1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, ну да, белолицый.. Хм.. :crazy:
    Получается, что из 4-х пар только Красотка - ЖЛ, и только у них с Алмазом были ЖЛ детки?

В общем, пока могу предложить 2 варианта, и в обоих случаях надо подождать:

1) Если Зефир или Альбинка 2фЖЛ1, все детки должны быть 1ф ЖЛ1, т.е. у всех должен быть желтый на голове. Подождем еще немного, вдруг появится (у той женщины тоже желизна как-то неожиданно обнаружилась). Тем временем, вопросики: а есть ли фото остальных 2-х хотя бы до "отдачи", но уже оперившихся? А сколько яиц было в кладке? 4 из 4-х вылупились?

2) Все-таки, вдруг у той женщины мальчик (сын Красотки). Тоже надо подождать, посмотрим, что с восковицей. Иной раз такие "обманки" бывают %)

Может, i-am-helen что добавит :)

2. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Таня, одного, точно добуду (родственника).
    По яйцам: Было шесть. Первое неоплодотворено. Одно (не помню какое), (вроде, второе и оплодотворенное), было повреждено при насиживании, и из него, никто не вылупился.
    На вторую кладку не пустила, по уважительным причинам.

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Фото, до отдачи. есть, конечно! Трех, уже показала.

Вот, еще один мальчик.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оль, получается, дети были двух цветов? Небесно-голубого и Кобальтового? Или это просто так свет ложится? Вот на этих двух последних фотках, это один птенчик, просто по-разному цвет выглядит? А какой ближе к реальности?

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Таня, дети были двух цветов. Совершенно одинаковые, без отличий :roll:. Два, фиолетовых, и два, небесно-голубых (могу, и ошибаться), в простонародье бирюзовых. Таких, как на последних фото, Геркулес.

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Оливка, у Фени перья скорее сиреневые. А вообще она спэнгл, поэтому хвост не синий. Сейчас она долинивает, но сиреневые перья на брюшке и вокруг попки остались. Возможно, что и у Вашего птенчика синие пёрышки останутся после линьки. Видимо, нестандартный случай или не правильно определили принадлежность к зеленому ряду. А вообще, пока не вижу противоречий, ведь ребёнок действительно расщепленный синий. Очень хотелось бы увидеть такого же птенца от двух зеленых птиц.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, понятно, спасибо :)

Gaika
    Светочка, можешь бросать в меня хомячков :oops: , но хочу уточнить, что расщепленность по синему гену визуально не проявляется и появление этих синих перьев не связано с расщепленностью :)

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Кидать хомячков, это не гуманно :D
    Тогда, с чем связано? В чудеса я не верю и всему есть объяснение. Такое объяснение, что так бывает, меня не устраивает. Или объяснение типа : такая структура пера, меня, как не странно, тоже. Почему у расщеплёных синих такие перья есть, а у не расщеплённых я не видела. Если я увижу такого птенца, как у Оливки, у зелёных птиц, то я откажусь от этого своего мнения. А пока этого не произошло, я, буду считать, что синие перья в "рецессивной зоне" у зелёных птиц, это есть косвенное свидетельство, что птица расщеплённая синяя. :)

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Светочка, конечно, это твое право :) Будем ждать, когда у 2-х зеленых птиц появится аналогичный птенчик, хотя, наблюдая за гнездованиями только на нашем форуме, мы этого можем прождать вечно :D

Попробую объяснить, как я это понимаю :) Вот здесь статья, в которой объясняется, как получается синий и зеленый цвет у волнистого попугайчика.
    Коротко говоря, свет проходит через кортекс, где находится пигмент пситтацин (желтый), и, естественно, отражает желтый спектр, затем он проходит через облачный слой (или губчатую зону) и проникает в медуллу, где находится меланин (или черный пигмент). Меланин отражается не как черный цвет, а как синий. Поэтому и получается зеленый цвет (желтый пситтацин + синее отражение черного меланина).

Т.е. у Синих птиц вообще нет пигмента пситтацин (желтого). Он не вырабатывается.
    У Зеленых птиц он есть, и поэтому они выглядят Зелеными.
    Так вот, я предполагаю, что у птенцов этот пигмент вырабатывается еще недостаточно эффективно. В приципе, после ювенильной линьки цвет становится ярче, что свидетельствует в пользу этого предположения (что выработка пигмента в полную силу идет уже в более взрослом возрасте).
    Как-то так :)

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Танюш, я это всё прекрасно знаю. Но, это не объясняет почему у расщеплёных синих есть такие синие перья. Вот моя Фенечка. Она долинивает, но сиреневые перья остаются. Почему? После какой линьки они пропадут? Почему такого нет у птенцов от двух зелёных птиц? А если такое бывает только у расщеплёных синих,тогда почему не считать это, как косвенный признак расщеплённости?

