1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ: описание окрасов и статьи

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 2 ноя 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Чистокрылые: крылья, хвосты и нащечные пятна

    ЧИСТОКРЫЛЫЕ: КРЫЛЬЯ, ХВОСТЫ И НАЩЕЧНЫЕ ПЯТНА

    На практике часто возникают трудности в определении разновидности птиц с менее насыщенным цветом. Не всегда можно сразу и однозначно определить, кто перед нами – Чистокрылый или Осветленный или Серокрылый. Иногда путаница возникает даже на выставках. Эта статья представляет собой пост австралийского заводчика (ник на форуме – Nubbly5), занимающегося разведением Чистокрылых, и помещена с его разрешения.

    12 января 2010 г.

    Я заметил, что вокруг вопроса «как различить Чистокрылых с интенсивными отметинами и Серокрылых с неинтенсивными отметинами» всегда разгораются дискуссии, и я подумал, что, возможно, для других было бы полезно рассмотреть вариации в пределах разновидности Чистокрылых. Я не занимаюсь разведением Серокрылых, и поэтому не могу провести сравнение, но, думаю, многим было бы интересно рассмотреть вариации хотя бы только у Чистокрылых.

    Сегодня австралийский Стандарт Чистокрылых предусматривает:

    Маска Маска должна быть чистой, широкой и глубокой (не расщепленной), простирающейся за два больших нащечных пятна
    Общий цвет тела:Спина, надхвостье, грудь, боковые и нижняя части тела должны быть сплошного равномерного оттенка по всей поверхности
    ОтметиныОптимальным является чистый основной цвет. Слабые отметины находятся на затылке и шее. Крылья должны быть чистого основного цвета
    ГлазаЧерные с белым кольцом радужной оболочки
    Первостепенные маховые:Приближающиеся к основному цвету
    Цвет телаПриближающийся к полной интенсивности
    НогиСиние/серые



    ЦветНащечные пятнаСтержень хвостаПеро хвоста
    Светло-зеленыеФиолетовыеСероватыйСероватое с проявлением основного цвета или цвета тела
    Темно-зеленыеФиолетовыеСероватыйСероватое с проявлением основного цвета или цвета тела
    ОливковыеФиолетовыеСероватыйСероватое с проявлением основного цвета или цвета тела
    Серо-зеленыеСерыеСероватыйСероватое с проявлением основного цвета или цвета тела
    Небесно-голубыеФиолетовыеСероватыйСероватое с проявлением основного цвета или цвета тела
    КобальтовыеФиолетовыеСероватыйСероватое с проявлением основного цвета или цвета тела
    СиреневыеФиолетовыеСероватыйСероватое с проявлением основного цвета или цвета тела
    ФиолетовыеФиолетовыеСероватыйСероватое с проявлением основного цвета или цвета тела
    СерыеСерыеСероватыйСероватое с проявлением основного цвета или цвета тела


    А теперь посмотрим на некоторых Чистокрылых, летающих в моем вольере........

    Эти парни довольно близки к Стандарту по цвету хвоста, крыльев и т.д., как требуется по Стандарту.

    [​IMG]

    Вы видите здесь сероватый (белесый) цвет стержня хвоста. Не забывайте также, что это Оливковый, и, таким образом, двойной темный фактор также добавит больше цвета хвосту. Учитывая это, можно сказать, что этот самец представляет собой хороший образец Чистокрылого, но, как и очень большое количество подобных птиц, он довольно мал. Тем не менее, он стал 11-ым на национальной выставке 2008 г.

    [​IMG]

    Опять небольшой самец. Он также стал 11-ым, но уже в этом году. У его хвоста прекрасный стержень сероватого цвета, но отметины его крыльев большей интенсивности, чем у предыдущего самца.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Так, дальше. Что можно сказать об этой девочке. Глядя на ее крылья, Вы никак не перепутаете ее с Серокрылой, но – ой-ой - ее стержень хвоста серый................


    [​IMG]

    Теперь вот этот парень – классический пример Чистокрылого с интенсивными отметинами. Один из тех, о которых на некоторых показах Вам могли бы сказать, что он – Серокрылый, а на других - что он Чистокрылый – да-а-а, это здорово запутывает. У него явно серый хвост и интенсивные серые отметины крыла. Но когда Вы сравните его с истинным Серокрылым, Вы увидите, что его отметины менее выражены, не такие четкие и не такие серые. НО он ОГРОМНЫЙ. Ауткроссинг Чистокрылых с Нормальными для получения размера приводит к изменению модификаторов крыла, и Вы получаете птиц с более интенсивными отметинами.

    [​IMG]

    Еще один парень. Опять у него более темный хвост, чем требуется по Стандарту, и стержень хвоста серый, он выведен от Чистокрылого и Нормального расщепленного чистокрылого, что снова дало интенсивные отметины. Его отметины крыла также размыты по сравнению с отметинами Серокрылых.

    [​IMG]

    Теперь давайте посмотрим на нащечные пятна. Да, есть Стандарт, но Вы ДОЛЖНЫ помнить, что существуют границы естественной вариации для каждого животного, растения и человека - так же обстоит и с волнистыми попугайчиками. Также не забывайте, что темный и фиолетовый факторы изменят цвет нащечных пятен.

    Темно-зеленая

    [​IMG]

    Светло-зеленый

    [​IMG]

    Фиолетовый (здесь нет четко выраженного кольца радужной оболочки – это чистый Чистокрылый, выведенный от Чистокрылых, никаких рецессивных пестрых в линии, 18 месяцев, но нет четко выраженного кольца радужной оболочки – оно есть, но оно очень темное).

    [​IMG]

    Фиолетовый (Вы видите, что горловые знаки не очень хорошо выражены).

    [​IMG]

    Хочу отметить еще одну вещь. Недавно на выставке, где я судил, было выставлено 3 Серокрылых. У 2-х птиц были четко выраженные прекрасные средней интенсивности серые отметины, а 3-й очень сильно напоминал моего вышеупомянутого Фиолетового с интенсивными отметинами. Вероятно, 3-ий был Чистокрылым с плохими отметинами, но если Вы посмотрите на положения Стандарта, он достаточно хорошо соответствовал Стандарту Серокрылых. И что делать в этой ситуации судье? Зная, что «вероятно» это Чистокрылый, но не будучи уверенными на 100%, я был вынужден судить его в том классе, в котором он был выставлен. Я не мог сделать больше ничего, кроме как поставить его 3-им после других 2 птиц, но отсюда и возникают осложнения. Когда я поговорил с экспонентом, выяснилось, что они ранее выставляли птицу как Чистокрылого, но им сказали, что это Серокрылый.
    Только когда у Вас есть возможность сравнить птицу с Серокрылыми с хорошими отметинами, только тогда Вы сможете правильно ее оценить........... Я понимаю, как запутывает все это тех, кто пытается заниматься этой непростой разновидностью.



    Clearwing
    Интересный пост. Этой проблемы не было до начала импорта птиц, и почему? Потому что в Австралии мы поддерживали своих Чистокрылых чистыми, никогда не соединяя их с Серокрылыми или Коричными. И наши судьи оценивали именно разновидность, а не только размер, форму и цвет. Я помню, как неправильно классифицировали на выставке некоторых Чистокрылых, потому что их ноги не были достаточно серыми, и, следовательно, их подозревали в том, что они Коричные Чистокрылые. К сожалению, наши заморские коллеги не отнеслись к разновидности так же осмотрительно, и когда Вы сравните Австралийского Чистокрылого с импортированным Чистокрылым, Вы найдете, что они выглядят как две разные мутации.
    Я был судьей более 30 лет, и я могу лишь посоветовать судить исключительно по внешности, судить каждую птицу перед Вами именно в связи с тем, какому «Стандарту» она отвечает. Вы не можете знать разведение конкретной птицы. Я думаю, что скоро мы вернемся к оценке Разновидности, поскольку есть очень много хороших птиц, появляющихся на выставках, их нужно распознать и вернуться к Разновидности.
    Удачи,
    Clearwing


    Спасибо, Clearwing!
    Было бы прекрасно, не так ли, если бы мы могли разводить эту очень красивую разновидность просто как разновидность, не думая о размере и стандарте пера. Это одна из разновидностей, которая очень страдает, когда Вы пробуете увеличить размер, а другие качества, которые привлекают людей в первую очередь, а именно, яркий цвет тела и контрастно красивые чистые крылья - теряются......
    Это не кажется мне правильным.


    http://forums.budgiebreeders.asn.au/ind ... opic=27916

    Обсудить
     
  2. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Однофакторные Фиолетовые Небесно-голубые

    ОДНОФАКТОРНЫЕ ФИОЛЕТОВЫЕ НЕБЕСНО-ГОЛУБЫЕ

    Визуальными Фиолетовыми являются:
    Однофакторные (SF) или двухфакторные (DF) Фиолетовые Кобальтовые и DF Фиолетовые Небесно-голубые.

    Невизуальных Фиолетовых очень трудно определить. Благодаря описанию, данному Питером Бергманом в своей статье «Фиолетовые волнистые попугаи», мы сумели определить невизуального Фиолетового SF Фиолетового Небесно-голубого. Надеемся, Вам будет интересной и полезной эта информация в проиллюстрированном виде :)

    Итак, у SF Фиолетовых Небесно-голубых «довольно сильно варьируется их глубина цвета. У наиболее бледных представителей цвет тела почти такой же бледный, как самый глубокий оттенок Небесно-голубых. Цвет тела очень бледных имеет тенденцию быть более неоднородным, чем цвет тела у самых интенсивно окрашенных Небесно-голубых, и у них скорее голубой, а не бирюзовый оттенок оперения. У наиболее темных представителей цвет тела похож на средний оттенок Кобальтовых. Большинство занимают промежуточное положение между этими крайностями и напоминает бледных Кобальтовых. У темных более темный цвет тела, чем более бледные оттенки Кобальтовых. Более блестящая бирюзовая переливчатость, почти как у Небесно-голубых, но темнее. В целом, у них более яркий внешний вид, чем у Кобальтовых».

    Перед Вами фотографии Небесно-голубого, SF Фиолетового Небесно-голубого и Кобальтового. Сравните:

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Небесно-голубой Кобальтовый


    «Перья хвоста бирюзовые у очина и темнеют до синего к верху пера. Глубина бирюзового цвета хвоста меняется в зависимости от глубины цвета тела. Разница, которую мы видим в цвете хвоста, также видна в цвете маховых перьев».

    Теперь сравним хвостовые перья Небесно-голубого, SF Фиолетового Небесно-голубого и Кобальтового:

    [​IMG]

    Кроме того, подтверждения тому, что эта птица является SF Фиолетовым Небесно-голубым, были получены в результате его разведения. Данный самец был спарен с Темно-зеленой Доминантной пестрой самкой. Птенцы, полученные от этого спаривания, как нам представляется, несут Фиолетовый фактор:

    [​IMG]

    В последующем гнездовании с другой самкой были так же получены фиолетовые птенцы.

    Данная статья подготовлена TaniaOK и i-am-helen

    Обсудить
     
  3. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Загадки хохлатых волнистых попугаев

    ЗАГАДКИ ХОХЛАТЫХ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ
    G.W. von Kamrath
    При содействии Научно-исследовательского комитета Общества заводчиков волнистых попугаев округа Сан-Диего

    Существуют четыре признанных мутации оперения волнистых попугаев, все они считаются редкими. Это волнистые попугаи:

    - с длинными маховыми перьями (Long-Flighted),
    - с оперением на ногах (Feather-Legged),
    - с экстра длинными вьющимися перьями (Feather Dusters),
    - Хохлатые (Crested).


    У волнистых попугаев с длинными маховыми перьями (Long-Flighted) очень большая голова, очень длинное вытянутое тело и чрезвычайно длинные маховые перья и хвостовые перья. Поскольку попугаи с такими перьями искажают классическое представление о стандарте выставочного волнистого попугая (английском), они редко встречаются, потому что крупнейшие клубы запретили выставлять таких птиц. Ирония заключается в том, что все понимают, что эти птицы используются для получения большого размера головы современных английских волнистых попугаев, что столь ценятся селекционерами чемпионов и судьями на показах.

    Представители мутации с оперением на ногах (Feather-Legged) встречаются чрезвычайно редко. У этих птиц перья находятся и на ногах, и подобно вееру, на пальцах. Эта разновидность не установлена и не разводится заводчиками волнистых попугаев, так как она не является популярной среди них, в отличие от подобных мутаций у заводчиков домашней птицы и голубей.

    Тело волнистых попугаев с экстра длинными вьющимися перьями (Feather Dusters) частично или полностью покрыто массой длинных тонких вьющихся перьев, из-за чего птицам трудно видеть и есть. Из-за нехватки аэродинамических качеств их тонких слабых перьев эти птицы также не могут летать. Эти птицы живут очень мало: известны лишь несколько случаев, когда такая птица прожила больше нескольких месяцев после вылупления. Некоторые заводчики предполагают, что появление таких птиц связано со спариванием птиц с генами оперения «бафф»-типа, но, представляется, что это не всегда верно.

    Последняя мутация, связанная с изменениями в оперении - Хохлатые, у которых чаще всего встречается хохолок-пучок, похожий нa хохолок корелл, или же полукруглый или круглый хохолок на макушке головы.

    Разновидность Хохлатых волнистых попугаев вызывает очень много вопросов, окончательные ответы на которые до сих пор не получены: что представляет собой Хохлатый волнистый попугай, сколько видов Хохлатых существует, как воспроизводится генетически эта разновидность. Исследуя вопросы, связанные с разновидностью Хохлатых, Вы обнаружите существование различных теорий многочисленных экспертов, большинство их которых противоречат друг другу, что еще больше затрудняет попытки определить истинную природу этой наиболее загадочной разновидности волнистых попугаев. Эта статья написана с целью прояснить некоторые вопросы, вызывающие путаницу и неразбериху.

    Самые первые сведения о Хохлатых волнистых попугайчиках были получены в 1920 г. из Сиднея, Австралия. Можно с достаточной долей уверенности предположить, это от этой единственной птицы необычной мутации произошли все сегодняшние Австралийские Хохлатые. Тем не менее, в течение следующих пятнадцати лет было получено очень мало сведений об этой мутации. Удивительно, что мутация продолжила свое существование при практически полном отсутствии интереса к ней. На самом деле, самим существованием этой мутации заводчики волнистых попугаев обязаны скорее австралийским заводчикам канареек. Несколько селекционеров канареек в районе Мельбурна, занимающихся в том числе разведением зябликов и волнистых попугаев, установили и сохранили эту мутацию. Ирония заключается в том, что между заводчиками канареек и заводчиками волнистых попугаев в Австралии существует огромная конкуренция, и заводчики канареек поглядывают «сверху вниз» на волнистого попугая, как на «маленького желтоголового пасынка». Заводчик канареек и зябликов господин A. Mathews из Нового Южного Уэльса, Австралия, позаботился о сохранении австралийских Хохлатых волнистых попугаев в первой половине 1930-ых. В 1938 г., прямо перед началом второй мировой войны, Австралийские Хохлатые волнистые попугайчики были привезены в Великобританию (U.K). госпожой R. Brown из Моркама, Ланкашир, Англия и в континентальную Европу другими селекционерами, где они вызвали большой интерес.

    Примерно в то же время, когда Хохлатых волнистых попугайчиков привезли в Европу из Австралии, появились сообщения о развитии европейской мутации, успешно разводимой до начала второй мировой войны. До сих пор не ясно, было ли это действительно случаем возникновения подобной мутации в более позднее время в другом географическом месте, или эти птицы все-таки произошли от австралийских. Но тем не менее, в Европе появились Хохлатые волнистые попугаи с визуально иным хохолком, чем у австралийской линии, и эти птицы успешно разводились в довоенных европейских питомниках.

    В начале 1940-ых еще одна мутация появилась в Америке. Похоже, эти птицы были выведены в Мексике и ввезены контрабандой через границу в США. Даже сегодня в США существует большой черный рынок экзотических птиц. После их появления в США американские заводчики быстро установили эту третью мутацию Хохлатых и успешно занимались ее разведением. Приблизительно в 1948 г. американская линия была представлена в Канаде, а оттуда через несколько лет представителей этой линии экспортировали в Великобританию и Европу.

    В 1950-ых и 1960-ых было определено, что все три мутации: Австралийская, (Европейская) Континентальная, и Американская взаимосвязаны и воспроизводятся одинаково. Единственное различие касалось типа хохолка.
    У Австралийских Хохлатых хохолок был похож (в различной степени) на хохолок корелл, и представлял собой вертикальный хохолок, начинающийся от восковицы и простирающийся до затылка. Его назвали хохолком-пучком (Tufted-Crest).
    У (Еевропейских) Континентальных Хохлатых хохолок располагался по центру сразу над восковицей и изгибался к сторонам головы, достигая глаз. Его назвали полукруглым хохолком (Half-Circular Crest).
    У Американских Хохлатых хохолок был расположен чуть дальше по центру на макушке головы и «ниспадал» по всем сторонам, что было похоже на «битловскую» стрижку 1960-х годов. Его назвали круглым хохолком (Full-Circular Crest).

    Тем не менее, как уже говорилось ранее, эти три мутации взаимосвязаны и идентичны генетически. Интербридинг в последующие годы привел к появлению отдельных смешанных линий, и сейчас в различных линиях присутствуют разные типы хохолков и воспроизводятся все три типа. Наиболее распространенным из этих классических типов хохолков сегодня является хохолок-пучок, его размер и длина могут варьироваться. Далее по распространенности следует полукруглый хохолок. Круглый тип хохолка, идущий вокруг головы, наименее распространен, именно его мечтают получить заводчики Хохлатых.

    [​IMG]


    Диаграммы, изображающие рисунок классического хохолка-пучка, полукруглого хохолка и круглого хохолка из статьи господина Ken York, опубликованной в 2002 г. в журнале «Хохлатые волнистые попугайчики в Австралии».



    Хохлатого птенца легко отличить от Нормального не Хохлатого в гнезде уже на 10 - 12 день после его вылупления. Обычно у Нормальных не Хохлатых птенцов стержни пера растут в приблизительно 20 параллельных, но слегка отклоняющихся линий, начинающихся от восковицы и располагающихся далее через макушку головы птицы. Но Хохлатый птенец будет заметно отличаться благодаря выглядящим скрученными стержням пера на голове прямо над восковицей и далее выше. Все же может потребоваться три недели, чтобы определить, какой у птенца хохолок.
    Так как эта мутация - мутация оперения, со временем она привела к появлению бесконечного числа вариаций. Сегодня иногда встречаются птицы с двойным хохолком, когда у волнистого попугая есть полукруглый хохолок сразу над восковицей и второй, круглый хохолок на макушке. Еще один тип – хохолок-жабо (Frilled-Crest), который похож на перья птиц с экстра длинными вьющимися перьями (Feather Dusters); его появление сопровождается появлением подобных перьев на спине птицы между крыльями. За последние десятилетия японские селекционеры приложили очень много усилий для развития этой мутации и получения новых вариантов, что привело к возникновению причудливых хохолков и оперения (таких волнистых попугайчиков назвали Хризантемными волнистыми попугаями, на их теле располагаются удлиненные и завитые перья). Все это привело к большой путанице по поводу количества «принятых» типов хохолков для выставочных Стандартов.

    Чтобы разобраться с вопросом классификации типов Хохлатых волнистых попугаев Общество заводчиков волнистых попугаев Великобритании разработало Стандарты для десяти признанных категорий:

    1. Истинные хохолки-жабо (Very Frilled-Crests): Три круглых хохолка на голове ± дополнительно деформированные перья на спине

    2. Хохолки-жабо* (Frilled-Crests): Три круглых хохолка на голове ± дополнительно деформированные перья на спине

    3. Двойные круглые хохолки: Два круглых хохолка на голове ± дополнительно деформированные перья на спине

    4. Круглые хохолки: Один круглый хохолок на голове ± дополнительно деформированные перья на спине

    5. Полукруглые хохолки: Полукруглый хохолок на голове, скорее как широкий пучок

    6. Хохолки-пучки: Стиль хохолка корелл на лбу

    7. Маленькие хохолки-пучки: Несколько поднятых деформированных перьев, хорошо различимых

    8. Особые хохлатокровные: Деформированные перья на затылке, заметные у недельного птенца; некоторые птицы могут выглядеть не Хохлатыми в дальнейшем (поэтому отмечайте это в записях вовремя!)

    9. Хохлатокровные: Выглядят Нормальными

    10. Не Хохлатые (Нормальные): Нет Хохлатых предков в ближайшей истории

    * Были высказаны предположения, что Хохлатые с «хохолками-жабо», с вьющимися перьями на голове, шее и спине между крыльями могут так или иначе быть связаны с разновидностью волнистых попугаев с экстра длинными вьющимися перьями (Feather Dusters), печально известных своими показателями преждевременной смертности.

    Всемирная Организация Заводчиков Волнистых попугаев - ВОЗВП (WBO) разработала более простой Стандарт для разновидности Хохлатых:

    Хохлатые могут быть объединены со всеми другими разновидностями, вышеупомянутыми в настоящих Стандартах, и выставочные стандарты для Хохлатых должны быть такими же, как для этих разновидностей, плюс описание для Хохлатых с круглым хохолком, полукруглым хохолком и хохолком-пучком, следующее ниже:

    ХОХЛАТЫЕ С КРУГЛЫМ ХОХОЛКОМ
    Хохолок должен быть плоским круглым, с перьями, исходящими от центра головы.

    ХОХЛАТЫЕ С ПОЛУКРУГЛЫМ ХОХОЛКОМ
    Хохолок должен выглядеть половиной круга, с перьями, исходящими от центра головы, или приподнятыми в "челку" над восковицей.

    ХОХЛАТЫЕ С ХОХОЛКОМ-ПУЧКОМ
    Хохолок должен вертикально подниматься до 10 мм прямо над восковицей.


    Генетика Хохлатых достаточно сложна и не попадает в категорию доминантных, рецессивных или сцепленных с полом. Судья ABS г. Rick Millspaugh из Пауэй, Калифорния в выступлении о генетике волнистых попугаев поместила Хохлатых наряду с Крапчатыми и Темноглазыми чистыми в категорию «другие», потому что они не вполне вписываются в эти три категории. В любом случае, до начала обсуждения генетики Хохлатых важно уяснить для себя термин «Хохлатокровный» (Crest-Bred). Это название было дано селекционерами этой мутации птенцам без визуальных особенностей Хохлатых, полученных от разведения Хохлатых. Эти птенцы не являются «расщепленными» (несущими гены данной разновидности) в прямом смысле этого слова по причине сложной природы генетики Хохлатых, но они играют важную роль в разведении Хохлатых, и поэтому селекционеры считают обязательным для себя их идентифицировать.

    Причиной, по которой ген Хохлатых не считается полностью доминантным геном, является то, что при спаривании двух Хохлатых не все птенцы будут Хохлатыми; но процентное отношение Хохлатых птенцов в этом случае будет выше, чем от пары Хохлатый - Нормальный. Также ген Хохлатых не является рецессивным, потому что спаривание Хохлатых с Нормальными может привести и действительно приводит к появлению Хохлатых птенцов. Аналогичным образом, Хохлатые не попадают в категорию сцепленных с полом, так как при спаривании Хохлатых с Хохлатокровными или Нормальными нет генетических закономерностей при определении пола потомства.

    За эти годы были выдвинуты несколько теорий, объясняющих генетику Хохлатых волнистых попугаев. Приблизительно пятьдесят лет назад взгляды на разведение Хохлатых выглядели так:

    1) Хохлатые х Хохлатые: приводит к самому большому количеству Хохлатых птенцов и меньшему - Хохлатокровных.
    2) Хохлатые х Хохлатокровные: приводит к следующему самому большому количеству Хохлатых, а так же меньшему числу Хохлатокровных птенцов и еще меньшему числу Нормальных (птенцов без генов Хохлатых).
    3) Хохлатые х Нормальные: приведет к небольшому количеству Хохлатых, главным образом будут получены Хохлатокровные и Нормальные приблизительно в равном отношении.
    4) Хохлатокровные x Хохлатокровные и Хохлатокровные x Нормальные: иногда будет приводить к появлению Хохлатых птенцов.

    В середине 1960-ых, док. J.E. Fox выдвинул Теорию Инициатора, но к 1970 г., он отказался от своих ранних взглядов и, пересмотрев эту теорию, выдвинул Теорию Ингибитора, которая говорит, что Хохлатые появляются в результате двух типов полудоминантных генов: инициирующего гена Хохлатых и определяющего гена Хохлатых. Когда они оба присутствуют в форме одинарного фактора, в результате их взаимодействия получаются Хохлатые с хохолком – пучком. Когда присутствует один инициирующий ген и два определяющих гена, получаются Хохлатые с полукруглым хохолком. Когда присутствуют два инициирующих гена и один или два определяющих гена, получаются Хохлатые с круглым хохолком. Док. Fox предположил, что Хохлатокровные появляются, когда присутствует только один полудоминантный ген (а второй ген отсутствует), тогда птица несет ген Хохлатых, но визуально выглядит Нормальной. Это, как он заявил, объясняет, почему Хохлатые одного типа (с хохолком-пучком, полукруглым хохолком, круглым хохолком) при спаривании с Хохлатокровным могут произвести птенцов всех трех основных типов хохолков.

    Согласно док. Fox, три фенотипа Хохлатых проявляются благодаря взаимодействию двух генов: определяющего (обозначаемого «D») и инициирующего (обозначаемого «I»). Ген Нормальных, который не производит Хохлатых, обозначается знаком «плюс» («+»). У волнистого попугая с одним определяющим и одним инициирующим геном будет хохолок-пучок, генетически это будет обозначаться как D/+ I/+.

    У волнистого попугая с двумя определяющими и одним инициирующим геном, будет полукруглый хохолок, генетически это будет обозначаться как D/D I/+.

    У волнистого попугая с одним или двумя определяющими и двумя инициирующими генами (обозначаемыми как D/+, I/I или D/D I/I) круглый хохолок.

    Разведение Хохлатых: сочетания и ожидания:

    Круглый хохолок (D/+ I/I или D/D I/I) х Нормальный (+/+ +/+) = 100% птенцов с хохолком-пучком (D/+ I/+)

    2 гена круглый хохолок (D/D I/I) х полукруглый хохолок (D/+ I/+) = 50% птенцов с полукруглым хохолком (D/D I/+) и 50% птенцов с круглым хохолком

    1 ген круглый хохолок (D/+ I/I) х Хохлатокровный (I/+ I/+) = 50 % птенцов с одним геном круглый хохолок (D/+ I/I) и 50% Хохлатокровных Птенцов (+/+ I/+)


    Д-р Fox предупреждает, что Хохлатокровные, возможно, обладают совсем другим генотипом, и этот термин используется только для того, чтобы обозначить волнистых попугаев без визуального хохолка, которые произошли от пар, производящих Хохлатых, и не указывает на генотип, а служит как «категория» для удобства записей. Единственный способ определить, является ли волнистый попугай Хохлатокровным, - пробное спаривание.

    В 2004 г. австралийский селекционер господин G. Clarke (Западная Австралия) предложил новую теорию, которую назвал PE. Она была основана на понятиях пенетрантности (Penetrance) и экспрессивности (Expressivity). Господин Clarke предположил, что ген Хохлатых - аутосомный доминантный гена с низкой пенетрантностью и очень высокой экспрессивностью, а тип хохолка определяется группой вторичных генов экспрессивности. Эти гены экспрессивности влияют на форму хохолка (от единственного пера или нескольких перьев, формирующих хохолок типа хохолка корелл, до круглого хохолка или любой вариации хохолков) в зависимости от генов-модификаторов экспрессивности, унаследованных птенцом. Кроме того, любое спаривание, в котором один из родителей несет доминантный ген Хохлатых, может привести к появлению птенца с визуальным хохолком любого типа, в зависимости от унаследованных генов экспрессивности. Господин Clarke предупреждает, что частота появления некоторых типов хохолков может быть выше, чем других.

    Таблица, показывающая результаты ожиданий от спариваний, основанные на Теории PE господина Clarke.

    [​IMG]

    Где:
    Crest - Хохлатые
    Crest-bred - Хохлатокровные
    Normal - Нормальные
    Cr. – ген Хохлатых
    cr. – Нормальный тип – разные варианты (или аллели) гена
    DF – двухфакторные Хохлатые с двумя генами Хохлатых (Cr., Cr.)
    SF - однофакторные Хохлатые с одним геном Хохлатых и одним геном Нормального типа (Cr., cr.)
    ZF – «Нулевой» ген, Хохлатокровные с двумя генами Нормального типа (cr.,cr.)
    Average – в среднем
    Total - всего


    Заводчиками и любителями широко обсуждаются проблемы разведения Хохлатых волнистых попугаев, в частности, спаривание Хохлатых с Хохлатыми, приводящее к проблемам нервной системы, смертельным уродствам (таким, как уродства черепа и аномалии структуры кости) и случаям преждевременной смерти. Инбридинг (спаривание родителей с потомством, братьев и сестер), приводит к неоплодотворенным яйцам, пропавшим яйцам (яйцам с пропавшим яичным желтком), выглядящим полностью развитыми птенцам, погибшим в яйце, или птенцам, умирающим вскоре после вылупления. Эти проблемы были отмечены многими селекционерами, особенно американскими, что положило начало представлениям о существовании летального (смертельного) гена у Хохлатых, который при спаривании Хохлатый х Хохлатый приводит к высокому проценту смертельных случаев среди птенцов от такого спаривания. Доказательства приводились на основе небольшой выборки. Но исследования, проведенные на основе большого количества результатов, доказали противоположное. Господин Anthony Olszewski, представитель континентальных заводчиков Хохлатых волнистых попугаев, и господин Ken Yorke, представитель австралийских заводчиков Хохлатых, говорят, что смертельный ген Хохлатых – это миф. Кроме того, господин Yorke заявляет, что его опыт разведения австралийских волнистых попугаев показал, что спаривания Нормальных приводят к успешному вылуплению в 39% случав, в то время как спаривание Хохлатых с Хохлатыми приводит к 47% успешных вылуплений, что ясно демонстрирует, что у Хохлатых выше норма здоровых птенцов. В то же время оба заводчика - селекционера предостерегают против спаривания Хохлатых с Хохлатыми как общей практики. Но не из-за показателей смертности, а потому что получающиеся птенцы обычно испытают недостаток хохолка. Вместо этого они советуют спаривать Хохлатых с Хохлатокровными, и иногда – с Нормальными с хорошими качествами, чтобы увеличить размер птиц. Тем не менее, они оба предупреждают, что не стоит увлекаться многочисленными спариваниями с Нормальными, потому что это может привести к вырождению хохолков, что, в свою очередь, может привести к потере мутации в целом.

    Материалы с сайта:
    http://bfsdc.webs.com/index.htm

    Обсудить
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Интерпретирование результатов разведения хохлатых

    ИНТЕРПРЕТИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАЗВЕДЕНИЯ ХОХЛАТЫХ
    George Clarke, 2006

    В выпуске от 05 сентября журнала «Aviary Chatter» (журнал Клуба заводчиков редких разновидностей волнистых попугаев WA) госпожа Judy Higgins поместила статью о довольно необычных результатах разведения ее Хохлатого волнистого попугая Паффи. Госпожа Judy была озадачена этими необычными результатами и хотела бы найти им объяснение.

    За последние 80 лет селекционеры Хохлатых разработали несколько теорий, чтобы объяснить противоречивые результаты разведения, которые случаются время от времени. К сожалению, ни одна из этих теорий не была в состоянии сделать прогноз, которому соответствовали бы результаты, или объяснить фактические результаты разведения. С недавним появлением теории PE ситуация изменилась. Теперь у нас есть доказанная и намного более точная теория, доступная для использования селекционерами Хохлатых.

    Эта статья исследует результаты госпожи Judy и объясняет их, базируясь на моей теории PE о типе наследования Хохлатых. Объяснение содержит в себе некоторые неожиданные предположения и предлагается к обсуждению. Тем не менее, из всех возможных гипотез данное объяснение является, безусловно, самым вероятным.

    Я благодарю госпожу Judy за предоставление данного превосходного материала для исследования, который позволяет мне продемонстрировать сильные стороны теории PE, как инструмента, предназначенного для анализа и понимания причин результатов разведения наших Хохлатых.

    Неудивительным и достаточно обычным является то, что госпожа Judy наряду со многими другими селекционерами Хохлатых придерживается взглядов и терминологии, которые некоторым образом отличаются от положений и терминологии теории PE. Чтобы применить теорию PE, сначала необходимо выразить результаты в терминах, совместимых с данной теорией. Эта процедура никоим образом не изменит результаты. Они просто будут выражены по-другому.

    Начнем с того, что переформулируем данные из статьи госпожи Judy, акцентировав внимание на самом главном. Это поможет сфокусироваться на важных аспектах наследования у Хохлатых. Для простоты все другие разновидности, кроме Хохлатых, будут рассматриваться как Не Хохлатые или Нормальные. Госпожа Judy описывает четыре спаривания.

    Спаривание A
    Нормальный самец x Хохлатая с круглым хохолком (FC) самка
    От этого спаривания был получен Паффи – Хохлатый с круглым хохолком самец - звезда этой таинственной истории.

    Спаривание В
    Паффи (FC) самец х Не Хохлатая самка (Самка 1)
    Потомство:
    4 птенца с временными хохолками
    1 птенец с хохолком из одного пера

    Спаривание С
    Хохлатокровный самец х Нормальная самка
    От этого спаривания был получен второй партнер Паффи - Самка 2 – самка, не показывающая особенностей Хохлатых

    Спаривание D
    Паффи (FC) самец х Самка 2
    Потомство (от 2 гнездований с Самкой 2):
    4 FC – 4 птенца с круглыми хохолками
    1 HC – 1 птенец с полукруглым хохолком
    1 Tuft – 1 птенец с хохолком-пучком
    1 Crestbred – 1 Хохлатокровный
    1 non Crest – 1 не Хохлатый

    Теперь, чтобы применить теорию PE к этим результатам, нам надо сначала трансформировать терминологию госпожи Judy «Crest» и «Crestbred» в терминологию, используемую в теории PE. Результаты не изменятся, но названия мы поменяем.

    То, что госпожа Judy называет Crestbred (Хохлатокровные) (то есть временный хохолок), классифицируется как Crest (Хохлатый) в терминах теории PE.
    То, что госпожа Judy называет Crest related (имеющий отношение к Хохлатым), классифицируется как Crestbred (Хохлатокровные) в терминах теории PE.

    Таким образом, в терминах теории PE, потомство от Спаривания В:
    5 Хохлатых

    Потомство от спаривания D:
    7 Хохлатых
    1 Хохлатокровный

    Таким образом, от этих двух спариваний Хохлатый х Нормальный у нас получается в итоге необычно высокий процент потомства визуальных Хохлатых (12 из 13). Статистически вероятность этого результата настолько чрезвычайно низка, что мы можем сказать, что это фактически невозможно. Очевидно, что требуется объяснение этого неожиданного результата.

    Давайте исследуем спаривание D.

    Зная количество визуальных Хохлатых в потомстве (7 визуальных Хохлатых из 8 птенцов) и прогнозы Теории PE, мы можем вычислить вероятность производства парой с определенными генотипами данного числа визуальных Хохлатых. (Для удобства селекционеров Таблица вероятностей различных комбинаций будет опубликована в укороченном варианте).

    Визуально родители Паффи и Самки 2 выглядят Хохлатым с круглым хохолком (FC) и Нормальной, но генетически существует количество вероятностей, представляющих те же самые фенотипы (визуальное представление). Они перечислены ниже совместно с перечислением процентной вероятности того, что пара произведет 7 визуальных Хохлатых из 8 птенцов.

    DF Хохлатые х Нормальные = фактически нулевая
    SF Хохлатые х Нормальные = фактически нулевая
    DF Хохлатые х SF Хохлатокровные = 9%
    SF Хохлатые х SF Хохлатокровные = 0.3%
    DF Хохлатые х ZF Хохлатокровные = фактически нулевая
    SF Хохлатые х ZF Хохлатокровные = фактически нулевая

    Это показывает, что из этих возможных генетических комбинаций наиболее вероятным вариантом производства такого количества визуальных Хохлатых является комбинация DF Хохлатые x SF Хохлатокровные.

    Отсюда мы делает вывод, что Паффи должен быть DF Хохлатым, а Самка2 должна быть SF Хохлатокровной.

    Теперь проверим спаривание C (спаривание, от которого была получена Самка 2). Мы видим, что это спаривание Хохлатокровного самца (терминология госпожи Judy) и Нормальной самки.

    Трансформируем в терминологию PE: это спаривание Хохлатого самца и Нормальной самки. Без учета каких-либо дополнительных деталей, от этого спаривания можно ожидать приблизительно 60% SF Хохлатокровных птенцов. Таким образом, неудивительно, что результаты Спаривания D указывают на то, что Самка 2 – SF Хохлатокровная.

    Возвращаемся теперь к спариванию В.
    Из 5 птенцов 5 визуальных Хохлатых. Визуально родители Паффи и Самка 1 выглядят Хохлатым с круглым хохолком (FC) и Нормальной, но опять-таки, генетически существуют несколько вероятностей. Они перечислены ниже вместе с процентными вероятностями генетических комбинаций, приводящих к этому результату.

    DF Хохлатые х Нормальный = фактически нулевая
    SF Хохлатые х Нормальный = фактически нулевая
    DF Хохлатые х SF Хохлатокровные = 7.8%
    SF Хохлатые х SF Хохлатокровные = 0.5%
    DF Хохлатые х ZF Хохлатокровные, фактически нулевая
    SF Хохлатые х ZF Хохлатокровные, фактически нулевая

    Очевидно, что единственная возможность состоит в том, что к этому результату привело спаривание: DF Хохлатые x SF Хохлатокровные. Таким образом, Паффи должен быть DF Хохлатым, а Самка 1 должна быть SF Хохлатокровной.

    Рассмотрим спаривание A. Паффи может быть DF Хохлатым в единственном случае - если его отец, визуально Нормальный, фактически является SF Хохлатокровным. (DF Хохлатый должен унаследовать гены Хохлатых от обоих родителей).

    Исследования показывают, что Паффи – DF Хохлатый. Как говорится в моих статьях, DF Хохлатые – идеальный вариант для получения наиболее высокого процента визуальных Хохлатых.

    Также мы обнаружили, что три предполагаемых «Нормальных» птицы (Самки 1 и 2 и отец Паффи), фактически оказались SF Хохлатокровными. (Принимая во внимание опыт госпожи Judy, я исключил маловероятную возможность того, что эти птицы могут быть необнаруженными временными Хохлатыми). Как эти три птицы могут быть Хохлатокровными? Я думаю, что госпожа Judy действительно уверена, что эти птицы не несут ген Хохлатых, и поэтому ей трудно согласиться с моими заключениями. Но можем ли мы вообще когда-либо быть уверенными в том, что птица «чистокровная»? Я думаю, нет. Например, для рецессивных разновидностей не удивительно внезапно проявляться в линии, о которой думали, что она чистая, свободная от генов рецессивной разновидности. Хорошо известно, что рецессивные гены могут передаваться необнаруженными через многие поколения перед тем, как неожиданно проявиться.

    Теория PE говорит нам, что ген Хохлатых так же может передаваться незримо через многие поколения необнаруженными SF Хохлатокровными. Эти Хохлатокровные выглядят Нормальными птицами, и, в общем, разводятся так же, пока они не встретятся в спаривании с Хохлатыми. Теория PE и результаты разведения госпожи Judy подтверждают, что где-то в глубине родословной этих трех «Нормальных» находятся Хохлатые, объясняя таким образом чрезвычайно высокий % визуального потомства от спаривания Хохлатые х «Нормальные».


    Примечания
    Выводы, изложенные в этой статье, основаны на моем обширном исследовании наследования Хохлатых. Это исследование было проведено за последние два года и включает в себя результаты 700 спариваний и почти 3000 птенцов в потомстве.

    Я подозреваю, что проникновение гена Хохлатых в не Хохлатые разновидности гораздо более обширное, чем полагает большинство селекционеров. Госпожа Judy упоминает селекционеров невыставочных волнистых попугаев, которые совершенно неожиданно получают птиц с хохолком. Это происходит не только в питомниках селекционеров невыставочных волнистых попугаев. Как показывает исследование опыта госпожи Judy, селекционеры выставочных птиц также получают неожиданные результаты. Я стал серьезно интересоваться генетикой Хохлатых, когда получил очень слабые хохолки от двух пар приобретенных выставочных волнистых попугаев, которых я считал Нормальными. Экспрессивность гена Хохлатых у этих неожиданных Хохлатых может быть плохой, потому что эти птицы не разводились с целью сконцентрировать гены Хохлатых, но ген Хохлатых, тем не менее, у них ПРИСУТСТВУЕТ. Отклонение в оперении у очень слабых Хохлатых может быть легко пропущено или неправильно истолковано селекционером, не ожидающим появления Хохлатых, или селекционером, не имеющим опыта в разведении разновидности Хохлатых.

    Материалы сайта:
    http://www.crestedbcaustralia.com

    Обсудить
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Хохлатые – пробуем разобраться

    ХОХЛАТЫЕ – ПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ
    George Clarke (Западная Австралия)

    Часть 1 - Теория PE применительно к Хохлатым волнистым попугаям

    Осмысление особенностей разновидности Хохлатых всегда наталкивалось на отсутствие подходящей генетической теории.

    Теория, принимаемая Клубом заводчиков Хохлатых волнистых попугаев в настоящее время, - это Теория Инициатора, впервые предложенная в 1970 г. док. J.E.Fox. В течение многих лет эта теория оставалась лучшей из доступных, но, как было доказано, у нее имелись серьезные погрешности, которые могут вызвать путаницу. Попытка исправить эти погрешности путем введения понятия «сцепленности» в целом оказалась неудачной в устранении аномалий.

    На практике было обнаружено, что теория в целом переоценивает количество визуального потомства Хохлатых от различных спариваний. В некоторых случаях прогнозы чрезвычайно завышены (например, спаривание Хохлатые x Нормальные: прогнозируется 56% против фактических 13%).

    Теория Инициатора не учитывает некоторые результаты разведения, которые, как известно, фактически произошли на практике, и делает весьма ошибочные прогнозы для некоторых спариваний, например, спаривание Хохлатые с круглым хохолком x Нормальные производит все три типа хохолка, но эта теория предсказывает только появление птенцов с хохолком-пучком. (См. примеры в Приложении 1)

    Автором предлагается альтернативная теория, основанная на анализе результатов разведения 1 759 птенцов, включая 570 визуальных Хохлатых, намного более точная, чем теория Инициатора. Эту теорию автор назвал "Теорией PE", она основана на генетических понятиях «пенетрантность» (Penetrance) и «экспрессивность» (Expressivity).


    Понятия «пенетрантность» (Penetrance) и экспрессивность (Expressivity)

    Генетика Менделя не всегда объясняет диапазон фенотипов, производимых конкретной генетической комбинацией. Понятия пенетрантность и экспрессивность используются иногда, чтобы объяснить наблюдаемую фенотипическую изменчивость.

    Различия в условиях окружающей среды или в генетической базе могут вызвать появление особей, которые генетически идентичны на конкретном локусе, но показывают различные фенотипы. Процентное отношение особей с конкретной комбинацией генов, показывающих соответствующую характеристику до какой-либо степени, представляет собой пенетрантность черты.

    Пример. Причиной полидактилии (дополнительные пальцы на руках и/или на ногах) у людей может быть действие доминантного гена (P). Ген дикого типа с пятью пальцами на каждой конечности, рецессивный (рр). Тем не менее, существуют примеры гетерозиготных особей (Рр), у которых нет полидактилии. Если 20 % особей Рр не показывают полидактилию (то есть показывают дикий тип), пенетрантность гена составляет 80%.

    Черта, при наличии пенетрантности, может быть выражена в различной степени. Степень выразительности, производимой пенетрантным генотипом, называют экспрессивностью.

    Пример. Черта полидактилии может быть пенетрантной для левой руки (шесть пальцев), но не для правой (пять пальцев), или может быть пенетрантной для ног, но не для рук.



    Пенетрантность и экспрессивность у Хохлатых волнистых попугаев

    Применим эти понятия к разновидности Хохлатых волнистых попугаев:
    Пенетрантность определяет, будет ли проявлена особенность Хохлатых - хохолок, а
    экспрессивность определяет месторасположение и форму характеристик хохолка.


    Резюмируя положения Теории PE:

    По своей сути, Теория PE постулирует, что присутствие хохолка обеспечивается благодаря действию гена Хохлатых «Cr», в то время как форма хохолка обеспечивается благодаря действию группы вторичных генов модификаторов (генов экспрессивности - E генов).

    Ген Хохлатых - аутосомный доминантный ген с низкой пенетрантностью и очень изменчивой экспресссивностью.

    Точное число Е генов и природа их действия неизвестны.

    Фенотипы Хохлатых представляют собой широкий спектр вариантов от единственного пера до многочисленных хохолков.



    Определения Теории PE

    Необходимо определить некоторые термины относящиеся к Теории PE. Некоторые из этих определений будут немного отличаться от принятых ранее другими авторами. В частности, читателю лучше забыть о теории Инициатора. Данная концепция принципиально отличается.

    Символы. Ген Хохлатых обозначается «Cr», ген аллели дикого типа – «cr».

    Хохлатые. Хохлатые - птицы, показывающие фенотип Хохлатых и имеющие по крайней мере один ген Хохлатых. Это определение включает в себя птиц, которые показывают особенности Хохлатых временно, будучи птенцами, но не показывают их во взрослом возрасте.

    Существуют две основных генетических формы Хохлатых:

    Однофакторные (SF) Хохлатые - с одним геном Хохлатых и одним геном дикого типа (Cr, cr)

    Двухфакторные (DF) Хохлатые – с двумя генами Хохлатых (Cr, Cr)

    Эти две генетических формы визуально неразличимы.

    Хохлатокровные (Crestbred)
    Хохлатокровные - птицы, у которых по крайней мере один Хохлатый или Хохлатокровный родитель, но которые никогда не показывают ни постоянных, ни временных видимых особенностей Хохлатых.
    Хохлатокровные показывают фенотип Нормальных, но несут либо один, либо нулевой ген Хохлатых.
    Хохлатокровные не могут нести два гена Хохлатых, потому что все DF Хохлатые - визуальные Хохлатые.

    Существуют две основных генетических формы Хохлатокровных:


    Однофакторные (SF) Хохлатокровные – с одним геном Хохлатых и одним геном дикого типа (Cr, cr)

    Хохлатокровные с нулевым фактором (ZF) – с двумя генами дикого типа (cr, cr).
    Эти две генетических формы визуально неразличимы.


    Таблица 1. Фенотипы и генотипы Хохлатых

    [​IMG]


    Прогнозы согласно Теории PE

    Согласно предложенной теории PE, ген Хохлатых - аутосомный доминантный ген с низкой пенетрантностью и очень переменчивой экспрессивностью.

    Показатель пенетрантности можно вычислить с достаточной степенью точности и, следовательно, можно произвести надежные прогнозы процентного отношения появления визуальных Хохлатых от различных спариваний.
    Но предсказать конкретные формы хохолков, которые будут ожидаться от этих спариваний, нельзя (ни с какой степенью точности).
    Тем не менее, можно сделать некоторые обобщения относительно ожидаемых форм хохолков.


    Пенетрантность

    Пенетрантность гена Хохлатых определяет процентное отношение птиц, имеющих ген Хохлатых, которые показывают визуальные особенности Хохлатых.

    Когда ген Хохлатых присутствует в двухфакторной форме (DF), пенетрантность (Pdf) составляет 100% (весь DF Хохлатые - визуальные Хохлатые).
    Когда ген Хохлатых присутствует в однофакторной форме (SF), пенетрантность (Psf) составляет приблизительно 15% - 20%.
    (Вычислено автором на основе доступных опубликованных данных о разведении).

    Процентное отношение визуальных SF Хохлатых определяется формулой:

    % Визуальных Хохлатых (SF) = [% (Cr, cr) генотипа] x Psf


    Теоретические ожидания для всех возможных комбинаций спариваний Хохлатых, Хохлатокровных и Нормальных объединены в Таблице 2

    Таблица 2. Теория PE - Теоретические ожидания от разведения

    [​IMG]


    (Примечание. Таблица 2 основана на показателе пенетрантности (Psf) = 17 %
    Как и всегда, эти теоретические ожидания представляют собой средние ожидания по большому количеству спариваний и необязательно будут точными для индивидуальных гнездований. См. Примечание к Таблице 4 и Часть 2 для обсуждения средних чисел)


    Экспрессивность
    Экспрессивность определяет тип хохолка.

    У любой птицы с проявляющимся геном Хохлатых будет хохолок одной из многих его форм, в зависимости от генов модификаторов (генов экспрессивности = E генов).

    Любое спаривание, в котором по крайней мере один родитель несет ген Хохлатых, не важно, выраженный или нет, может произвести любую форму визуального хохолка в зависимости от присутствующих E генов. Частота возникновения некоторых форм может быть низкой.

    Экспрессивность Хохлатых – полигенная характеристика и не может быть теоретически предсказана
    .

    Можно размышлять о факторах, которые, как ожидается, будут влиять на экспрессивность (местонахождение локуса, количество локусов, количество перьев, участвующих в формировании хохолка, приближенность к границам - восковице и глазам и т.д), количество этих генов неизвестно, а также неизвестна природа их взаимодействия (доминирование, рецессивность, неполное доминирование, сверхдоминирование, сцепленность и т.д). В связи с наличием такого количества неизвестных и такой степени сложности представляется бесполезным в настоящее время пытаться создать модель, прогнозирующую теоретические результаты экспрессивности особей, получающихся в результате конкретного спаривания.

    Но возможно путем целенаправленного разведения влиять на частоту и изменчивость ожидаемых фенотипов Хохлатых. Экспрессивность будет обсуждаться далее в Части 2 этой статьи в разделе комментариев и в Приложении 2.

    На основе анализа достаточно большого количества результатов разведения можно рассчитать эмпирически правила составления приблизительных прогнозов проявления экспрессивности.

    Автор проанализировал результаты разведения 1 411 птенцов, включая 403 визуальных Хохлатых. Визуальные Хохлатые составляли приблизительно: Хохлатые с круглым хохолком (FC) – 23 %, Хохлатые с полукруглым хохолком (HC) – 10 %, Хохлатые с хохолком-пучком (T) – 67 %.

    Этот пример не является достаточно большим, чтобы сделать предсказания по проявлению экспрессивности для всех форм Хохлатых по широкому разнообразию спариваний. Однако, группируя эти результаты, можно получить некоторые индикаторы образцов проявления экспрессивности.

    Визуальные формы хохолков, обнаруженные у потомства, были подразделены на две группы.
    Группа T: Хохолки-пучки и слабые хохолки-пучки, включающие в себя хохолки из одного пера.
    Группа C. Полукруглые хохолки, круглые хохолки и многочисленные хохолки.

    Таблица 3 показывает, как визуальные Хохлатые птенцы распределились между этими группами в различных спариваниях.

    Таблица 3. Результаты экспрессивности

    [​IMG]

    Данные Таблицы 3 можно использовать как приблизительный справочник ожиданий распределения Хохлатых между Группой T и Группой C для перечисленных спариваний. Для улучшения точности данных необходимо просчитать еще большее количество результатов, это поможет разбить эти группы на все индивидуальные формы хохолков и включать все комбинации спариваний.


    Использование Теории PE с целью улучшения результатов разведения

    Новая и более точная теория очень хороша, но как она может помочь селекционерам принимать лучшие решения о спариваниях и получать более быстрые и определенные результаты?

    Данные Таблицы 2 позволяют селекционерам прогнозировать % визуальных Хохлатых и Хохлатокровных, ожидаемые от любого спаривания; данные Таблицы 3 помогают прогнозировать % форм хохолков, ожидаемых у этих визуальных Хохлатых.

    На самом деле, только три спаривания дают хорошие результаты. Хохлатые x Хохлатые, Хохлатые x Хохлатокровные и Хохлатые x Нормальные. (Хохлатокровные x Хохлатокровные и Хохлатокровные x Нормальные дадут незначительное количество Хохлатых, поэтому их трудно назвать полезными).

    Хохлатые х Хохлатые: это, как правило, долгий путь улучшения общие выставочных качеств, и даже может привести к их ухудшению, но его необходимо использовать, чтобы усилить качества Хохлатых и максимизировать получение DF Хохлатых.

    Хохлатые x Нормальные: производит слишком мало визуальных Хохлатых, чтобы обеспечить хороший выбор для следующего поколения, но это спаривание – способ привнесения хороших выставочных качеств не Хохлатых в разновидность Хохлатых.

    Хохлатые x Хохлатокровные – оптимальное спаривание для получения стабильных хороших результатов в обоих направлениях.

    Из Таблицы 2 видно, что лучшим вариантом спаривания Хохлатые x Хохлатокровные является спаривание DF Хохлатые x SF Хохлатокровные, которое приводит к появлению 59% визуальных Хохлатых. Лучшим спариванием для получения SF Хохлатокровных является спаривание DF Хохлатые x Нормальные, оно дает 83% Хохлатокровных, все SF. Можно ли идентифицировать DF Хохлатых? Интуитивно кажется, что птицы с более яркими особенностями Хохлатых, круглым хохолком, многочисленными хохолками, являются DF Хохлатыми. Теория PE не подразумевает никаких подобных прямых взаимосвязей (см Комментарий), так как различные гены ответственны за присутствие хохолка и его форму. Так как спаривание Хохлатые x Хохлатые (Таблица 2) дает в среднем 56% DF Хохлатых и только 6 SF визуальных Хохлатых, идентификация становится менее трудной проблемой для селекционеров Хохлатых, использующих это спаривание для получения DF Хохлатых.

    Таким образом, оптимальная программа разведения такова:
    во-первых, провести спаривание Хохлатые х Хохлатые, чтобы получить DF Хохлатых,
    во-вторых, провести спаривание этих DF Хохлатых с высококачественными Нормальными,
    в-третьих, провести спаривание лучших из Хохлатых или Хохлатокровных птенцов (всех SF) от второго спаривания, с DF Хохлатыми, чтобы получить визуальных Хохлатых (59%).


    Автор не претендует на новизну или оригинальность этой программы разведения. Однако теория PE обеспечивает теоретическую базу для этой программы, служит руководством по ее применению и справочником относительно ожиданий от спариваний. Теперь селекционеры могут с большей уверенностью реализовывать свою программу разведения, избегая возможных ловушек и оптимизируя результаты при помощи лучшего понимания генетики, лежащей в основе разведения Хохлатых.

    Говоря об экспрессивности Хохлатых, помимо Таблицы 3, единственными доступными инструментами для селекционера, стремящегося улучшить качество хохолка или ввести более сложные формы хохолков, являются те же простые стратегиями размножения, которые он использует, имея дело с другими полигенными чертами (размер, тип и т.д). Эти стратегии, нацеленные на постепенную концентрацию желательных генов целенаправленным разведением, хорошо задокументированы и известны опытными селекционерами волнистых попугаев и поэтому не будут обсуждаться здесь.

    Селекционерам следует принять во внимание одну важную вещь (обсуждаемую в Приложении 2), а именно то, что скорей всего, к моменту появления мутации Хохлатых гены модификаторы (гены экспрессивности) уже существовали у Нормальных и в гетерозиготной, и в гомозиготной формах. Представляется маловероятным, что гены экспрессивности появились как новые мутантные гены в то же самое время, что и ген Хохлатых. Это означает, что когда у «Нормальных» нет активных генов Хохлатых, их нельзя расценивать как свободных от активных форм генов экспрессивности (E генов). Гены экспрессивности просто не действуют (чтобы определить форму хохолка), пока отсутствует активный (пенетрантный) ген Хохлатых. Автор полагает, что это является возможной причиной, вопреки предсказаниям теории Инициатора, получения полукруглых случайных круглых хохолков от спариваний Хохлатых с хохолком-пучком с Нормальными (например, отчет по ссылке 9: спаривания Хохлатых с хохолком-пучком с Нормальными привели к появлению: 247 Нормальных, 29 Хохлатых с хохолком-пучком, 8 Хохлатых с полукруглым хохолком и одного Хохлатого с круглым хохолком).

    Аналогично, в отчете по ссылке 9 сообщается, что Хохлатые с круглым хохолком (FC) при спаривании с Нормальными могут произвести все формы Хохлатых; но любое конкретное спаривание может произвести только один или два типа хохолков, в то время как еще одно спаривание приведет к другим типам хохолков. Эта вариабельность результатов идентичных спариваний происходит вероятно из-за различной степени концентрации E генов у конкретных Нормальных, используемых в спариваниях. Конечно, Нормальные никак не показывают, какие E гены у них есть.

    Предварительная модель проявления экспрессивности (находящаяся в ранней стадии разработки), которая сможет помочь лучшему пониманию селекционеров, находится в Приложение 2 Части 2 данной статьи.


    Точность Теории PE

    Сравнение теоретических ожиданий с опубликованными результатами разведения проведено в Таблице 4.
    Анализ Таблицы 4 очень ясно показывает переоценку вероятности появления визуальных Хохлатых по Теории Инициатора в сравнении с относительно точными предсказаниями Теории PE.

    Таблица 4 Сравнение теоретических и фактических результатов

    [​IMG]

    Примечания к Таблице 4. Теоретически предсказанные результаты зависят от генотипа родителей в каждом спаривании. Каждая группа включает в себя несколько вариантов различных возможных спариваний, что дает определенный диапазон предсказанных результатов. Среднее число для каждой группы исчисляется на основе равного количества всех возможных спариваний в каждой группе. Фактические результаты размножения так же зависят от конкретных спариваний, и поэтому ожидается определенная вариабельность процентных отношений для каждой группы. (См. Часть 2 для обсуждения средних чисел). Различия в классификации временных хохолков – еще одна причина вариабельности результатов.


    Приложение 1 Существенные отклонения в предсказаниях Теории Инициатора

    1. Процентное отношение визуальных Хохлатых

    1.1. С полукруглым хохолком x Нормальные. Прогноз теории Инициатора: 50% С хохолком-пучком и 50% Нормальных. Фактически: только 15% С хохолком-пучком и 85% Нормальных. (Ссылки1 и 9).

    1.2. Хохлатые x Нормальные. Прогноз теории Инициатора: 25% - 100% (в среднем 56%) визуальных Хохлатых.
    Фактически: только 10 - 12 % визуальных (Ссылки 2 и 9).

    1.3. С хохолком-пучком x Нормальные. Прогноз: 25% С хохолком-пучком. Фактически только 13% С хохолком-пучком (Ссылка 9).


    2. Формы хохолка

    2.1. Хохлатокровные x Нормальные. Прогноз теории Инициатора: отсутствие визуальных Хохлатых. Фактически: случайное получение Хохлатых, практически всегда с хохолком-пучком. (Ссылка 9).

    2.2. С круглым хохолком x Нормальные. Прогноз теории Инициатора: только с хохолком-пучком. Фактически: производятся все три формы хохолка (Ссылка 9).

    2.3. С хохолком-пучком x Нормальные. Прогноз: только с хохолком-пучком. Однако господин Ghalib Al Nasser сообщает, что его самец – победитель выставки Серо-зеленый с круглым хохолком (1987-1990) был получен от птицы с хохолком-пучком и Нормальной (Ссылка 6).

    Примечание. Все вышеупомянутые отклонения объясняются Теорией PE.


    Благодарность автора

    Автор выражает благодарность за предоставление обширной информации и идей, полученных из упомянутых ниже ссылок. Также автор благодарит опытных селекционеров Хохлатых и членов Клуба заводчиков Хохлатых волнистых попугаев Австралии господина Rob Hugo и господина Ken Yorke за предоставление ранее неопубликованных результатов разведения, позволивших автору создать доказательную базу действия теории PE.

    Эта статья называется «Хохлатые – пробуем разобраться», что говорит о том, что до полного понимания генетики Хохлатых нужно еще пройти определенный путь.

    Ссылки
    1. Генетика для селекционеров волнистых попугаев, Taylor & Warner, 1986 г.
    2. Хохлатые волнистые попугаи в Австралии, Ken Yorke, 2002 г.
    3. Хохлатые: Субвитальный признак у волнистых попугаев, Inte Onsman, 1992 г.
    4. Фактор Хохлатых у волнистых попугаев, Hans Classen, 1999 г.
    5. Хохлатый волнистый попугай, Ghalib Al-Nasser, 2002 г.
    6. Начиная разводить Хохлатых волнистых попугаев, Ghalib Al-Nasser, 2000 (переиздано в BW в июле 2004 г.)
    7. Генетика Schaum, 4-ое издание, Elrod & Stansfield, 2002 г.
    8. Разведение Хохлатых волнистых попугаев, Kevin Eatwell, 1999 г.
    9. Руководство Клуба заводчиков Хохлатых волнистых попугаев Австралии, 2002 г. (основанное на Руководстве Клуба заводчиков Хохлатых волнистых попугаев Великобритании)
    10. Является ли наша классификация Хохлатых слишком простой? Kevin Eatwell
    11. Хохлатые - Великий левеллер, Rob Hugo, 2003 г.


    Продолжение в Части 2 - Комментарии & проверка правильности теории PE
    George Clarke, 2004




    ХОХЛАТЫЕ – ПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ
    George Clarke (Западная Австралия)

    Часть 2 – Комментарии и проверка правильности Теории PE для Хохлатых волнистых попугаев


    Летальность и невысокое процентное отношение визуальных Хохлатых в потомстве

    В прошлом высказывались предположения, чтобы ген Хохлатых может быть летальным (по аналогии с канарейками), и полагалось, что это может быть причиной наблюдаемого низкого процентного отношения визуальных Хохлатых в потомстве. Ссылка 3 содержит сведения о свидетельствах летального фактора, но последующие исследования господина Ken Yorke в Австралии (Ссылка 2), и господина Hans Classen в Германии (Ссылка 4) не приводят доказательств летального фактора, связанного с геном Хохлатых; предполагается, что более раннее исследование относилось к результатам разведения одной линии Хохлатых и что именно это инбридинг вызвал проблемы смертности, отмеченные в более раннем исследовании. Ссылка 9 также опровергает предположение о летальности гена.

    В настоящее время Теория PE предоставляет удовлетворительные объяснения наблюдаемого низкого процентного отношения визуальных Хохлатых в потомстве, безо всякой необходимость обращения к предположениям о летальности гена как причины этого.


    Вариабельность результатов разведения

    Наряду с общими комментариями о вариабельности результатов разведения часто сообщается, что некоторые селекционеры получают более высокое процентное отношение визуальных Хохлатых по сравнению с другими селекционерами.

    Анализ Таблицы 2 показывает причины таких наблюдений.

    Во-первых, существуют большие различия в среднем числе визуальных, полученных от каждого вида следующих спариваний: Хохлатые x Хохлатые (63%), Хохлатые x Хохлатокровные (29%), Хохлатые x Нормальные (13%).

    Во-вторых, в пределах каждой из этих комбинаций спариваний существует широкий диапазон результатов в зависимости от генотипа родителей. Хохлатые x Хохлатые (34% - 100%), Хохлатые x Хохлатокровные (9% - 59%), Хохлатые x Нормальные (9% - 17%).

    При подборе пар необходимы тщательный расчет и удача. Например, в процессе улучшения качеств при помощи спаривания Хохлатые x Хохлатокровные большое значение имеет генотип родителей, сравните: DF Хохлатые x SF Хохлатокровные дают 59% визуального потомства, а SF Хохлатые x ZF Хохлатокровные дают 9% визуального потомства. Трудность состоит в том, что визуально мы не можем точно дифференцировать DF и SF Хохлатых или SF и ZF Хохлатокровных. К счастью, для селекционера, вооруженного теорией PE и Таблицей 2, существуют стратегии разведения (описанные в Части 1), которые могут помочь минимизировать эти проблемы.


    Временные Хохлатые

    Существует специфический фенотип птицы, включающий в себя временный хохолок, который можно опознать только в гнезде. Некоторые авторы классифицируют птиц этого фенотипа как Хохлатокровных, но в теории PE они классифицированы генетически как Хохлатые: временный хохолок подтверждает присутствие гена Хохлатых. (Результаты разведения господина Ken Yorke также показывает, что птицы с очень слабыми отклонениями в оперении демонстрируют больше сходства в разведении с Хохлатыми с хохолком-пучком, чем с Хохлатокровными. (Ссылка 2)). Селекционерам следует тщательно идентифицировать Хохлатых в гнезде. Различия в классификации и наличие неидентифицированых временных Хохлатых могут вносить вклад в вариабельность результатов разведения.


    Фенотипичная вариабельность Хохлатых

    Стандартизированы три идеальных формы Хохлатых: Хохлатые с хохолком-пучком, Хохлатые с полукруглым хохолком и Хохлатые с круглым хохолком. В действительности они представляют собой три формы в диапазоне от очень слабых хохолков (состоящих из единственного пера и временных хохлолков) до разных форм многочисленных хохолков. Ссылка 8 дает информацию о двенадцати различных формах в пределах этого диапазона Хохлатых, а Ссылка 3 приводит данные о об участии в формировании хохолка от одного до 160 перьев. Широкая вариабельность, обнаруженная в формах хохолка в фенотипе Хохлатых указывает на то, что экспрессивность Хохлатых является полигенной характеристикой, зависящей от действия нескольких (возможно, многих), генов (так же, как и другие известные полигенные характеристики, такие как «Размер» и «Тип»).

    При рассмотрении экспрессивности в генетике необходимо решить, как рассматривать имеющийся диапазон фенотипов Хохлатых: как показывающий постоянную или дискретную вариабельность. В случае дискретной вариабельности вовлечено небольшое количество генов, и фенотипы могут быть легко классифицированы по отдельным категориям. В случае постоянной вариабельности вовлечено большое количество генов, и фенотипы нелегко классифицировать по отдельным категориям, так как они образуют спектр фенотипов, незаметно переходящих из одного в другой.

    Теория Инициатора выступает за дискретную вариабельность, определяя только три фенотипа Хохлатых и пытаясь представить генотипы Хохлатых, используя девять возможных комбинаций двух генов (гена-инициатора и определяющего гена) и их аллелей дикого типа. На практике выясняется, что теория Инициатора слишком упрощена, чтобы соответственно представлять реальный мир.

    Вероятно, теоретически возможно улучшить точность теории Инициатора, и, вероятно, можно объяснить все наблюдаемые фенотипы, вводя дополнительные гены и значительно усложняя теорию, но нынешняя теория Инициатора и так уже слишком сложна для большинства селекционеров. Разработка еще более сложной теории Инициатора выглядит непрактичной в том числе и по причине недостатка опубликованных данных разведения.

    Автор считает, что любой теории, чтобы иметь практическую ценность для селекционеров, нужно соответствовать двум требованиям:

    Теория должна быть совместима с фактическими результатами разведения,

    Теория должна быть относительно легко применима.

    С точки зрения соответствия этим требованиям, автор решил придерживаться варианта постоянной вариабельности. Автор не исключает возможности, что будущий анализ дальнейших данных может показать наличие меньшего числа E генов, чем то, о котором говорится в этой статье.


    Правильные способы разведения

    Было бы прекрасно, если бы было возможно создать линии Хохлатых, производящих только три идеальных формы. По словам господина Ken Yorke (Ссылка 2), на основании его длительного опыта разведения Хохлатых, это оказалось невозможным. В теории PE также нет ничего, что могло бы дать основания предположить, что это возможно. Лучшее, что можно сделать, это продолжать отбирать особей, наиболее приближающихся к желательному идеалу Хохлатых, с надеждой, что методы целенаправленного разведения будут постепенно концентрировать благоприятные генные комбинации в линии, точно так же, как это происходит со многими другими качествами выставочного волнистого попугая. Селекционерам нужно понимать, что каждый ауткроссинг с Нормальным или Хохлатокровным (у которых имеются неизвестные скрытые Е гены), может разрушить этот процесс путем размывания благоприятного содержания E генов. Вероятно, возможно идентифицировать по потомству тех Нормальных или Хохлатокровных, у которых есть лучший потенциал генов экспрессивности.


    Взаимосвязь присутствия двойного фактора и наличия хохолков с более развитыми формами

    В Части 1 утверждалось, что нет прямой зависимости между наличием двух факторов (DF) и более развитыми формами хохолков (круглыми и /или многочисленными).

    Тем не менее, есть важная косвенная зависимость. Производство более развитых форм хохолков требует концентрации благоприятных "E" генов. Это достигается лучше всего спариванием Хохлатые x Хохлатые. Так совпало, что это спаривание также производит высокое пропорциональное отношение DF Хохлатых в потомстве. Следовательно, двухфакторность (DF) и более развитые формы хохолков часто (но не всегда), могут присутствовать в одной птице.

    Обычно спаривания, включающие в себя птиц с более развитыми формами хохолков, производят несколько более высокое процентное отношение Хохлатого потомства. Автор полагает, что это более высокое процентное отношение связано не с присутствием более развитых форм хохолков, а с тем фактом, что эти птицы, скорее всего, DF Хохлатые.


    Различные Мутации

    Существует две или более различных мутаций Хохлатых и как они могли бы взаимодействовать, остается нерешенным вопросом. Данные Ссылки 2 говорят, чтобы могут быть некоторые различия между австралийской мутацией и импортированной из Великобритании.


    Цифровое выражение пенетрантности

    Цифровое выражение пенетрантности Psf для SF Хохлатых основано на анализе определенных результатов разведения, доступных для автора. Цифровое выражение пенетрантности должно быть подтверждено анализом дополнительных данных.

    Подтверждение правильности, проведенное автором (см. ниже), показывает, что число 17 %, принятое в Таблице 2, является достаточно точным.


    Подтверждение правильности Теории PE

    Результаты разведения были любезно предоставлены следующими опытными селекционерами Хохлатых;

    Ken Yorke. Опубликованные результаты разведения (Ссылка 2) включают в себя 387 птенцов за более чем 20 лет; кроме того, господин Ken Yorke также предоставил неопубликованные отчеты за прошлые 3 года, включающие данные о 23 спариваниях и 116 птенцах.

    Rob Hugo: предоставил неопубликованные отчеты, включающие данные о 163 спариваниях более чем за 24 года, включающих 725 птенцов.

    Эти отчеты были проанализированы. Где было возможно, данные были перепроверены, и несогласованность исправлена. Таблица 5, расположенная ниже, сравнивает полученные в итоге результаты с предсказаниями Теории PE, показанные ранее в Таблице 2. (См. Часть 1 этой статьи).

    Также в Таблицу 5 включены три итоговых результата по Хохлатым с хохолком-пучком и Хохлатым с полукруглым хохолком, опубликованные в Руководствах для заводчиков Хохлатых (Ссылка 9).

    Таблица 5. Подтверждение правильности Теории PE

    [​IMG]

    Индивидуальные результаты по % хохолков в общем размещаются в пределах предсказанных диапазонов (за исключением маленьких выборок*).

    Сравнение между % Хохлатых для Всех Результатов, и Средним числом Теории PE показывают хорошее соответствие.


    Средние числа - Что они означают?

    При вычислении прогнозных средних результатов или приведении к среднему фактических результатов для конкретного спаривания необходимо учитывать вероятные комбинации, входящие в данное спаривание. Необычная генетическое поведение, в частности, факт, что только приблизительно один из шести SF Хохлатых является визуальным, может стать причиной серьезных отклонений в средних числах. Другим основным фактором, являющимся причиной отклонений, является фактическая стратегия разведения конкретного селекционера.

    Спаривание Хохлатые x Хохлатые. Если селекционер постоянно проводит спаривание этого типа в последовательных поколениях, то низкое процентное отношение визуальных SF Хохлатых в потомстве будет означать, что селекционер очень быстро окажется в ситуации, когда все спаривания и все потомство будет DF Хохлатыми. Его среднее число визуальных Хохлатых от спаривания Хохлатые x Хохлатые будет приближаться к 100%.

    С другой стороны, если селекционер будет использовать только Хохлатых от спаривания Хохлатые x Нормальные, то его спаривания Хохлатые х Хохлатые всегда будут спариванием SF Хохлатые x SF Хохлатые, и, таким образом, его среднее число визуальных Хохлатых составит только 34%.

    Селекционер, придерживающийся более популярной стратегии использования Хохлатых от спаривания Хохлатые x Нормальные для сочетания с DF Хохлатыми от спаривания Хохлатые x Хохлатые, получит среднее число визуального потомства 59%.

    Таким образом, прогнозные средние результаты и фактические средние результаты будут зависеть от набора фактических спариваний и стратегии разведения.

    Прогнозные средние числа в Таблицах 2, 4, и 5 основаны на предположении о равном количестве всех возможных конкретных спариваний для данного типа спаривания и, таким образом, их нужно рассматривать только как «индикативные» значения при рассмотрении любого типа спаривания. Чтобы сделать точный прогноз «среднего числа», нужно знать структуру спариваний в группе.

    Для спаривания Хохлатые х Хохлатые, обсужденного выше, ожидается, что среднее число фактических результатов, предоставленных селекционерами, будет ближе к 59%, а не предельным результатам 34% или 100%. Это ожидание подтверждается результатами Таблицы 5. Результат 43 % в Таблице 5 указан в Руководстве для заводчиков Хохлатых для спаривания Хохлатые с хохолком-пучком x Хохлатые с хохолком-пучком, и, вероятно, отражает включение в этот результат необычно высокого числа спариваний SF x SF.

    Спаривание Хохлатые x Нормальные. Ожидается, что низкий % доступных визуальных SF Хохлатых, будет оказывать влияние на среднее число этого спаривания, скорее приближая его к прогнозу в 17 % для спаривания DF Хохлатые x Нормальные, чем к «индикативному» прогнозному среднему числу 13% Таблицы 2. Среднее число фактических результатов в Таблице 5 - 14.4 %, что соответствует этим ожиданиям.

    Спаривание Хохлатые x Хохлатокровные. Невозможно привести убедительные аргументы относительно отклонений в этом спаривании. Слишком много противоречивых вероятностей. Результаты Таблицы 5 отражают небольшое отклонение, выше среднего числа - 31%, в то время как «индикативным» значением среднего числа является 28%. Кроме того, Руководство для заводчиков Хохлатых указывает среднее число в 40% для этого спаривания, но не дает никаких деталей.

    Специфические спаривания. Трудно проводить сравнения по специфическим спариваниям в Таблице 2 по причине неясности относительно количества присутствующих генов Хохлатых. Однако SF Хохлатых можно иногда идентифицировать благодаря данным об их родителях.

    Спаривание SF Хохлатые x Нормальные. Анализ данных господина Rob Hugo включил в себя исследование 13 спариваний Хохлатые x Нормальные, в которых Хохлатые были подтвержденными SF Хохлатыми (об этом говорит наличие родителей: Хохлатых x Нормальных). Из 70 птенцов от этих 13 пар 8 были Хохлатыми с хохолком-пучком. Это составляет 11% Хохлатых в потомстве, что приближается к значению 9%, прогнозируемому в Таблице 2 для этого спаривания, и является дальнейшей подтверждением правильности Теории PE. Для подтверждения результата необходима бОльшее количество примеров результатов спариваний.

    Единственный прогноз Таблицы 2, который может вызвать некоторое удивление, это 34 % визуальных Хохлатых в случае спаривания SF Хохлатокровные x SF Хохлатокровные. Существует очень незначительное количество доступных данных по этому типу спаривания, но вообще считается, что спаривание Хохлатокровные x Хохлатокровные дает небольшое количество визуальных Хохлатых. Более тщательное исследование данных Таблицы 2 показывает, что прогноз для трех других возможных спариваний для типа спаривания Хохлатокровные x Хохлатокровные составляет только 0-9% визуальных Хохлатых. Низкое процентное отношение визуальных Хохлатых в потомстве делает спаривание Хохлатокровные x Хохлатокровные непопулярным для селекционеров, следовательно, по нему существуют очень скудные данные. Эта непопулярность может также иметь причиной неясность относительно того, несет ли конкретный Хохлатокровный какой-нибудь ген Хохлатых; неясность относительно качества хохолка; предпочтение отдаются спариваниям, в которых есть по крайней мере один визуальный Хохлатый; низкая вероятность (25%), что оба Хохлатокровных будут нести ген Хохлатых; боязнь, что низкий % визуальных Хохлатых будет сопровождаться низким качеством хохолка.

    Анализ обширных данных господина Rob Hugo показал только два спаривания типа ХК х ХК. От этих двух спариваний было получено в общей сложности 15 птенцов, 4 из которых были Хохлатыми с хохолком-пучком, что составляет 27% Хохлатых от этих двух спариваний. Это слишком незначительное количество спариваний, чтобы можно было сделать какие-либо выводы, но результаты действительно предполагают, что «удивительный» прогноз Таблицы 2 для этого спаривания вполне подходит.



    Автор был бы благодарен за внесение вклада в дальнейшее развитие PE теории опытными селекционерами Хохлатых путем предоставления данных о разведении Хохлатых.

    Материалы сайта:
    http://www.crestedbcaustralia.com

    Обсудить
     
  6. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    #86 i-am-helen, 29 июн 2011
    Последнее редактирование модератором: 17 авг 2019
    Разновидности волнистых попугайчиков, в окрасе которых присутствует только основной цвет - ЖЕЛТЫЙ или БЕЛЫЙ: Темноглазые чистые, двухфакторные Спэнглы и Ино

    Сравнительные таблицы характеристик в соответствии со Стандартами ВОЗВП.

    С желтым основным цветом

    . Темноглазые Чисто Желтые Двухфакторные (Желтые) Спэнглы Лютино
    Основной цвет тела Светло-желтый цвет, чистый, свободный от каких бы то ни было отметин Желтый, свободный от каких бы то ни было отметин Глубокий светло-желтый цвет, чистый, свободный от каких бы то ни было отметин
    Маска Светло-желтый цвет, чистый, свободный от каких бы то ни было отметин Желтая. Не должно быть никаких видимых пятен на маске. Лоб и макушка должны быть чистыми и свободными от каких бы то ни было отметин. Глубокий светло-желтый цвет, чистый, свободный от каких бы то ни было отметин
    Крылья Светло-желтый цвет, чистый, свободный от каких бы то ни было отметин, в том числе серых Желтые, свободные от черных или серых отметин или проявления зеленого. Отметин нет
    Восковица Насыщенная розовая у самцов, коричневая у самок Синяя у самцов, коричневая у самок Насыщенная розовая у самцов, коричневая у самок
    Глаза Темные без светлой радужной оболочки Черные с белой радужной оболочкой Красные с белой радужной оболочкой
    Щечные пятна Белые Серебристо белые Белые
    Первостепенные маховые перья Более светлого желтого цвета, чем цвет крестца Немного бледнее, чем цвет тела Белые (допускаются желтовато-белые)
    Первостепенные рулевые перья Более светлого желтого цвета, чем цвет крестца Немного бледнее, чем цвет тела Белые (допускаются желтовато-белые)
    Ноги Насыщенные розовые Сине-серые, насыщенные розовые или смешение обоих цветов Насыщенные розовые


    С белым основным цветом

    . Темноглазые Чисто Белые Двухфакторные (Белые) Спэнглы Альбино
    Основной цвет тела Белые цвет, чистый, свободный от каких бы то ни было отметин Белый, свободный от каких бы то ни было отметин Белый цвет, чистый, свободный от каких бы то ни было отметин
    Маска Белый цвет, чистый, свободный от каких бы то ни было отметин Белая. Не должно быть никаких видимых пятен на маске. Лоб и макушка должны быть чистыми и свободными от каких бы то ни было отметин. Белый цвет, чистый, свободный от каких бы то ни было отметин
    Крылья Белый цвет, чистый, свободный от каких бы то ни было отметин, в том числе серых Белые, свободные от черных или серых отметин или проявления синего или серого. Отметин нет
    Восковица Насыщенная розовая у самцов, коричневая у самок Синяя у самцов, коричневая у самок Насыщенная розовая у самцов, коричневая у самок
    Глаза Темные без светлой радужной оболочки Черные с белой радужной оболочкой Красные с белой радужной оболочкой
    Щечные пятна Белые Серебристо белые Белые
    Первостепенные маховые перья Белые Немного бледнее, чем цвет тела Белые
    Первостепенные рулевые перья Белые Немного бледнее, чем цвет тела Белые
    Ноги Насыщенные розовые Сине-серые, насыщенные розовые или смешение обоих цветов Насыщенные розовые



    Статьи:
    Темноглазые чистые
    Спэнглы
    Ино мутации (Лютино, Альбино)


    Иллюстрации (фотографии):
    Спэнглы
    Ино мутации (Лютино и Альбино)
     
  7. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    ГЕНЕТИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ :)
    Статья написана с огромной надеждой, что нам поверят, что генетика - это не сложно! Это интересно и увлекательно! :mr47_06:



    Все мы знаем, что ГЕН КОНТРОЛИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРИЗНАКА

    Но как он это делает? :scratch_one-s_head:
    Чтобы это понять, надо представлять (хотя бы в общем), что такое ген, где он находится и как он действует. :)

    Ген представляет собой участок ДНК (участок хромосомы), несущий определенную целостную информацию – информацию о первичной структуре белка. Именно эта закодированная информация о белке и определяет, как должен развиваться данный признак. Но для развития конкретного признака этого не достаточно.


    У волнистика всего 26 хромосом. Они образуют 13 пар. Каждая пара хромосом составлена из одной хромосомы папы и одной хромосомы мамы:

    XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX (самец)
    XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XY (самка)

    Таким образом, за развитие конкретного признака «отвечают» ДВА гена данного признака – один от мамы, другой от папы.


    А теперь давайте рассмотрим, как именно будут наследоваться гены папы и мамы.

    Давайте обозначим два гена папы (мы же помним о двойном наборе хромосомы?) как: Ген 1 (папа) и Ген 2 (папа)

    Обозначим два гена мамы как: Ген 1 (мама) и Ген 2 (мама).

    Помня о том, что папа и мама отдают по ОДНОМУ гену, получим всего четыре возможных варианта:

    Ген 1 (папа) + Ген 1 (мама)
    Ген 1 (папа) + Ген 2 (мама)
    Ген 2 (папа) + Ген 1 (мама)
    Ген 2 (папа) + Ген 2 (мама)


    Теперь возникает вопрос: а как взаимодействуют эти 2 гена? Кто из них (или они оба) отвечает за развитие данного признака?

    Вот здесь мы подходим к вопросу о доминантности и рецессивности.

    Доминантный признак — преобладающий, господствующий, а рецессивный — исчезающий, подавляемый признак.

    Таким образом, если у птенчика один ген доминантный, а другой – рецессивный, то появится тот признак, за который отвечает доминантный ген.

    Например:

    Птенчику папа передал ген Зеленых (доминантный), а мама – ген Синих (рецессивный). Каким будет птенчик?
    Правильно, птенчик внешне будет Зеленым. Но в нем будет «спрятан» ген Синих, как говорится, «он будет нести ген Синих скрыто» (или же – «он будет расщепленным синим»).

    Генетическая формула птенчика будет выглядеть так: от папы ген Зеленых / от мамы ген Синих.

    Для краткости написания доминантный ген обозначают заглавной буквой, а рецессивный ген – строчной буквой. То есть:

    В – доминантный признак
    b – рецессивный признак

    и формула для нашего примера будет выглядеть так: Bb

    А теперь давайте рассмотрим, какое вообще потомство может быть у Зеленого папы и Синей мамы.

    Здесь у нас возможны два варианта:

    1) Зеленый папа может нести ген Синих скрыто
    2) Зеленый папа может не нести ген Синих скрыто

    1) Если он несет ген Синих скрыто, то формула для папы будет: Bп bп (B – доминантный ген Зеленых, b – рецессивный ген Синих, который никак у папы не проявляется, а был передан ему кем-то из его родителей; п - папа :crazy: ).
    Мама в примере у нас Синяя, и ее формула – bм bм (два рецессивных гена Синих; м - мама :crazy: ).

    Займемся биоматематикой :mr47_06: :

    Bп bп (папа) + bм bм (мама) = ?

    Помним, что папа и мама отдают по одному гену:

    Bп bм — Зеленый расщепленный синий
    Bп bм — Зеленый расщепленный синий
    bп bм — Синий
    bп bм — Синий

    Получается, что у таких родителей будут Зеленые (расщепленные синие) и Синие птенцы. :)

    2) Если папа не несет ген Синих скрыто, то формула для папы будет: Bп Вп (B – доминантный ген Зеленых; п - папа).
    Мама в примере у нас Синяя, и ее формула – bм bм (два рецессивных гена Синих; м - мама).

    Bп Вп (папа) + bм bм (мама) = ?

    Помним, что папа и мама отдают по одному гену:

    Bп bм — Зеленый расщепленный синий
    Bп bм — Зеленый расщепленный синий
    Вп bм — Зеленый расщепленный синий
    Вп bм — Зеленый расщепленный синий

    Получается, что у таких родителей все птенцы будут Зелеными (расщепленными синими). :)

    А могут ли у двух Зеленых птиц быть Синие птенцы? Уже зная тайну расщепленности, уверенно отвечаем: «Да, если оба родителя несут ген Синих скрыто». :yes4:

    Получается, что формула и для папы, и для мамы будет одинаковой: Bb

    Решим эту задачку:

    Bп bп (папа) + Вм bм (мама) = ?

    Bп Вм — Зеленый
    Bп bм — Зеленый расщепленный синий
    Вм bп — Зеленый расщепленный синий
    bм bп — Синий

    Поэтому знать тайну скрытых генов очень важно и полезно :yes4:


    А что будет, когда у птенца два доминантных гена (BB) или два рецессивных гена (bb)?
    Это совсем просто – будет проявляться признак, за который они отвечают (взаимодействие двух доминантных генов может дать другой результат, но этот вопрос сейчас не рассматриваем :) ).

    Отсюда следует глобальный вывод:

    Чтобы проявиться доминантной разновидности, птенцу достаточно одного доминантного гена (поэтому, чтобы получить птенца доминантной разновидности, нужно, чтобы хотя бы ОДИН родитель был этой разновидности).

    Чтобы проявиться рецессивной разновидности, птенцу нужны два рецессивных гена (поэтому, чтобы получить птенца рецессивной разновидности, нужно, чтобы ОБА родителя были этой рецессивной разновидности; или же несли ген этой разновидности скрыто).

    Но это еще не все. :crazy:

    Еще нужно знать, какие разновидности являются доминантными, какие – рецессивными.

    Список доминантных разновидностей:

    - Зеленые
    - Доминантные серые
    - Спэнглы
    - Доминантные пестрые
    - Голландские доминантные пестрые
    - Пестрые с чистыми маховыми перьями
    - Златолицые и Желтолицые (причем ЗЛ и ЖЛ рецессивны относительно Зеленых)
    - Хохлатые


    Список рецессивных разновидностей:

    - Рецессивные пестрые
    - Серокрылые
    - Чистокрылые
    - Осветленные
    - Паровые

    Интересным случаем рецессивных разновидностей являются разновидности, сцепленные с полом. :)

    Но почему эти разновидности называются "сцепленными с полом"? :) Давайте вспомним набор генов у волнистиков:

    XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX (самец)
    XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XY (самка)

    Последняя пара выделена красным - эта пара называется "хромосомы пола" и, соответственно, "решает", каким будет пол птенца :)

    У самцов две одинаковые хромосомы пола - XX,
    а у самочек – XY (да, в отличие от человеков, за пол у птиц «отвечают» женские особи :roll: ).

    Так вот, гены, отвечающие за признаки, сцепленные с полом (например, опалиновость и коричность), находятся именно на хромосомах пола. Поэтому они и называются сцепленными с полом :)

    Разновидности, сцепленные с полом - рецессивные. Поэтому по общему правилу рецессивного наследования, для проявления признака, сцепленного с полом, птице надо ДВА гена этого признака. И это вполне справедливо для мальчиков, у которых две хромосомы пола ХХ.
    Но к девочкам это правило применить не получится: у девочек хромосомы пола XY, а на хромосоме Y нет участка, кодирующего признаки, которые мы называем сцепленными с полом. У нее (хромосомы Y) много своих дел по формированию признаков пола самочки. А оперением она (хромосома Y) не занимается. Вот и получается, что девочке достаточно только ОДНОГО гена, отвечающего за сцепленый с полом признак, чтобы этот признак проявился. То есть если у девочки есть ген Опалиновых (на хромосоме X), она будет Опалиновой. А если у нее нет этого гена, она не будет Опалиновой. И, получается, девочка никогда не сможет быть расщепленной опалиновой (нести ген Опалиновых скрыто), потому что, когда он есть - его видно. А когда его нет - ну, значит и нет его :pardon:

    Список разновидностей, сцепленных с полом:

    - Опалиновые
    - Коричные
    - Ино мутации (Лютино, Альбино)
    - Техасские Чистотелые

    Теперь еще раз рассмотрим сцепленность с полом на примере опалиновости.

    Если у мальчика два опалиновых гена, он будет Опалиновым.

    Если у мальчика один ген опалиновый - Xопалин, а второй нормальный Xнорм, то он будет выглядеть нормальным, потому что "побеждает" доминантный по отношению к опалиновому нормальный ген. В этом случае мальчик будет нести ген Опалиновых скрыто.

    У девочек есть только одна хромосома пола X, и если она опалиновая - Xопалин, то девочка будет выглядеть Опалиновой, потому что у нее нет другой, доминирующей (просто вообще нет для нее места на Y хромосоме).

    Если у девочки на Х хромосоме пола нет гена Опалиновых, то она будет выглядеть Нормальной, и никак не может нести этот признак скрыто, ибо "негде".

    Рассмотрим пример, какое будет потомство у Опалинового самца и не Опалиновой самки.

    У Опалинового самца два гена Опалиновых: Хопал Хопал,
    а у Нормальной самки гена Опалиновых нет: Xнорм Y.

    Как всегда, возможны четыре варианта потомства:

    Хопал Xнорм — мальчик, Нормальный, несет скрыто ген опалиновости (расщепленный опалиновый)
    Хопал Y — девочка Опалиновая
    Хопал Xнорм — мальчик, Нормальный, несет скрыто ген опалиновости (расщепленный опалиновый)
    Хопал Y — девочка Опалиновая.

    Получается, что у Опалинового самца и неОпалиновой самки все девочки всегда будут Опалиновыми (очень удобно определять пол птенцов в гнезде), а все мальчики будут нести ген опалиновости скрыто.

    Исходя их этого, легко сделать вывод, что:

    - у Нормального самца и Опалиновой самки все девочки будут Нормальными, а мальчики – расщепленными опалиновыми
    - у Опалинового самца и Опалиновой самки все птенцы будут Опалиновыми

    А вот если самец несет ген опалиновости скрыто, тут возможны варианты (и с Опалиновой, и с не Опалиновой самкой). Домашнее задание: просчитать эти варианты. :crazy:

    И, наконец, поговорим об еще одном очень интересном вопросе:

    О ПРОЦЕНТНЫХ ОЖИДАНИЯХ РЕЗУЛЬТАТОВ СПАРИВАНИЯ

    Дело в том, что процентные соотношения - это собственно говоря, никакой не закон генетики. Это только статистика. Нет такого механизма и соответственно закона, который бы регулировал, в каком процентном соотношении и как именно соединяются родительские хромосомы, создавая конкретный организм у волнистиков.
    Поскольку такой механизм для птиц не известен, то считается, что они соединяются случайным образом. А вероятности возникновения случайных и независимых событий по статистике равны.
    Так как в нашем случае возможны всего четыре вероятные комбинации соединения родительских хромосом, то и говорят, что вероятность проявления каждой из них 25%.
    И кстати говоря, числа, которыми оперирует статистика, гораздо выше количества птенцов, которых может произвести одна пара за всю ее жизнь. Так что даже и при этом условии не обязательно, что все проценты сравняются.

    В общем, в итоге, считаем, что хромосомы соединяются случайным образом, а вот после того, как они уже соединились в один новый организм, мы по законам теперь уже генетики, совершенно точно можно сказать, как будет выглядеть этот организм.

