1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это вполне вероятно, с учетом того, как подавляющее большинство заводчиков разводит птиц.

Постараюсь рассмотреть, насчет фото пока проблематично.

Насколько я поняла, таблица претендует на полноту описания первичных мутаций. Так что они прячутся за какими-то из этих названий.

Таблицы - это способ подачи информации. Никто не предлагает их учить. Кстати, я где-то наталкивалась на то, что Вы говорите: разные способы подачи информации (таблица, квадрат, стрелочки). Вопрос удобства и привычки использования.

А когда доминантны оба?
    В любом случае, i-am-helen, Вы гениальны :)
    Если Вам легко составить на основе Вашего квадрата прогноз спаривания, к примеру, темно-зеленых и кобальтовых. Мне проще посмотреть в таблице :D

В глубоко теоретическом смысле - да. На практике мы руководствуемся Менделевскими законами. И таблицами, составленными для нашего удобства :D

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ох уж эти пестрые :D Я чувствую, я мою любимую статью о разведении фиолетовых чистокрых и до НГ не переведу :D
    Да, решение где-то на поверхности.. Должны найти.. :) В крайнем случае, братья-англичане помогут :D

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Вот и мне так кажется. А тогда получается что все эти разновидности - это одна и та же мутация. Мутация на Pb-Локусе. Она отличается от голладнской, расположенной на Pi-локусе, которая включает континетальных голландских пестрых и пестрых с чистыми маховыми. Которые обе, опять же являются одной мутацией.

Тогда проявляются обе. Так же как зеленый доминантный пестрый спэнгл. Три разные доминантные мутации и все три проявляются. Так же и тут, должны проявляться обе мутации. Другой вопрос, как это будет выглядеть визуально в случае доминантного пестрого и пестрого с чистыми маховыми.

Так таблицы и постороены на этом глубоко теоретическом смысле :D. А на практике мы получаем совсем другие результаты :D. Напирмер, пять девочек из шести :).

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ребята, т.е. девчата! :D Подцепила интересную мыслю на одном ино форуме. А что, если Лика пестрая с ЧМП, расщепленная рецессивная?..

5. i-am-helen

Команда форума

Кстати, вот еще одна интересная цитата, в пользу того, что это все одна мутация.

6. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, а что это меняет? Ожидания потомства будут все теже (при условии, что самец не несет того же рецессивного гена) и ее внешний вид тоже.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Хм, не факт. Вон только что выложила статью о множественном аллельном ряде на dil локусе. 3 мутации.

Ну, теперь только осталось узнать, кто из них доминантные пестрые, а кто - пестрые с ЧМП по Стандартам :D Всего делов-то :D

Никогда не видела :) А как он выглядит?? :)

Слава Богу! :D

Ну, давайте еще методы математической статистики привлечем :D

8. i-am-helen

Команда форума

Согласна :D. Локус один, Аллели разные. Кстати, в таблице для dil-локуса они в разных строках, а пестрые почему-то в одной. Причем для голландских указаны две аллелли и со знаком "и", а не или, а в астралийских вообще не указаны.

А вообще, по-моему, даже если они и были когда-то разными мутациями, они уже все так перемешались, что ничего не разберешь. Остается только по внешним признакам и разделять, а что там на самом деле - никому не известно :P.

http://www.sittiche.de/farbtafel/images ... llblau.jpg
    http://www.sittiche.de/farbtafel/images ... elblau.jpg
    http://zucht-von-salza.de/assets/images ... _RN009.jpg
    Только там все голубые. Зеленого сможете себе представить? :)

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А если самец несет расщепленный рецессивный ген? Кстати, у того желтенького радужка есть, интересно?
    Т.е. если наши доминантные оба тащат рецессивный ген, может получиться от них рецессивный? Пора спать идти :D

i-am-helen, спасибо за фотки дом пестрых спэнглов :D Первый аж страшненький какой-то :D А последний - лапочка :) и на дом пестрого не похож :D

10. i-am-helen

Команда форума

Может :). Только тот птен не похож на рецессивного, а вот на двухфакторного доминантного очень даже.

Почему? :)

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну, мы же уже выяснили, что в случае комби есть большое сходство между 2ф доминантными и рецессивными. Так что теперь задача №1 узать, кто тот птен :)

Gaika
    Света, вот весь день о Лике думала :D Из головы нейдет :D Правда, толку пока от размышлений мало :D

Ну, на фото грудку плохо видно, пятен мало :) Цвет тела почти однородный :) Ну с тем, на первой фотке, не сравнить! :D

12. i-am-helen

Команда форума

Так, а вот этого по-моему как раз никак не узнать по внешним признакам, только разведением, и то целеноправленным. Только чем нам поможет эта теория, даже если бы так и было?
    Если бы Лика была совершенно правильная с ЧМП и у нее получались бы всегда только такие дети, то тогда да, можно было бы предположить, что все доминантные пестрые дети в том гнезде получились от Яши, с ЧМП - от самой Лики, а двухфакторный доминантный от первоого гнездования - на самом деле "рецессивный комби". НО у Лики и без Яши, в паре с нормальным Ромой, получаются доминантные пестрые.

