1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ларчик, Вы - молодец! :Bravo: С генетикой в школе у меня тоже было все нормально :D Но здесь все заново пришлось перечитать :) Хотя я генетику всегда обожала :) Даже подумывала профессию подобрать соответствующую, но как-то так :D "Уклонило" в другую сторону :D Так что теперь здесь "душу отвожу" :D

2. Ларчик

Ларчик Оперившийся

TaniaOK, спасибо :) Именно потому, что в школе я тоже увлекалась генетикой, что-то до сих пор и помнится :D Спасибо учительнице - классно преподавала!

3. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Что бы ставить генетические эксперименты - надо постоянно обновлять поголовье птиц, как это делают заводчики. Нам же (мне по крайней мере) остается только продумать цветовую пару раз и до конца их жизни. Что нам хочется.
    Всвязи с этим вопрос. Если я так и не найду парового жениха для Даши, то кого бы мне взять, что бы окрасы были интерессные. Думала о мальчике лютиносе (или альбиносе). Но выслушаю и другие предложения. Напомню. Она паровая опалинка.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka
    Лена, поскольку паровые - рецессивная разновидность, нужен паровой, чтобы проявить, так сказать, всю красоту разновидности :) Так как скрытых генов мы знаем, то отталкиваться надо только от самца. А это зависит от того, какие птенов ты хочешь :) Иносы дадут девчонок ино и расщепленных паровых. В принципе, если вдруг самец ино будет расщепленным паровым, то и паровые могут быть! :) Доминантный пестрый даст пестрячков, понятно. Нормальный - нормальных. Зеленый - всех Зеленых (если он не расщеплен).
    Она не коричная? А то можно было бы Коричного самца. А еще лучше - Серого Коричного самца (ну, слабость у меня к Серым Коричным :D ).
    А можно Фиолетового :)
    Лен, все зависит от того, что тебе нравится :) Ты хоть направление дай, тогда можно будет детально продумать :) А то так, гадание на кофейной гуще :D

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Не знаю. В своей темке написала... :)

6. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Вот вопрос такой возник. Опалин вообще-то полностью называется как белоголовый опалин. А тут недавно видела объявление, где говорилось о том, что продается белоголовый птенец. нормальной волны. Ссылку не дам :( потеряла. Я и подумала. А вообще, есть такая разновидность окраса? А то тогда Даша моя подходит под описание...

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka
    Лен, в каком смысле "белоголовый"?? У волнистиков нет такого термина. Может, о других попугаях речь шла? Или просто не очень грамотное название?
    У волнистиков используется термин "белолицые", но не в качестве определения окраса (см. Стандарты), а научных статьях, для противопоставления Желтолицым.
    А Опалины могут быть и зеленого ряда, и синего ряда, и ЖЛ-ЗЛ
    :)

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Именно белоголовый птиц. Теперь я поняла - назвали неграмотно.

9. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Ой, посмотрела у Светы на оливку и самой захотелось такого же :) . Если я возьму такого в пару к Даше, то у меня получатся все нормальной волны, зеленого ряда (если оливка не будет нести синий ген) с разными оттенками зеленого. Так?

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka
    Лен, а Даша у нас какая? Паровая, понятно, а цвет у нее какой? :)

11. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Голубая... Вобщем налет у нее голубой. Но она же коричная. Поэтому. как я поняла, он ее осветляет и она может быть синей...

12. Маргошечка

Маргошечка Пуховичок

Это наша пара попиков, Гоша и Маргоша.
    Если мы правильно поняли, у Маргошши окрас кобальтовый с нормальной волной, а Гоша небесно голубой опалин.
    Какие возможны окрасы у этой пары?Возможен ли фиолетовый фактор?
    В первой кладке мальчики все были как мама, а девочки две опалинки, одна из них коричная.

13. Маргошечка

Маргошечка Пуховичок

В этой парочке как мы поняли получаются все пёстрые детки.Было ещё 4 опалина, зелёный и голубой-желтолицый.
    Как получить в такой паре альбино или лютино?И кого из деток нужно брать, мальчика или девочку насителя ИНО, и кого им нужно в пару?!

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Маргошечка, да, Маргоша - Кобальтовая Нормальная, а Гоша - Небесно-голубой Опалиновый (если фото верно цвета передали).

Теоретически: 50% Небесно-голубых, 50% Кобальтовых.
    Можете почитать здесь подробнее о Генетике Зеленых и Синих
    Но проценты - это только гипотетически, в реальности редко бывает, чтобы было точно 50 на 50.
    Насчет Фиолетового Фактора: визуально Маргоша Кобальтовая или есть у нее Фиолетовый цвет? На фото плохо видно. Но вообще, фиолетовый фактор трудно определяется. Хорошая статья о Фиолетовых здесь.