    Получилось так, что соединилась одна хромосома Х от папы и одна Y от мамы? Значит это девочка.
    Вышло так, что птенец имеет одну хромосому, которая кодирует зеленый цвет, а другая синий? Значит, по законам генетики, этот птенец совершенно точно будет выглядеть зеленым.
    Наша девочка унаследовала именно опалиновую хромосому X от расщепленного папы? Тогда она будет выглядеть опалиновой, так как мы знаем, что у хромосомы Y нет участка отвечающего за опалиновость, значит она проявится в любом случае.
    Но у нашего расщепленного папы есть так же и не опалиновая хромосома X, ее могла унаследовать следующая девочка. И тогда она не будет опалиновой. И т.д. и т.п.

    Т.е. процентные соотношения лишь примерны и говорят лишь о том, какие варианты вообще принципиально возможны. Не обязательно, что они все реализуются и именно в этих соотношениях (тем более в одной конкретной кладке).

    Если у Вас возникли ЛЮБЫЕ вопросы, пожалуйста, задавайте их в теме Обсуждение темы ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ :)

    Для дальнейшего чтения рекомендуются статьи о генетике:

    Основы генетики цвета
    Генетика Доминантной Аллели
    Генетика Рецессивной Аллели
    Генетика сцепленных с полом аллелей
    Понимание рецессивного наследования

    Статья подготовлена i-am-helen и TaniaOK
     
  8. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    АНТРАЦИТОВЫЕ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАИ

    Эта статья основана на моей лекции на Конвенции Общества заводчиков волнистых попугаев в 2006 г. в Саутпорте
    Gerd Bleicher


    Антрацитовые волнистые попугаи – это, возможно, последняя известная новая мутация у волнистых попугаев. Эта мутация не связана с характером отметин, как это было у Спэнглов, Седлистых или Чистотелых, эта мутация затрагивает общий цвет тела.

    Конечно, выведение новой мутации является мечтой каждого заводчика. Большинство новичков в разведении волнистых попугаев мечтают получить розового или красного волнистого попугайчика. Но мечты осуществляются очень редко, и шанс получить новую мутацию для всех нас очень низок.

    Что такое действительно новый цвет или новая разновидность? Как понять, что один из птенцов в гнезде – представитель новой мутации? Что делать, если это действительно произойдет?

    У нас есть кое-что новое: черные волнистые попугаи, или, иначе говоря, Антрацитовые волнистые попугаи.

    Этот новый цвет впервые появился в питомнике господина Hans Lenk в Германии. В то время я регулярно навещал его. Когда господин Hans показал мне птицу с новым цветом в первый раз, мне пришлось признать, что я никогда не видел такого глубокого, близкого к черному, цвета тела у волнистых попугаев.

    Несколько позже, в феврале 2003 г., я приобрел 3 Антрацитовых самцов у господина Hans Lenk. Нельзя сказать, что я очень сильно хотел в то время получить представителей этой новой разновидности, потому что у меня тогда были птицы широкого диапазона цветов, и я активно занимался разведением и планированием следующих сезонов. Однако линия моих Паровых, в общем, закончилась, и это давало шанс для появления чего-то нового. Я всегда советовал господину Hans Lenk найти еще одного селекционера, чтобы поместить Антрацитовых в другой питомник, так как если бы в его питомнике вдруг произошел какой-то несчастный случай, эта новая разновидность могла бы погибнуть. Так что, забирая Антрацитовых, я смог доказать на деле, что следую собственным советам.

    До этого мы с господином Hans Lenk часто обсуждали генетику Антрацитовых, основываясь на результатах его разведения. Теперь у меня появился шанс планировать собственные экспериментальные спаривания и глубже рассмотреть этот вопрос.

    Итак, каковы основные характеристики Антрацитового волнистого попугайчика?

    Главной особенностью является цвет тела, близкий к черному. Я считаю, что термин «антрацитовый» - наилучшее описание этого цвета. Отметины на голове, спине, крыльях и рулевые перья - угольно черные. Нащечные пятна того же цвета, что и цвет тела: антрацитового.


    Фотография 1: Антрацитовый
    [​IMG]

    На фотографии 1 изображен Антрацитовый. Глубокий, почти черный цвет тела очевиден, также видно, что нащечные пятна того же цвета, как и перья тела.


    Фотография 2: Антрацитовая Опалиновая
    [​IMG]

    На фотографии 2 показана Антрацитовая Опалиновая. Обратите внимание на глубокий антрацитовый черный цвет тела на крыльях. Однако цвет тела немного светлее, чем у Антрацитового Нормального, как очень часто бывает у Опалиновых.


    Фотография 3: птенец Антрацитового
    [​IMG]

    Фотография 3 снова демонстрирует глубокий антрацитовый цвет тела и тот же цвет нащечных пятен у птенца.

    Давайте сравним антрацитовый с другими цветами.

    Фотография 4: Сравнение Кобальтовых (слева) и Антрацитовых (справа)
    [​IMG]

    Сначала сравним цвета тела - антрацитовый и кобальтовый. Разница в цвете тела очевидна. Следующий индикатор отличий - цвет нащечных пятен. В Таблице 5 перечислены основные характеристики обеих разновидностей.

    Таблица 5: Сравнение Антрацитовых и Кобальтовых

    Характеристика Кобальтовые Антрацитовые
    Цвет тела КобальтовыйАнтрацитово-черный
    Цвет тела
    По коду Panthone
    2915 431
    Процентный состав
    цветов
    12,5 % синего
    87,5 % белого
    15,6 % черного
    9,4 % синего
    75 % белого
    Отметины ЧерныеУгольно черные
    Рулевые перья Темно синиеУгольно черные
    Горловые знаки ЧерныеУгольно черные
    Нащечные пятна ФиолетовыеАнтрацитовые-черные


    Фотография 6: Сравнение Серых (слева) и Антрацитовых (справа)
    [​IMG]

    Фотография показывает различия в цвете тела, цвете нащечных пятен и в глубине черного отметин. Таблица 7 еще раз перечисляет основные характеристики.

    Таблица 7: Сравнение Антрацитовых и Серых

    Характеристика Серые Антрацитовые
    Цвет тела СерыйАнтрацитово-черный
    Цвет тела
    По коду Panthone
    428 431
    Процентный состав
    цветов
    1,9 % черного
    1,1 % синего
    97 % белого
    15,6 % черного
    9,4 % синего
    75 % белого
    Отметины ЧерныеУгольно черные
    Рулевые перья ЧерныеУгольно черные
    Горловые знаки ЧерныеУгольно черные
    Нащечные пятна СерыеАнтрацитовые-черные


    Фотография 8: Сравнение Аспидных (слева) и Антрацитовых (справа)
    [​IMG]

    Фотография демонстрирует различия в цвете тела и цвете нащечных пятен.

    Таблица 9 еще раз перечисляет основные характеристики.

    Таблица 9: Сравнение Антрацитовых и Аспидных

    Характеристика Аспидные Антрацитовые
    Цвет тела Тусклый синевато-серыйАнтрацитово-черный
    Цвет тела
    По коду Panthone
    550 431
    Процентный состав
    цветов
    9,4 % синего
    3,1 % желтого
    87,5 % белого
    15,6 % черного
    9,4 % синего
    75 % белого
    Отметины ЧерныеУгольно черные
    Рулевые перья Глубокий темный синийУгольно черные
    Горловые знаки ЧерныеУгольно черные
    Нащечные пятна Глубокий фиолетовыйАнтрацитовые-черные


    У господина Hans Lenk была своя теория о генетике Антрацитовых, а у меня - своя. Господин Hans Lenk предполагал рецессивный тип наследования, а я был уверен, что это особый фактор, не такой, как рецессивный, но также и не сцепленный с полом, и не доминантный.

    Моя теория об антрацитовом факторе включала в себя следующие положения:
    - это самостоятельный фактор (подобно фактору Спэнглов)
    Это заставило меня задаться вопросом, все ли птенцы Антрацитовых будут выглядеть как птицы с темным фактором.
    - в одинарной форме антрацитовый фактор дает внешний вид, похожий на внешний вид птицы с темным фактором
    - двухфакторные Антрацитовые – визуальные Антрацитовые

    Я начал разведение этой разновидности в феврале 2003 года, тогда у меня было 3 визуальных Антрацитовых самца. Я провел спаривание каждого из самцов с Небесно-голубыми Нормальными самками. С самого начала работы с этой разновидностью одной из моих целей было выведение качественных Антрацитовых. Эта же цель была и у господина Hans Lenk, и, таким образом, птицы, с которых я начал разведение Антрацитовых, обладали приемлемыми выставочными качествами. Также и Небесно-голубые Нормальные самки были из моих лучших линий.

    От всех 3 самцов появилось потомство, и все птенцы были или Кобальтовыми, или Серыми. Все были «расщепленными» или «однофакторными». Так как я получил Серых от каждого самца, все самцы должны были нести серый фактор. Этот факт привел меня к

    Выводу 1: Двухфакторные (визуальные) Антрацитовые доминантны относительно серого фактора.

    Это удивило меня, так как в течение долгих лет разведения я твердо усвоил, что серый фактор является таким доминантным, что его можно обнаружить почти во всех комбинациях. Но вот перед нами фактор, который является доминантным относительно серого.

    В конце сезона разведения 2003 года у меня было достаточно птиц, чтобы работать в следующий сезон, так как Антрацитовые очень фертильны и давали в среднем семь оплодотворенных яиц в гнездование.

    Конечно, моей целью было разводить собственных Антрацитовых, по нескольким причинам. Во-первых, потому что я хотел их выставлять, во-вторых, потому что я хотел установить линию, и, в-третьих, потому что намеревался продать, возможно, одного или нескольких, чтобы возместить свои инвестиции.

    Спаривания однофакторных с двухфакторными (первыми Антрацитовыми самцами) дали в потомстве:
    - двухфакторных (визуальных Антрацитовых)
    - Кобальтовых (однофакторных)
    - Серых (однофакторных).

    Спаривания однофакторных Антрацитовых с серым фактором между собой дали в потомстве:
    - двухфакторных (визуальных Антрацитовых)
    - Кобальтовых (однофакторных)
    - Серых (однофакторных), с одним или двумя серыми факторами
    - Серых (без антрацитового фактора)
    - Небесно-голубых.

    Спаривания однофакторных Антрацитовых с однофакторными Антрацитовыми с серым фактором дали в потомстве:
    - двухфакторных (визуальных Антрацитовых)
    - Кобальтовых (однофакторных)
    - Серых (однофакторных), с одним серым фактором
    - Серых (без антрацитового фактора)
    - Небесно-голубых.

    Давайте теперь поближе рассмотрим однофакторных Антрацитовых с серым фактором или без него. Сравнение проведем на примере однофакторного Небесно-голубого Антрацитового (выглядящего почти Кобальтовым) и истинного Кобальтового.

    Фотография 10: Сравнение Кобальтовых (слева) и однофакторных Небесно-голубых Антрацитовых (справа)
    [​IMG]


    Единственное различие между этими двумя птицами - цвет нащечных пятен. Это довольно трудно распознаваемый признак для определения, несет ли птица антрацитовый фактор или нет, поскольку у птицы с антрацитовым фактором в нащечных пятнах только легкий отлив антрацитового. Разглядывая птицу при прямом солнечном свете, держа ее в руке и рассматривая с различных сторон нащечные пятна, эта разница становится очевидной. При наличии некоторого опыта можно уже точно определять присутствие антрацитового фактора.

    Селекционерам с небольшим опытом разведения Антрацитовых не следует добавлять темный фактор к антрацитовому. Так они смогут быть уверены, несет ли птица антрацитовый фактор или нет.

    Вернемся к Фотографии 10. Если Вы захотите выставить однофакторного Небесно-голубого Антрацитового (выглядящего почти Кобальтовым), его будут оценивать как Кобальтового. Я сам так делал, и никто никогда не сомневался, во всех случаях птица проходила как Кобальтовая.

    Таблица 11: Сравнение Кобальтовых и однофакторных Небесно-голубых Антрацитовых

    Характеристика Кобальтовые Однофакторные
    Антрацитовые
    Небесно-голубые
    Цвет тела Кобальтовый Кобальтовый
    Цвет тела
    По коду Panthone
    2915 2915
    Процентный состав
    цветов
    12,5 % синего
    87,5 % белого
    12,5 % синего
    87,5 % белого
    Отметины Черные Черные
    Рулевые перья Темно синие Темно синие
    Горловые знаки Черные Черные
    Нащечные пятна Фиолетовые Глубокий Фиолетовый



    Фотография 12: Сравнение Серых (слева) и однофакторных Антрацитовых Серых (справа)
    [​IMG]

    Различие в цвете тела очевидно и ясно заметно. Нащечные пятна также различны по цвету, и антрацитовый отлив на нащечных пятнах Антрацитового самца является четким индикатором.

    Когда я выставлял однофакторных Антрацитовых Серых, их появление всегда вызывало дискуссии об их «странном» цвете тела. Цвет нащечных пятен фактически не затрагивался, вероятно, потому, что у Серых их цвет варьируется в широком диапазоне.

    Таблица 13: Сравнение Серых и однофакторных Антрацитовых Серых

    Характеристика Серые Однофакторные
    Антрацитовые
    Серые
    Цвет тела СерыйГлубокий серо-синий
    Цвет тела
    По коду Panthone
    428 5435
    Процентный состав
    цветов
    1,9 % черного
    1,1 % синего
    97 % белого
    4 % синего
    0,6 % желтого
    1,7 % черного
    93,7 % белого
    Отметины Черные Черные
    Рулевые перья Черные Черные
    Горловые знаки Черные Черные
    Нащечные пятна СерыеСерые-черные



    Что можно рассматривать как доказанные результаты всех этих спариваний и исследований различного цвета у волнистых попугаев?

    Таблица 14 демонстрирует различия между всеми обсуждаемыми цветами. Я соотнес цвет тела с кодами цвета Pantone. Хотя этот стандарт был разработан главным образом для полиграфии, это соотнесение позволяет точнее понять тонкую разницу в цвете. Процентные составы на самом деле представляет собой компоненты для смешивания цвета стандартного кода Pantone, но эти процентные составы данного смешения цвета дают впечатление качества этого цвета. Особое значение у процентного состава белого в смешении, поскольку он указывает на глубину данного цвета.

    Главный результат сравнения различных цветов:

    Антрацитовый - самый темный цвет у волнистых попугаев.

    Таблица 14: Краткий обзор цветов
    Характеристика Кобальтовые Серые Аспидные Антрацитовые Однофакторные
    Антрацитовые
    Небесно-голубые
    Однофакторные
    Антрацитовые
    Серые
    Цвет тела Кобальтовый Серый Тусклый синевато-серый Антрацитово-черный Кобальтовый Глубокий серо-синий
    Цвет тела
    По коду Panthone
    2915 428 550 431 2915 5435
    Процентный состав
    цветов
    12,5 % синего
    87,5 % белого
    1,9 % черного
    1,1 % синего
    97 % белого
    9,4 % синего
    3,1 % желтого
    87,5 % белого
    15,6 % черного
    9,4 % синего
    75 % белого
    12,5 % синего
    87,5 % белого
    4 % синего
    0,6 % желтого
    1,7 % черного
    93,7 % белого
    Отметины Черные Черные Черные Угольно черные Черные Черные
    Рулевые перья Темно синие Черные Глубокий темный синий Угольно черные Темно синие Черные
    Горловые знаки Черные Черные Черные Угольно черные Черные Черные
    Нащечные пятна Фиолетовые Серые Глубокий фиолетовый Антрацитовые-черные Глубокий Фиолетовый Серые-черные


    Другие результаты, вытекающие из исследования спариваний на данный момент:
    - антрацитовый фактор - самостоятельный
    - этот фактор проявляется визуально и в зеленом, и в синем ряду (утверждение относительно зеленого ряда сделано на основе анализа результатов господина Hans Lenk)
    - антрацитовый доминантен относительно серого
    - визуальный Антрацитовый – двухфакторный Антрацитовый синего ряда

    Какие вопросы остались открытыми после рассмотрения первых результатов? Я не ожидал, что открою все тайны новой мутации спустя всего лишь двух лет разведения Антрацитовых.

    При проверке результатов разведения мне показалось, что серый фактор играл определенную роль. Поскольку все три первых самца, с которых я начал, несли серый фактор, я предположил, что, возможно, визуальный Антрацитовый должен нести серый фактор? Таким образом, я запланировал в течение следующего сезона провести некоторые спаривания, чтобы выяснить это:
    - Спаривание двух однофакторных Небесно-голубых Антрацитовых (выглядящих как Кобальтовые). Если я получу Антрацитовых от этой пары, то нет никакой связи.
    - Спаривание двух Антрацитовых с одним серым фактором. Если я получу неАнтрацитовых, связь есть.

    Оба спаривания прошли успешно:
    - первая пара дала в потомстве нескольких визуальных Антрацитовых,
    - вторая пара дала в потомстве 100% Антрацитовых.

    Этот результат привел меня к следующему выводу:

    Антрацитовый фактор не зависит от серого фактора.

    Я продолжаю проводить исследовательские спаривания Антрацитовых. Еще осталось много вопросов, на которые нужно получить ответ, и я пробовал свой подход в сезоне разведения 2006 года. Укажу основные пункты для обсуждения.

    Первый вопрос - о темном факторе. Я избегал использования темного фактора в своих первых спариваниях, потому что это использование увеличивает количество возможных комбинаций. Мой вопрос о темном факторе: углубляет ли он цвет тела? Существующие результаты не дают оснований для каких-либо утверждений, но представляется так, что цвет становится более глубоким в комбинации с темным фактором. Теоретически это можно предполагать.

    Другой вопрос - влияние фиолетового фактора. Изменяет ли он цвет тела? Существующие результаты это подтверждают, но пока я получил единственную комбинацию – однофакторного Антрацитового с фиолетовым фактором. Так как при этом спаривании был вовлечен серый фактор, я могу сравнить это также с этой точки зрения.

    Фотография 15: Фиолетовый Серый однофакторный Антрацитовый
    [​IMG]

    Признаки, указывающие, что это птица несет Антрацитовый фактор: цвет тела и цвет нащечных пятен.

    Фотография 16: Фиолетовый однофакторный Антрацитовый
    [​IMG]

    Цвет тела этого визуального Фиолетового более интенсивный, чем у обычных Фиолетовых. Нащечные пятна - с антрацитовым отливом.

    А что можно сказать о комбинации антрацитового фактора в зеленом ряду? У меня есть Светло-зеленый однофакторный Антрацитовый, для моей программы разведения. Фактически эта птица выглядит 100 % как Темно-зеленая, нет никаких различий.

    Фотография 17: Светло-зеленый однофакторный Антрацитовый (выглядящий как Темно-зеленый)
    [​IMG]

    Как проявится фактор Златолицых у Антрацитовых? Фактор Златолицых у Небесно-голубых меняет цвет от линьки до линьки, пока мы не получим птицу, которая выглядит на первый взгляд зеленой. Когда присутствует темный фактор, он работает против распространения желтого и сохраняет птицу в основном синей, особенно в нижних частях тела. Работает ли антрацитовый фактор так же?

    Я вывел однофакторного Антрацитового с одним фактором Златолицых, и у него проявление желтого весьма распространилось даже в птенцовом оперении. Это говорит о том, что антрацитовый фактор работает иначе, чем темный фактор, относительно распространения желтого.


    Фотография 18: Однофакторый Златолицый Небесно-голубой однофакторный Антрацитовый
    [​IMG]

    На Фотографии 18 показана эта птица. Обратите внимание на цвет тела, близкий к цвету тела птиц зеленого ряда. Но нащечные пятна определенно с антрацитовым отливом.

    Я хочу включить в мою программу разведения на следующие сезоны все эти различные комбинации однофакторных Антрацитовых, и я надеюсь, правильно подобрав пары, получить двухфакторных Антрацитовых с этими дополнительными факторами. Я хочу вывести и Антрацитового зеленого ряда.

    Это приводит меня к размышлениям относительно будущего. Каким я вижу будущее Антрацитовых?

    Вероятно, эта разновидность не получит такой популярности, как одна из последних мутаций - Спэнглы. Конечно, Антрацитовые будут в большей степени представлять интерес для профессиональных селекционеров. Через несколько лет на выставках будут показываться Антрацитовые не только от господина Hans Lenk и меня. Таким образом, Антрацитовые будут установлены как новая разновидность, и для них будут разработаны Стандарты.

    Чем больше селекционеров начнут разводить эту разновидность, тем больше будет комбинаций. Появятся комбинации:
    - Антрацитовые пестрые
    - Антрацитовые Коричные
    - Антрацитовые Спэнглы
    - Антрацитовые Чистокрылые
    и т.д.

    При разведении разновидности, всегда существуют какие-то личные цели. Одной из моих личных целей является углубление знаний, полученных от уже проведенных исследований. Другой целью – победа с Антрацитовым («Лучший на выставке») на одной из важных выставок.


    Фотография 19: Группа Антрацитовых

    [​IMG]


    Статья переведена и опубликована с разрешения автора
    Нумерация фотографий и таблиц сохранена авторская; порядок столбцов в таблицах изменен: приведен в соответствие с фотографиями; цвета по коду Panthone для оформления таблиц взяты с сайта www.ackerdesign.com
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Фэзэр Дастэр - Feather Duster (т.н. "Кудрявые" волнистые попугаи)

    Feather Duster (англ.) - метелка из перьев для смахивания пыли. Это название было дано этим птицам из-за отдаленного внешнего сходства их оперения с данным предметом обихода. В России таких птиц иногда называют "Кудрявыми" волнистыми попугаями, "хризантемами", "орхидеями".

    Фэзэр Дастэр (ФД) – очень редкая мутация с рецессивным типом наследования. Вероятно, она повреждает ген, контролирующий прекращение роста перьев. Из-за этого у птицы чрезмерно и постоянно растут перья.

    Впервые о появлении такого птенца было сообщено в 1966 году. Он родился от пары выставочных волнистых попугаев, и, очевидно, такие птенцы появляются только у выставочных волнистых. После появления таких птенцов заводчики, как правило, больше не разводят эту пару или вообще исключают ее из программы разведения. Птенцов иногда подвергают эвтаназии. В связи с этим в настоящее время феномен ФД очень мало изучен.

    Между птицами ФД и птицами с оперением типа «бафф» есть довольно сильная взаимосвязь. Господин Kevin Eatwell в «Budgerigar World» говорит, что братья и сестры ФД птиц обладают чрезмерным оперением типа «бафф» и поэтому их оставляли в программе разведения. Учитывая, что ФД ген – рецессивный, не все заводчики рекомендуют такую практику.

    Птенцы ФД рождаются точно такими же, как и обычные птенцы, но разницу можно заметить практически сразу, как только птенцы начинают оперяться. У птенцов ФД пух и перья длиннее, чем у обычных птиц. В возрасте 2 недель их можно опознать по коротким хвостовым перьям (короче, чем кроющие).

    Оперение продолжает расти и тогда, когда рост пера у обычных птиц заканчивается. Перья становятся очень длинными и начинают виться.

    У ФД часто неоднозначные восковицы и пол определить нелегко (пример можно посмотреть ниже по ссылке на тему KAZ).

