1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Чудесные птенчики :) Подведем итоги :):

6 птенчиков, 5 самцов и 1 самочка.
    Самка - альбино (утянула ино ген от папы Алмаза), а все мальчики - 1 факторные ино
    ЖЛ кобальтовый самец весь в маму
    4 осветленных птенчика, из которых 3 ЖЛ Осветленных Белых размытых и 1 Осветленный серый Белый
    Вывод: и Красотка, и Алмаз несут ген осветленности.

Насчет ЖЛ/ЗЛ пока рассуждать не хочу, еще не во всем разобралась :)
    По хохлатости не поняла: хохлатых нет вообще?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Исправляюсь: чистокрылый (белокрылый кобальтовый) :)

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Спасибо, Таня!
    Девочка вспышкой засвечена, она фиолетовая на самом деле.
    А мой мальчишка, да, похоже кобальтовый :).

А вот такой у нас подрастает чешонок. На втором фото, цвет, наиболее приближен к натуральному. Но, пока что снять его получается с трудом... Убегает, кусается и зовет мать на помощь :crazy:

[​IMG] [​IMG]

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Очень славный фиолетовый спэнглик :) Он от Глории и серого Кеши? А остальные у них какие получились? :)

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Да, от Глории и Кеши :). К сожалению, он только один получился. Но, Глория пошла на вторую кладку, надеюсь, будут еще чешата.

К весне, будут готовы стать родителями Кокетка и Лорд (чехи).

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Кокетка, кобальтовая желтолицая второго типа опалин. Лорд зеленый спенгл. Как вы думаете, какой процент деток синего ряда, у нас может получиться? Лорд из под двух зеленых родителей, предположительно, носитель опалиновости. Кокетка, соответственно, из под двух синих родителей.

6. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ну все те же 50%, чего тут думать? :) См. Генетика Рецессивной Аллели.
    При условии, что Лорд вообще несет синий ген, что теоретически возможно, если один из его зеленых родителей нес этот ген и передал его именно ему (вероятность 50%).

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Жалко, что только один.. Надеюсь, в следующй раз будет много птенчиков :)

А Лорд темно-зеленый, как я понимаю? Вот здесь инфа:
    Синие и зеленые

8. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Лорд, в точности, как на фото. Я думаю, он светло зеленый. Покупался он, в большом Питерском питомнике, где чехи всевозможных окрасов, так что думаю, он несет в себе синий ген.

Таня, по таблице получается, что все дети будут зелеными...

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, это если Лорд не несет синий ген. А если несет, то тогда нужно смотреть таблицу "результаты, полученные от разведения Синих с Зелеными/Синими".

Если брать, что Кокетка кобальтовая, а Лорд светло-зеленый расщепленный синий, получится: 25% Небесно-голубых, 25% Светло-зеленых / синих, 25% Кобальтовых, 25% Темно-зеленых / синих.

Если брать, что Кокетка кобальтовая, а Лорд темно-зеленый расщепленный синий, получится: Небесно-голубые, Светло-зеленые / синие, Кобальтовые, Темно-зеленые / синие, Сиреневые, Оливковые / синие

10. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, мне кажется такой глобальный вывод нельзя делать по одному гнездованию. То что в этот раз получилось 50% на 50% - это может быть чистой случайностью. Посмотрите на распределение девочек и мальчиков. Теоретически оно должно было бы быть тоже 50% на 50%, а получилось 1 мальчик на 5 девочек. О чем это говорит? О том, что 5 птенцов из шести унаследовали мамину Y-хромосому, и только один унаследовал мамину хромосому X. Это уже неравномерное распределение.

Вообще по теории должно получится:
    25% нормальных
    25% доминантных пестрых
    25% пестрых с чистыми маховыми
    25% комбинация доминантного пестрого и пестрого с чистыми маховыми,

а вот как может выглядеть эта комбинация - это вопрос.

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen

Может так?

[​IMG] [​IMG]

Простите, за качество фото :oops: Сделано на телефон и чудом сохранилось. Других фото просто нет. Этот мальчик визуально очень похож на двухфакторного доминантного пёстрого.

12. i-am-helen

Команда форума

Gaika, вполне возможно! Это ребятенок от этих же родителей с более раннего гнездования?
    Я вообще тут раздумываю над тем, а не является ли разновидность пестрых с чистыми маховыми просто как бы "подтипом" доминантных пестрых? Но для этого должны были бы получатся двухфакторные, при их спаривании, а их как бы не было, думала я. А получается, что были?

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Этот мальчик из второго гнездования Яши и Лики, то есть от тех же родителей. Я раньше оставляла только по 2-3 яйца, поэтому статистика будет неверная, если писать кто и сколько получались раньше.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А вот эту фразу я специально и написала, чтобы вызвать обсуждение :) :P Рада, что сработало :D

Ага :)

Это по какой теории? Просьба формулировать поточнее :)

15. i-am-helen

Команда форума

По основополагающей :D.

У папы есть признак доминантного - Д и нормального - Н, у мамы один с чистыми маховыми - Ч, и нормальный Н.
    Итого ДН и ЧН
    Возможные комбинации:
    ДЧ - комбинация
    ДН - доминантный
    НЧ - с чистыми маховыми
    НН - нормальный

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не является. Стандарты классифицируют эти разновидности как разные. ОБщим является доминантный способ наследования. Вот тут-то и надо порыться, вероятно, есть специфика при сочетании двух доминантных разновидностей. :)

Да, и здесь:
    смотрим названия:
    пегий (австралийские пестрые и/или окаймленные пестрые) и
    пестрая задняя часть головы (континентальные голландские пестрые и с чистыми маховыми перьями голландские пестрые).
    (еще бы разобраться на предмет соответствия этих названий тем, что даны в Стандартах :D )
    Так вот, у обеих групп (а они на разных локусах, между прочим!) A-C-D (аутосомный полный доминантный способ наследования).
    И что нам это дает? :D Либо мы косячим с определением разновидности Лики, либо мы чего-то не понимаем в полном дом способе наследования.. :D

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сорри, основополагающая - это какая? :) Правило наследования доминантной аллели?

18. i-am-helen

Команда форума

Так если бы только Лики. У Sunny с ее Гошей и детишками те же непонятки.
    Кстати, строго говоря, Лика не совсем "правильная" пестрая с чистыми маховыми. У нее чистые не только маховые. (И дети Гоши тоже).

Только я для себя никак не могу уяснить, что это за ряд перьеьв светлых над маховыми (такой же как и у Вашей Нюши), мне кажется это даже не маховые второго порядка, а покрывающие. (Может кто-то из Вас может сделать фото, где Лика или Нюша потягиваются, рыскрыв при этом полностью крыло? Может тогда будет точно понятно, что это за перья).

Можно конечно предположить и такой вариант: И Лика и дети у Гоши - просто неправильные доминантные пестрые, их неправильность в данном случае заключается в отсутствии чистых участков на пузике...

Разные между континентальными и голландскими! Но посмотрите, получаестя один и тот же для голландских пестрых и голандских пестрых с чистыми маховыми. И хотя в таблице для австралийских есть только окаймленные и обычные, вполне возможно, что с чистыми маховыми там же.

Наследования признаков вообще. И правило наследования доминантной аллели и рецессивной, и связанной с полом, все они следствие описанной выше схемы. Разница лишь в толковании. Когда признак доминантный, то его хватает одного для проявление признака, если рецессивный, то их нужно два. Не нужно на самом деле запоминать и отдельно расписывать все эти правила отдельно для доминынтых/рецессивных/сцепленных с полом, рисовать таблицы, если понимать суть происходящего. Всегда можно расписать по этой схеме, и сделать соответствующие выводы, в зависимости от того доминантный ли признак или рецессивный. (А схема заключается в том, что каждый ребенок берет по одной соотвествующей хромосоме от мамы и от папы. У папы их было две и у мамы две, какую именно из этих двух от каждого возьмет ребенок - случайность, а всего возможны четыре комбинации. А раз случайность, то и вероятность каждого варианта 25%).

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Кто о чём, а я всё о своём... Если, Лика, просто "неправильная" доминантная пёстрая, то и детки наследуют этот же "неправильный" доминантный окрас. То есть, среди птенцов есть, как правильные, так и неправильные доминантные пёстрые. Получается так? Мне всё же думается, что дело в другом. Но пока ещё не разобралась в чем? Должно быть простое объяснение, но где оно? Пока не решила. Пёстрые интересно комбинируются... А может она действительно комбинированная и её окрас смесь двух пёстрых комбинацый? Раз они обе наследуются одинаково, то и проявляются поровну.

20. i-am-helen

Команда форума

Нет, я себе понимаю это так: детки наследуют признак доминантного пестрого. А проявиться он может по-разному. Ведь все пестрые выглядят по-разному, нет точно определнного рисунка пятен (ну если не брать в расчет с чистыми маховыми). Если пятна будут подходить под стандарт: то будет он правильным доминантным, а не будут, значит "неправильным".

На это меня так же налоткнули, например такие фразы из статей.

Т.е. такое ощущение, что это все одни и теже доминантные пестрые, но в зависимости от распределения получившихся пятен их объединяют в разные группы.

Т.е. при развдении обычных пестрых могут получится пестрые со сплошным телом?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.