1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Чудесные птенчики :) Подведем итоги :):

6 птенчиков, 5 самцов и 1 самочка.
    Самка - альбино (утянула ино ген от папы Алмаза), а все мальчики - 1 факторные ино
    ЖЛ кобальтовый самец весь в маму
    4 осветленных птенчика, из которых 3 ЖЛ Осветленных Белых размытых и 1 Осветленный серый Белый
    Вывод: и Красотка, и Алмаз несут ген осветленности.

Насчет ЖЛ/ЗЛ пока рассуждать не хочу, еще не во всем разобралась :)
    По хохлатости не поняла: хохлатых нет вообще?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Исправляюсь: чистокрылый (белокрылый кобальтовый) :)

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Спасибо, Таня!
    Девочка вспышкой засвечена, она фиолетовая на самом деле.
    А мой мальчишка, да, похоже кобальтовый :).

А вот такой у нас подрастает чешонок. На втором фото, цвет, наиболее приближен к натуральному. Но, пока что снять его получается с трудом... Убегает, кусается и зовет мать на помощь :crazy:

[​IMG] [​IMG]

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Очень славный фиолетовый спэнглик :) Он от Глории и серого Кеши? А остальные у них какие получились? :)

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Да, от Глории и Кеши :). К сожалению, он только один получился. Но, Глория пошла на вторую кладку, надеюсь, будут еще чешата.

К весне, будут готовы стать родителями Кокетка и Лорд (чехи).

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Кокетка, кобальтовая желтолицая второго типа опалин. Лорд зеленый спенгл. Как вы думаете, какой процент деток синего ряда, у нас может получиться? Лорд из под двух зеленых родителей, предположительно, носитель опалиновости. Кокетка, соответственно, из под двух синих родителей.

6. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ну все те же 50%, чего тут думать? :) См. Генетика Рецессивной Аллели.
    При условии, что Лорд вообще несет синий ген, что теоретически возможно, если один из его зеленых родителей нес этот ген и передал его именно ему (вероятность 50%).

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Жалко, что только один.. Надеюсь, в следующй раз будет много птенчиков :)

А Лорд темно-зеленый, как я понимаю? Вот здесь инфа:
    Синие и зеленые

8. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Лорд, в точности, как на фото. Я думаю, он светло зеленый. Покупался он, в большом Питерском питомнике, где чехи всевозможных окрасов, так что думаю, он несет в себе синий ген.

Таня, по таблице получается, что все дети будут зелеными...

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, это если Лорд не несет синий ген. А если несет, то тогда нужно смотреть таблицу "результаты, полученные от разведения Синих с Зелеными/Синими".

Если брать, что Кокетка кобальтовая, а Лорд светло-зеленый расщепленный синий, получится: 25% Небесно-голубых, 25% Светло-зеленых / синих, 25% Кобальтовых, 25% Темно-зеленых / синих.

Если брать, что Кокетка кобальтовая, а Лорд темно-зеленый расщепленный синий, получится: Небесно-голубые, Светло-зеленые / синие, Кобальтовые, Темно-зеленые / синие, Сиреневые, Оливковые / синие

10. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, мне кажется такой глобальный вывод нельзя делать по одному гнездованию. То что в этот раз получилось 50% на 50% - это может быть чистой случайностью. Посмотрите на распределение девочек и мальчиков. Теоретически оно должно было бы быть тоже 50% на 50%, а получилось 1 мальчик на 5 девочек. О чем это говорит? О том, что 5 птенцов из шести унаследовали мамину Y-хромосому, и только один унаследовал мамину хромосому X. Это уже неравномерное распределение.

Вообще по теории должно получится:
    25% нормальных
    25% доминантных пестрых
    25% пестрых с чистыми маховыми
    25% комбинация доминантного пестрого и пестрого с чистыми маховыми,

а вот как может выглядеть эта комбинация - это вопрос.

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen

Может так?

[​IMG] [​IMG]

Простите, за качество фото :oops: Сделано на телефон и чудом сохранилось. Других фото просто нет. Этот мальчик визуально очень похож на двухфакторного доминантного пёстрого.

12. i-am-helen

Команда форума

Gaika, вполне возможно! Это ребятенок от этих же родителей с более раннего гнездования?
    Я вообще тут раздумываю над тем, а не является ли разновидность пестрых с чистыми маховыми просто как бы "подтипом" доминантных пестрых? Но для этого должны были бы получатся двухфакторные, при их спаривании, а их как бы не было, думала я. А получается, что были?

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Этот мальчик из второго гнездования Яши и Лики, то есть от тех же родителей. Я раньше оставляла только по 2-3 яйца, поэтому статистика будет неверная, если писать кто и сколько получались раньше.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А вот эту фразу я специально и написала, чтобы вызвать обсуждение :) :P Рада, что сработало :D

Ага :)

Это по какой теории? Просьба формулировать поточнее :)

15. i-am-helen

Команда форума

По основополагающей :D.

У папы есть признак доминантного - Д и нормального - Н, у мамы один с чистыми маховыми - Ч, и нормальный Н.
    Итого ДН и ЧН
    Возможные комбинации:
    ДЧ - комбинация
    ДН - доминантный
    НЧ - с чистыми маховыми
    НН - нормальный

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не является. Стандарты классифицируют эти разновидности как разные. ОБщим является доминантный способ наследования. Вот тут-то и надо порыться, вероятно, есть специфика при сочетании двух доминантных разновидностей. :)

Да, и здесь:
    смотрим названия:
    пегий (австралийские пестрые и/или окаймленные пестрые) и
    пестрая задняя часть головы (континентальные голландские пестрые и с чистыми маховыми перьями голландские пестрые).
    (еще бы разобраться на предмет соответствия этих названий тем, что даны в Стандартах :D )
    Так вот, у обеих групп (а они на разных локусах, между прочим!) A-C-D (аутосомный полный доминантный способ наследования).
    И что нам это дает? :D Либо мы косячим с определением разновидности Лики, либо мы чего-то не понимаем в полном дом способе наследования.. :D

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сорри, основополагающая - это какая? :) Правило наследования доминантной аллели?

18. i-am-helen

Команда форума

Так если бы только Лики. У Sunny с ее Гошей и детишками те же непонятки.
    Кстати, строго говоря, Лика не совсем "правильная" пестрая с чистыми маховыми. У нее чистые не только маховые. (И дети Гоши тоже).

Только я для себя никак не могу уяснить, что это за ряд перьеьв светлых над маховыми (такой же как и у Вашей Нюши), мне кажется это даже не маховые второго порядка, а покрывающие. (Может кто-то из Вас может сделать фото, где Лика или Нюша потягиваются, рыскрыв при этом полностью крыло? Может тогда будет точно понятно, что это за перья).

Можно конечно предположить и такой вариант: И Лика и дети у Гоши - просто неправильные доминантные пестрые, их неправильность в данном случае заключается в отсутствии чистых участков на пузике...

Разные между континентальными и голландскими! Но посмотрите, получаестя один и тот же для голландских пестрых и голандских пестрых с чистыми маховыми. И хотя в таблице для австралийских есть только окаймленные и обычные, вполне возможно, что с чистыми маховыми там же.

Наследования признаков вообще. И правило наследования доминантной аллели и рецессивной, и связанной с полом, все они следствие описанной выше схемы. Разница лишь в толковании. Когда признак доминантный, то его хватает одного для проявление признака, если рецессивный, то их нужно два. Не нужно на самом деле запоминать и отдельно расписывать все эти правила отдельно для доминынтых/рецессивных/сцепленных с полом, рисовать таблицы, если понимать суть происходящего. Всегда можно расписать по этой схеме, и сделать соответствующие выводы, в зависимости от того доминантный ли признак или рецессивный. (А схема заключается в том, что каждый ребенок берет по одной соотвествующей хромосоме от мамы и от папы. У папы их было две и у мамы две, какую именно из этих двух от каждого возьмет ребенок - случайность, а всего возможны четыре комбинации. А раз случайность, то и вероятность каждого варианта 25%).

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Кто о чём, а я всё о своём... Если, Лика, просто "неправильная" доминантная пёстрая, то и детки наследуют этот же "неправильный" доминантный окрас. То есть, среди птенцов есть, как правильные, так и неправильные доминантные пёстрые. Получается так? Мне всё же думается, что дело в другом. Но пока ещё не разобралась в чем? Должно быть простое объяснение, но где оно? Пока не решила. Пёстрые интересно комбинируются... А может она действительно комбинированная и её окрас смесь двух пёстрых комбинацый? Раз они обе наследуются одинаково, то и проявляются поровну.

20. i-am-helen

Команда форума

Нет, я себе понимаю это так: детки наследуют признак доминантного пестрого. А проявиться он может по-разному. Ведь все пестрые выглядят по-разному, нет точно определнного рисунка пятен (ну если не брать в расчет с чистыми маховыми). Если пятна будут подходить под стандарт: то будет он правильным доминантным, а не будут, значит "неправильным".

На это меня так же налоткнули, например такие фразы из статей.

Т.е. такое ощущение, что это все одни и теже доминантные пестрые, но в зависимости от распределения получившихся пятен их объединяют в разные группы.

Т.е. при развдении обычных пестрых могут получится пестрые со сплошным телом?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.