1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Не очень поняла, т.к. я это понимаю так: если не 100% пенетрантность, а скажем 98% - это означает, что 98 птиц, которые имеют какой-то определеный ген, выглядят так как предполагается, а две птицы, хоть и имеют такой ген, так не выглядят. Но какое отношение это имеет к частичному провялению скрытого рецессивного гена? :unknown:

Или я что-то не так понимаю?

2. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen, TaniaOK, у Красотки есть ребристость. Это, как раз таки и говорит, что она несет темный фактор?

Когда Сид перелиняет, мы покажемся :roll:.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, это только предположение (не утверждение). В рамках предположения я рассуждаю так: если взять Нормальных расщепленных рец пестрых (опять-таки чистое предположение, у меня нет данных о пенетрантности какой-либо мутации) и предположить, что у них 99% пенетрантность, то 99 птиц из 100 будут абсолютно нормально выглядящими Нормальными. 1 птица не дотянет до нормального фенотипа Нормальных. Почему? Не знаю, т.к. в принципе не знаю причин этой пенетрантности. Опять-таки предполагаю, что связано с действием генов, и в этом случае, когда ген Нормальных дает "слабину" и не проявляется полностью, может частично проявиться ген рец пестрых. Повторюсь, голые рассуждения, ничем не подкрепленные.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ага :) Хотя по такому насыщенному цвету и так видно :) Если это фото правильно передало цвет, я бы сказала, что она визуальная Фиолетовая - Фиолетовая Кобальтовая. Так что у нее есть 1 Темный фактор и минимум 1 Фиолетовый :)

Да, после линьки получше будет :) Генрих довольно сильно изменился после линьки :)

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    А это, последний малыш, который оперился, только что. Пестрый спенгл. И опять рецессивный. И опять, выглядит, как спенгл-опалин :crazy:, и опять самец. Это, уже больше напоминает закономерность, чем случайность))) Может, они есть, спенгл-опалины? :P

А здесь, он лежит на креминке. Ее, пока не удается, прилично сфотографировать (От Алмаза и Красотки).
    Хоть ты тресни, он опалин!

6. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Оливка снова в шоке :shock:. Мои птички, не перестают меня удивлять. Внимание! Родители Красотка и Алмаз. Ребенок должен быть альбиносом. Лейсвинг :shock:? Или неправильный альбинос? Ребенку 34 дня.

[​IMG] [​IMG]

А это, креминка. На последнем фото, рядом с сестрой.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Вам не кажется, что креминка, похожа на кремина? :P

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, в принципе, есть сходство с Лейсвингом :) Хотя, по Стандарту, у Лейсвингов светло-фиолетовые скуловые пятна, а у Альбино - белые. Тут есть еще один нюансик - в некоторых статьях я читала о так называемых "призрачных" отметинах у Иносов.. Если честно, я не стала рыться, подумала, что это редко бывает. Но, возможно (возможно - не знаю пока!) это они и есть :) В общем, пороюсь, расскажу :)

Не поняла :)

8. i-am-helen

Команда форума

Просто хорошo маскируется :). Хотя по первой фотографии - девочка. По второй можно было бы подумать на мальчика, но этого не может быть, потому что этого не может быть :D.

9. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Креминочка, не может быть парнем :). А по восковице, это мальчишка :wink:.
    Простите, что запутала.

10. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen опередили меня :D

11. i-am-helen

Команда форума

Конечно не совсем корректно сравнивать птенца со взрослой птицей, но все же у лейсвингов по-моему более выраженные отметины:

У этого птенчика их практически не видно.

В то же время у ино действительно могут быть недостатки:
    А не может быть, что этому поспособствовал фиолетовый фактор Красотки? Ведь фиолетовый фактор увеличивает количество меланина.

12. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen вот я и пришла спросить :)

А вот альбиносочка из первой кладки (идиально белая). Вдалеке Алмаз.

А вот тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php? ... t&p=674993 , Zosia свою птичку Маню, называет лейсвингом.

Хотя, я думаю, что после линьки, точно станет ясно, кто моя мадама.

13. i-am-helen

Команда форума

Ага, но если предположить, что в этом виноват фиолетовый фактор (а может и не он, может что-то еще), то это не отменяет возможность появления и чисто-белых (просто они без фиолетового фактора или какого-то другого фактора).
    Честно говоря у Zosia я бы птичку тоже лейсвингом не назвала :pardon:. Но кто его знает, может бывают такие бледные лейсвинги тоже? Меня из одной крайности в другую кидает. Я то паровых лейсвингами определяла, теперь вот наоборот. Так что это вопрос для TaniaOK скорее :D.

Причем, теоретически-то и лейсвинг тоже у Вас мог появиться, если предположить, что папа несет коричный ген.

14. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    У папы в роду были коричные :). Это мы выясняли, когда определяли окрас Сида.

15. i-am-helen

Команда форума

Olivka, не поняла. Сид ведь вроде не коричный? Или там просто между делом Вы узнали, что у Алмаза в предках были коричные?

(На самом деле даже если и были, это не значит, что Алмаз точно эту коричность несет так же как он ее может и нести, хотя мы и не знаем, что такие в роду были).

16. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Неее, Сид не коричный)) Сид, муав осветленный, оказался, вроде.
    Но, узнавала всю подноготную))

17. i-am-helen

Команда форума

Ага, вот я и думаю, что на коричного не похож.
    Только маув, а не муав (Mauve).

Я сама все время пытаюсь муав обозвать, так же как семена расоторопши растоптышей, хотя и знаю как правильно :crazy:.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    И не "маув", и не "муав", а Сиреневый :P

19. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    А хто альбинка? :P

И еще вот этот ребенок, из второй кладки. Маув? Сиреневый?

ЗЫ, родители все те же, Красотка и Алмаз.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Походила - поискала, в общем, эти "призрачные" отметины бывают у Иносов (и не только) и, в принципе, и не так уж редко. Связаны с остатками меланина в оперении.
    Оля, насчет этой птички, склоняюсь, что все-таки Альбино. Скуловые пятна белые. Хвост и маховые, видимо, тоже? И (по фото) я бы не сказала, что отметины - коричные. У Лейсвингов даже со слабыми отметинами все-таки коричный оттенок проглядывается:

Похоже :)

Оль, ты нигде не собираешь фотки потомства конкретных пар, чтоб подряд шли? По типу, как мы Генет обзоры гнездований делаем? Просто очень удобно видеть всех птенцов пары перед глазами, легче делать выводы :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.