1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, сестренка больше на Темно-зеленую похожа :)

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А Мартин случайно не чистокрылый еще? :roll: :P

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ага :D И щёчки тмно-синие.

4. i-am-helen

Команда форума

Или какой-нибудь другой осветленный.
    Рядом с сестренкой посередине не их братик/сестричка случайно сидит?

Да и у Мартина отметины не черные. А сестренка, нормальная, у нее и отметины почернее просматриваются, несмотря на то что она опалин.

Это бы объяснило такой светлый цвет у темно-зеленого.

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Девочки, эта пара снята с родительских обязанностей, потому, как нестись надумали, при еще лысых птенцах :twisted:. Они в вольере, который уже спит. Завтра посмотрю ребристость. Вроде, ее нет. Даже уверена, что ее нет.

У меня еще вопросы :D, но, сначала, с этими закончим.

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Так бывает у пёстрых. А точно фиолетовая, а не синяя? Просто на этой фото видно, что синяя

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Просмотрела все свои фото небесно-голубых и у них точно такие же щёчки, как у Алисы. У кобальтовых гораздо темнее.

8. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Шрек (осветленный), не родственник спенглам :D. Они с чехами намешаны, по размерам видно :wink:. А Шрек, с хохлатыми намешан.

Алису, завтра посмотрю, Мартина, тоже :wink:

Света, вот и мне, кажется, что мы на кобальтовую не тянем...

9. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Вот ответ Ирины (Мокка) про родителей Алисы:
    Посмотрела пятнышко на щечке у Алисы, оно светлее, чем у кобальтовой птички.
    У Мартина, нет ребристости, а у его сестры Марты (спенгл-опалин), есть :D

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Оля, основываясь на базе данных по генетике, что мне известны, я имею такие предположения: 1) доминантный ген на то и доминантный, что он проявится в любом случае. В результате получится доминантная пёстрая птица. Если же у двух родителей, по гену рецессивных пёстрых, то получается рецессивная пёстрая птица. А если эти оба фактора встречается в одной птице, то она имеет оба признака пёстрости, то есть птица КДРП (комбинация доминантной рецессивной пестрой). Как она выглядит? Думаю, что она может выглядеть как двухфакторная доминантная птица, имея признаки обеих этих мутаций пёстрости. 2) По генетике оливковый птенец может быть только у птиц с двумя темными факторами. Значит, либо, Мартин и Алиса имеют по 1 темному фактору (кобальтовая и тёмно-зелёный), либо, этот птенец не оливковый, что мало вероятно. Другого не дано. Это закон. Теперь надо думать, почему Мартин светлее, чем тёмно-зелёный. Возможно, что какая то мутация его высветляет. Например, как предполагает Лена, чистокрылость, а так же возможны другие варианты . Алиса, всё же кобальтовая. Это можно увидеть на её крестце. Вот такие размышления...

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Согласна с Gaika и также хочу поддержать мнение i-am-helen, что Мартин может быть Чистокрылым. Меня к этому еше подталкивают назмышления об окрасе моего Арчи (он похож на Мартина, только у Арчи отметины слабее).

Насчет Спенгликов: пока меня мое предположение о том, что они рец пестрые, устраивает, вопрос, появится ли радужка..
    :)

12. i-am-helen

Команда форума

Ага, мне тоже кажется, что Алису можно отнетси к кобальтовой. На многих фотографиях возможно искажение от вспышки. Но вот на этой фотографии она кобальтовая. Хотя конечно Оливке вживую должно быть виднее.

А у Мартина, если он осветлен какой-то другой мутацией, ребристости может быть и не видно (или даже и не должно быть видно). Т.к. ребристость насколько я понимаю происходит из-за разного цвета основного цвета пера (затемненного у птиц с темным фактором) и более светлого обрабмления (которое у птиц без темного фактора практически такого же цвета как основной цвет). Таким образом, если какая-то мутация осветлила основное оперения Мартина до уровня светло-зеленого, то и ребристости не будет.

13. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Так, теперь следующий вопрос :D
    Помните, обсуждали этого птенчика? viewtopic.php?p=112712#112712

Фото, на вчерашний день. Линьки еще не было. Сид.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Обожаю его!

14. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Очень понравились пестрые спенглы! Буду думать, кто в будущем станет ее женихом :wink:. Эта девочка, любит все мужское население вольера :D. К осени, вероятно, я ей разрешу выйти замуж, тогда и проверим, кто она на самом деле.

Про серого птенчика... А он не может быть розовато-лиловым? У него голубой отлив идет по всему телу. Но, щечки серенькие при этом.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ты имеешь в виду Mauve - Сиреневый? Для этого нужны 2 Темных фактора, у родителей должно быть по одному хотя бы. Не помню точно родителей, но, по-моему, они светлее.. Вот, для сравнения, смотри, мой Сиреневый Генрих (кстати, Осветленный):

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Marussia, это пятнышко вполне может "говорить", что он - расщепленный рец пестрый :) Ну, правда, для Вас это значения большого не имеет :)

Gaika
    Светочка, я вот что подумала: а, может, Сеня - паровой расщепленный пестрый? Раз такие пятнышки могут указывать на рецессивность, то, логичнее предположить, что Сеня - расщепленный рецессивный, чем Доминантный (все-таки Дом ген проявился бы сильнее, мне кажется..) :) Так что очень удачно Маруся ему подходит - если это предположение правильно, то у них будут Рец пестрые детки :)

17. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    "Серый" ребенок, вот от этих родителей viewtopic.php?p=110723#110723
    Родители Алмаза: лютинка+фиолетовый. Могу сказать, что по сравнению со своими дочками, Алмаз имеет сероватый оттенок.
    А во втрой кладке, у нас подрастает креминка :).

18. i-am-helen

Команда форума

Я думаю, что не исключено, что оба родителя несут темный фактор. Визуальный фиолетовый может быть либо в случае DF фиолетовый небесно-голубой, либо SF фиолетовый кобальтовый. Значит и Красотка может нести темный фактор, и Алмаз через папу.

Да и по цвету похоже, учитывая, что он осветлен.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, согласна, птенец может быть Сиреневым Осветленным. Интересно будет попозже его с Генрихом сравнить :)

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Насчет "рецессивного" пятна на задней части головы:

Иногда (не всегда!) птицы расщепленные Рец пестрые имеют пятно на задней части головы. Т.е. ген Рец пестрых таким образом частично проявляет себя у доминантной разновидности.

О причинах такого проявления пока высказано предположение о пенетрантности. Пенетрантность говорит о том, сколько птиц с конкретным геном показывают его в фенотипе. Если пенетрантность равна 100% - все птицы будут показывать эту черту, если 50% - половина птиц с этим геном не будут его показывать в фенотипе.

Как различить «рецессивное» и «доминантное» пятно на задней части головы:
    Если у птицы только одно небольшое пятно пестрых на задней части головы и у птицы НЕТ других отметин пестрых, это птица – расщепленная Рец пестрая.
    Если у птицы есть отметины пестрых на теле или крыльях, тогда это либо Дом пестрый, либо Пестрый с ЧМП.
    У некоторых Пестрых с ЧМП из пятен есть только пятно на задней части головы и, возможно, одно чистое маховое перо или немного маленьких пятнышек по типу «как посыпанные сахарной пудрой» на передней части тела, поэтому иногда трудно отличить Пестрого с ЧМП от Дом пестрого.

Также отмечались случаи, когда расщепленные Опалиновые птенцы имели белый Опалиновый цвет птенцового пуха. Этого не должно быть, по теории, но такие случаи встречались.

Дом пестрый расщепленный рец пестрый будет выглядеть просто как Дом пестрый.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.