1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это вполне вероятно, с учетом того, как подавляющее большинство заводчиков разводит птиц.

Постараюсь рассмотреть, насчет фото пока проблематично.

Насколько я поняла, таблица претендует на полноту описания первичных мутаций. Так что они прячутся за какими-то из этих названий.

Таблицы - это способ подачи информации. Никто не предлагает их учить. Кстати, я где-то наталкивалась на то, что Вы говорите: разные способы подачи информации (таблица, квадрат, стрелочки). Вопрос удобства и привычки использования.

А когда доминантны оба?
    В любом случае, i-am-helen, Вы гениальны :)
    Если Вам легко составить на основе Вашего квадрата прогноз спаривания, к примеру, темно-зеленых и кобальтовых. Мне проще посмотреть в таблице :D

В глубоко теоретическом смысле - да. На практике мы руководствуемся Менделевскими законами. И таблицами, составленными для нашего удобства :D

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ох уж эти пестрые :D Я чувствую, я мою любимую статью о разведении фиолетовых чистокрых и до НГ не переведу :D
    Да, решение где-то на поверхности.. Должны найти.. :) В крайнем случае, братья-англичане помогут :D

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Вот и мне так кажется. А тогда получается что все эти разновидности - это одна и та же мутация. Мутация на Pb-Локусе. Она отличается от голладнской, расположенной на Pi-локусе, которая включает континетальных голландских пестрых и пестрых с чистыми маховыми. Которые обе, опять же являются одной мутацией.

Тогда проявляются обе. Так же как зеленый доминантный пестрый спэнгл. Три разные доминантные мутации и все три проявляются. Так же и тут, должны проявляться обе мутации. Другой вопрос, как это будет выглядеть визуально в случае доминантного пестрого и пестрого с чистыми маховыми.

Так таблицы и постороены на этом глубоко теоретическом смысле :D. А на практике мы получаем совсем другие результаты :D. Напирмер, пять девочек из шести :).

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ребята, т.е. девчата! :D Подцепила интересную мыслю на одном ино форуме. А что, если Лика пестрая с ЧМП, расщепленная рецессивная?..

5. i-am-helen

Команда форума

Кстати, вот еще одна интересная цитата, в пользу того, что это все одна мутация.

6. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, а что это меняет? Ожидания потомства будут все теже (при условии, что самец не несет того же рецессивного гена) и ее внешний вид тоже.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Хм, не факт. Вон только что выложила статью о множественном аллельном ряде на dil локусе. 3 мутации.

Ну, теперь только осталось узнать, кто из них доминантные пестрые, а кто - пестрые с ЧМП по Стандартам :D Всего делов-то :D

Никогда не видела :) А как он выглядит?? :)

Слава Богу! :D

Ну, давайте еще методы математической статистики привлечем :D

8. i-am-helen

Команда форума

Согласна :D. Локус один, Аллели разные. Кстати, в таблице для dil-локуса они в разных строках, а пестрые почему-то в одной. Причем для голландских указаны две аллелли и со знаком "и", а не или, а в астралийских вообще не указаны.

А вообще, по-моему, даже если они и были когда-то разными мутациями, они уже все так перемешались, что ничего не разберешь. Остается только по внешним признакам и разделять, а что там на самом деле - никому не известно :P.

http://www.sittiche.de/farbtafel/images ... llblau.jpg
    http://www.sittiche.de/farbtafel/images ... elblau.jpg
    http://zucht-von-salza.de/assets/images ... _RN009.jpg
    Только там все голубые. Зеленого сможете себе представить? :)

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А если самец несет расщепленный рецессивный ген? Кстати, у того желтенького радужка есть, интересно?
    Т.е. если наши доминантные оба тащат рецессивный ген, может получиться от них рецессивный? Пора спать идти :D

i-am-helen, спасибо за фотки дом пестрых спэнглов :D Первый аж страшненький какой-то :D А последний - лапочка :) и на дом пестрого не похож :D

10. i-am-helen

Команда форума

Может :). Только тот птен не похож на рецессивного, а вот на двухфакторного доминантного очень даже.

Почему? :)

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну, мы же уже выяснили, что в случае комби есть большое сходство между 2ф доминантными и рецессивными. Так что теперь задача №1 узать, кто тот птен :)

Gaika
    Света, вот весь день о Лике думала :D Из головы нейдет :D Правда, толку пока от размышлений мало :D

Ну, на фото грудку плохо видно, пятен мало :) Цвет тела почти однородный :) Ну с тем, на первой фотке, не сравнить! :D

12. i-am-helen

Команда форума

Так, а вот этого по-моему как раз никак не узнать по внешним признакам, только разведением, и то целеноправленным. Только чем нам поможет эта теория, даже если бы так и было?
    Если бы Лика была совершенно правильная с ЧМП и у нее получались бы всегда только такие дети, то тогда да, можно было бы предположить, что все доминантные пестрые дети в том гнезде получились от Яши, с ЧМП - от самой Лики, а двухфакторный доминантный от первоого гнездования - на самом деле "рецессивный комби". НО у Лики и без Яши, в паре с нормальным Ромой, получаются доминантные пестрые.

Точно! Что-то я вчера на второго смотрела, когда думала о третьем :D. Ну да, грудку плохо видно. Но в любом случае он пестрый: и пятно есть и крылышки по краю чистые, не только маховые :).

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    По крайней мере, неплохо бы узнать насчет радужки :)

Остальные гнездования еще не смотрела, посмотрю, поделюсь мнением :)

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Этот птенчик, живёт у родителей моей хорошей знакомой. Она его брала для себя, когда жила у родителей. Но, весной она вышла замуж и переехала жить к мужу. Хотела забрать птиц с собой, но её родители очень привязались к ним и уговорили Юлю оставить птиц себе. Я, вчера спросила у неё про радужку у Кеши и она ответила, что радужка есть. Ещё, обещала сфотографировать его при удобном случае. Сейчас он весь жёлтый и только одно ярко-бирюзовое пятно на спине. И на шее с двух сторон по две маленькие полосочки. По описанию он двухфакторный доминантный пёстрый. :pardon: Но, ведь, у Маринельки Гриша тоже так выглядит, хоть генетически и не является двухфакторным :unknown:
    Я согласна с размышлениями i-am-helen по поводу пёстрых. Так-что, скорее всего, Лика, доминантная пёстрая. Со спины она такой и выглядит. Вчера видела фото пёстрых чистокрылых. У них все кроющие перья крыла с волной и лишь маховые чистые.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Присоединяюсь к нашему "хору" :)Лика - доминантная пестрая :) (Кстати, а КТО в первый раз ее назвал пестрой с чистыми маховыми перьями? Покажите мне этого человека :D )
    Во-первых, против генетики не попрешь :D
    Во-вторых, тут даже можно было обойтись и без генетики, хотя, не это не самый простой случай :)
    Нарыла кое-какую теорию по дом пестрых и пестрых с ЧМП, переведу, выложу :)
    А сейчас хочу напомнить Ликину фотку:
    Все-таки, я думаю, это маленькие белые пятна у нее на передней части тела. Т.е. прекрасно подходит к цвету тела дом пестрых.
    Gaika
    Светочка, ты не могла бы еще выложить фото Лики со спины? Я что-то не нашла :)
    В общем, все сходится :) Уф, разобрались :)

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Таня, это фото сделано в период линьки. На пузике просвечивает пух. Да и вообще она с редким пером. У ней точно нет чётких белых пятен. Конечно, я сделаю фото спереди и сзади. "Диагноз" я поставила исключительно по результатам спаривания её с нормальным Ромой.

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Сегодняшние фото

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

У ней точно так же, как у Ромы здесь.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Свет, спасибо! Хорошие фоточки! :)
    Ой, а позирует прям! :) Красотка :) Ну да, трудно сказать, что это четкие пятна, но "нечеткие пятна" сказать можно :) С генетикой, конечно проще :)

19. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Вот у меня вопрос. Никак справиться не могу. Если скрестить 2-х серых спенглов - может получиться чисто серый 2-х факторный спенгл? Получаются же чисто желтые и чисто белые... Тем более, что серый - доминантный цвет. А если нет. то почему. Объясните мне пожалуйста)

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka
    Лена, если исходить из этой логики, то при спаривании двух фиолетовых спэглов должны получиться чисто фиолетовые птицы, при спаривании двух зеленых - чисто зеленые и т.д.
    Не смогу сейчас сразу красиво "научно" ответить, но "простыми словами" где-то так: у 2-х факторного спэнгла происходит резкое сокращение пигментных гранул, и поэтому цвет тела (неважно, какой) "исчезает". Из темы об окрасах, в самом начале:
    Окрасы всех волнистых попугаев можно подразделить на два основных типа. Первый тип основывается на наличии желтого пигмента в окрасе, второй – на его отсутствии (т.е., на белом цвете). Грубо говоря, желтый и белый - это как бы "исходные" варианты, которые "раскрашиваются" другими цветами, в зависимости от действия генов конкретной разновидности. Поэтому, если происходит сокращение пигментных гранул (гранул, отвечающих за цвет), происходит осветление цвета тела (неважно, какого - зеленого, синего, серого), вплоть до его полного исчезновения. И когда цвет тела исчезает, остается "исходный" цвет - желтый или белый.
    Как-то так :oops:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.