на затылке и должно быть. Она пестрая с чистыми маховыми перьями (без слова доминантный).
    А по цвету... сложно опять же по фото. Но может быть она серая паровая? Или в крайнем случае фиолетовая? Склоняюсь к серой.

Ага. Ну и замечательно. Я вчера тоже на МБ темку про холхлатых читала, и там ksyushka и Манон говорили, что сколько лет разводят хохлатых и ничего подобного не наблюдали. Та же выживаемость, что и у всех волнистиков. Чаще всего 100%.

Эх... Ну я надеюсь, Вы нам их еще покажете. А то про Алешку с Алисой тоже говорили, что ни одного синенького :wink:.

Значит, скорее всего, Красотка не однофакторная желтолицая I типа, а двухфакторная II типа. В этом случае и должно быть 100% желтолицых.

Ага. Значит мама точно желтолицая II типа. Значит должна быть двухфакторная. А Родители у нее Вы писали оба опалина, а мама желтолицая была?

Если они точно все опалины, то значит Алмаз тоже несет в себе опалиновость. Иначе родившиеся мальчики не могут быть опалинами.

Ок. Ждем фото полностью оперившихся! :)

17. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen интересен сам факт появления у этой пары осветленных птенцов. При чем, все. Но, ему объяснение мы уже нашли. У Алмаза дед осветлённый по маме лютинке. Вот через сколько поколений вылезло это.

Про желтолицесть Красотки. Она только на лице. И, вроде одно желтое перо в хвосте. Я бы сказала, что она 1 типа, потому что на цвет тела, желтизна не распространяется.
    Про родителей Красотки. Не помню с каким лицом была мама :crazy:.
    Алмаз 100% несет в себе опалиновость.

У меня у самой, есть предположение, что дети будут светлокрылыми.

Около хвостика видно что основной цвет оперения будет ярко бирюзовый.
    Шокирующее предположение: возможно ли, что птенцы будут радужными? Но, в будущем, я думаю, можно будет получить от них радужных, с подходящими самочками.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Думаю, нет.

"Чистых" радужных не получится точно, но вот нечто приближающееся - вполне может быть :)

Ой, забыла написать: 100% выживаемость - ура!! :Yahoo!: Как здорово! :Yahoo!:

Насчет статьи о хохлатых: полагаю, в них использовались данные профессиональных заводчиков, регулярно использующих инбридинг.

19. i-am-helen

Команда форума

Нет, весь прикол в том, что она двухфакторная желтолицая II типа, а они выглядят точно так же как однофакторные I типа. Сравните стандарты.

Однофакторные - значит один ген желтолицести, двухфакторные - два гена, один от мамы, другой от папы.

Однофакторные I типа - в основном желтая только голова (и допустимо на крыльях, хвосте)
    Двухфакторные I типа - выглядят белолицыми!!!
    Однофакторные II типа - желтый разливается на все тело
    Двухфакторные II типа - в основном желтая только голова (и допустимо на крыльях, хвосте)

20. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Аааа! понятно!

Почему? Чего им не хватает?
    Опалины? Да. Светлокрылые? Да. Желтолицые? Да. И даже мама фиолетовая желтолицая, как и советуют при их разведении.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.