1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Только хотела ответить, но ты опередила. Но, я, всё равно не ответила бы так понятно, как ты :oops:

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Да ну, Свет, ты бы еще лучше ответила :)

3. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Теперь поняла. Спасибо. Но я могла бы и сама догадаться...эх! :)

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka
    Лена, мы ж уже эту генетику давно (пару месяцев :P ) читаем, вот нам и проще :) Зачем догадываться, проще спросить :)

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Чего то я задумалась про своих птичек... Опять :).

Если посадить на гнездо такую пару:

Чистокрылую фиолетовую опалинку Фиалку

[​IMG] [​IMG]

И Бриза. Спенгл-опалин, а цвет не могу понять пока что. Он в первой линьке. Фиолетовый? С одним фактором? Или кобальт? Родителей не знаю, купила его в магазине.

[​IMG] [​IMG]

Что мы получим в итоге :crazy:? Все дети будут опалины, однозначно. Значит, половина спенгл-опалины, половина чистокрылые опалины? Ну, и все синего ряда, это тоже понятно.

PS Уже сама разобралась. Чистокрылые будут вряд ли.

Остается вопрос, какого цвета Бриз :)

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Очень славная птичка! :) А как цвет меняется в зависимости от освещения!.. Я вообще сначала подумала, что разные птички :)

После линьки будет виднее, конечно. Но непростой вопрос. Особенно насчет фиолетового фактора.. Я две статьи выложила, там есть инфа по фиолетовым.

Ну да, только если Бриз расщепленный чистокрылый.

7. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Опубликована полная статья о фиолетовых: Фиолетовые волнистые попугаи

Обновлен Генетический обзор
    Gaika: Яша и Лика, 2009 (Доминантный пёстрый небесно голубой желтолицый II типа + Доминантная пёстрая коричная опалинка)

Составлены генетические обзоры
    Gaika: Рома и Лика, апрель 2010 (Кобальтовый с нормальной волной + Доминантная пёстрая небесно-голубая коричная опалинка)
    Gaika: Яша и Стеша, апрель 2010 (Доминантный пёстрый небесно голубой желтолицый II типа + Небесно голубая коричная с нормальной волной желтолицая II типа)
    Gaika: Рома и Лика, май-июнь 2010 (Кобальтовый с нормальной волной + Доминантная пёстрая небесно-голубая коричная опалинка)
    Gaika: Яша и Стеша, май-июнь 2010 (Доминантный пёстрый небесно голубой желтолицый II типа + Небесно голубая коричная с нормальной волной желтолицая II типа)

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Ищу у себя заводчиков попугаев. Прочла в объяве. Цитирую "Попугаев волнистых, 1,5 мес., окрас желтый мраморный, белый мраморный." Что это за окрасы такие? а? Похоже на паровых?

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka
    Лена, даже не представляю ;-) :D Позвони, спроси :) Нам расскажешь :)

10. i-am-helen

Команда форума

Может пестряки? :D
    Мраморные потому что пятнистые :D.

11. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Мне не ответили. Грят других полно уже народилось. А когда я спросила про паровых - мне сказали, что таких нет. Причем, везде говорят.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Хм, а ты так и спрашиваешь "паровые"? :)
    Я уже поняла, что спрашивая заводчиков о чем-то, надо называть только цвета :D И описывать поподробнее :D (ну, здесь, конечно, не в столицах :) )

13. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Да. А потом описываю. Типа красноглазики, но не альбино или лютино. С волнами и бывают зелененькими, синенькими. белесыми... :D

14. Ларчик

Ларчик Оперившийся

Девушки! Еще раз спасибо огромное вам за информацию. :) Я не претендую пока на высокое звание заводчика, попугаи для меня только увлечение, а не основная деятельность.:oops: Вот когда решу заняться разведением серьезно - тогда и буду штудировать генетику и все остальное. И подбирать пары по-научному. А пока вот так, "по-деревенски", из тех, кто у меня есть. Все же когда-то были "чайниками", и не сразу стали профи :roll: Меня пока вполне устраивает титул "чайник"...

15. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Ларчик вполне можно быть чайником в генетике и профи в содержании. Одно другому не мешает :) . И я даже скажу не умаляет второго, по скольку селекция всё таки это удел небольшого круга лиц, имея в виду возможности и желание, а содержание это намного более широкий круг людей.

16. i-am-helen

Команда форума

Просто мы с TaniaOK пытаемся донести до широкого круга читателей нашего форума, что генетика - это просто! И к тому же интересно. Вон у нас с ней пока даже в планах нет никого разводить, и сами мы начали в этом разбираться не более двух месяцев назад. Многие пугаются одного этого слова и даже не хотят попытать разобраться, или же все бросают при первом появлении непонятных слов, говоря, что это все так сложно. А между тем основы и основной принцип не так уж и сложны.
    Да, все-равно что-то не удасться предсказать, да - все равно все может статистически получиться совсем не так, как ожидается, да, все-равно не в наших силах выводить и поддерживать какие-то качества, но понимать основы очень полезно. :roll:
    Например, как в случае с лейсвингами и ино. Зная эти моменты заранее, Вы могли бы быть уверены в том, что они девочки с самого начала. А теперь Вы точно знаете, что этот ген несет папа, а не мама, и можно при желании составить другую соответствующую пару. Ну и т.д.

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Совершенно согласна с Хелен и Таней. Знание генетики волонистых попугайчиков, будет не лишним тем, кто собирается заниматься разведением и тем, кто в перспективе хочет приобрести ещё одного, или нескольких попугайчиков. К тому же, это так интересно и увлекательно. В действительности это не так сложно понять основы, благодаря которым вы сможете составлять пары таким образом, чтобы получить тех птенцов, которых хотите.

18. Ларчик

Ларчик Оперившийся

Assiris, спасибо большое! Как раз именно на содержании я и делаю акцент для себя. Не ставлю себе задачу иметь каких-либо супер-пупер птиц, а люблю тех, которые у меня есть. И пусть они самые простенькие - от этого я не стану любить их меньше и не перестану расшибаться в лепешку, чтобы создать им наилучшие условия для жизни. И, если у кого-то из них возникла симпатия, не стану препятствовать их желаниям - пусть выращивают птенцов! Я буду только рада! Если им хорошо - то и мне тоже. :)
    Я не спорю с тем, что генетика - это интересно и увлекательно, но заниматься именно племенной работой пока не собираюсь. Возможно, в дальнейшем, селекция и станет моим жизненным кредо, но в данный момент это меня не интересует, уж простите. Пока буду искать любящие ручки тем птенчикам, которые родились без "научного" подхода, а по любви.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ларчик, мы тоже очень любим птичек (и именно общение с птичками для нас главное :) Если бы Вы послушали, как разговаривает Кеша i-am-helen, увидели, как ее попики с ней общаются - посмотрите ее видео - Вы бы это сразу поняли :) ) И мы не ставим во главу угла "научные эксперименты" :) Для нас генетика имеет прикладной и познавательный интерес :)

А насчет того, что Вас это не интересует, простите, Вы слегка лукавите :) :

20. Ларчик

Ларчик Оперившийся

Здесь меня интересовал как раз только один момент - получение именно мальчиков такого окраса от определенной пары. И для этого вполне достаточно того курса генетики, который давался еще в школе (давно это было...) :oops:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru