1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Да, обе птицы просто доминантные пёстрые, если говорить просто о пёстрости. Потому, что у Тани, Нюша, ещё и опалинка.
    Если честно, то мне кажется это не принципиально :oops: Можно и так, и так... Суть то не меняется. :pardon:

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Подумав, я решила, что всё же будет правильнее говорить зелёный или синий пёстрый, чем дополнять к какому ряду относится.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Да я тоже так думаю, но TaniaOK призывает нас к порядку :D. И мне хочется понять, как бы было правильно :).

Дааа, но как быть с двухфакторными пестрыми или рецессивными? Внешне они выглядят почти полностью белыми или желтыми. Да, они относятся к синему или зеленому ряду, но называть их при этом зелеными или синими, как-то по меньшей мере странно :D :pardon:.

4. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Да, я тоже об этом подумала. Наверно, в этом случае уместнее сказать к какому ряду относится, чем говорить, что попугай синий или зелёный. Иногда я видела такие высказывания: доминантный двухфакторный на белом (жёлтом). Может так правильнее? Я не знаю :pardon:

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не так :) См. Стандарт доминантных пестрых. По Стандарту дом пестр у них допускаются отметины на крыльях. У чистокрылых - нет. Поэтому нельзя говорить, что у всех дом пестр чистые крылья.
    И поэтому Нюша - дом пест чистокр опалиновая. :P

Я пока еще не так много рылась и западном инете, чтобы засечь, как они называют таких птиц, как только найду, сразу извещу :D
    Но с точки зрения логики, если нет фотографии, я думаю, надо добавлять "зеленого/синего ряда".

6. i-am-helen

Команда форума

Мне кажется это только вносит путаницу :unknown:. Для доминантного совершенно не важно, есть отметины или нет, а слово "чистокрылый" говорит о стандарте чистокрылых, которые должны быть одноцветными.

Кстати, интересно, а где начинается и кончается крыло. Потому что даже в стандарте доминантных написано, что по крайней мере маховые должны быть чистыми.

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Мне кажется, что у нас есть некое расхождение в том, какие отметины и на каком участке крыла могут (или не могут) быть отметины. У всех доминантных птиц маховые перья чистые. У чистокрылых тоже. Разница лишь в рисунке передней части. А ты, что имеешь в виду под отметинами на крыльях?

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это не может быть неважным, если это прописано в Стандартах.

Точно-точно, у меня появилась мысль и я ее думаю :D

9. i-am-helen

Команда форума

Именно поэтому это и не важно, если в стандарте написано, что у доминантного может быть и так и эдак. Доминантные по стандарту не делятся на "чистокрылых" и с "отметинами на крыльях".

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK

Это птица синяя пёстрая доминантная.

А это кто? У него нет пятна на затылке и белых пятен на брюшке, как у доминантных птиц.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika [​IMG] Извиняюсь, мой Учитель! :) Была неправа :)

В общем, заплутала я в терминах :D А теперь у меня просветление (я надеюсь :D ): к чистокрылым Нюша не имеет никакого отношения, да и никогда иметь не могла. У чистокрылых ВСЕ крыло чистое, вот их Стандарт
    А вот красавец - представитель:

Т.е. почему-то я называла чистокрылыми компанию "с чистыми маховыми перьями" (думаю, эта путаница возникла у меня в голове из-за их английских названий). Т.е. на самом деле надо было уточнить, является ли Нюша одновременно и домин пестрой и с чистыми махов перьями. Все обдумав и сопоставив, я согласна - она принадлежит только к группе домин пестрых (ну, плюс опалиновых) :)

Девочки, спасибо, что заставили задуматься и разобраться :)

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну теперь, в состоянии полного (я надеюсь :D ) просветления, я могу точно сказать:
    Группа пестрых, с чистыми маховыми перьями :)
    Стандарт

А, просмотрела, что нет пятна на голове.. Тогда - рецессивный пестрый :?:

13. i-am-helen

Команда форума

Неожиданный поворот событий :D.

Я вот смотрю стандарты и понимаю, что я уже ничего не понимаю.

Еще бы сравнительную табличку всех этих пестрых: доминантных, с чистыми маховыми, голландских и рецессивных :twisted:.

Но получается, что у всех первых трех, есть пятно на затылке. У пестрых с чистыми маховыми перьями тоже. Таким образом выходит, что Лика "пестрая с чистыми маховыми", все же без слова доминантная?

По стандарту только у рецессивных нет пятна, но у него должны быть пятна на теле! А этот птенчик весь голубой!

%)

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    О, сколько нам открытий чудных.. :D

Нет, это две разные разновидности. Обе разновидности принадлежат к группе Пестрых. Обе разновидности доминантны.

Получается, так, хотя, бегло просматривая иностранные сайты, я увидела, что кое-кто еще и по восковице разграничивает.

Точно. Очень заманчиво для непрофессионального переводчика перевести clearflight и clearwing одинаково :wink: Некоторые еще умудряются как "светлокрылые" переводить :P

Тут, скорей всего, "старая песня" - несколько разновидностей в одном..

Нет, генетически они доминантные (а вот чистокрылые - рецессивные)

Присоединяюсь :D

15. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, когда Вы успели ответить на мою мешанину? :D Ведь перед тем как ее стереть я проверила, что Вас нет на сайте :P.

Согласна.
    Доминантны в плане наследования признаков. Но в плане названия нет. Так? Одни пестрые доминантные, вторые пестрые с маховыми крыльями?

Только вот каких? Что-то пока у меня идей нет.

А как надо в итоге правильно перевести clearwing?