Поскольку у Вас самец - опалин (визуальный Опалиновый, т.е. двухфакторный), а самка - Не Опалиновая, петнцы у них будут: все самки Опалиновые, а все самцы - расщепленные Опалиновые.
    Визуально родители не Коричные, появление коричного птена говорит, что они оба несут ген Коричных скрыто (являются расщепленными Коричными).
    Здесь можете прочитать подробнее о Генетике сцепленных с полом аллелей.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Насколько могу судить по фото, самец - ЖЛ2 типа (цвет тела не пойму - Небесно-голубой или Кобальтовый) Доминантный пестрый, а самка - Лютино? Или это Лейсвинг? Фото нечеткие для определения.
    В любом случае, безусловно, должны быть пестрые птенцы, но не все.
    Генетика Доминантной аллели здесь.

По фото не видно, кто Опалиновый. Появление и зеленых, и ЖЛ нормально для этой пары.

Никак. Раз у Вас до сих пор не было иносов, скорей всего, самец не несет этого гена. Ну и самка, если она Лейсвинг, то, конечно, тоже не имеет этого гена.

Вам нужно их только приобретать.

16. Маргошечка

Маргошечка Пуховичок

А мы думали что наша лейсвинг передаёт ИНО гены своим детям и через покаление это возможно.(((
    Если еа нашем наречии выражаться, просто пока в ветвистой генетике плохо понимаем, если у нас есть самочка кобальтовая ( у неё глубокий синий цвет, мальчик в первой кладке такой же даже с присутствием фиолетовости) какого цвета нужен партнер к ней или её сыну чтобы появлялись более фиолетовые?
    У второй пары в первом помёте( у желтой и пестрого) было 2 девочки и мальчик с явно фиолетовыми пятнами на беломЮ я понимаю что они пестрые, с кем их сводить чтобы фиолетовый преобладал?
    Мы читает ссылки все, но всё равно сложно уловить последовательность или совместимость :oops:

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Маргошечка, Лейсвинг представляет собой Коричного Ино. Это означает, что ген Ино и ген Коричных выступают у Лейсвинга "в связке". Это не означает, что если спарить Коричного и Ино, обязательно получится Лейсвинг, это происходит редко. Зависит это от взаимного расположения генов Ино и Коричного. В редких случаях происходит так, что эти гены меняют свое обычное месторасположение и как бы "связываются" друг с другом (это я упрощенно говорю), и с этого момента они наследуются вместе и дают Лейсвингов. Т.е. они потом не "разбегаются" в разные стороны, чтобы опять дать Ино и Коричных по отдельности, они будут давать только Лейсвингов.

Фиолетовый.

Тоже, с фиолетовым. Понимаете, Вы не получите Фиолетовый от других цветов. Если хотите Фиолетовых, у Вас только один способ - использовать визуальных Фиолетовых. Существуют не Фиолетовые птицы, имеющие Фиолетовый фактор, но его очень трудно в них распознать. Поэтому, фактически, другого пути нет - только приобретение визуальных Фиолетовых и спаривание их с Вашими птицами, которых Вы "подозреваете" в фиолетовости.

Не переживайте, сначала всегда кажется трудно :) Не стесняйтесь, переспрашивайте все, что Вам не понятно. Эта тема как раз для этого и была создана :)

18. Маргошечка

Маргошечка Пуховичок

Фиолетового белокрылого попугая ищем уже около двух лет.В магазинах ничего нет, у заводчиков тоже.Расскажите пожалуйста (в более простой форме) какого цвета и кто должен быть из партнёров чтобы получился такой птен?
    При каких сочетаниях окрасов больше вероятности?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Маргошечка, если Вы реально имеете в виду Фиолетового Белокрылого, почитайте, пожалуйста, вот эту статью:
    Разведение Фиолетовых Белокрылых

Пересказывать статью нет большого смысла, попробуйте прочесть :) Она написана нормальным языком, без большого количества терминов :) И, в общем-то является "инструкцией" по разведению Фиолетовых Чистокрылых :)

20. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Коричный сцеплен ведь с полом. Т.е. мама не может его нести скрыто, только папа. Появления коричного птена говорит, что папа носитель коричности, а птен - девочка.

А если девочку лейсвинга свести с мальчиком ино (или носителем), разве не получаться ино? Ведь у птенов-мальчиков будет два гена ино, но только один коричный, который не может поэтому проявиться. (Девочки не в счет, они будут ино от папы).

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru