1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А то :lol:

Вот еще, с чего бы 4 попугайчикам на какого-то мужа какать?? :D Он еще заслужить такую честь должен :D

Ну да, планы не есть очень интересно, точнее, интересно, но за ними надо следить и проверять :D А я подумала, там описания окрасов ее радужных.

2. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen спасибо :Rose:.

А вот таким растет пятый птенчик Красотки и Алмаза :crazy:. Уже мочи нет дождаться, когда оперится, что бы понять, каким он хочет стать. Серым выглядит, хоть ты тресни :D Он ровесник старшего птенца Дианы и Каспера.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

3. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

Olivka очаровательные птенчики!
    TaniaOK очень интересная и познавательная статья про глазки попугайчиков! спасибо за просвещение! отдельное спасибо за удовольствие все больше и больше узнавать про нашиx любимцев!

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, пока вышла из одного "запоя" :D и не впала в следующий :D : ты какой вопрос по паровым хотела задать? :)
    А то ухожу в "осветленных" :D

Одесситка
    Ирочка, спасибо за теплые слова! Очень приятно :)

5. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А по комбинации пестрых больше ничего толкового не нашлось? Придется самим выводить и проверять? :D
    И про разные глазки, ничего случайно, не встречалось интересного? А то у нас вот еще одни разные глазки на форуме нашлись.

Одесситка, как там, кстати, у Крошки радужки? :roll: Еще не определилась?

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не нашлось. Это достаточно свежая инфа, аналитики по этой теме нет. Судя по тому, что подобная мутация не очень интересна с точки зрения разведения, вряд ли ею будут серьезно заниматься.

Хорошая шутка :D

Пока только то, что считается, что такие "отклонения" могут быть у доминантных пестрых.

7. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Блин, я так долго сообщение писала, а оно пропало из сбоя на сайте :crazy: ...
    Соберусь с духом, и снова накропаю... Попозже.

8. i-am-helen

Команда форума

Обычно (не всегда, но чаще всего), помогает просто нажать кнопку назад, при этом Вы возвращаетесь в окно, где писали сообщение и либо пробуете его снова отправить (если не получается, опять жмете кнопку назад), либо копируете содержимое куда-нибудь в ворд, чтобы позже попробовать.

9. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Я несколько раз (попыток) сделала назад :D, потом мое сообщение пропало. Но, я знала, что оно может пропасть, поэтому его скопировала и никуда не вставляла. А потом, в другом месте скопировала другую инфу, и все потреяла :twisted:. Я уже и не помню что там было... Но, про паровых скажу, попозже.

10. i-am-helen

Команда форума

А помните красноглазых деток у Кешки и Светки ols? Они ведь наверное паровые? А мама Светка - рецессивная пестрая (Папа вообще обычный зеленый). А еще ols писала:
    :roll:
    А еще мне кажется, у Чижика Zlatiki глазки иногда тоже красным при вспышке отливают :crazy:. Тут и тут. Была где-то более явная фотка, но сейчас не найду. Он тоже рецессивный...

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Я прекрасно помню этих красавцев :D Они точно паровые. Значит Кеша и Светка, несут эти гены.
    Мне пока не понятно вот что... Рецессивные пёстрые рецессивны по отношению к нормальным. Тогда, как объяснить, что у многих пар рецессивный+нормальный в большем процентном соотношении получаются рецессивные пёстрые птенцы? Например ols и Levesta.

Levesta

Их птенцы

[​IMG] [​IMG]

А, на этом фото у птенчика такие же глаза, как у моей Маруси.

ols

Такая же пара, а птенчики тут. Тоже в основном рецессивные пёстрые.

Почему? :unknown:

Да, Тань. [​IMG]

12. i-am-helen

Команда форума

Я думаю, потому что самец несет так же и ген рецессивного пестрого. И тогда как раз половина птенчиков и должна быть такими. Что и видим у олс: три птена рецессивные пестрые, три нет (два паровых, один нормальный).

И нельзя забывать, что проценты - это ведь статистика. Они будут достаточно точными, только при достаточно большом количестве "опытов". Т.е. нужно собрать данные многих кладок от этой пары. А то, что в одной из кладок у Levesta получилось 3 (пестрых) против 1 (нормального) не о чем не говорит. Это может быть и случайность. А если учесть, что яичек в среднем шесть и если бы они все вылупились, то может быть как раз те два и были бы тоже нормальными, и получилось бы 50% :).

13. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

какая же замечательная первая фотография. А что с крылышками у птички на третьей фотографии??

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    У Levesta и в другой кладке было 2 пёстрых и один, как самец. Я такие же случаи видела, только найти не могу. У всех этих пар были пёстрые рецессивные птенцы в большем количестве.

15. i-am-helen

Команда форума

Gaika, но два против одного - это ведь тоже половина :).
    А вот здесьу нее два нормальных, и один пестрячок. Все уравновешивается, при большом количестве :).

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Это лишь предположение, что оба эти самцы несут один и тот же ген рецессивных пёстрых. Я пытаюсь вспомнить, где же я ещё видела такие же пары?
    Но, не могут все нормальные птицы нести один и тот же рецессивный ген. Иначе, об этом говорилось бы, как об их особенности.

17. i-am-helen

Команда форума

Gaika, так он один такой ген: рецессивный пестрый (поэтому, да "один и тот же"). И почему бы его им не нести? Я не думаю, что это такая уж редкость. От любой пары: рецессивный пестрый и нормальный все детки будут нести скрыто рецессивный ген. И передавать его дальше через потомства: половина деток от пары не рецессивный и расщепленный рецессивный будет так же расщепленными рецессивными, и они точно так же будут передовать этот ген своим деткам по той же схеме 50%. И когда такая птица встречается с настоящим рецессивным: половина деток у них будет рецессивными :roll:.

18. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Всё, что Вы написали я знаю. Мы говорим о разном. Я хочу сказать, что все нормальные птицы не могут быть носителями рецессивного пёстрого гена. У каждой птицы свой набор генов. А по вашему выходит, что все нормальные птицы несут этот ген.

19. i-am-helen

Команда форума

Нет, по-моему так не выходит. Конечно несут не все. Я лишь хотела сказать, что тем не менее - это не редкость какая-то. И в том, что у трех нам известных пар, случилось так, что несут - нет ничего удивительного.

P.S. вот еще рецессивная девочка с краснным отливом глазок при вспышке :roll:.

P.S. Gaika, может мне это все в обсуждение окрасов перенести?

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.