П.С. гляньте теперь еще мое новое сообщение перед Вашим

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK

Танюш, этот птиц, не может быть рецессивным, т. к.
    Смотри стандарт

Он идеально вписывался бы в группу пёстрых с чистыми маховыми перьями, если бы не отсутствия пятна на затылке.

Значит, Лика, не только доминантная пёстрая коричная опалинка, но и пёстрая со светлыми маховыми перьями (а не чистокрылая, как я писала раньше). Так, как она в потомстве даёт, как пёстрых доминантных и пёстрых с чистыми маховыми перьями с Ромой (синий с нормальной волной) и двухфакторных доминантных с Яшей (доминантный пёстрый ).

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, а когда Вы успели ее стереть?? :D

Именно так :) Можно даже просто "с чистыми маховыми ПЕРЬЯМИ". Обычно так называют. По-русски, правда, немножно неудобно использовать такое название. Но "чистомахоперые" еще хуже, не так ли? :D

По внешнему виду, я бы сказала, нормальный голубой + голубой с чистыми маховыми перьями. В этом варианте могло пятно и не появиться, мне кажется, а крылышки могли "очиститься".

Как в Стандартах :) :
    clearwings - чистокрылые (объединяющее название для желтокрылых и белокрылых, рецессивные разновидности)
    clearflights - с чистыми маховыми перьями (группа пестрых, доминантная разновидность)

Да вроде же разобрались? :)

Отличия идут в основном по цвету тела:
    ДОМИНАНТНЫЕ ПЕСТРЫЕ СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЕ: Крестец, грудь, боковые стороны и нижние участки тела светло-зеленого цвета равномерной глубины, с пятнами неправильной формы светло-желтого цвета или чистой светло-желтой полосой посередине туловища (в области брюшка), причем желтый цвет не должен составлять более 50% от общего окраса тела.
    С ЧИСТЫМИ МАХОВЫМИ ПЕРЬЯМИ СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЕ: Крестец, грудь, боковые стороны и нижние участки тела светло-зеленого цвета равномерной глубины, без каких-либо разрывов или пятен.
    ГОЛЛАНДСКИЕ ПЕСТРЫЕ СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЕ: Крестец, грудь, боковые стороны и нижние участки тела светло-зеленого цвета равномерной глубины, с пятнами светло-желтого цвета, ограниченными верхней частью тела, причем желтый цвет не должен составлять более 50% от общего окраса тела.

По отметинам: У ДОМИНАНТНЫХ ПЕСТРЫХ и ГОЛЛАНДСКИХ ПЕСТРЫХ в отличие от С ЧИСТЫМИ МАХОВЫМИ ПЕРЬЯМИ отметины с пятнами светло-желтого цвета неправильной формы или светло-желтой частью от переднего края до плеча крыла, во всем остальном несущего нормальные отметины. Отметины на крыле могут быть сероватыми.

По восковице: У ДОМИНАНТНЫХ ПЕСТРЫХ она синяя, насыщенно розовая или смешение обоих цветов у самцов. У остальных двух разновидностей - традиционная синяя.

А рецессивных просто отличить от вышеперечисленных (нет пятна на затылке, нет радужки), даже не заморичиваясь с цветом тела :)

Ну да, т.н. (неофициально) "пятно доминантности".

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Свет, ты, скорей всего права, но я такой тугодум :D У меня есть одна идейка, я ее реализую, и там Лика будет фигурировать (когда буду реализовывать, все обдумаю) :) Вот тогда и сравним наши "диагнозы" :D

19. i-am-helen

Команда форума

Ну по внешнему виду, да, а учитывая генетику? Ведь далеко не все признаки могут комбинироваться, а только "независимые", а иначе они должны полностью "вытесняться", доминироваться доминантными.
    Но поскольку окрас в целом - это набор разных признаков, то кто его знает, как там что друг на друга накладывается и доминируется. Это уже совсем какие-то дебри пошли :D.

Кстати, мы ведь совсем не знаем, как взаимодействют между собой разные виды пестрых. С Гришей ведь Маринельки тоже не разобрались, как у доминантной мамы и рецессивного папы получился вроде как двухфакторный доминантный.

Ага, когда видно пятно и радужку. А когда нет? :)
    Просто Gaika как-то говорила, что "у доминантных птиц основной цвет на груди, а у рецессивных внизу", а я вчера принялась рассматривать этих голландских, и поняла, что они внешне в приницпе выглядят как рецессвиные, только в остальном с доминантой наследовательностью, и имеют пятно и радужку. А у доминантных было бы правильнее сказать, что основной цвет и внизу и наверху, а посередине чистая полоска (которая может быть узкой или очень широкой, до самой головы). Хотя стандарт вообще не говорит где, внизу вверху, в отличие от голландских и рецессивных, где основной цвет должен быть внизу.

Так, т.е. вот эти Читокрылые в стандарте, это типа "осветленные чистокрылые"? Типа к которым Кеша отсносится? %)

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, у меня, похоже, значительно ниже скорость восприятия информации :D Я за Вами не успеваю :D
    Вообще, это ужас :D Когда начинаешь разбираться - вроде все понятно :D Но чем глубже копаешь, тем больше вопросов :D
    P.S. Кстати, придется в текст основной статьи об окрасах много правок вносить :D

Когда нет - значит, рецессивный :D

Чистокрылые - это чистокрылые :D С осветленными мы еще не разбирались :D

А я говорила, что Кеша к чистокрылым осветленным относится?? :P
    Ну, к чистокрылым он никаким боком, как и Нюша, не относится.. :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.