1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Новички и старички :)

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем April, 29 сен 2011.

1. April

April Слёток

Вобщем, короткая история нашей стайки:

Первым у меня появился Шустрик :mr47_06: - я нашла его мокрым под кустом, хозяева не отозвались на объявления, и он стал жить у меня. Шустрику уже 5,5 лет, он очень умный и любопытный. Никогда ручным не был. Когда жил один, любил со мной общаться, до сих пор с удовольствием прилетает на стол, бегает, играет, попрошайничает, когда что-то ем:)
    Груша появилась через полтора года, ей около 4 лет, по моим подсчетам, хотя она лютино и поэтому точно сказать не могу. Она всегда была бояка :scare: и очень нервная, доверяет только Шустрику, они сразу подружились, он за ней ухаживал всегда и успокаивал, когда она нервничала :friends: .
    Вобщем, в этом году пробовали вешать домик, так как птички явно готовы уже, и носики у них характерно синий и коричневый. Но дальше ухаживаний и проверок домика по очереди ничего не ушло, и мы домик сняли. Как я поняла, не захотела Груша :stop: , потому что Шустрик весь изводился вокруг нее.
    Я всегда мечтала о большой и дружной стайке, и месяц назад ко мне приехали 2 малышонка - Снежик и Рюшка. Снежик оказался совсем маленьким O:-) (хотя он самый крупный из всех) - не умел даже кушать, видимо вытащили из дуплянки. Мы его выкормили и выходили. Сейчас он в основном только и делает, что кушает.
    Рюшка :girl_smile: тоже маленькая, еще не было первой линьки - наверно, месяца 3 сейчас. Она добродушная, хотя и забияка. Пока они были с Снежиком вдвоем на карантине, они очень сдружились, чистили друг дружку, спали рядышком. Рюшка очень любила поперекрикваться с Шустриком.

Наконец, к главному:
    Я решила пересадить новеньких и стареньких вместе. Купила большую клетку для всех (Хаген Л01), и заселила всех вместе.
    Сначала старенькие игнорировали молодежь, как только Рюшка начинала звать их, Груша пугалась и дышала клювом, Шустрик бежал ее успокаивать. Рюшка хотела общения и явно интересовалась соседями.
    Потом Рюшка всё-же познакомилась с Шустриком, и он стал активно за ней ухаживать :Rose: , подкармливать и т.д. Рюшка сначала испугалась напора, и бегала к Снежику, но тот не понимал, чего от него хотят. Рюшке понравился живой и веселый собеседник и она стала активно принимать ухаживания Шустрика и забросила Снежика, даже стала его потюкивать (Снежик из-за того что маленький, или от того, что болел, еще очень неловкий и не разговаривает почти).
    Груша, увидев, что у нее уводят кавалера :O: , стала активно ухаживать за Шустриком, хотя обычно принимала узаживания, но Шустрик ее игнорировал. Груша и Снежик были заброшены в одиночестве. Груша стала со злости поклевывать Рюшку и Снежика.
    Снежика вообще старички обходили стороной, как Снежного человека :P . Он не очень обижался, и продолжал общаться с нами.
    Недавно мы заметили, что отношения Шустрика к Рюшке совсем не отцовские, видимо инстинкт размножения не давал ему покоя - и он пытался залезть на Рюшу :evil: . Так как она еще маленькая, то решили рассадить старичков и молодежь по разным клеткам. Отношения Груши с Шустриком тут же наладились, хотя Рюшка всё ещё не очень охотно общается с Снежиком. Клетки стоят рядом, птички разговаривают.
    Вот хотела спросить:
    1) Стоило ли рассаживать две пары, ведь старая клетка поменьше, и птички продолжают искать общения :cry: .
    2) Если их месяца 2-3 подержать в разных клетках, стоит ли ожидать, что между повзрослевшими птичками отношения наладятся, и Груша со Снежиком не будут одиночками?

История очень длинная, но хотелась рассказать, чтоб было понятно... Спасибо!

2. Pulka

Pulka Матёрый птиц

1. Что бы повесить гнездо необходимо пару подготовить. Это нужно для здоровья птиц, их птенцов, а так же для подталкивания их к размножению (это происходит благодаря веществам, которые содержатся в специальной диете). Опишите подробнее рацион, когда было последнее гнездование, сколько часов сейчас световой день, когда была последняя линька, какая восковичка у самочки. Хотя... в 4 года первое гнездование.... :no: не айс, имхо.
    2. Теперь о взаимоотношениях Рюши и Шустрика. Никаких отцовских чувств он проявлять не должен и не будет. В Рюше он видит исключительно самочку! У попиков как у людей - все решается взаимной симпатией. Вот представьте, Вы жили с соседом. Он очень нравился. И тут Вы встречаете своего мужа (любимого). Кому отдадите предпочтение? Очевидно, поймете, что вот он и больше никого не надо! Так и тут. Только вот мы ограничиваем выбор птичкам. Покупаем тех, кто понравился нам. Вполне возможно, что со временем пара Шустрик и Рюша сформируется окончательно.. вопреки Вашим желаниям и желаниям Груши. Однако, сейчас она к нему тянется, скорее всего, не из-за чувств любви. Она еще малышка и помнит как ее кормили родители. Вот и здесь принимает ухаживания Шустрика за заботу отца. У них пока что разные отношения друг к другу. :wink:
    3. Если уж и отсаживать Снежка и Рюшу, то отсаживать на год (до половозрелости самца) и в другую комнату, имхо. Ну хотя бы просто на год. Снежик еще совсем мальчик. Ему не до ухаживаний. Вырасти бы! Думаю, к своим месяцам 6 он начнет ухаживать за Рюшей. К году осмелеет.. и все будет :OK1:
    П.С. А у меня мальчик Рюшик. Думала я такая оригинальная... а оказалось.... :D

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    April, очень интересная история! :Bravo: И во многом напоминающая некоторые эпизоды истории нашей стайки. Сразу хочу спросить: а знакомили Вы пары как? Постепенно, или просто посадили всех в одну новую клетку?

В общем-то, на мой взгляд, это практически один вопрос, и очень непростой.. :scratch_one-s_head: Из нашего разнообразного опыта знакомств одиночек, пар, тех и других со стайкой я могу сделать один "глубокий" вывод - это непредсказуемо %))

Но так как у "старичков" отношения очень хорошие, и они восстановились после разъединения, то есть смысл в рассаживании, и есть какой-то шанс, что по мере взросления Снежика он обратит внимание на Рюшку и у "новичков" все может сложиться. Вопрос в том, как быстро он повзрослеет %)) Рюшка и так его старше немного, а тут еще и сложный период адаптации у него был. Сможете ли Вы держать птиц раздельно в течении нескольких месяцев, а то и полугода - года? В разных комнатах, например. Если не получается держать в разных комнатах, я бы все-таки попробовала их держать в разных клетках и выпускать гулять по очереди. Наблюдая за ними, можно будет понять, насколько сильны их привязанности.

Но теоретически возможно все, что угодно. И в том числе то, что пары "поменяются", или же Груша со Снежиком останутся одиночками.

4. April

April Слёток

Знакомили мы их потихоньку. Сначала гулять вместе пускали. Потом клетки рядом поставили (старые небольшие) и дверки между ними открыли. Малыши сразу полезли знакомиться в клетку старших, а Шустрик пошел воровать яйца тертые с кашей :) Естественно, я его этот порыв предугадала и яйца от него спрятала - он за них душу отдаст:))) Ну а потом привезли большую клетку и посадили всех вместе... Так что вроде и сразу и постепенно:))

Так и сделала. В результате Шустрик, как только на воле - лезет на клетку к Рюше и по стенкам снаружи бегает:)
    Малыши еще не совсем научились летать, поэтому их прогулки ограничены, постоянный присмотр нужен... да и под присмотром иногда не успеваешь поймать неудачливого летуна...

Главное, чтоб стайка жила весело и не болела:) Снежик - самый слабый и маленький, даже когда не общается ни с кем, всё равно стремится быть рядышком со всеми. Так что, мне кажется, им важно чувствовать себя частью стайки, даже если другие попугаи не всегда облращают на них внимания... :mr47_06:

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А с Грушей у него какие отношения сейчас?

Конечно :) Просто по себе знаю, что хочется, чтобы у всех было счастье в личной жизни :) И когда видишь одиночек, начинаешь за них переживать. И... покупаешь еще птичек :) Но, кстати, абсолютно не жалею, что наша стайка так разрослась (хотя и увеличивать больше не хочу) :)

Безусловно :yes4: Главное - быть в коллективе :D

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.