1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я вижу, действительно возможны разные трактования.. Передний край крыла мы, видимо, воспринимаем одинаково (как раз где циферка 1 стоит, так?), а вот с плечом разногласия.. Я понимаю часть от переднего края от плеча как, если можно выразиться, "погончики", т.е. желтое должно идти не "вниз", а "вбок"..
    "погончики"
    Видимо, надо и это уточнять :D

На мой взгляд, у Нюши светлые вторичные маховые перья, причем симметрично окрашенные. Как-то я не могу их назвать "пятном неправильной формы"..

На животик. Как мне кажется, там есть белые пятнышки, это не равномерное покрытие голубого (т.е. цвет тела дом пестр)

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ну вбок у Нюши тоже ведь идет.

Сложно судить по фтографии, но насколько я вижу, желтые не только вторичные маховые, но и "большие кроющие перья маховых перьев 2-го порядка". (Сужу по своим, у них маховые вторые порядка выглядывают совсем чуть-чуть. Область желтого (под номером два) у Нюши значительно шире).

Перья на распростертом крыле попугая. 1,1 - маховые перья 1-го порядка, 2,2 - маховые перья 2-го порядка, 3 - большие кроющие перья маховых перьев 1-го порядка, 4 - большие кроющие перья маховых перьев 2-го порядка, 5 - средние кроющие перья маховых перьев, 6 - оперение плеча, 7 - крылышко, 8 - кроющие перья крыла

Ну никто не говорит, что они не могут быть симметричными. Плечики у многих тоже семмитричны. А неправильной формы лишь означает "произвольной формы", т.е. не круглой, квадратной, треугольной или еще какой-либо заданной, а любой формы.

И напоследок. А где в стандарте пестрых с чистыми маховыми перьями говорится, что могут быть вот такие "чистые" области как у Нюши? Где бы там не было плечо и как бы мы его не понимали? Так что именно тогда взяла Нюша от них?

Я смотрела на разных фотографиях, на некоторых было совсем чуть-чуть. Я так понимаю это просто пушок беленький просвечивал. У меня сейчас птицы в линьке. Так тоже с такими же белыми "пятнышками" :crazy:. Но это проще всего Gaiku спросить, есть так какие пятна или нет.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нюша:

Да уж, все в мире относительно :D Одно и то же мне представляется "вбок не идет", а Вам - наоборот. Ну что ж, тем интереснее разбираться :)

Специально выложила еще одну фотку, на ней четко видно, что только вторичные маховые :)

Не знаю, я у нее никаких пятен неправильной формы не вижу.
    Поразмышляв, я могу согласиться, что желтая часть у нее на крыле может попасть под "часть от переднего края до плеча крыла", хотя у нее эта часть явно не идет до плеча. Но, может, эти части бывают разных размеров :?:

"Напоследок" самый убедительный :D ОК, убираем "с чистыми маховыми перьями". Хотя у меня все равно остается вопрос о чистых вторичных маховых перьях, откель они..

Ну, если это пушок, а не белые "крапинки", вопросов нет. Конечно, Свете виднее :)

i-am-helen, а откуда картинка? Не из Зденека? Надо бы ее поместить куда-нибудь :D

4. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Вы так интересно тут обо всем рассуждаете :). Можно присоединюсь :oops:.
    Уже давным давно размещала здесь на форуме своего Персика. Вот эта тема viewtopic.php?p=84205#84205
    Что думаете? скажу сразу, давным давно, его определяли лейсвингом очень уважаемые люди. Некоторые его считают лютином, и я в том числе...

И относительно Гриши Маринельки, и его родителей...
    Напомню свою пару
    Алиса и Алеша

[​IMG] [​IMG]

Их детенок.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Что скажете?

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Olivka, на счет пары. Мальчик - доминантный пестрый чистокрылый голубой, девочка - рецессивная пестрая, зеленая. Так?) А детки получились рецессивные пестрые желтолицые 2 типа. (Неужели я права?! :D ) Вот думаю, а может быть такое, что мама желтолицая? Я что-то про это читала. Что желтолицость бывает и у зеленого ряда попиков. Вспомнила Кешу и Свету ols. Там тоже рождались желтолицые 2 типа. Мама точно не желтолицая. Или же это может передаваться через поколение?)
    А мальчик. Мне показалось на фото или у него хвост с синевой какой-то? Если так, то не лейсвинг точно. А для лютино, имхо, крылья у него волнистые. Только Вы можете сказать: есть у него на крыльях волны или нет. У него вообще волны замечены? Хотя бы неявные?

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Конечно! :)

По этим фото мне тоже кажется, что лютино. Но хочется фоток без вспышки, чтоб поближе к натуральному цвету окраса :)

Доминантная пестрая + рецессивный; детенок интересный :D Надеюсь, у него радужки нет?? Пойду еще почитаю о рецессивных :D

7. i-am-helen

Команда форума

Да, зеленые тоже могут быть желтолицыми, ну т.е. они несут это ген, но внешне это никак не проявляется, т.к. они и так желтолицые. А через поколение передаваться не может, т.к. желтолицесть - доминантный признак.

8. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Pulka, вы перепутали маму с папой :D.
    А ребенок, я думаю доминантный двухфакторный желтолицый второго типа чистокрылый.
    А вы как думаете?

Вот он сейчас. Фото от 17 ноября. Т.е. ему 7 мес.

А это Персик без вспышки. Только последнее фото, вероятно со вспышкой.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Сейчас это пообсуждаем, я еще вопросики задам :D

9. i-am-helen

Команда форума

Так, чистокрылый сразу зачеркнуть :D.
    А вот желтолицый второго типа (или уж тогда златолицый) или просто зеленого ряда, это конечно вопрос и как на него ответить, я не знаю :D. Наверное только путем потомства :P.

Да, и все же интересно выходит с рецессивными :crazy:
    А какие еще птенчики получились?

TaniaOK, надеемся на Вас :D.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну, с Персиком, мне кажется, все более-менее ясно: лютино :) Тем более, известно, что мама - лютино, папа - осветленный кто-то. Вот этот намек на волны и зеленый оттенок, видимо, от него.

А вот с птеном это мрак :D Радужка есть! :o
    Думаю, и не то, и не другое, и не третье.. :) Вопрос остается открытым, надо почитать и подумать :)

Ага :D Только у нас тут все не так быстро :D

11. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Так вот же viewtopic.php?p=106407#106407
    Очень наглядные фото про чистокрылых :)

А фото этого птенчика я разместила выше в предыдущем сообщении. Желтолицый, а может и златолицый, согласна.

Так, сейчас с этими разберемся, у меня уже руки чешутся дальше вопросы позадавать :crazy: :roll:
    Давайте быстрее разберемся :D. А с Персиком что? Точнее, кто он?

Так вижу ответ... Зеленого оттенка нет, он от голубых обоев))) Если бы он зеленым, он был бы паровым, а не лютином.

12. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Получается, что у Оливки самочка (голубая...) м.б. просто носителем 2 факторов желтолицести 1 типа. Получается тогда, от этой пары будут все желтолицие? Или же 1 тип - он не распространяется на все тело т.е. все дело в папочке. Ох.... :o

13. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Точно. Вспоминаю! Доминантный 2-х факторный дает почти чистую желтую/белую окраску! Опять.... ООООх....
    Тож не вижу в Персике лейсвинка... Лютино.

14. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Pulka у меня с пестряками совсем туго :crazy:.

Вот еще фоточек подкину мальца

[​IMG] [​IMG]

Так с Персиком разобрались :wink:.

15. i-am-helen

Команда форума

Эта тема находится в постоянной дороботке :crazy:. На данный момент, мы пришли к выводу называть таких птиц с "чистыми маховыми перьями", а не чистокрылыми. Но в любом случае - это совсем другая мутация. У этих птиц полностью зеленое или голубое тело, но при этом "чистые" (желтые или белые) маховые. См. стандрарт.
    А так у любых других пестрых: доминантных, голландских или рецессивных, так и так будут чистыми маховыми перья, поэтому добавлять этого к названию окраса не нужно.

16. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    ОК, хорошо. Мне на самом деле не сильно важно, как называется окрас пестрых птиц. Мне интересен сам факт, что у рецессивного самца понародились три зеленых доминантных! птенца и два желтолицых второго типа (златолицых), и ни одного голубого. Вот.

А сажать именно эту пару на гнездо я больше не буду, поэтому будет не проверить. А у Алисы есть птенчики от другого самца, не пестрого.

17. Pulka

Pulka Матёрый птиц

А от другого самца желтолицие есть?

18. i-am-helen

Команда форума

А можно фотографии всех птенчиков сюда выложить? :)

(А еще лучше: фото родителей плюс всех птенов + фото родителей второй кладки Алисы с другим самцом и фото их птенов).

То что понародились доминантные не так удивительно, они доминантные от мамы (для того, чтоб получились рецессивные, необходимо, чтоб оба родители были таковыми или же несли ген в скрытой форме), удивительно, что они выглядят как двухфакторные доминантные, а такое может быть только если оба родителя доминантные. Точнее мы так до сих пор считали. От этого и дискуссия про Гришу Маринельки. Надо посерьезнее разобраться с наследственностью пестрых, в том числе в таких перекрестных случаях. Может быть (далее идет полная отсебятина), что ген непосрдественно пестрости, пусть и рецессивной, складываясь с доминантной пестростью, дает двойную, двухфакторную пестрость, но при этом доминантную :crazy: :P. Не знаю, понятно ли то, что я хотела выразить.

А то что ни одного голубого объясняется как раз просто. Голубой - рецессивный ген, для того, чтобы он проявился, надо чтоб он был у обоих родителей. Учитывая, что Алешка зеленого ряда, для того, чтобы получились голубые птенцы, необходимо было, что он нес синий ген в скрытом виде. А он его видимо не несет :).

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Так, люди, еще раз и помедленнее :D Вопрос о ЖЛ (желтолицесть) вообще почему возник и к кому относится? К этому птену Алисы и Алеши?? А ПОЧЕМУ??

i-am-helen, умоляю, уберите из заголовка в теме "чистокрылые"!! :D

20. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Не исчезайте :D. Сейчас всех выложу :) Только птенчики Алисы, еще маловаты. Но, через недельку добавим новое фото.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.