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Светочка, а где статистика? ТОлько на основании 2-х птенцов сделаем вывод? Кстати, а почему ты уверена, что Феня - расщепленная синяя? :)

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Танюша, ты абсолютно права, статистики нет. :pardon: Я просто замечаю это по сайтам наших и не наших заводчиков. Мне всегда интересно посмотреть, какие птенчики от каких птичек получаются. А теперь намеренно ищу такие случаи. Может заняться сбором информации? Про Фенечку я не думаю, просто предположила. Опять же, на основании своих наблюдений. Бываю в зоомагазинах и вижу птиц, как Феня. Но у них нет синих перьев. Странно, почему у одних птенчиков, как ты говоришь, развивается пигмент ещё в птенячьем оперении, а у других и не думает и после линьки? В общем, пока останемся при своём, пока не доказано обратное :D

13. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Девочки, а кто, Фиона то %)? Думали-гадали, чья дочка, так ничего и не нагадали.

И, еще вопросик :crazy:

Вы вспомните! :D. Дочка Алешки и Алисы, которая осталась, жить у меня, Айс. Мы, долго обсуждали ее пестрый окрас.
    Нынче, на гнезде, кого нам ожидать? :roll:

Шрек+ Айс. Шрек, расщепленный зеленый/голубой.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, Фиона - это та птичка, у которой щечки неожиданно пожелтели? :) Если да, то пока сказать ничего не могу, я ж написала, что у меня 2 варианта :)

Да, помню, в общих чертах :) i-am-helen должна лучше помнить, Комби ДРП - ее "конек" :)

А Шрек, получается, Светло-зеленый Осветленный? На этой фото что-то плохо разберу.. %)
    А Айс, мы решили - Комби?
    i-am-helen, присоединяйтесь, Вы точно лучше меня это помните :)

15. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ага, про Фиону ясно, что ничего не ясно :D. Она Самочка, и в самца переродиться не может)) Ее брат живущий у меня, белолицый, по любому. Про остальных, ручаться не буду :roll:.

Шрек, приобретался у ПОльги, как серокрылый, носитель гена хохлатости. Но, многие называют его осветленным. Спорить не буду, я его люблю любого!

Предварительный прогноз по птенцам, их пятеро:

1. Пестрый зеленого ряда. С чистыми маховыми перьями (так нужно говорить?).
    2. Пестрый синего ряда. С чистыми маховыми перьями.
    Остальных, пока не видно.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оль, через пару месяцев покажешь ее фото, хорошо? :)

Я тоже спорить не буду, так как по фото мне ничего не видно :D Серокрылый так Серокрылый :D
    Получается, он Светло-зеленый Серокрылый, расщепленный синий.
    По хохлатости прогнозов не делаем.

Если мы Айс определили как Комби ДРП (i-am-helen, определили так?) зеленого ряда, расщепленную синюю, то в паре со Светло-зеленым Серокрылым, расщепленным синим у нее могут быть:
    Доминантные пестрые, Нормальные
    Если Шрек - расщепленный Рецессивный пестрый, то будут и Рецессивные пестрые, и комби.
    Серокрылых не будет, если только Айс не расщепленная Серокрылая.
    Так как оба супруга -расщепленные синие, детки будут и синего ряда.
    :)

17. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Если хозяйка покажет))

Даже и не думала :wink:. Просто написала, кем приобретала Шрека. Пару посадила по любви, а не в ожидании каких то необычных окрасов. Я ведь, равнодушна к пестрякам (более, чем), как к окрасу. Кроме пестрых спенглов :roll:.

А вот это, интересная мысль)) Никогда, никто не пишет в прогнозах про двух зеленых птиц, что будут детки и синего ряда. Зеленый доминантный по отношению, ко всем остальным окрасам. Бывают случаи появления таких птенцов, но это, скорее исключение, чем правило. Бывает это, очень редко.

Ну, раз зашел разговор, про окрас Шрека, накопала немного его фото.

[​IMG] [​IMG]

18. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Это не исключение - это правило. 25% детей будут синими. 25% - не так уж и редко :). (Ну не забываем конечно, что проценты "условные") :D.

Наверное просто доминатные пестрые? "С чистыми маховыми перьями" - это у которых чистые только первостепенные маховые перья и имеется доминантное пятно. Остальной окрас, как у нормальных птиц. Нет никаких чистых пятен на теле.
    (Кстати, вот тут есть разъяснения, почему именно терминология "читстокрылые" и "пестрые с чистыми маховыми", которой мы тут придерживаемся - верная).

Насчет Айс. Ну да, мы решили, что она наверное комби. Собственно вариантов всего два, она или комби, или просто однофакторная доминантная пестрая с таким вот обширным чистым окрасом. Но мне конечно импонирует больше первая теория :D. Прогноз, соответственно, как написала TaniaOK.

P.S. кстати, она еще может же тащить ЖЛ, не забываем :).

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Будем надеяться :)

Ну почему никто не пишет :) :
    Здесь, последняя таблица в статье :)

При все уважении к мнению ПОльги, мне здесь видится Осветленный :) у Серокрылых отметины должны быть значительно четче, "серее".. Но я не утверждаю, что мое мнение единственно правильное :)

20. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Мне тоже так показалось...
    Хотя для осветленного, он достаточно ярковат :crazy:

Кстати, про детей Красотки. Чистокрылые они или осветленные. Там тоже цвет тела достаточно яркий у последнего малыша. А из первых кладок, никто линять еще не начал? Вот посмотреть бы на них после линьки.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.