1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ларчик, Вы - молодец! :Bravo: С генетикой в школе у меня тоже было все нормально :D Но здесь все заново пришлось перечитать :) Хотя я генетику всегда обожала :) Даже подумывала профессию подобрать соответствующую, но как-то так :D "Уклонило" в другую сторону :D Так что теперь здесь "душу отвожу" :D

2. Ларчик

Ларчик Оперившийся

TaniaOK, спасибо :) Именно потому, что в школе я тоже увлекалась генетикой, что-то до сих пор и помнится :D Спасибо учительнице - классно преподавала!

3. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Что бы ставить генетические эксперименты - надо постоянно обновлять поголовье птиц, как это делают заводчики. Нам же (мне по крайней мере) остается только продумать цветовую пару раз и до конца их жизни. Что нам хочется.
    Всвязи с этим вопрос. Если я так и не найду парового жениха для Даши, то кого бы мне взять, что бы окрасы были интерессные. Думала о мальчике лютиносе (или альбиносе). Но выслушаю и другие предложения. Напомню. Она паровая опалинка.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka
    Лена, поскольку паровые - рецессивная разновидность, нужен паровой, чтобы проявить, так сказать, всю красоту разновидности :) Так как скрытых генов мы знаем, то отталкиваться надо только от самца. А это зависит от того, какие птенов ты хочешь :) Иносы дадут девчонок ино и расщепленных паровых. В принципе, если вдруг самец ино будет расщепленным паровым, то и паровые могут быть! :) Доминантный пестрый даст пестрячков, понятно. Нормальный - нормальных. Зеленый - всех Зеленых (если он не расщеплен).
    Она не коричная? А то можно было бы Коричного самца. А еще лучше - Серого Коричного самца (ну, слабость у меня к Серым Коричным :D ).
    А можно Фиолетового :)
    Лен, все зависит от того, что тебе нравится :) Ты хоть направление дай, тогда можно будет детально продумать :) А то так, гадание на кофейной гуще :D

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Не знаю. В своей темке написала... :)

6. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Вот вопрос такой возник. Опалин вообще-то полностью называется как белоголовый опалин. А тут недавно видела объявление, где говорилось о том, что продается белоголовый птенец. нормальной волны. Ссылку не дам :( потеряла. Я и подумала. А вообще, есть такая разновидность окраса? А то тогда Даша моя подходит под описание...

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka
    Лен, в каком смысле "белоголовый"?? У волнистиков нет такого термина. Может, о других попугаях речь шла? Или просто не очень грамотное название?
    У волнистиков используется термин "белолицые", но не в качестве определения окраса (см. Стандарты), а научных статьях, для противопоставления Желтолицым.
    А Опалины могут быть и зеленого ряда, и синего ряда, и ЖЛ-ЗЛ
    :)

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Именно белоголовый птиц. Теперь я поняла - назвали неграмотно.

9. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Ой, посмотрела у Светы на оливку и самой захотелось такого же :) . Если я возьму такого в пару к Даше, то у меня получатся все нормальной волны, зеленого ряда (если оливка не будет нести синий ген) с разными оттенками зеленого. Так?

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka
    Лен, а Даша у нас какая? Паровая, понятно, а цвет у нее какой? :)

11. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Голубая... Вобщем налет у нее голубой. Но она же коричная. Поэтому. как я поняла, он ее осветляет и она может быть синей...

12. Маргошечка

Маргошечка Пуховичок

Это наша пара попиков, Гоша и Маргоша.
    Если мы правильно поняли, у Маргошши окрас кобальтовый с нормальной волной, а Гоша небесно голубой опалин.
    Какие возможны окрасы у этой пары?Возможен ли фиолетовый фактор?
    В первой кладке мальчики все были как мама, а девочки две опалинки, одна из них коричная.

13. Маргошечка

Маргошечка Пуховичок

В этой парочке как мы поняли получаются все пёстрые детки.Было ещё 4 опалина, зелёный и голубой-желтолицый.
    Как получить в такой паре альбино или лютино?И кого из деток нужно брать, мальчика или девочку насителя ИНО, и кого им нужно в пару?!

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Маргошечка, да, Маргоша - Кобальтовая Нормальная, а Гоша - Небесно-голубой Опалиновый (если фото верно цвета передали).

Теоретически: 50% Небесно-голубых, 50% Кобальтовых.
    Можете почитать здесь подробнее о Генетике Зеленых и Синих
    Но проценты - это только гипотетически, в реальности редко бывает, чтобы было точно 50 на 50.
    Насчет Фиолетового Фактора: визуально Маргоша Кобальтовая или есть у нее Фиолетовый цвет? На фото плохо видно. Но вообще, фиолетовый фактор трудно определяется. Хорошая статья о Фиолетовых здесь.

