1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

ОЖИРЕНИЕ ПОПУГАЕВ

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Сергей К, 7 июн 2009.

  1. Сергей К

    Сергей К Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2007
    Сообщения:
    37
    Хотелось бы обсудить тему ожирения попугаев, причин этой болезни и способов ее лечения. Ни для кого не секрет, что ожирение попугаев приводит к развитию других заболеваний, новообразований и преждевременной гибели этих замечательных птиц. К сожалению, для многих владельцев домашних птиц проблема ожирения питомцев очень актуальна.

    В марте 2009 года у меня погиб волнистый попугайчик очень красивого голубого окраса. Причиной смерти, вероятно, стали последствия его ожирения. Как следствие, у попугая обнаружили липому. Возможно, попугайчик страдал и другими заболеваниями (внешне это никак не проявлялось, кроме ожирения), но все произошлло настолько скоротечно, что помочь ему не смогли.

    У меня 8 попугаев, даю им корм дозированно. Для волнистиков - 1,5 чайных ложки зерносмеси в день.

    Однако два волнистика (самца) изрядно прибавили в весе. Они сидят в одной клетке. Их возраст - 2 года 4 месяца. Один из них гиперактивен, все время прыгает, с удовольствием летает. Второй же - его полный антипод: малоподвижен, летает, если подтолкнуть с руки. Но тем не менее каждая из птиц едва умещается в руку. У них явный избыточный вес.

    Если у кого-то из форумчан есть питомцы с подобными проблемами, мне кажется, было бы очень полезно для всех обсудить, как форсировать или просто избежать проблемы ожирения домашних птиц.

    [​IMG]

    Один из жирных попугаев (малоподвижный)

    [​IMG]

    Пришлось зафиксировать голову, кусается...
     
  2. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.262
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Сергей К, проблема действительно нередко встречается, я и в реале с ней дело имела (и имею).
    К сожалению, одна из причин, как мне кажется - наследственная. Можете пойти в "Разведение" и почитать темы - люди с легкостью принимают решение получить потомство от птиц с очевидными проблемами - и получают.
    Кроме того, такой сбой в обмене веществ часто можно наблюдать в результате кормления Триллом или другими перенасыщенными йодом продуктами. Также подобные проблемы иногда наблюдают у птиц, которые в раннем возрасте получали курс синтетических витаминов (иногда это вызвано необходимостью, и из двух зол приходится выбирать меньшее - то есть речь идет о том, чтобы слабенький птенчик вообще выжил).
    При ожирении следует соблюдать диету. Если попугайчик живет в стайке, то диету соблюсти трудно, т.к. может получиться так, что другие будут недоедать, а птичка с повышенным аппетитом все равно свое слопает.
    При ожирении или липомах из рациона полностью исключают продукты животного происхождения (творог, яйцо), ограничивают в количестве каши (только понемножку для поддержания интереса к продукту), при липомах также нельзя давать бобовые из-за высокого содержания белка.
    Ну и ограничивать количество зернового корма. Можно давать побольше зелени, овощей, фруктов. А вот бананы, например, лучше не давать - калорийные.
    При лечении ожирения и иногда липом хорошо себя показал препарат для людей Элькар. Покупать лучше тот, что в упаковке 50 мл (его нужно немного, зачем платить за лишнее). Дозировка в поилку: 1 капля на каждые 10 мл воды. Если птица, которой проводится курс Элькара, не отсажена от остальных, тогда его следует давать в клюв. Для волнистого дозировка 1 каплю элькара смешать с 10 каплями воды и из полученного раствора дать в клюв 2 капли один раз в день. Курс 10 дней. Курсов может и должно быть несколько, хотя бы три, перерыв между крсами месяц. Если очевидного эффекта после второго-третьего курса не наблюдается, то препарат отменяют.
    Есть еще вариант - курс 1 месяц, дают препарат ежедневно.

    Иногда хорошо себя показывает при лечении липом гомеопатическое средство Липомин производства зелпопа. Гомеопатия в таких случаях действует далеко не всегда, т.ч. выяснить, эффективна ли она в конкретном случае, можно лишь опытным путем, т.е. пропоив птицу. Дозировка - 10 крупинок на 25 мл воды. Менять воду лучше дважды в день, т.к. гомеопатия на сахаре и вода быстро портится, осклизает поилка. Курс в три недели может дать представление о том, действует ли лекарство. Можно через три недели провести повторный курс, чтобы принять окончательное решение о целесообразности лечения Липомином.
    Если другие птицы будут пить эту воду, то ничего страшного не произойдет. Но в случае, если окажется, что птице гомеопатия пошла и ей нужно будет давать курсы постоянно, то следует принять какие-то меры к тому, чтобы остальные птицы это не употребляли. Одно дело, когда гомеопатическое средство применено не по назначению в течение короткого времени, и совсем другое - когда речь идет о годах.

    Также владельцу птицы с ожирением или липомами стоит обзавестись весами с погрешностью до 1 г (кухонными или еще более точными, если есть возможность). Контролировать изменения "на глазок" трудно - если они происходят, то происходят постепенно, а птицу мы видим ежедневно, поэтому без взвешивания трудно понять, похудела птица или "показалось".
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.