1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Обсуждение темы "Генетические обзоры гнездований

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 7 дек 2010.

1. paselena

paselena Оперившийся

Да, точно чистотелый. Был приобретен мною у заводчика, его родители известны, они также - чистотелые.
    Во еще его фото:

Кроме того, в первом гнездовании от него получена очень типичная классическая чистотелая кобальтовая девочка, как теоретически и положено .

2. paselena

paselena Оперившийся

Да, конечно же, Вы правы! Просто мне до конца не верилось, что родители оба оказались расщепленными осветленными. Для меня, осветленные - очень интересный и желанный окрас, поэтому я мечтать не могла о такой удаче. У самца родители не осветленные, они чистотелые, значит ли это, что ген осветленности может передаваться через поколения, независимо от ступени родства?

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Спасибо, отлично! :)

Да :yes4: Ген рецессивной разновидности может передаваться из поколения в поколение, никак не проявляясь, и только когда встретит свою "пару", тогда (обычно к удивлению владельца) проявит себя во всей красе :)

paselena, а у меня возник вопросик по Оливковым: Вы все-таки думаете, что этот самец Оливковый, несмотря на нащечные пятна? А мне кажется, он Темно-зеленый 1ф Атрацитовый.. :)

4. paselena

paselena Оперившийся

Честно говоря, думала, что оливковый, но, конечно, могу ошибаться, т.к. до этого таких птиц не видела ни разу. На нормального темно-зеленого совершенно не похож. Может быть, конечно, он - темно-зеленый 1ф антрацитовый. В таком случае, уберите его, пожалуйста, из темы об оливковых. Погорячилась... :)

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    paselena, ага :yes4: Ну такие у него щечки красивущие, прям как готовая иллюстрация к статье Герда :) Точно Антрацитовый :yes4:
    Я в Антрацитовые перенесу :)

6. paselena

paselena Оперившийся

Значит - так тому и быть! Антрацитовый! :wink: Перенесите его, пожалуйста, в другую тему. Эх, скорее бы проверить его при помощи контрольного спаривания. Тогда уж точно будем знать, как выглядит темно-зеленый 1ф антрацит!

7. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    paselena
    Перенесла :OK1: Ой, точно, так интересно!!! :yes4:

Oliauh
    Владислав, спасибо! :Rose:

9. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Татьяна :wink: это Вам СПАСИБО :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

10. paselena

paselena Оперившийся

Таня, большое спасибо за выполненные Вами обзоры гнездований! Очень помогли разобраться!
    У меня еще назрела пара вопросов по гнездованию с чистотелыми.

Цитата: "Кто именно из самцов является расщепленным чистотелым, а кто – расщепленным ино, визуально определить нельзя, только путем пробного спаривания."

Эти самцы, теоретически, все должны быть расщепленными чистотелыми, ведь их отец чистотелый, не так ли? Что касается ращепления на ино, возможно ли, чтобы самец являлся и расщепленным чистотелым, и расщепленным ино в одно и то же время? Или "или-или"?
    И еще: я слышала, что ген чистотелости доминантен по отношению к гену ино. Т.е., при паровке чистотелой птицы с ино все птенцы должны быть чистотелыми. Сама я еще на практике не проверяла это, но планирую в этом сезоне. Есть ли какая-либо информация по этому поводу?

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    paselena, не совсем так :) Их отец - Чистотелый, расщепленный ино. Это означает, что у него не 2 гена Чистотелых (как у "просто" Чистотелого самца), а один ген Чистотелых, и один ген Ино. Поэтому он и отдает птенцам и тот, и другой ген. Если бы у него было 2 гена Чистотелых, он раздал бы их всем. А у него только 1 :pardon:

Нормальный самец не может быть и расщепленным Чистотелым, и расщепленным Ино. Только или-или.

Да :)

Вот хорошая статья о Чистотелых, и табличка хорошо помогает восприятию :)

12. paselena

paselena Оперившийся

Спасибо! Статья действительно очень полезная!
    В таблице, к сожалению, нет такого расклада: самец нормальный/ино и чистотелая самка. Какие окрасы ждать в выводке?

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    paselena
    25% Нормальных/чистотелых самцов
    25% Нормальных самок
    25% Чистотелых/ино самцов
    25% Ино самок

P.S. Проценты - вещь о-очень теоретическая :wink:

:)

14. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Татьяна спасибо :Rose:
    Всё вроде соответствует генетике, вот только спенглов не получилось совсем.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Oliauh
    Если Вы имеете в виду эту пару, то спэнглов и не должно было быть. Ведь родители не спэнглы. :pardon:

16. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

В данном случае ошибочка вышла, Франческа осветлённый спенгл опалин (см. папу)
    возможно я не указал это в анкете или Татьяна не обратила внимание.
    Франческа - Небесно-голубая Осветленная Опалиновая, 1 год 5 мес. (д. рожд.1 марта 2010 г.), для нее 1-е гнездование
    Родители Франчески: Жофрей и Рада
    Жофрей - 2ф Желтый Спэнгл Опалиновый, расщепленный синий, расщепленный Осветленный
    Рада – ЖЛ2 Небесно-голубая, расщепленная Осветленная

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Oliauh
    Саму Франческу на фото не видно. Я брала данные те, что написаны в обзоре. То есть, родители не спэнглы, а значит спэнглов не может быть. Ведь это доминантный вид наследования и не может передаваться скрыто. :pardon:

18. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Oliauh, а она точно спэнгл? Это видно по ней? А то ведь, что папа у нее был спэнгл, еще не значит, что и она тоже :).

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Именно это я и хотела сказать :yes4:

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Oliauh, да, Вы правы :oops: Я, когда писала, забыла, что Жофрей - 2ф Желтый Спэнгл :oops:

Да, получается, что Франческа - Спэнгл. Значит, шутки статистики, что не получилось птенцов - Спэнглов. Как и с полом - 5 птенов - 5 самцов..

Изменения в обзор внесла. Еще раз сорри :oops:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru