1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Re: Какого окраса наши волнистики?

Просьба к модераторам, сделайте, ещё пожалуйста тему про окрасы ЖЛ1 и ЖЛ2, с подробными фотками...и окрасоми =)И как их отличать, хочу самчика с желтой мордочкой, очень хочу...но не знаю какие 1 типа, какие 2-го. И когда ЖЛ-лицесть передается отдельно не зависимо от цвета тела(основного цвета)??

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Re: Какого окраса наши волнистики?

О Парблю:

ПАРБЛЮ: ЗЛАТОЛИЦЫЕ (GOLDENFACE) И ЖЕЛТОЛИЦЫЕ (YELLOWFACE) (в конце этого поста даны ссылки на статьи)

Иллюстрации разновидностей: ЗЛ и ЖЛ

Темы для обсуждений: ЖЛ, ЗЛ

lyss, Ваш вопрос и мой ответ перенесу в тему Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ". Пожалуйста, если у Вас есть теоретические вопросы, задавайте их там (или в темах, посвященным обсуждению этих вопросов). Данная тема предназначена для обсуждения конкретных окрасов.

3. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    А мне тож интересно, я только стала понимать в чем она 1-2 факторность, люблю когда ещё примеры подробные объясняют)Можно же как то по окрасу вычислить? ну может не точно, не 100%, но как то на конкретном примере лучше понимается))

4. Megawattik

Megawattik Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте. Прочитала темы по генетике и окрасам волнистиков. Стало вроде бы больше ясности, но все равно мало что поняла с первого раза :) У меня вопросик, может глупый конечно :oops: Как то специаль выводят лютино и альбино или они получаются случайным образом и дальше по наследству такой окрас не передается? Я вот склоняюсь к второму варианту, но хочется ответа специалиста :)

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Megawattik, все разновидности сначала появились как-то "вдруг" - путем мутации природных генов. Но после того, как они появились, они стали передаваться по наследству. Иносы (Лютино и Альбино) не исключение :) Как и другие разновидности, они целенаправленно разводятся (то есть берутся родители (или Ино-папа, если нет цели получить самцов), у которых есть гены Ино) :)

6. Megawattik

Megawattik Проклюнувшийся из яйца

Понятно, спасибо :)

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не так :)
    Для начала определимся: есть 2 теории - общепринятая и альтернативная (Бергмана).
    По общепринятой теории есть ЖЛ1 (т.е. птицы, у которых есть ген/ы ЖЛ1)
    По теории Бергмана генов ЖЛ1 не существует. Есть два разных типа Синих, которые при встрече дают Кремоволицых (такое название он предложил вместо названия "ЖЛ1").
    Относительно ЖЛ2 и ЗЛ противоречий между теориями нет, только у Бергмана ЖЛ2 называются просто ЖЛ (без "2", что логично, он же говорит, что нет ЖЛ1, так откуда будет ЖЛ2 :crazy: )

Насчет "факторности".
    Однофакторные (1ф) - это птицы, у которых только один ген данной разновидности.
    Двухфакторные (2ф) - это птицы, у которых есть два гена данной разновидности.

То есть:
    1фЗЛ - это птица, у которой есть 1 ген ЗЛ.
    2фЗЛ - это птица, у которой есть 2 гена ЗЛ.

Теперь, как они действуют:
    У 1фЗЛ или у 1фЖЛ цвет тела будет примерно цвета "морской волны" - говорится, что птицу "заливает".
    У 2фЗЛ или у 2фЖЛ цвет тела будет синим (каким-то либо из оттенков), а желтой будет только голова.

Если что-то непонятно, переспрашивай, пожалуйста :)

8. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Как отличить факторность визуально, я поняла. Спасибо! А вот как отличить между собой ЗЛ и ЖЛ, например, 2 факторных? По интенсивности желтого цвета? ЗЛ ярче, чем ЖЛ? Или есть ещё какие-то признаки?

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да :)

Нет :pardon:

10. Фианка

Фианка Матёрый птиц

TaniaOK, это ведь ещё надо иметь с чем сравнивать. :crazy:
    Спасибо за информацию!

11. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Здравствуйте! Такой вопрос по спенглам: почему у 2ф спенглов основной цвет белый или желтый? Чем это обусловлено?

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Анастасья, это связано с действием гена Спэнглов. Подробнее об этом здесь.

13. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Ну да, я читала. Получается из-за отсутствия меланина появляются желтые и белые. Значит, даже теоритически не могут появляться чистые зеленые или синие?

14. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Анастасья, ну, чисто теоретически, наверное, возможно все что угодно :crazy:.
    Вопрос в том, насколько это реалистично в ближайшем будущем)) Боюсь, что не очень :crazy:

15. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Жалко, а то, мне кажется, были бы интересные окрасы :)

16. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    ну вот) я теперь хочу чистотелого красавца
    что бы пузико полностью белое было:
    как здесь:
    http://s42.radikal.ru/i096/1108/d1/73958ce692c0.jpg
    Полностью белое получится только у доминантно пестрых?
    у нормальных и опалиновых, к примеру, будет присутствовать еще и основной цвет тела?

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Боюсь, это маловероятно осуществимая мечта :pardon:

Нет, наоборот :) у Доминантных пестрых скорее будет цвет тела (пятном). Просто на этой фото фенотип, характенрный для 2ф Доминантных пестрых (у которых тело и так в основном белое, и без влияния гена Чистотелых), кроме того, полностью птицу не видно. На крестце, скорей всего, есть пятно.

А вот у Нормальных или Опалиновых Чистотелых вполне может быть достаточно чистая грудь и брюшко. В этом посте это хорошо проиллюстрировано.
    :)

18. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    Как здорово!
    я прям и не ожидала такого)
    Танечка, это ж у Вас такой может быть? :man_in_love:

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Леночка, чтобы прям чисто белая грудь и животик - маловероятно :pardon: Насколько я поняла, подобная чистота достигается при спаривании Чистотелых с Ино. А у нас, скорей всего, будет какой-то легкий синий оттенок (как у Третьей - не чисто желтый цвет, а все-таки с зеленым отливом).

20. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    Спасибо, я поняла :Rose:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.