    Срок жизни у ФД очень короткий. Они редко доживают до года. Причиной называют невозможность для птицы обеспечить необходимыми питательными веществами и рост оперения, и текущие потребности организма.

    Большинство ФД не могут сидеть на жердочке, карабкаться, чиститься. ФД не могут летать. Есть предположение, что у их глаз другая форма, чем у обычных волнистых попугаев. Голос у ФД отличается от голосов обычных волнистиков.
    У ФД 4 хвостовых пера, и количество первичных маховых также больше, чем у обычных волнистых попугаев.

    Вполне вероятно, что ген ФД влияет не только на рост, длину и качество оперения, но и на другие параметры (и это тоже может быть причиной ранней смертности). Некоторые заводчики отмечают, что частота дыхания их ФД была выше, чем у обычных. Возможно, частота сердечных сокращений была выше, и можно было ощущать вибрацию в области груди.

    В подавляющем большинстве случаев ФД весь день сидят в миске с едой и едят, так как им нужно обеспечивать постоянный и быстрый рост оперения.

    Перья на голове спадают на глаза, и птица не может видеть нормально. Некоторые владельцы подстригают эти перья, но это опасно. Известен случай смерти ФД после подстригания перьев в области лица. Иногда владельцы подстригают перья в области клоаки.

    Несмотря на все проблемы, которое дает этот вид оперения, продуманное содержание таких птиц дает им возможность радоваться жизни.

    Здесь Вы можете посмотреть тему австралийского заводчика (ник KAZ), у которого ФД птенец прожил 22 недели (на зерносмеси и воде), умер от сердечной патологии:
    http://forums.budgiebreeders.asn.au/ind ... 29737&st=0

    Основной проблемой остается короткий срок жизни таких птиц. Никаких серьезных исследований по этому вопросу не проводилось, но некоторые заводчики, содержащие таких птиц, пришли к определенным выводам о специальном рационе для них.

    У господина Stephen Fowler есть положительный опыт содержания ФД (со значительным превышением среднего срока жизни таких птиц), и он написал об этом статью «Feather Dusters And Other Misconceptions».
    С ней можно ознакомиться здесь:
    http://forums.budgiebreeders.asn.au/ind ... opic=23257
     
  10. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Статья переведена и опубликована с любезного разрешения г-на Jim Marshall
    Его сайт:

    http://web.me.com/idealinbudgies/ideala ... lcome.html

    Оригинал статьи на его сайте:
    http://web.me.com/idealinbudgies/ideala ... study.html

    Фотографии, показывающие развитие одного из его ФД (Dusty):
    http://web.me.com/idealinbudgies/ideala ... Dusty.html


    [​IMG]

    ФЭЗЭР ДАСТЭР
    Структурная мутация оперения у волнистых попугайчиков
    [​IMG]
    (на фото: длина горловых знаков этого самца составляла примерно 17 см)


    "Исследование Фактора Фэзэр Дастэр"

    На основе данных о 104 птицах, выведенных в «ИДЕАЛЬНОМ ПИТОМНИКЕ» за период 1985 – 2011 гг.

    Г-н JIM MARSHALL
    (с выражением признательности г-же Linda Roseborough)


    РЕЗЮМЕ:
    ? Тип анормального оперения у волнистых попугайчиков, приводящий к чрезмерному росту перьев, с вариабельной пенетрантностью, от едва заметного до чрезвычайного. Присутствие этого условия приводит к особому фенотипу птицы.

    ИСТОРИЯ:
    ? Впервые было зарегистрировано в Англии в 1966 г.
    ? Получило название «Фэзэр Дастэр»*
    ? Часто употребимые названия: «Дастэр»**, «Моп»***, Хризантемы и волнистые попугайчики с синдромом, эквивалентным синдрому Дауна (это название вводит в заблуждение относительно генетического происхождения этого состояния).
    ? Это состояние уникально у волнистых попугайчиков.

    [​IMG]
    (на фото: несколько примеров вариабельной пенетрантности)



    ФЕНОТИП ФЭЗЭР ДАСТЭР:

    ? Сразу после вылупления птенцы Фэзэр Дастэр выглядят вполне нормальными и трудно отличимыми от остальных птенцов в гнезде.
    ? По мере их развития можно наблюдать появление отличительных черт.
    ? Спустя несколько дней после вылупления можно распознать первые признаки Фэзэр Дастэр.
    ? Они издают особые звуки - анормальный писк высокого тона, который лучше всего можно описать как визг; их легко можно услышать среди нормальных звуков нормальных птенцов гнезда.
    ? В возрасте приблизительно 3 недель Вам кажется, что у Вас получился Победитель выставки.
    ? Птенец Фэзэр Дастэр для нетренированного глаза все еще кажется нормальным по внешности, но гораздо более крупным, чем остальные птенцы в гнезде.
    ? Самые характерные фенотипические особенности Фэзэр Дастэр не проявляются приблизительно до возраста 4 недель, именно в это время рост пера резко увеличивается.
    ? К моменту, когда птенец готов покинуть гнездо, примерно в 5-6 недель, его перья выросли так, что он выглядит абсолютно по-другому, чем его братья и сестры.
    ? Перья начинают виться и принимать форму кружев; во многих случаях у этих птиц двойное количество маховых и основных хвостовых перьев.
    ? Самым явным индикатором, который я обнаружил, являются заостренные хвостовые перья, которые я называю проявлением «ФЭЗЭР ДАСТЭР ФАКТОРА» (ФДФ)

    [​IMG]


    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФЭЗЭР ДАСТЭР:
    ? Чрезмерный рост оперения нуждается в большом количестве энергии и направлении питательных веществ на производство пера.
    ? Фэзэр Дастэр тратят большую часть своего времени бодрствования на еду.
    ? Фэзэр Дастэр не могут летать и очень редко сидят на жердочках.
    ? Причиной считается размер и структура перьев, очевидно требующих энергию для роста.
    ? Большинство Фэзэр Дастэр выглядят агрессивно реагирующими на очертания и движение рядом с ними. Большинство исследований указывают на ухудшение зрения у таких птиц.
    ? Подрезание перьев вокруг глаз и на лице позволяет им лучше видеть еду и жердочки. Из 104 Фэзэр Дастэр, которых я вывел с 1985 г. по сегодняшний день, 67 птиц вполне были способны сидеть на жердочках.
    ? Из-за потребности в большом количестве энергии для производства пера срок жизни Фэзэр Дастэр непродолжительный.
    ? Фэзэр Дастэр обычно живут от 6 недель до 8 месяцев. Зарегистрирован рекорд продолжительности жизни Фэзэр Дастэр - 2 года - в Англии. Длина контурных перьев этой птицы доходила до 24 см (9.5 дюймов). Самым продолжительным сроком жизни Фэзэр Дастэр, выведенным в моем питомнике, были 11 месяцев и 14 дней. Достаточно интересно, что оперение именно этого Фэзэр Дастэр было самым экстремальным из всех, кого я вывел.

    [​IMG]
    (на фото: 3 брата из одного гнезда, 1990 год)


    ГЕНЕТИКА ФЭЗЭР ДАСТЭР:
    ? Были предложены несколько теорий генетического происхождения Фэзэр Дастэр.
    ? Первоначально предполагалось, что Фэзэр Дастэр – эквивалент у волнистых попугаев синдрома Дауна у человека (Трисомия 21).
    ? Исследователи пытались объяснить это хромосомной аберрацией (нерасхождением хромосом во время митоза), подобно тому, что происходит при синдроме Даунаs (Трисомия 21).
    ? После проведения нескольких исследований кариотипа Фэзэр Дастэр, было выяснено, что никаких фенотипических изменений в размере и / или морфология не было (использовался костный мозг 6-месячных самок Фэзэр Дастэр в цитологическом препарировании для визуализации кариотипа).
    ? Результаты доказали недействительность теории хромосомной аберрации, а название «синдром Дауна» - вводящим в заблуждение относительно причины.
    ? Было доказано, что синдром Фэзэр Дастэр - результат действия аутосомного рецессивного типа наследования, так как страдающие этим синдромом птицы всегда были потомками нормальных родителей, и не все птенцы этих родителей страдали этим синдромом. Хромосомное местоположение мутации еще не определено.
    ? Исследования показали сильную корреляцию между Фэзэр Дастэр и оперением бафф (густым, струящимся).
    ? Исследования показали, что приблизительно 2 птенца Фэзэр Дастэр рождаются среди 110 птенцов, что составляет примерно 2% популяции. В моем питомнике было выведено 104 Фэзэр Дастэр с 1985 г. по сегодняшнее время, 66 самцов, 34 самки и 4 птицы с неопределенным полом, что составляет в целом 2.1% популяции за это время. Эта группа птиц - прямой результат многолетних экспериментов с бафф оперением, двойным тройным, учетверенным оперением маховых и хвостовых перьев, и возврату обратно. Доходя до крайностей, а затем возвращаясь назад, были получены некоторые экстраординарные птицы. Это я называю «ФЭЗЭР ДАСТЭР ФАКТОР" (ФДФ)
    ? Пенетрантность этого гомозиготного рецессивного генотипа вариабельна.
    По шкале от 1 до 20 (1 = едва заметно,. 20 = чрезвычайно) и все остальное – промежуточные варианты. Один горловой знак у нормального волнистого попугайчика 5/8" (примерно 1,5 см) длиной, а у самого экстремального Фэзэр Дастэр, которого я вывел - 6 3/4" (примерно 17 см) длиной. Это приблизительно в 11 раз больше нормальной длины.
    ? Интересное наблюдение: родные братья и сестры Фэзэр Дастэр обладают улучшенной длиной и шириной пера, а также более крупной костной структурой.


    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ЛЕТАЛЬНЫЙ ГЕН?
    ? Считается, что это не летальный ген. Причиной короткой продолжительности жизни Фэзэр Дастер является нехватка питательных веществ для удовлетворения пищевых потребностей, возникающих из-за чрезмерного роста оперения и выполнения основных функций для выживания.
    ? Например, если длина каждого пера в крайних случаях, например 15-20 по линейке, это в 11 раз длиннее нормы. Тогда логика диктует, что в состоянии линьки Фэзэр Дастэр потребуется в 11 раз больше важных аминокислот, минералов и витаминов.
    ? До настоящего времени еще не изобрели диету, которая могла бы поддержать этот чрезмерный рост оперения.


    СЕЛЕКЦИОННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ: КЛЮЧ?
    ? Знание, полученное в результате применения индивидуальных способностей за годы опыта, ведения записей, неослабевающего энтузиазма и селекции для ЭНЕРГИИ и ФЕРТИЛЬНОСТИ, без которого Вы не сможете идти дальше.
    ? Можно разводить птиц с низким уровнем пенетрантности (например, 0 – 1 по шкале, осуществляя контроль пенетрантности) и предположительно получить 1 - 5 по шкале, способного к жизни и, возможно, разведению, хотя это остается спорным вопросом во многих кругах селекционеров. ОПРЕДЕЛИТЕ САМИ СВОИ ПРЕДЕЛЫ!
    ? Чтобы достичь таких результатов, потребуется «Супер диета».


    БУДУЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ:
    ? Очень волнующе думать о том, что будущее приготовило для мира разновидностей волнистых попугайчиков, какой будет следующая глава о мутациях волнистого попугайчика.
    ? Кто знает, может, на будущих выставках появятся классы Фэзэр Дастэр.
    ? Такая возможность порождает мысли о специально сконструированных клетках, специальных пищевых добавках, и предлагает картинку рядов этих уникальных экземпляров на выставках, что может стимулировать истинных энтузиастов – любителей волнистых попугайчиков.


    ФАКТЫ О ГЕНЕТИКЕ ПТИЦ:
    ? У волнистых попугайчиков 26 пар хромосом, а у людей только 23 пары.
    ? У самцов две Х-хромосомы, а у самок 1 Х-хромосома и 1 Y-хромосома, как у бабочек. У человека наоборот.


    ФДФ ПОЛЬЗА, КОТОРУЮ ПРИНОСИТ СЕГОДНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ФЭЗЭР ДАСТЭР ФАКТОРА» ФДФ
    Это уникальное качество пера, которое я называю «шелковый бафф».
    Как было упомянуто ранее, это намного более крупная структура кости, которая позволяет Вам попытаться выйти за границы возможного относительно плотности, длины и ширины пера, которые Вы можете ожидать у птицы, не становясь для нее смертельными. Первостепенно важно учитывать структуру кости и рассматривать ее как основание. Если основание сомнительное, то оно не будет поддерживать вес эстетических дополнений, что требуется от него.
    За годы разведения я вывел много выглядящих нормально птиц, у которых 4 главных хвостовых пера. Когда меня спрашивают, а в чем состоит выгода от этого, я шутливо отвечаю, что с двойным набором хвостов у Вас будет двойной шанс на выставке.

    Это исследование продолжается, я постоянно учусь и пытаюсь понять, что заставляет волнистого попугайчика развиваться. Это было есть и всегда будет моей страстью, которой я полностью отдаюсь.

    [​IMG]


    *Feather Duster (англ.) - метелка из перьев для смахивания пыли (прим. пер.)
    **Duster (англ.) - пыльная тряпка; тряпка для пыли; щетка для обметания, чистки (прим. пер.)
    ***Mops (англ.) – швабра (прим. пер.)
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ АЛЛЕЛОМОРФА ПАРБЛЮ (ЖЕЛТОЛИЦЫХ)

    г-н Marc Noakes
    BSc., BSc. (Hons)., Grad Dip Ed., PhD



    Механизм получения желтолицых синих волнистых попугайчиков остается предметом многочисленных споров и причиной путаницы в суждениях. В настоящее время источником большей части информации о желтолицых волнистых попугайчиках являются практические результаты разведения и наблюдение. Однако генетические и биохимические техники уже готовы предоставить полезную информацию. У большинства других видов попугаев эта мутация известна как Парблю, так как фенотип этих птиц является промежуточным между природным зеленым окрасом и мутацией Синих. В этой статье я представлю упрощенную модель для желтолицых синих мутаций волнистых попугайчиков.


    Гены, отвечающие за цвет волнистых попугайчиков

    Прежде чем продолжить, необходимо рассмотреть механизм получения цвета у волнистого попугайчика. Существуют два основных пигмента перьев попугаев, которые отвечают за окрашивание. Это меланин и пситтацин. Два вида меланина (эумеланин - черный и фeoмеланин – коричневый) обеспечивают производство черного / серого / коричного цвета, а несколько вариантов пситтацина создают желтый / оранжевый / красный цвета. Волнистые попугайчики природного окраса производят оба варианта меланина и только один желтый пситтацин, поэтому оранжевых и красных волнистых попугайчиков не существует. Еще предстоит выяснить, есть ли у волнистых попугайчиков гены, контролирующие производство оранжевого и красного пситтацина.

    Цвета, которые мы видим у всех попугаев, получаются в результате взаимодействия молекул пигмента и физических структур в клетках перьев, которые расщепляют и рассеивают свет различным образом. У волнистых попугайчиков природного окраса желтый пситтацин сочетается с преломленным синим цветом в перьях тела, что дает светло-зеленый (травяной) цвет. Перья, которые производят пситтацин, но не преломляют синий свет, остаются желтого цвета. Соответственно, говорится, что у волнистых попугайчиков природного окраса зеленый цвет тела (передний план) при основном желтом цвете (задний план).

    В дикой природе у волнистых попугайчиков светло-зеленый цвет является наиболее распространенным, преобладающим цветом тела. Аллель природного типа является доминантной. Помним о том, что особь, которая наследует две копии одной и той же аллели (по одной от каждого родителя), называется гомозиготной, и поэтому особи, несущие две копии аллели природного типа генетически определяются как гомозиготные природного типа.

    Мутация происходит в клетках перьев тела волнистых попугаев и полностью останавливает производство желтого пигмента. Когда эта (нулевая) аллель наследуется от одного из родителей одновременно с аллелью природного типа от другого родителя, потомок будет генетически гетерозиготным (или, как говорят, расщепленным). Это означает, что у птицы-потомка будет одна аллель, отвечающая за полноценное производство желтого пигмента, а другая аллель - полностью останавливающая производство желтого пигмента. В этом случае, так как одна из аллелей продолжает производить желтый пигмент, птица по-прежнему остается зеленого окраса с основным желтым цветом. Хотя некоторые утверждают, что цвет гетерозиготного попугайчика не так ярок, как цвет птицы природного типа, потому что производится только половина от всего количества желтого пигмента.

    Когда наследуются две нулевые аллели, потомство не производит желтого пигмента. Поэтому перья, которые у птицы природного окраса зеленые, теперь выглядят синими, а желтые – белыми. У птицы гомозиготного фенотипа с нулевыми аллелями синий цвет тела с белым основным цветом. Этот синий фенотип может нестись скрыто в гетерозиготной форме в течение многих поколений, и именно поэтому эту аллель называют рецессивной. В таблице 1 показывает правило наследования зеленого и синего цвета у волнистых попугайчиков.

    Таблица 1. Наследование зеленого и синего цвета.

    Генотип Аллели Фенотип
    Гомозиготные природного типа B+ / B+ Зеленый / Желтый
    Гетерозиготные B+ / b Зеленый / Желтый
    Гомозиготные нулевые b / b Синий / Белый

    Примечание: слэш не означает «расщепленный», а служит для более удобного чтения генотипа

    Вскоре после появления синих волнистых попугайчиков любители заметили промежуточные формы с синим телом и желтыми перьями зон основного цвета (в том числе на лице). Были описаны несколько фенотипов желтолицых синих волнистых попугайчиков. Термин Парблю широко используется у других видов попугаев, и вероятно, этот термин должен быть принят и у волнистых попугайчиков, так как, скорее всего, это другой ген, а не тот, который отвечает за производство желтого пигмента. Существуют по меньшей мере три (вероятно четыре) аллели гена Парблю, которые подавляют производство желтого пигмента у волнистых попугайчиков. На рисунке 1 показано, как это может происходить. Для того, чтобы избежать путаницы, используются описательные названия аллелей: Златолицые (Gf), Желтолицые (Yf), Кремоволицые (Cf) и Белолицые (B).

    [​IMG]

    Рисунок 1. Результатом действия генов природного типа и Парблю является активация производства продукта гена пситтацин. Это приводит к созданию надлежащего желтого пигмента, демонстрируемого светло-зелеными птицами природного типа. У желтолицых синих разновидностей мутантные аллели парблю (Gf, Yf, Cf, Wf) все в большей степени подавляют производство продукта гена пситтацин, в результате чего производится соответственно меньше желтого пигмента. Нулевая парблю аллель полностью подавляет производство продукта гена пситтацина, что в свою очередь, полностью подавляет производство желтого пигмента, образуя фенотип Белолицых.

    Каждая аллель гена Парблю подавляет производство желтого пигмента, причем аллель Златолицых подавляет это производство в наименьшей степени, а аллель Белолицых - полностью. Подавление производства желтого пигмента дает возможность для проявления широкого спектра промежуточных фенотипов между Зелеными с основным желтым цветом и Синими с основным белым цветом. И это только подтверждается тем фактом, что на активность генов могут влиять факторы окружающей среды, включая солнечный свет (как в случае выработки меланина). Многие любители в Австралии не признают мутацию Кремоволицых, однако историческая передача генетического материала между европейскими и австралийскими питомниками означает, что эта возможность не должна быть исключена. Пока случаи этой мутации в Австралии редки, но аллель Кремоволицых упоминается здесь для полноты общей картины. Последовательность цвета представлена в следующей таблице (относительно природного фенотипа).

    [​IMG]

    Наиболее распространенные промежуточные фенотипы желтолицых синих:
    1. Сине-зеленый цвет тела с ярким желтым цветом на лице и крыльях
    2. Синий цвет тела с желтым цветом на лице и крыльях
    3. Аквамариновый цвет тела с желтым цветом на лице и крыльях
    4. Синий цвет тела со светло-желтым цветом на лице и крыльях
    5. Синий цвет тела с бледно-желтым цветом на лице и крыльях

    На этом этапе мы должны отойти от Менделевской теории наследования, так как не корректно описывать три или более аллелей одного гена (аллеломорф), как доминантные или рецессивные. Менделевская теория наследования очень подробно описывает ситуации, связанные с генами, имеющими только две аллели, одна из которых функционирующая (доминантная), а другая не нефункционирующая (рецессивная - более корректно ее называть нулевой). За исключением описания работы генов, согласующихся с Менделевской теорией наследования, эти термины в лучшем случае вводят в заблуждение и запутывают. Термины полудоминантный и неполное доминирование также часто используются в ситуациях, связанных с множественными аллелями. Этого тоже следует избегать. Некоторые говорят, что одна аллель «более доминантная, чем...» или "более рецессивная, чем...", но на самом деле каждая аллель в аллеломорфе вносит соответствующий вклад в формирование фенотипа. Известный пример простого аллеломорфа – группа крови АВО. Несмотря на то, что аллель O является нулевой, что означает не функционирующей, аллели А и B одинаково активны. Все три аллели не являются доминантными или рецессивными по отношению друг к другу. Скорее, каждая из них вносит свой вклад в создание комбинированного фенотипа. Например, группа крови AB обладает характеристиками и как группы крови А, так и группы крови B. Другими словами, эти аллели кодоминантные - они проявляются в равной мере в одном и том же месте в одно и то же время. Термин кодоминантность относится только к аллелям с равносильным вкладом в фенотип. Аллели Парблю, описываемые здесь, не действуют одинаково, поэтому они не являются кодоминантными.

    5 вышеописанных наиболее часто встречающихся фенотипов относятся к Светло-зеленым и Небесно-голубым птицам. Но хорошо известно, что у большинства попугаев существует мутация темного гена (фактора). Темный ген меняет внутреннюю структуру клеток пера. Как таковые, аллели темного гена влияют на оттенок цвета, как показано в Таблице 2. Если учитывать влияние темного гена у желтолицых синих разновидностей, то каждый из вышеописанных 5 фенотипов может существовать в любом из светлых, средних и темных оттенков. Это дает минимум 15 распространенных фенотипов у желтолицых синих (на самом деле их гораздо больше - см. обсуждение ниже). Существуют и другие гены, влияющие на структуру пера, включая фиолетовый, серый, осветленный и опалиновый. Такие гены добавляют некоторые сложности к базовому аллеломорфу желтолицых синих.

    Таблица 2. Аллели темного фактора.

    Генотип темного фактораЗеленый рядСиний ряд
    Гомозиготный природный тип (Wt/Wt) Светлый оттенок зеленого (природный тип) Светло-голубой (небесный) оттенок синего
    Гетерозиготный (Wt/D) Средний оттенок зеленого (лавровый) Средний оттенок синего (кобальтовый)
    Гомозиготный темный (D/D) Темный оттенок зеленого (оливковый) Темный оттенок синего (сиреневый)

    В этой таблице Wt представляет аллель природного типа темного гена, так как именно структура оперения приводит к получению светло-зеленого цвета тела природного типа. При описании фенотипов используется и старая терминология для ясности.



    Аллеломорф Парблю

    Ряд фенотипов Парблю (в том числе фенотип Белолицых) показывает, что речь идет о более чем двух аллелях одного гена. Как таковую, эту совокупность аллелей называют аллеломорфом, а ген называют мульти-аллельным. В Таблице 3 приведены аллеломорфы с использованием международного стандарта наименований генов. Стоит отметить, что у волнистых попугайчиков есть по крайней мере два типа желтого оперения, один из которых, как установлено, сильнее флюоресцируюет в ультрафиолетовом свете. Связь между УФ флуоресцентными желтыми перьями и аллеломорфом Парблю у волнистых попугайчиков является предметом текущих исследований.

    Tаблица 3. Аллеломорф Парблю и подавление производства пситтацина.
    Aллель Символ Уровень подавления
    Природные PB+ Отсутствует
    Златолицые (Gf) PBGf Низкий
    Желтолицые (Yf) PBYf Умеренный
    Кремоволицые (Cf) PBCf Высокий
    Белолицые (Wf) PBWf Полное подавление

    Примечание: Хотя аллель природного типа включена в эту Таблицу, вероятно, она относится к другому гену, а не гену Парблю. Ген природного типа производит желтый пигмент, а ген Парблю подавляет производство желтого пигмента. Возможно, что нулевая аллель гена желтого пигмента отвечает за истинный рецессивный синий фенотип.

    Аллели аллеломорфа Парблю могут объединяться в любую комбинацию из двух аллелей - одной от отца, и одной от матери. Возможные генотипы представлены в Таблице 4.

    Tаблица 4. Генотипы аллеломорфа Парблю
    . PB+ PBGf PBYf PBCf PBWf
    PB+ PB+ / PB+ PB+ / PBGf PB+ / PBYf PB+ / PBCf PB+ / PBWf
    PBGf PBGf / PB+ PBGf / PBGf PBGf / PBYf PBGf / PBCf PBGf / PBWf
    PBYf PBYf / PB+ PBYf / PBGf PBYf / PBYf PBYf / PBCf PBYf / PBWf
    PBCf PBCf / PB+ PBCf / PBGf PBCf / PBYf PBCf / PBCf PBCf / PBWf
    PBWf PBWf / PB+ PBWf / PBGf PBWf / PBYf PBWf / PBCf PBWf/ PBWf


    В Таблице 4 показаны 25 комбинаций аллелей. Поскольку некоторые из них являются абсолютно идентичными, с разницей лишь в порядке написания, и так как не имеет значения, от кого унаследована аллель - от самца или самки - существует 15 возможных генотипов. Таким образом, можно ожидать 15 фенотипов, каждый из которых представляет едва уловимую вариацию в ряду от природного зеленого до белолицего небесно-голубого. Это можно упростить (с осторожностью) еще больше, учитывая комбинации аллелей, которые, скорее всего, производят очень похожие фенотипы. Например, вероятно практически нет видимой разницы между B+ / B+ и BGf / B+, так как разница в сокращении желтого пигмента у них невелика. Таким же образом, есть лишь небольшие различия в сокращении желтого пигмента у BYf / BGf , BCf / BGf и BYf / BYf, а также у BСf / BCf и BCf / BWf. В соответствии с этой моделью могут быть только 8 или 9 хорошо различимых фенотипов, что близко к 5 наиболее часто встречаемым фенотипам, рассмотренным ранее. Конечно, это касается только фенотипов птиц природного светлого оттенка и не затрагивает две другие группы птиц с одинарным и двойным темным фактором.

    Особенно интересно, что в Австралии существуют очень малочисленные свидетельства того, что от двух белолицых синих птиц можно получить желтолицых синих потомков. Это также поддерживает существование мутации Кремоволицых в Австралии. Возможно, что птицы с генотипом BCf / BWf или BCf / b очень похожи на птиц с генотипом Bwf / Bwf , BCf / b, или b / b, так как уровень подавления производства желтого пигмента в этих случаях очень высок у всех. Это может быть причиной того, что от пары BCf / BWf и/или BCf / b можно ожидать небольшой процент птиц BCf / BCf, у которых будет желтое лицо (хотя и бледного цвета). Очень трудно выполнить пробное спаривание предполагаемых истинно синих птиц (b / b), так как аллели BCf и BWf сходным образом подавляют производство пигмента. Единственным точным способом прояснить данную ситуацию является обнаружить место гена Парблю и определить место нахождения всех его аллелей на ДНК. До сих пор просьба международного масштаба к заводчикам о предоставлении данных о разведении с подтверждающими фотографиями терпит неудачу и не может обеспечить представление научных доказательств этого явления. Возможно, существует истинная нулевая аллель гена желтого пигмента (то есть, абсолютно нефункционирующая форма гена пситтацин: b), в дополнение к аллели Белолицых гена Парблю. Далее, аллели Парблю у кольчатых попугаев рецессивны по типу наследования, что может помочь объяснить, как желтолицые птицы могут быть получены от белолицых птиц - это наблюдение, однако, нужно рассматривать в свете неменделевской природы аллеломорфа. Пока место расположения гена пситтацин (или пути его синтеза) или гена Парблю на ДНК не обнаружено, существование аллели Белолицых Парблю и истинной рецессивной синей нулевой аллели в разных генах, остается чистой гипотезой.

    У Златолицых и Желтолицых мутаций орнитологи часто описывают однофакторную форму как имеющую «разлив» желтого пигмента на теле, а двухфакторную – как «с ограниченным распространением желтого - только на лице». Это, конечно, приемлемо с точки зрения того, что две копии аллели подавляют производство желтого пигмента сильнее, чем одна аллель. Тем не менее, именно в этом месте рождается огромная ошибка и, вследствие нее, неверные представления, особенно у тех, кто не полностью осознает механизм наследования. Нужно помнить, что однофакторная (т.е. гетерозиготная) форма может быть комбинацией любых аллелей в аллеломорфе. Таким образом, однофакторные Златолицые могут быть получены в комбинации с (ранее названные расщепленными) с Зелеными природного типа, Желтолицыми, Кремоволицыми, Белолицыми или Синими. Можно с уверенностью сказать, что Златолицый / Зеленый природного типа выглядит совсем по-другому, и, что более важно, поведет себя в разведении совсем по-другому, чем Златолицый / Синий. Тем не менее, оба классифицируются как однофакторные Златолицые! Сказанное верно и для Желтолицых / Зеленых природного типа и Желтолицых / Синих или даже Кремоволицых / Зеленых природного типа и Кремоволицых / Синих.

    Добавление темного гена к последовательности Парблю дает в общей сложности 75 генотипов, так как каждый генотип Парблю в Таблице 4 может быть воспроизведен с каждым из трех генотипов темного фактора. После исключения записанных в обратном порядке генотипов, а также тех, которые производят очень похожие фенотипы, остается около 36 фенотипов для дифференциации. Это совсем непростая задача, и если не прослеживать тщательно родословную, легко получить гетерозиготных Парблю, которые выглядят похожими на гомозиготных, но разведение которых приводит к неожиданным и даже нежелательным результатам. В дополнение к темному гену, многие заводчики комбинируют ген Парблю с серым и/или фиолетовым геном. Аллели и серого, и фиолетового гена влияют на структуру клеток пера, и проявляются совместно с аллелями темного гена, так же, как Парблю аллеломорф. Их объединение в общей сложности может дать 405 составных генотипов и, таким образом, 405 фенотипов. Так как серая и фиолетовая мутации влияют на глубину желтой окраски перьев, как заднего плана, так и переднего (зеленый/синий), эти мутации еще больше усложняют последовательность Парблю (и терминологию / классификацию). Хотя они являются составными генотипами (более двух генов), они считаются основными, так как они отвечают только за цвет, а не отметины, здоровье, размер или форму.


    Два типа желтого пигмента?

    Г-н Бергман и другие высказали предположение о существовании двух типов желтого пигмента пситтацин. Исследование г-на W. Boles (личная переписка) показало, что некоторые желтые перья около горловых знаков и на макушке диких волнистых попугайчиков флуоресцируют под ультрафиолетовым светом (фото ниже).

    [​IMG]

    Кроме того, г-н McGraw и другие предполагают, что пуховые перья на груди, содержащие желтый пигмент, тоже флуоресцируют под действием ультрафиолетового света, но закрываются внешними зелеными перьями. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли другие перья, содержащие желтые пигменты, также флуоресцировать при ультрафиолетовом свете, на сегодняшний день исследования свидетельствуют, что существует по крайней мере два различных типа желтых перьев. Существуют ли два или более типа желтого пигмента пситтацин, является предметом дебатов. Возможно, что за флуоресценцию отвечает структура пера, а не второй тип желтого пигмента. Что более важно, расположение УФ- флюоресцирующих перьев на лице и макушке волнистых попугайчиков хорошо коррелирует с желтолицым фенотипом. Далее, исследование некоторых желтолицых белых волнистых попугайчиков (фото ниже),

    [​IMG]

    ясно показывает более глубокий оттенок желтого на лице вокруг горловых знаков и на макушке, и небольшом пятне на груди, в то время как на остальных частях тела может быть размыт светло-желтый цвет. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить степень распространения (или ограничения) УФ желтого около горловых знаков, на макушке и на груди, а также бледно-желтый цвет остальной части тела у различных желтолицых белых разновидностей.


    Выводы

    Описанные здесь множественные аллели гена Парблю отвечают за разную степень подавления гена желтого пигмента пситтацин и, следовательно, разную степень подавления производства желтого пигмента у волнистых попугайчиков. Эти аллели, как в гомозиготной, так и в гетерозиготной форме, отвечают за широкий диапазон фенотипов Парблю у волнистых попугайчиков. Комбинация аллелей гена пситтацина с аллелями гена Парблю, а также с аллелями генов темного, серого и фиолетового факторов, влияющих на структуру перьев, приводит к существованию более 400 основных генотипов. Существование нулевой аллели гена пситтацина может помочь объяснить получение от двух синих птиц желтолицего потомства. Тем не менее, эта теория останется бездоказательной без получения информации о месторасположении генов на ДНК.
    Чтобы реализовать успешно программу разведения Парблю, жизненно необходимо, чтобы заводчики были прекрасно осведомлены о механизмах наследования как генов, описываемых теорией Менделя, так и генов, представляющих собой аллеломорфы. Также очень важно, чтобы заводчики были уверены в генеалогии птиц с составными генотипами во избежание нежелательных результатов разведения.

    Получено от Marc 31/12/2010


    Статья переведена ens

    Оригинал статьи от 31.12.2010 г. опубликован на сайте:
    http://www.piedbudgerigarsociety.com.au ... raphs.html

    Перевод статьи опубликован на сайте:
    http://www.wellensittichclub.com/
     
  12. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Мутация Мисти (Misty)

    Г-н Didier Mervilde, 09 декабря 2010 г.


    Несколько лет назад заводчики волнистых попугаев начали обсуждать новую мутацию, которая появилась в одном питомнике. Я связался с селекционером, получившим новую мутацию, но он не смог дать мне точные детали об этих птицах и их генетике, исходя из своих «записей».

    Но он передал мне несколько фотографий. Глядя на них, сначала трудно было понять, с чем мы имеем дело? Действительно ли это новая мутация или нет?

    Этим селекционером был г-н. De Geest, и я купил несколько таких птиц, чтобы попробовать их разводить.

    По существу у этих птиц было 25%-ое ослабление яркости цвета оперения, и поэтому их с самого начала назвали «Мисти»*. Эта терминология уже используется для некоторых видов попугаев.

    Светло-зеленый Коричный Мисти:
    [​IMG]

    Светло-зеленый Мисти:
    [​IMG]

    Я установил, что действие гена мутации Мисти характеризуется «неполным доминированием» и мутация проявляет себя в однофакторной и двухфакторной формах.

    Трудно увидеть различие между однофакторной формой Мисти и Нормальными, но щечные пятна Мисти намного более темные.

    При сочетании с Коричными ноги птиц являются также более темными в отличие от обычных Коричных. В случае двухфакторной формы Мисти цвет тела птицы также осветляется.

    Я считаю, что только двухфакторная форма Мисти может выставляться – так же, как происходит с Антрацитовыми волнистыми попугайчиками (это тоже мутация).

    На фотографии крыла ниже мы можем ясно увидеть различие между Небесно-голубоым Мисти (слева) и Небесно-голубым Нормальным (справа). Перья крыла у Нормальные более темные.
    [​IMG]

    На следующих фотографиях мы можем увидеть различия между Нормальным, однофакторным Мисти и двухфакторным Мисти. Мисти могут быть получены во всех цветовых вариациях, но не рекомендуется вовлекать коричный фактор.

    Небесно-голубой Мисти:
    [​IMG]

    Серый Доминантный пестрый Мисти:
    [​IMG]

    Слева – Небесно-голубой Нормальный, остальные 3 птицы – Небесно-голубые Мисти (двухфакторные):
    [​IMG]



    *Misty (англ.) - 1) туманный 2) неясный, нечеткий, расплывчатый; смутный

    Перевод статьи с сайта:
    http://www.budgerigar.co.uk/mutations-b ... es-mistys/
     
  13. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Коричневокрылые (Brownwings)

    (по материалам статьи, содержащей результаты исследований г-на Didier Mervilde)

    Коричневокрылые очень похожи на хорошо известных Коричных, но оттенок всего оперения более тусклый. Когда они вылупляются, у них нет розового цвета глаз, который является особенностью Коричных, у них обычные темные глаза Нормальных.
    Большинство Коричневокрылых было выведено в Ланкашире, и несколько птиц выставлялись там. Из-за схожести в цвете с яркими сцепленными с полом Коричными, которых легко разводить, Коричневокрылые не стали популярным, и в конечном счете их линии постепенно исчезали.

    Есть предположения, что это не мутация, а фенотип Чистокрылых Опалиновых, у которых отметины приобрели коричневатый оттенок (без использования в разведении Коричных).

    Фотографии можно посмотреть здесь:
    http://didiermervilde.bestofbreeds.net/ ... erigar.htm



    Несколько иная точка зрения высказана австралийским заводчиком RIPbudgies.
    Она пишет, что при вылуплении у Коричневокрылых красные глаза, но затем цвет меняется на коричный, а потом на глубокий сливовый. На первый взгляд, кажется, что радужки нет, но она фактически присутствует, хотя не является чисто белой как у других мутаций. Скорее, она коричневато-белого цвета, плохо отличимого.

    Фото Коричневокрылых RIPbudgies:

    Серый Коричневокрылый:
    [​IMG]

    Серый Коричневокрылый слева:
    [​IMG]

    Отсюда:
    http://forums.budgiebreeders.asn.au/ind ... ntry344217
     
  14. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Блеклые (Faded)

    (по материалам статьи, содержащей результаты исследований г-на Didier Mervilde)


    Приблизительно в конце 1932 г. г-н Coulson из Линкольна получил новую мутацию среди своих Нормальных. У этих птиц цвет глаз был чем-то средним между цветом глаз Английских Паровых и Коричных. Не придумав лучшего названия, он назвал этих птиц Блеклые Зеленые, Блеклые Синие и так далее. Первая птица, самец, выглядела как тусклый вариант Зеленого Серокрылого, за исключением того, что у его глаз был ясно видимый сливовый оттенок. В то время г-н Coulson не размышлял много об этой птице; когда он спаровал этого самца с обычной Зеленой/синей Серокрылой самкой, то пара дала только нормально окрашенных Зеленых и Синих птенцов. Такой результат разведения указывал, конечно, на то, что самец был не обычным Серокрылым, а представителем другой мутации со сходным окрасом. В следующий раз этот самец был спарован с Белой Синей, и снова получились только нормально окрашенные Зеленые и Синие. В 1935 г. первый Блеклый Зеленый самец был спарован со своим потомством. От этих спариваний были получены представители Блеклых Зеленых и Блеклых Синих, вместе с несколькими Блеклыми Желтыми, Блеклыми Белыми и Блеклыми Серокрылыми. Все эти окрасы были тусклых цветов, приблизительно половинной интенсивности соответствующих им не Блеклых разновидностей.

    Эти результаты ясно показывают, что Блеклые являются рецессивной мутацией и могут разводиться в комбинации со всеми другими установленными разновидностями. Когда черта Блеклых объединена с каким-либо цветом, то получающиеся птицы обладают половиной интенсивности нормальной окраски, и у всех глаза сливового цвета. Коричные и красноглазые не использовались в экспериментальных спариваниях с Блеклыми птицами.

    …………………..

    Блеклые – простая рецессивная разновидность. Птенцы Блеклых рождаются с красными глазами, которые становятся коричневыми в течение 8-48 часов, а затем становятся черными приблизительно на 21 день. Для развития радужки требуется 1-2 года.
    Интенсивность пигментации уменьшена по всему оперению.
    Интенсивность их цвета тела составляет приблизительно ? от нормальной интенсивности, и немного варьируется. Наибольшие изменения в интенсивности цвета тела отмечены у Серо-зеленых (и, в частности, у Серо-зеленых Опалиновых). Цвет отметин крыла варьируется от темно-серого до почти черного. Ноги розовые. Можно отметить также легкое ослабление цвета клюва и самцовой восковицы, схожие с оттенками Коричных, но не столь заметные, как у Ино или Пестрых.



    Фотографии можно посмотреть здесь:
    http://didiermervilde.bestofbreeds.net/ ... erigar.htm
     
  15. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Улучшение разновидности Чистокрылых
    Г-н Adrian Dunning 11 апреля 2012 г.

    Недавно у меня состоялась очень интересная беседа о редких или специфических разновидностях.

    Взгляды на то, как лучше их разводить, были интересными, но время от времени спор становился довольно горячим.

    Почему селекционеры этих разновидностей так привержены так называемым правилам разведения?

    Почему не должны использоваться определенные цвета?

    Да, такие разновидности, как Чистокрылые или Серокрылые не следует объединять с Опалиновыми или Коричными. Но почему бы на этом не остановиться? Следующие цвета, которые расцениваются как плохой вариант для спаривания - Серые и Серо-зеленые. Почему?

    Разве общее качество всего потомства не вырастет и в размере, и в качестве?

    Вы всегда можете вернуться к спариваниям нужного цвета, чтобы повторно ввести контраст. Хватило бы смелости судье достойно оценить качество Чистокрылого, если бы он был Серым или Серо-зеленым? Я бы хотел на это надеяться, но все мы знаем, что этого не случилось бы. Представьте себе шумиху от такого решения!


    Версии Великобритании & Австралии

    Итак, как Вы улучшаете разновидность Чистокрылых?

    Сколько можно найти птиц с темным фактором прекрасного качества? Не много. Таким образом, строгое следование правилам означает медленное движение, большое количество «излишков» и, возможно, много разочарований.

    Итак, почему бы не использовать серый фактор в Ваших интересах? Вы всегда можете отойти от этого цвета, когда качество улучшится.

    Давайте продолжим. Британские версии очень сильно страдают от грязных крыльев, но у них прекрасное развитие по качеству. Здесь, в Австралии, верно противоположное - чистые крылья, но, в общем и целом, низкое качество! Так, многие птицы выглядят маленькими, узкими, даже «убого» иногда. Конечно, на выставках они не занимают призовых мест.


    Главное Идеал*, потом Разновидность

    Как мы можем решить эту проблему?

    Я думаю, что она в стандарте.

    А сейчас, пожалуйста, вы, селекционеры Чистокрылых, не нападайте на меня, когда я скажу, что неправильно ставить чистоту отметин превыше всего. Потому что выставочная птица должна соответствовать Идеалу.

    Почему Серые или Серо-зеленые должны выглядеть как можно ближе к идеалу, а их недостатки будут решающим фактором, получат ли они награду?

    Исходя из этого, почему любая другая разновидность должна оцениваться по другой системе?

    Я уверен, что независимо от разновидности, птица должна соответствовать прежде всего Идеалу, насколько это возможно, а затем оцениваться разновидность. И так нужно оценивать всех, а не наоборот, как это происходит со многими разновидностями.

    Однако нужно сказать, что ни одна разновидность не улучшится, пока не будет достигнуто главное качество. Да, некоторые всегда будут страдать от качественного регресса, но не обратившись сначала к качеству, они никогда не получат шанс действительно улучшиться.


    Спэнглы как пример

    Давайте возьмем для примера Спэнглов.

    Большинство сторонников чистоты разновидности утверждает, что разводить нужно только Спэнглов с идеальными отметинами крыла и истинными горловыми знаками типа «бычий глаз». Следуя этой идее, мы не увидели бы много хороших примеров на скамье показа.

    Давайте смиримся с этим - очень трудно поддержать качество с идеальным соответствием разновидности. Я не говорю, что надо игнорировать отметины разновидности, но это должно быть сбалансировано - качество прежде всего, разновидность на втором месте.

    Спэнглы ужасно пострадали от неразборчивых спариваний (как это имеет место в случае с Опалиновыми), но, значит, их все-таки можно разводить ближе к типу каким-то образом?
    Возьмите Черноглазых Желтых, многие из самых лучших борются за отсутствие отметин. А многих победивших можно обсуждать на предмет - Черноглазые ли они, или Осветленные с проявлением цвета тела и слабыми отметинами?

    Проблема в том, что сомнительные птицы гораздо лучше по качеству. Это еще один пример того, что главное качество, потом разновидность. И именно так должно быть.


    Главное – качество. Еще примеры

    Я не утверждаю, что я эксперт, но единственный способ двигаться вперед состоит в том, чтобы использовать качественных птиц независимо от цвета, а затем использовать расщепленных, чтобы улучшить размер и качество Вашей разновидности. Никогда не должно быть наоборот.

    Я охотно использую любой цвет, чтобы улучшить моих Чистокрылых, так я поступаю и с моими Осветленными. Очень многое можно получить от Серо-зеленых, их легко купить, и их тип пера очень ценен.

    Я хотел бы упомянуть Паровых г-на Ian Hannington.

    У них потрясающий размер, качество, осанка и соответствие разновидности. Эти птицы невероятно популярны – использование птиц высшего качества принесло дивиденды.

    Еще один пример - г-н Wayne Cusack. Всем хорошо известен его успех с Осветленными (он четыре раза становился национальным чемпионом), и его птицы снова очень популярны.

    У его птиц прежде всего хорошие размер и качество, а затем разновидность. Его самки такие же крупные и хорошие по качеству, как некоторые Нормальные. Его преданность идее использования качественных птиц полностью вознаграждена.


    Нарушение правил

    Думаю, Вы должны быть очень преданным своему делу селекционером, чтобы делать попытки разведения многих редких или специфических разновидностей, поскольку движение к результату будет медленным.

    Однако Вам не стоит ограничивать себя и усовершенствование Вашей разновидности, следуя всем ограничивающим правилам.

    Я нарушаю много правил. Все, что Вы должны делать - вести очень хороший учет, и Вам никогда не придется оглядываться назад.

    Много чего можно достичь, если выйти за пределы круга правил. Не ограничивайте себя. Главная цель – разводите качественных птиц.

    *под Идеалом подразумевается Стандарт идеальных качеств волнистого попугая (прим. пер.)



    Фотографии
    Все цветные фотографии ниже были взяты из книги “Challenge”.

    Английский Белокрылый:
    [​IMG]

    Английский Желтокрылый:
    [​IMG]

    Австралийский Желтокрылый:
    [​IMG]

    Австралийский Белокрылый:
    [​IMG]

    Серый с прекрасным качеством головы:
    [​IMG]

    Перевод статьи:
    http://www.budgerigar.co.uk/improving-t ... g-variety/
     
  16. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    ЧИСТОКРЫЛЫЕ КОРИЧНЫЕ
    TERRY A Tuxford
    КОМПРОМИССА НЕТ

    Члены CBBA будут осведомлены об изменениях в классификации, произошедших до начала выставочного сезона 1994 года, а именно, исключении Чистокрылых Коричных как полноправных участников из Классов Чистокрылых и их включении в классы Любых Других Разновидностей (АОС – Any Other Colour). Может показаться, что это простое решение, но оно очевидно вызвало проблемы как у судей, так и у экспонентов. После прошедших пяти сезонов, когда Чистокрылые Коричные выставлялись, оценивались и принимали участие во многих Чемпионатах и Областных выставках, стало очевидно, что Чистокрылые Коричные выставляются неправильно, и что не все судьи определяют их (или, возможно, даже не пытаются определить!)

    Поскольку правила, касающиеся Чистокрылых, достаточно четкие, то экспонент должен гарантировать, что судья не введен в заблуждение, и, наоборот, судьи должны ручаться, что они «знают, кто перед ними». Идентифицировать Чистокрылых Коричных достаточно просто в большинстве случаев, поскольку они соответствуют окраске Нормальных Коричных, но из-за добавления разновидности Чистокрылых, это, возможно, не совсем так очевидно. Кроме того, добавление Коричных дает птицу, которая выглядит так, что у нее хорошие чистые крылья. Это может побудить экспонента сослаться на незнание и рискнуть, причем без серьезного риска неправильной классификации или обвинения коллегами в «тугодумстве и мошенничестве», и случайно выиграть.


    Идентификация


    У Чистокрылых Коричных осветленный цвет тела, причем осветленность составляет примерно 50% от нормального тона. Так как сегодня у многих Чистокрылых нет полной интенсивности цвета тела, то это может быть не видно явно и сразу, но в сочетании с очень чистыми крыльями, можно заподозрить коричный фактор. Следующий признак – щечные пятна, цвет которых также будет осветлен. Хороший Чистокрылый всегда будет иметь (и по ним будет идентифицирован) яркие фиолетовые щечные пятна – это справедливо, конечно, если он не Серый или Серо-зеленый (тогда у него будут серые щечные пятна). Будут ли заметны коричные отметины в оперении, будет зависеть от качества освещения, при котором будет рассматриваться птица. При хорошем дневном свете коричневый цвет стержня перьев хвоста будет вполне очевиден у Коричных. Наконец, розовые ноги – возможно, менее определяющий признак Чистокрылых Коричных, но, тем не менее, они являются подсказкой, что необходимо обратить внимание и проанализировать все данные птицы.

    Было ли принятое решение о перемещении Чистокрылых Коричных в Классы AOC правильным или нет, каждый сам решает для себя, но пока текущее правило существует, члены CBBA должны гарантировать его выполнение, прилагая все свои усилия. Моя личная точка зрения такова: в то время как Чистокрылые Опалиновые значительно отклоняются от Нормальных Чистокрылых и должны выставляться в Классе AOC, то Коричный вариант вызывал меньше проблем, когда выставлялся в классах Чистокрылых, что имело место вплоть до 1994 г.. В те дни, с точки зрения судей, никакого компромисса не было, потому что Коричные штрафовались за слабый цвет тела. Тем не менее, с точки зрения сторонников чистоты разновидности, есть только один Чистокрылый, и это - Нормальный.

    Перевод статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/cbba/cinclearwings.htm
     
  17. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Новая мутация – Желтолицые СФ* или Синие Кёрля
    Г-н Nigel Tonkin


    [​IMG] [​IMG]

    Во время посещения питомника г-на Kevin O'Callaghan в Рокхемптоне (Квинсленд) в 2010 г. я отметил несколько птиц, кое-что в которых отклонялось от нормы. Эти птицы были Желтолицыми, но у них не было желтого цвета в шапке. Шапка была белой, фактически почти белее, чем белый, если бы это могло быть.

    Я спросил г-на Kevin, откуда эти птицы, и он посоветовал мне обратиться к г-ну Graeme Kerle из Таунсвилла в Квинсленде.

    Г-н Graeme получил от Желтолицей Кобальтовой Опалиновой (приобретенной на аукционе у г-на Ernie Wise из Нового Южного Уэльса) и Серого Спэнгла - не Желтолицего (приобретенного у г-на Robert Manvel, также из Нового Южного Уэльса) 2-х Желтолицых Небесно-голубых Спэнглов (самцов), 1 Желтолицую Небесно-голубую самку Спэнгл, 1 Небесно-голубого Спэнгла (самца). Это произошло в 2003 году.

    Желтолицые потомки были все визуальными «СФ» и достаточно сильно отличались от других в гнезде. Маска была желтой, шапка белой, а цвет тела – «морской волны под пеной». У родителей не было никаких визуальных отклонений от «нормы» их соответствующей разновидности. Первое потомство от этой пары дает основание предположить, что Спэнгл не был двухфакторным Желтолицым.

    Термин «СФ» («Seafoam») был предложен г-жой Jennie Liebich сразу, как только она увидела этих птиц. Цвет тела каждой напоминал цвет моря под пеной ломающейся волны. Цвет «СФ» не отражает цвет маски и шапки, он отражает только цвет тела.

    С практической точки зрения их можно было бы назвать «Синие Кёрля», чтобы отразить происхождение, или «Желтолицые СФ», чтобы использовать начальную художественную интерпретацию г-жи Jennie.

    Разведение г-на Graeme дало гнезда, в которых были в среднем 70% визуальных «СФ», а также не визуальных, несущих эту черту, поскольку «СФ» были получены и от не визуальных. Визуальные «СФ» в сочетании с Нормальными птицами зеленого ряда дали визуальный синий ряд (не СФ), и Зеленых Опалиновых самок, которые при обратном сочетании с синим рядом (не визуальными СФ) дали очень высокий процент визуальных СФ - приблизительно 60%, по утверждению г-на Graeme.

    Когда были получены первые из этих птиц «СФ», г-н Graeme, как я понимаю, отдал пару непрофессиональному заводчику, не осознавая, что он получил. Г-н Kevin заметил некоторых таких птиц, когда был в гостях у г-на Graham, и ему повезло получить нескольких птиц для разведения. После г-н Kevin любезно подарил пару г-же Jennie, чтобы она тоже могла разводить этих птиц.

    Пара, которую получила в подарок г-жа Jennie, и которую она привезла в Mount Gambier, была визуальными «СФ», одна птица была Нормальной, а другая Спэнглом . У этой пары появились птенцы, и мы были вне себя от радости, увидев, что несколько птенцов были «СФ». У получившихся птенцов продолжительность жизни длинной не ожидалась, и поэтому было быстро проведено много ауткроссингов, чтобы гарантировать сохранение линии. Обратите внимание, что у г-на Graham не было этой задачи, и, возможно, получилось так, что птицы, которые прибыли в Mount Gambier, были «немножко» близки по родству.

    После сочетания не визуальных с визуальными, в результате ауткроссинга получилось несколько визуальных птиц, и можно было работать над разведением дальше. Есть другие, которые были спарованы с не визуальными, и визуальные при этом получены не были. Таким образом, пока требуется большее количество «доказательств», чтобы полностью установить возможности разведения.

    Г-да Graham и Kevin отдали нам нескольких получившихся не визуальных птиц, которые породили эту новую разновидность, и я и г-жа Jennie просто не можем найти слов, чтобы выразить свою благодарность за то, что они дали нам возможность работать с этими птицами и предшествующей парой птиц. Очень интересно то, что теперь у нас есть зеленые с желтой маской и белой шапкой - и полученные от двух Синих???

    Эта статья написана с целью поделиться с другими заводчиками информацией о новой мутации, а также желанием понять, происходят ли где-то в другом месте в мире изменения подобного характера. Несколько преждевременно определять тип наследования этой разновидности, говоря, что он доминантный, потому что вполне могут проявиться различные сюрпризы.

    Я думаю, что разновидность Спэнглов имеет какое-то отношение к этой мутации, и другие питомники, которые я посетил недавно, также отмечают появление изменений, и связывают их происхождение со Спэнглами. Интересно, что г-н Roy Aplin из Великобритании нарисовал похожих птиц несколько лет назад, предсказывая, что такие изменения могут произойти.


    *СФ – Seafoam (англ.) – морская пена, цвет морской пены. В тексте это слово используется для обозначения цвета тела волнистых попугаев цвета «моря под пеной ломающейся волны» (прим. пер.)


    Перевод статьи:
    The Rare Budgerigar Club of WA Inc.


     
  18. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Список мутантных генов волнистых попугаев
    Шестое переработанное издание
    12 декабря 2011 г.
    MUTAVI
    Консалтинговая Исследовательская Группа


    Mutation Мутация Тип наследования Ген
    дикого типа
    Мутантный
    ген
    anthracite Антрацитовый доминантный Ath + Ath
    (Australian) recessive grey (Австралийский) Рецессивный Серый рецессивный ag + ag
    non sex linked ino* Не сцепленый с полом Ино* рецессивный a + a
    (German) bronze fallow* (Немецкий) бронзовый Паровой* рецессивный аллель a локуса a + a bz
    brownwing (sepia) Коричневокрылый Рецессивный bw + bw
    blackface Чернолицый Рецессивный bf + bf
    bluefactor 1 Синий 1 Рецессивный bl + bl1
    bluefactor 2 Синий 2 Рецессивный bl + bl2
    turquoise Бирюзовый рецессивный аллель bl локуса bl + bl tq
    aqua (goldenface) Морской волны (златолицый) рецессивный аллель bl локуса bl + bl aq
    clearbody Чистотелый доминантный Cl + Cl
    crest Хохлатый доминантный Cr + Cr
    darkfactor Темный фактор неполный доминантный D + D
    darkwing Темнокрылый неполный доминантный Dwi + Dwi
    dilute[sup]1[/sup] Осветленный[sup]1[/sup] рецессивный dil + dil
    clearwing[sup]2[/sup] Чистокрылый[sup]2[/sup] рецессивный аллель dil локуса dil + dil cw
    (Australian) clearwing[sup]3[/sup] (Австралийский) Чистокрылый[sup]3[/sup] рецессивный аллель dil локуса dil + dil ac
    greywing[sup]4[/sup] Серокрылый[sup]4[/sup] рецессивный аллель dil локуса dil + dil gw
    faded Блеклый рецессивный fd + fd
    (Australian) grey (Австралийский) Серый доминантный G + G
    (English) recessive grey (Английские) Рецессивный Серый рецессивный g + g
    mottle Крапчатый полигенный mo + mo
    (Australian) Pied (Австралийский) пестрый неполный доминантный Pb + Pb
    (Scottish) plum eyed fallow (Шотландский) паровой со сливовым цветом глаз рецессивный pl + pl
    (Dutch) pied (Голландский) пестрый неполный доминантный Pi + Pi
    полидактилия полидактилия полигенный po + po
    (English) pale fallow (Английский) бледный паровой рецессивный pf + pf
    (Danish) recessive pied (Датский) рецессивный пестрый рецессивный s + s
    saddleback Седлистый рецессивный sa + sa
    spangle Спэнгл неполный доминантный Sp + Sp
    violet Фиолетовый неполный доминантный V + V
    cinnamon (sex-linked) Коричный (сцепленный с полом) рецессивный cin + Cin
    slate (sex-linked) Аспидный (сцепленный с полом) рецессивный sl + sl
    opaline (sex-linked) Опалиновый (сцепленный с полом) рецессивный op + op
    ino (sex-linked)** Ино (сцепленные с полом)** рецессивный ino + ino
    pearly (sex-linked)** перламутровый (сцепленный с полом)** рецессивный ino + ino py
    pallid (sex-linked)** бледный (сцепленный с полом)** рецессивный ino + ino pd



    * возможно, множественные аллельные ряды
    1, 2, 3 и 4 – множественный аллельный ряд
    ** Множественные аллельные ряды

    Материалы с сайта: http://www.euronet.nl/users/hnl/symbols.htm
     
  19. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Почему Normals – «Нормальные», или особенности перевода Стандартов окрасов

    Возможно, стоило написать эту статью раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда :)

    Для некоторых окрасов существуют разные варианты названий, но, в принципе, собеседники, использующие эти разные варианты, вполне способны догадаться, о чем идет речь. Целью этой статьи является объяснение логики нашего перевода. :)

    Сначала коснемся немного общей структуры классификации окрасов в Стандартах. Любая терминология и классификация требует единообразия, логичности и стройности своей системы. Наш перевод старается максимально учесть и «дух», и «букву» оригинала. Даже бегло просматривая таблицу, можно заметить, что названия окрасов лингвистически распадаются на две группы:
    - прилагательные, «превратившиеся» в существительные (Нормальные, Опалиновые, Коричные и т.д.);
    - существительные, представляющие собой транслитерацию (Спэнглы, Лейсвинги, Лютино, Альбино), коих мало, и они выглядят скорее исключением из правила.

    То есть, названия практически всех окрасов – субстантивированные прилагательные. Помимо обеспечения очевидного единообразия и стройности системы, они несут в себе дополнительные удобства, потому что при помощи окончаний можно сразу указать пол птицы. С этим также связано наше желание писать названия окрасов с большой буквы (Нормальные, Опалиновые), чтобы сразу текстуально подчеркнуть субстантивированность.

    Теперь перейдем к частным случаям.

    Normals. На наш взгляд, наиболее простым и удачным вариантом перевода (как составной части классификации) является «Нормальные». Это субстантивированное прилагательное с наиболее нейтральной коннотацией. Остальные варианты («классические», «стандартные», «обычные») уже отходят от золотой середины.

    Вариант «классик» звучит просторечно и выпадает из системы субстантивированных прилагательных.

    Вариант «природник» не верен в принципе, потому что под природным окрасом подразумевается один-единственный окрас – Светло-зеленые Нормальные, то есть птицы без мутантных генов.

    Вариант «с нормальной волной» (или как чаще пишут «с н.в.») обладает несколькими недостатками:
    - не вписывается в общую систему (субстантивированных прилагательных);
    - требует употребления дополнительных слов, в том числе для обозначения пола (например, «самец», «самка»);
    - не верен по сути, так как под «волнами» - undulation (волнистость) – подразумеваются только отметины шеи и V-зоны, но никак не отметины крыла.


    Opaline. Перевод «Опалиновые» обладает всеми преимуществами субстантивированного прилагательного, в отличие от просто «Опалин» и прекрасно вписывается в общую систему.


    Cinnamon. Аналогично, выбран вариант «Коричные», а не просторечная версия «корица» по вышеперечисленным причинам.


    Думаю, разногласий и вопросов не вызывают:
    Yelow-wing - Желтокрылые
    White-wing - Белокрылые
    Dominant Pied –Доминантные пестрые
    Dutch Pied – Голландские пестрые
    Recessive Pied – Рецессивные пестрые
    Greywing - Серокрылые
    Fallow - Паровые
    Yellowface - Желтолицые
    Goldenface - Златолицые
    Rainbow - Радужные
    Slate - Аспидные
    Anthracite - Антрацитовые
    Light Yellow – Светлые Желтые
    Dark Yellow – Темные Желтые
    Olive Yellow – Оливковые Желтые
    Grey Yellow – Серые Желтые
    Grey White – Серые Белые

    Остановимся на не столь очевидных случаях.

    О Clearflights уже есть статья, ее можно прочесть здесь. В рамках данной статьи хочется подчеркнуть смысловую нагрузку слова «clear» в контексте статей о волнистых попугаях – «чистый» (свободный от отметин, пятен). В статьях о волнистых попугаях «clear» как самостоятельное слово или как составная часть другого слова имеет именно это значение. Поэтому нам показалось логичным подчеркнуть это и в переводе Стандартов. И перевод Clearflights (Пестрые с чистыми маховыми перьями), Clearbody (Чистотелые), Dark Eyed Clear Yellow (Темноглазые чисто желтые), Dark Eyed Clear White (Темноглазые чисто белые) передает всю смысловую нагрузку названия окраса (подчеркивает его логику) и показывает системность названий.

    В принципе, для Clearbody можно было бы и оставить так полюбившуюся многим корявенькую транслитерацию «клербоди», но не хотелось терять красоту системности названий.


    Saddlebacks. Выбирать приходилось между «Седлистые» и «Седлбэки». «Седлистые» перевесили по нескольким причинам:
    - этот вариант уже существует, причем именно в орнитологии (седлистая гуйя)
    - это субстантивированное прилагательное, хорошо вписывающееся в общую систему


    Suffused. Это было самым трудным. После длительных размышлений и анализа многих статей все-таки остановились на «Размытые», хотя вариант «Саф» тоже вполне приемлем.


    О многострадальном Mauve есть отдельная статья.


    По поводу Skyblue. Для тех, кто любит говорить быстро) , «голубой» выглядит привлекательнее, чем «Небесно-голубой»)) Какой-то глубокой принципиальной разницы здесь нет. Нам больше нравится «Небесно-голубой», потому что и звучит красиво, и перевод точнее. Да и в англоязычных текстах частенько опускают «blue» и пишут «Skys» (несколько жаргонно, что и вызывает в этих случаях перевод «Небесные» или даже «Небесники»).


    Еще один интересный вопрос, касающийся терминологии – порядок перечисления окрасов в случае комбинации разновидностей. Об этом – статья здесь.


    Обсудить статьи по терминологии можно в теме «О «волне» и не только о ней))»

    :)
     
  20. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Волнистые попугаи с флекингом, Угольнолицые и Чернолицые
    Didier Mervilde

    Существует ли взаимосвязь между этими тремя формами? Сегодня ответ прозвучит так: «Кто знает…»
    Что мы знаем об этих трех формах:

    1. Флекинг

    [​IMG]

    В конце 70-х заводчики заметили появление «пятен» различного размера на головах наших волнистых попугаев. Особенно это проявлялось у Опалиновых. Некоторые называли таких птиц - «с пятнами», другие - «инистыми», «размытыми», «помеченными» и т.д. Вопрос в том, стоит ли нам допускать таких птиц? Для этого нам надо получить объяснение...

    Точки черного меланина появляются на «шапке» птицы, иногда они могут быть едва заметными, иногда они могут расположиться вдоль всей «шапки» птицы. Эти «пятна» появились в то время, как наши птицы улучшились в целом, особенно при помощи Опалиновых с большими горловыми знаками, используемых с целью приблизить наших птиц к «Идеалу». Что стало причиной появления этих пятен? Есть ли взаимосвязь между птицами с сильным флекингом и птицами с большими горловыми знаками? Наследуемая ли это черта? Только научные исследования могут дать нам ответ.

    Что мы будем делать с такими птицами на выставочной скамье? В Общих правилах оценки для судей и экспонентов ВОЗВП (WBO) Вы можете прочесть (я цитирую): “ФЛЕКИНГ определяется как наличие любой темной отметины (пятна, серых крапин или полосатости) на верхней или передней части головы. Баллы за эти отметины снижаются строго, принимая во внимание, что Стандарт для любой разновидности предусматривает ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО ОТМЕТИН НА ВЕРХНЕЙ И ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ.“ Конец цитаты.

    На практике мы видим, что судьи и заводчики пришли к решению, что эти пятна должны оцениваться как недостатки, НО запретить появление на выставке птиц с флекингом нельзя. Судьи поняли, что обычные волнистики с чистой «шапкой» могли победить выставочных птиц с супер качествами по этой причине, и они решили руководствоваться здравым смыслом и оценивать то, что перед ними. Результат: птицы с флекингом не рассматриваются для высочайших наград, и это приемлемо. Если все мы будем руководствоваться здравым смыслом, мы будем стараться разводить птиц с чистыми «шапками», не забывая о «стандарте». Это - единственный шанс избавиться от птиц с флекингом в долгосрочной перспективе.


    2. Угольнолицые

    Угольнолицые появились в питомнике г. Darren Jones (Великобритания).
    Господа C | D Jones разводят волнистых попугаев в течение 30 лет, являются членами Общества заводчиков волнистых попугаев с 1984 г. Они – заводчики - чемпионы с 1995 г.

    Птица, которую они назвали "Угольнолицей", появилась от Доминантного пестрого отца и Серо-зеленой Опалиновой матери. У родителей не было чрезмерных темных отметин и флекинга, как и у остальных птенцов этого гнезда. Маска и спина этой птицы - черные. Птицу отобрали птенцом для продажи в качестве домашнего любимца. Она была доступна для продажи более 4 месяцев, но никто не захотел ее купить. По мере взросления она стала чернее. Они не знают, является ли это новой мутацией, но сейчас они разводят эту птицу и ее сестер, и, таким образом, они пытаются воспроизвести разновидность в течение следующих нескольких лет, чтобы понять, смогут ли они установить ее генетический тип.

    Они называют птицу «Угольнолицей», потому что они проживают в городе Coalville, (Leicestershire).

    Эта «Угольнолицая», на мой взгляд, генетически отличается от последней формы в этой статье - "Чернолицых".

    [​IMG]

    [​IMG]

    Птицы с сильным флекингом, возможно Крапчатые, или другая форма Угольнолицых?
    Фото г-жи Toni Poad (Новая Зеландия), Возможно, отличающийся мелнизмом, точно так же, как и Угольнолицые.
    Меланистический или меланизм - научное название возникновения повышенного количества темной пигментации в организме.

    Еще Угольнолицые волнистые попугаи

    [​IMG]

    Эти Угольнолицые очень похожи на птицу господ C/D Jones.

    [​IMG]

    Эти две самки родились в декабре 2010 г. в питомнике г. Lilliot Ronning (Норвегия).
    Родители - Фиолетовый Серокрылый самец, расщепленный рецессивный пестный x ЖЛ Синяя Рецессивная пестрая самка.

    Точно так же, как у Чернолицых волнистых попугаев, эта форма имеет связь с Рецессивными пестрыми.
    В настоящий момент информации более нет.

    [​IMG]


    3. Чернолицые

    В моей предыдущей статье (ее Вы можете найти, кликнув «Статьи» на моем веб-сайте), я подробно рассказал о Чернолицых волнистых попугаях.
    Эта мутация – меланистическая, ее тип наследования - рецессивный. Ее можно разводить у любых разновидностей, и она, возможно, является самой интересной из всех, поскольку она показывает всеобъемлющее увеличение меланина во всех областях, и благодаря ей мы получаем увеличение горловых знаков и более глубокий цвет тела.

    Характерные черты Чернолицых:
    • Более темный цвет тела
    • Меланистические линии по всему телу
    • Не забывайте, что первые самцы были связаны с Рецессивными пестрыми. В числе потомков мы видели птиц с маленьким пятном на голове - признаком расщепленности на рецессивных пестрых.


    Это могло стать новой задачей для Хобби, но, как я уже говорил в своей первой статье, пришла болезнь, и мы должны признать, что мутация является исчезнувшей.
    Какая потеря для Хобби.

    [​IMG]

    О меланине Вы сможете прочесть больше в книге “A guide to Colour Mutations & Genetics in Parrots” г. Док. Terry Martin (BVSc )
    Там же Вы можете найти мои фото.

    Источник:
    http://didiermervilde.bestofbreeds.net/ ... alface.pdf

    Обсудить статью можно здесь и здесь.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.