Точно! Что-то я вчера на второго смотрела, когда думала о третьем :D. Ну да, грудку плохо видно. Но в любом случае он пестрый: и пятно есть и крылышки по краю чистые, не только маховые :).

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    По крайней мере, неплохо бы узнать насчет радужки :)

Остальные гнездования еще не смотрела, посмотрю, поделюсь мнением :)

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Этот птенчик, живёт у родителей моей хорошей знакомой. Она его брала для себя, когда жила у родителей. Но, весной она вышла замуж и переехала жить к мужу. Хотела забрать птиц с собой, но её родители очень привязались к ним и уговорили Юлю оставить птиц себе. Я, вчера спросила у неё про радужку у Кеши и она ответила, что радужка есть. Ещё, обещала сфотографировать его при удобном случае. Сейчас он весь жёлтый и только одно ярко-бирюзовое пятно на спине. И на шее с двух сторон по две маленькие полосочки. По описанию он двухфакторный доминантный пёстрый. :pardon: Но, ведь, у Маринельки Гриша тоже так выглядит, хоть генетически и не является двухфакторным :unknown:
    Я согласна с размышлениями i-am-helen по поводу пёстрых. Так-что, скорее всего, Лика, доминантная пёстрая. Со спины она такой и выглядит. Вчера видела фото пёстрых чистокрылых. У них все кроющие перья крыла с волной и лишь маховые чистые.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Присоединяюсь к нашему "хору" :)Лика - доминантная пестрая :) (Кстати, а КТО в первый раз ее назвал пестрой с чистыми маховыми перьями? Покажите мне этого человека :D )
    Во-первых, против генетики не попрешь :D
    Во-вторых, тут даже можно было обойтись и без генетики, хотя, не это не самый простой случай :)
    Нарыла кое-какую теорию по дом пестрых и пестрых с ЧМП, переведу, выложу :)
    А сейчас хочу напомнить Ликину фотку:
    Все-таки, я думаю, это маленькие белые пятна у нее на передней части тела. Т.е. прекрасно подходит к цвету тела дом пестрых.
    Gaika
    Светочка, ты не могла бы еще выложить фото Лики со спины? Я что-то не нашла :)
    В общем, все сходится :) Уф, разобрались :)

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Таня, это фото сделано в период линьки. На пузике просвечивает пух. Да и вообще она с редким пером. У ней точно нет чётких белых пятен. Конечно, я сделаю фото спереди и сзади. "Диагноз" я поставила исключительно по результатам спаривания её с нормальным Ромой.

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Сегодняшние фото

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

У ней точно так же, как у Ромы здесь.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Свет, спасибо! Хорошие фоточки! :)
    Ой, а позирует прям! :) Красотка :) Ну да, трудно сказать, что это четкие пятна, но "нечеткие пятна" сказать можно :) С генетикой, конечно проще :)

19. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Вот у меня вопрос. Никак справиться не могу. Если скрестить 2-х серых спенглов - может получиться чисто серый 2-х факторный спенгл? Получаются же чисто желтые и чисто белые... Тем более, что серый - доминантный цвет. А если нет. то почему. Объясните мне пожалуйста)

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka
    Лена, если исходить из этой логики, то при спаривании двух фиолетовых спэглов должны получиться чисто фиолетовые птицы, при спаривании двух зеленых - чисто зеленые и т.д.
    Не смогу сейчас сразу красиво "научно" ответить, но "простыми словами" где-то так: у 2-х факторного спэнгла происходит резкое сокращение пигментных гранул, и поэтому цвет тела (неважно, какой) "исчезает". Из темы об окрасах, в самом начале:
    Окрасы всех волнистых попугаев можно подразделить на два основных типа. Первый тип основывается на наличии желтого пигмента в окрасе, второй – на его отсутствии (т.е., на белом цвете). Грубо говоря, желтый и белый - это как бы "исходные" варианты, которые "раскрашиваются" другими цветами, в зависимости от действия генов конкретной разновидности. Поэтому, если происходит сокращение пигментных гранул (гранул, отвечающих за цвет), происходит осветление цвета тела (неважно, какого - зеленого, синего, серого), вплоть до его полного исчезновения. И когда цвет тела исчезает, остается "исходный" цвет - желтый или белый.
    Как-то так :oops:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.