1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "Генетические обзоры гнездований

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 7 дек 2010.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

С этими аспидными я тоже не понимаю.
    Варианты:
    [​IMG] [​IMG]

А вот фотки Сабрины Кайзер (отсюда), которая радужных разводит. Уверяет, что аспидные.
    Самка и самец
    [​IMG] [​IMG]
    Самка крупным планом
    [​IMG] [​IMG]

:P :o

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Таня, конечно девочка не аспидная. Но на будущее, нельзя сравнивать окрас взрослых птиц и птенцов. Это же две большие разницы, как говорится. Мне кажется, что ты находишь то, чего нет и не хочешь видеть то, что лежит на поверхности. Не обижайся. Я не верю, что птиц заявленный серым, таким и является. Пусть хоть его заявит сам Господь Бог. Я согласна, что в зависимости от цвета, который серый закрывает (маскирует), оттенок скуловых пятен может меняться, но всегда в пределах серого.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, ну на аспидный цвет вообще не похоже! Он же серо-синий. Она чем-нибудь объясняет такой цвет? :)
    А, дошло, это , наверное Аспидный Радужный.. :)

Свет, я же не спорю :) Сравниваю то, что есть :pardon: У нас же нет фотки этой девочки во взрослом возрасте.

Как можно обижаться в наших дискуссиях? :shock:
    Объясни, пожалуйста, чего я такого нашла и чего не вижу :) (по поводу "не хочешь видеть" - не согласна! :P Я всегда стараюсь рассматривать ВСЕ варианты :) )

В вопросах веры спорить невозможно :unknown: Я не вижу ни одной причины для Барри врать, неправильно называя разновидность :)

В большинстве случаев - да, но не всегда. Это не носит массового повсеместного характера, но это есть.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Не помню, кто чей, но это Серые.

4. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, ну какие же это радужные? :D Они же не желтолицые и не чистокрылые. Опалиновые - да. :)
    Она их просто использует в разведении. Объяснять ничего не объясняет, просто пишет, что это аспидные, что это очень редкая мутация, что она долго мечтала о ней, и что она сцеплена с полом. Предположить, что она не понимает о чем говорит, и что не знает как на самом деле они должны выглядеть мне как-то сложно. Кроме того, ну а кто это тогда? Небесно голубые? :crazy:
    Есть конечно вариант, что это все испортила вспышка, тем более если посмотреть у самца вокруг головы видны темно-синие области, но как-то мне это тоже странно, т.к. она кроме прочего и профессиональный фотограф, зачем выставлять такие фотографии птиц, на которых так не верно переданы цвета.
    Хотя естественно все может быть :).
    А еще, это ведь я так поняла просто добавочный фактор, и истинный цвет проявляется только у небесно-голубых. А что если те другие фотографии, еще с каким-нибудь фактором, например темным?
    Какую-нибудь статью бы хорошую, да еще и с фотографиями... Есть такие вообще в природе? :D

А вот еще фотки нашла. Говорят, что тоже аспидные.

[​IMG] [​IMG]

:unknown: :P

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK

Да, к сожалению. Очень хотелось бы снова на неё посмотреть. Ведь птенцы от взрослых, порой, так кардинально отличаются. Но хозяин молчит и ни разу мне не ответил.
    Это точно! :D И правильно делаешь.

Да, Танюша, ты абсолютно права.

На всех трёх фото, типичные серые птицы. Скуловые пятна у них, в пределах серого. Это я и имела в виду.

Про аспидных это вообще %) Такая замутка :o Поди, разбери их, когда они такие разные.

А про девочку Калинки, всё же думаю, что она сиреневая. Серый фактор он же доминантен. Если бы родители (или родитель) нёс его, то он наверняка проявился бы ещё у кого-нибудь, а не только у одного. К тому же, он вроде не передаётся скрытно? У родителей нет даже намёка на присутствие серого фактора. Разве нет?

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну, я вообще-то имела в виду, что он получен при разведении с радужными :) Просто не знала, как лучше сформулировать. Расщепленный радужный - не подошло бы. Ну, скажем, так - потомок радужных :)

Это замечательно, конечно, но откуда она их берет, спрашивается? :D Родители кто?

А можно попытаться спросить? Обычно на сайтах есть обратная связь.

Ну да, опытные заводчики должны по определению хотя бы название разновидности знать :D

Ну, если бы я не знала с самого начала, что это аспидные, я бы предположила, что Небесно-Голубые Фиолетовые :)

Она что-то пытается показать на перьях, видимо, какой-то признак пера аспидных.. Бегло просматривая инфу по Аспидным, я обратила внимание, что какие-то есть специфические признаки у пера Аспидных, но внутри (т.е. при исследовании обнаружили). Может, реально спросить ее?

Хм, я конечно, сейчас не берусь утверждать, но у Аспидных именно свой Аспидный ген (не просто добавочный ген).

У Аспидных, как и у всех, может быть (не быть) Темный фактор. Но, насколько я помню из того, что прочла, их основной цвет - Slate - синевато-серый, аспидный цвет - и название хорошо отражает внешний вид. Серого я не очень вижу у немецких Аспидных..

С этим в природе засада :D Статьи есть небольшие, не очень информативные, по типу, когда появилась мутация и что сцеплена с полом, что редкая. ФОток еще меньше. То, что нашла - единственное приемлемого качества.. Еще надо поискать..

М-да..

Gaika
    Хорошо, что разобрались :) Я бы назвала этот цвет голубовато-серым :) Или "голубоватым". Проблемы с терминологией :D
    А насчет той, первой птицы с яркими пятнами - я не знаю точное название мутации (Барри просто выложил как иллюстрацию Серого с синими скуловыми пятнами), но думаю, что это Серый Кобальтовый Фиолетовый :) Тоник пишет, что "Серые Фиолетовые могут иногда иметь фиолетовые скуловые пятна, как у Синих или Зеленых", и я склонна ей верить :)

Да, я и не ожидала такого подвоха со стороны этой мутации :D

Ой, Свет, с этой девочкой я уже всю голову сломала.. Даже спецы озадачились, и попросили больше фоток, качественных, без вспышки, вот, жду, пока Калинка сделает..
    Ты права, Серый - доминантен, и должен проявляться внешне. Поэтому подозревать можно только папу..
    По поводу передачи всем: если у папы 1 Серый ген, то с Нормальной мамой будет 50 % Серых и 50% Нормальных. У 2 и 3 птенца серого ничего нет. Но 1-й птенец довольно необычного для Зеленых окраса.. А если учесть, что мало птенцов по сранению с количеством яиц.. :o
    Я совсем не отказываюсь от варианта, что опалинка - ЗЛ Сиреневая Коричная.. Просто она такая светлая для Сиреневых..
    Кроме того, мы с Калинкой подозревали еще и Фиолетовый фактор у папы.. Калинка говорит, что на солнце, грудка у папы отливает синим. Но с этим разобрались: Рип объяснила, что для темнофакторных Зеленых это нормально, и не связано с генетикой вообще (это связано со строением пера и его отражением света). И даже, наоборот, присутствие фиолетового фактора убрало бы этот синий блеск и затемнило цвет.. Так что если все так, фиолетового фактора нет..
    Папу определили как Оливкового Дом пестрого /ЗЛ. Плюс, получается, он /Коричный и /Опалиновый. Вопрос в том, если ли у него Серый фактор, и как опалинку определить. Но Сиреневая, да, по логике больше всего подходит...

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Танюша, она же коричная, да ещё и опалинка. :pardon: Конечно она сейчас будет гораздо светлее сиреневых с нормальной волной. После первой линьки она потемнеет и станет ярче.
    У меня, конечно, не опалинка, а простая коричная, но видно, что она сильно осветлена.

[​IMG] [​IMG]

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вообще да, ты права.. :) Так оно и есть, видимо. Но раз уж кашу заварила, надо выложить фотки иностранцам, пусть выскажут свое мнение :)
    Кстати, а что ты думаешь о первом птенце из второго гнезда? :)
    Помнится, когда Калинка выложила его фото в теме определения окрасов, я его в Серо-зеленые записала..
    По цвету, его можно отнести к:
    - Оливковым
    -Серо-зеленым
    - ЗЛ Сиреневым.. Но такая разница с этой Опалинкой!...
    В общем, я с ее птенцами реально запуталась.. :D Надо иностранцев и о нем спросить :)

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Я счетаю, что он ЗЛ Сиреневый. Опалинка коричная, вот и обесцвечена :pardon:
    Возьми мою Лику. Она, как раз коричная опалинка. Видишь, как она обесцвечена? Кстати, она кобальтовая или небесно-голубая? Впервые об этом задумалась.

10. Калинка

Калинка Оперившийся

Соглашусь, что она вполне может быть сиреневой. И помнится, мне даже казалось, что у нее со старшим птенчиком один и тот же цвет = оттенок. Разница только в насыщенности. :)

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вот умом абсолютно согласна, а когда гляну на фотки, никак не могу принять :D Видимо, у меня, как у Marussia на "Светло-зеленый Фиолетовый", "зависание" происходит :D

Свет, вот не поверишь, я давно об этом думаю :D Более того, я, можно сказать, практически уверена, что она Кобальтовая :) Оттенок реально ближе к Кобальтовому, чем к Небесно-голубому :) А если принять в учет осветление оттого, что она коричная опалинка - вот и все сходится :)

Калинка, действительно? :) А то мне, наоборот, кажется, что оттенки совсем разные, но это может быть из-за фото.. Вам виднее, конечно, в реальности :)
    [​IMG] [​IMG]
    P.S. Фоточки!! :P

12. i-am-helen

Команда форума

Да и на фотографиях один цвет! Только разной насыщенности. От чего происходит зависание не понимаю :D.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Может, какая-то форма дальтонизма :D

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Мне тоже кажется, что цвет одинаковый. Просто, один высветлен, а другой "густой". Это, как акварельные краски.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Внимательно проанализировав все гнездования Яши, Лики, Стеши, пришла и выводу, что Лика и Стеша, небесно-голубые, а Яша, кобальтовый ЖЛ. Если бы Лика была кобальтовой, то среди птенцов, по теории, должны были бы быть сиреневые. Таких птенцов не было.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вообще да, логично :) Хотя когда смотришь на фото Лики, так и кажется, что ее оттенок ближе к Кобальтовому.. Наверное, опять моя "форма дальтонизма" :D

17. i-am-helen

Команда форума

Что-то Лика тоже по-разному на фотографиях получается
    А на этих как раз на небесно-голубую похожа.
    [​IMG] [​IMG]

А в жизни как? :D

18. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    На первой фотографии её реальный цвет, а на двух последующих фото со вспышкой. Вот ведь никогда не задумывалась над таким вопросом, а тут вдруг... Хорошо, что есть птенчики, да ещё от разных самцов. Зная основы генетики можно реально высчитать какая птичка на самом деле. Не по теме, но уже не могу остановиться и не поделиться своими наблюдениями. Я хотела в марте начать гнездовой сезон с пары Лика+Яша. Но, наверно, не смогу этого сделать. Очень жалко разлучать Яшу со Стешей. Всё же это очень крепкая пара, не смотря на "измены" Яши. Нет и дня, чтобы они не были нежны друг с другом. Яша вяжется за Марусей, но та не отвечает ему взаимностью. Стеша никого к себе не подпускает, хотя были ухажеры в лице Сени и Осика. Она спокойно ждёт Яшу. А тот всегда возвращается к Стеше и очень нежно за ней ухаживает, целует её, чешет ей головку, кормит. Нет, не смогу их разлучить. Лика приняла ухаживание Сени и всё чаще они бывают вместе. Да... Не получилось бы из меня селекционера. Я слишком сентиментальная...

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Свет, ты абсолютно права :) Если есть крепкая пара и жалко разлучать - не надо, конечно :) Но есть же и не сложившиеся пары :)
    Кстати, а как там Рома? Как он воспринял, что Лика принимает ухаживания Сени?
    А у селекционеров такое количество птиц, что они просто не могут сильно ко всем привязаться (ну, может, и есть у них какие любимчики, наверное). Им проще. С другой стороны, возможно, в больших стаях и крепких пар не бывает :unknown:

20. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ты абсолютно права.
    Скорее одиночки, Ася, Маруся, Сеня, Ося. Марика в расчёт не беру :D
    Рома меланхолик. :pardon: Он мало с кем общается. Обычно сидит у окна.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.