Поскольку у Вас самец - опалин (визуальный Опалиновый, т.е. двухфакторный), а самка - Не Опалиновая, петнцы у них будут: все самки Опалиновые, а все самцы - расщепленные Опалиновые.
    Визуально родители не Коричные, появление коричного птена говорит, что они оба несут ген Коричных скрыто (являются расщепленными Коричными).
    Здесь можете прочитать подробнее о Генетике сцепленных с полом аллелей.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Насколько могу судить по фото, самец - ЖЛ2 типа (цвет тела не пойму - Небесно-голубой или Кобальтовый) Доминантный пестрый, а самка - Лютино? Или это Лейсвинг? Фото нечеткие для определения.
    В любом случае, безусловно, должны быть пестрые птенцы, но не все.
    Генетика Доминантной аллели здесь.

По фото не видно, кто Опалиновый. Появление и зеленых, и ЖЛ нормально для этой пары.

Никак. Раз у Вас до сих пор не было иносов, скорей всего, самец не несет этого гена. Ну и самка, если она Лейсвинг, то, конечно, тоже не имеет этого гена.

Вам нужно их только приобретать.

16. Маргошечка

Маргошечка Пуховичок

А мы думали что наша лейсвинг передаёт ИНО гены своим детям и через покаление это возможно.(((
    Если еа нашем наречии выражаться, просто пока в ветвистой генетике плохо понимаем, если у нас есть самочка кобальтовая ( у неё глубокий синий цвет, мальчик в первой кладке такой же даже с присутствием фиолетовости) какого цвета нужен партнер к ней или её сыну чтобы появлялись более фиолетовые?
    У второй пары в первом помёте( у желтой и пестрого) было 2 девочки и мальчик с явно фиолетовыми пятнами на беломЮ я понимаю что они пестрые, с кем их сводить чтобы фиолетовый преобладал?
    Мы читает ссылки все, но всё равно сложно уловить последовательность или совместимость :oops:

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Маргошечка, Лейсвинг представляет собой Коричного Ино. Это означает, что ген Ино и ген Коричных выступают у Лейсвинга "в связке". Это не означает, что если спарить Коричного и Ино, обязательно получится Лейсвинг, это происходит редко. Зависит это от взаимного расположения генов Ино и Коричного. В редких случаях происходит так, что эти гены меняют свое обычное месторасположение и как бы "связываются" друг с другом (это я упрощенно говорю), и с этого момента они наследуются вместе и дают Лейсвингов. Т.е. они потом не "разбегаются" в разные стороны, чтобы опять дать Ино и Коричных по отдельности, они будут давать только Лейсвингов.

Фиолетовый.

Тоже, с фиолетовым. Понимаете, Вы не получите Фиолетовый от других цветов. Если хотите Фиолетовых, у Вас только один способ - использовать визуальных Фиолетовых. Существуют не Фиолетовые птицы, имеющие Фиолетовый фактор, но его очень трудно в них распознать. Поэтому, фактически, другого пути нет - только приобретение визуальных Фиолетовых и спаривание их с Вашими птицами, которых Вы "подозреваете" в фиолетовости.

Не переживайте, сначала всегда кажется трудно :) Не стесняйтесь, переспрашивайте все, что Вам не понятно. Эта тема как раз для этого и была создана :)

18. Маргошечка

Маргошечка Пуховичок

Фиолетового белокрылого попугая ищем уже около двух лет.В магазинах ничего нет, у заводчиков тоже.Расскажите пожалуйста (в более простой форме) какого цвета и кто должен быть из партнёров чтобы получился такой птен?
    При каких сочетаниях окрасов больше вероятности?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Маргошечка, если Вы реально имеете в виду Фиолетового Белокрылого, почитайте, пожалуйста, вот эту статью:
    Разведение Фиолетовых Белокрылых

Пересказывать статью нет большого смысла, попробуйте прочесть :) Она написана нормальным языком, без большого количества терминов :) И, в общем-то является "инструкцией" по разведению Фиолетовых Чистокрылых :)

20. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Коричный сцеплен ведь с полом. Т.е. мама не может его нести скрыто, только папа. Появления коричного птена говорит, что папа носитель коричности, а птен - девочка.

А если девочку лейсвинга свести с мальчиком ино (или носителем), разве не получаться ино? Ведь у птенов-мальчиков будет два гена ино, но только один коричный, который не может поэтому проявиться. (Девочки не в счет, они будут ино от папы).

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru