1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Re: Какого окраса наши волнистики?

Просьба к модераторам, сделайте, ещё пожалуйста тему про окрасы ЖЛ1 и ЖЛ2, с подробными фотками...и окрасоми =)И как их отличать, хочу самчика с желтой мордочкой, очень хочу...но не знаю какие 1 типа, какие 2-го. И когда ЖЛ-лицесть передается отдельно не зависимо от цвета тела(основного цвета)??

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Re: Какого окраса наши волнистики?

О Парблю:

ПАРБЛЮ: ЗЛАТОЛИЦЫЕ (GOLDENFACE) И ЖЕЛТОЛИЦЫЕ (YELLOWFACE) (в конце этого поста даны ссылки на статьи)

Иллюстрации разновидностей: ЗЛ и ЖЛ

Темы для обсуждений: ЖЛ, ЗЛ

lyss, Ваш вопрос и мой ответ перенесу в тему Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ". Пожалуйста, если у Вас есть теоретические вопросы, задавайте их там (или в темах, посвященным обсуждению этих вопросов). Данная тема предназначена для обсуждения конкретных окрасов.

3. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    А мне тож интересно, я только стала понимать в чем она 1-2 факторность, люблю когда ещё примеры подробные объясняют)Можно же как то по окрасу вычислить? ну может не точно, не 100%, но как то на конкретном примере лучше понимается))

4. Megawattik

Megawattik Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте. Прочитала темы по генетике и окрасам волнистиков. Стало вроде бы больше ясности, но все равно мало что поняла с первого раза :) У меня вопросик, может глупый конечно :oops: Как то специаль выводят лютино и альбино или они получаются случайным образом и дальше по наследству такой окрас не передается? Я вот склоняюсь к второму варианту, но хочется ответа специалиста :)

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Megawattik, все разновидности сначала появились как-то "вдруг" - путем мутации природных генов. Но после того, как они появились, они стали передаваться по наследству. Иносы (Лютино и Альбино) не исключение :) Как и другие разновидности, они целенаправленно разводятся (то есть берутся родители (или Ино-папа, если нет цели получить самцов), у которых есть гены Ино) :)

6. Megawattik

Megawattik Проклюнувшийся из яйца

Понятно, спасибо :)

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не так :)
    Для начала определимся: есть 2 теории - общепринятая и альтернативная (Бергмана).
    По общепринятой теории есть ЖЛ1 (т.е. птицы, у которых есть ген/ы ЖЛ1)
    По теории Бергмана генов ЖЛ1 не существует. Есть два разных типа Синих, которые при встрече дают Кремоволицых (такое название он предложил вместо названия "ЖЛ1").
    Относительно ЖЛ2 и ЗЛ противоречий между теориями нет, только у Бергмана ЖЛ2 называются просто ЖЛ (без "2", что логично, он же говорит, что нет ЖЛ1, так откуда будет ЖЛ2 :crazy: )

Насчет "факторности".
    Однофакторные (1ф) - это птицы, у которых только один ген данной разновидности.
    Двухфакторные (2ф) - это птицы, у которых есть два гена данной разновидности.

То есть:
    1фЗЛ - это птица, у которой есть 1 ген ЗЛ.
    2фЗЛ - это птица, у которой есть 2 гена ЗЛ.

Теперь, как они действуют:
    У 1фЗЛ или у 1фЖЛ цвет тела будет примерно цвета "морской волны" - говорится, что птицу "заливает".
    У 2фЗЛ или у 2фЖЛ цвет тела будет синим (каким-то либо из оттенков), а желтой будет только голова.

Если что-то непонятно, переспрашивай, пожалуйста :)

8. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Как отличить факторность визуально, я поняла. Спасибо! А вот как отличить между собой ЗЛ и ЖЛ, например, 2 факторных? По интенсивности желтого цвета? ЗЛ ярче, чем ЖЛ? Или есть ещё какие-то признаки?

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да :)

Нет :pardon:

10. Фианка

Фианка Матёрый птиц

TaniaOK, это ведь ещё надо иметь с чем сравнивать. :crazy:
    Спасибо за информацию!

11. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Здравствуйте! Такой вопрос по спенглам: почему у 2ф спенглов основной цвет белый или желтый? Чем это обусловлено?

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Анастасья, это связано с действием гена Спэнглов. Подробнее об этом здесь.

13. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Ну да, я читала. Получается из-за отсутствия меланина появляются желтые и белые. Значит, даже теоритически не могут появляться чистые зеленые или синие?

14. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Анастасья, ну, чисто теоретически, наверное, возможно все что угодно :crazy:.
    Вопрос в том, насколько это реалистично в ближайшем будущем)) Боюсь, что не очень :crazy:

15. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Жалко, а то, мне кажется, были бы интересные окрасы :)

16. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    ну вот) я теперь хочу чистотелого красавца
    что бы пузико полностью белое было:
    как здесь:
    http://s42.radikal.ru/i096/1108/d1/73958ce692c0.jpg
    Полностью белое получится только у доминантно пестрых?
    у нормальных и опалиновых, к примеру, будет присутствовать еще и основной цвет тела?

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Боюсь, это маловероятно осуществимая мечта :pardon:

Нет, наоборот :) у Доминантных пестрых скорее будет цвет тела (пятном). Просто на этой фото фенотип, характенрный для 2ф Доминантных пестрых (у которых тело и так в основном белое, и без влияния гена Чистотелых), кроме того, полностью птицу не видно. На крестце, скорей всего, есть пятно.

А вот у Нормальных или Опалиновых Чистотелых вполне может быть достаточно чистая грудь и брюшко. В этом посте это хорошо проиллюстрировано.
    :)

18. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    Как здорово!
    я прям и не ожидала такого)
    Танечка, это ж у Вас такой может быть? :man_in_love:

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Леночка, чтобы прям чисто белая грудь и животик - маловероятно :pardon: Насколько я поняла, подобная чистота достигается при спаривании Чистотелых с Ино. А у нас, скорей всего, будет какой-то легкий синий оттенок (как у Третьей - не чисто желтый цвет, а все-таки с зеленым отливом).

20. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    Спасибо, я поняла :Rose:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.