1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Новички и старички :)

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем April, 29 сен 2011.

  1. April

    April Слёток

    Регистрация:
    8 окт 2007
    Сообщения:
    259
    Адрес:
    Москва
    Вобщем, короткая история нашей стайки:

    Первым у меня появился Шустрик :mr47_06: - я нашла его мокрым под кустом, хозяева не отозвались на объявления, и он стал жить у меня. Шустрику уже 5,5 лет, он очень умный и любопытный. Никогда ручным не был. Когда жил один, любил со мной общаться, до сих пор с удовольствием прилетает на стол, бегает, играет, попрошайничает, когда что-то ем:)
    Груша появилась через полтора года, ей около 4 лет, по моим подсчетам, хотя она лютино и поэтому точно сказать не могу. Она всегда была бояка :scare: и очень нервная, доверяет только Шустрику, они сразу подружились, он за ней ухаживал всегда и успокаивал, когда она нервничала :friends: .
    Вобщем, в этом году пробовали вешать домик, так как птички явно готовы уже, и носики у них характерно синий и коричневый. Но дальше ухаживаний и проверок домика по очереди ничего не ушло, и мы домик сняли. Как я поняла, не захотела Груша :stop: , потому что Шустрик весь изводился вокруг нее.
    Я всегда мечтала о большой и дружной стайке, и месяц назад ко мне приехали 2 малышонка - Снежик и Рюшка. Снежик оказался совсем маленьким O:-) (хотя он самый крупный из всех) - не умел даже кушать, видимо вытащили из дуплянки. Мы его выкормили и выходили. Сейчас он в основном только и делает, что кушает.
    Рюшка :girl_smile: тоже маленькая, еще не было первой линьки - наверно, месяца 3 сейчас. Она добродушная, хотя и забияка. Пока они были с Снежиком вдвоем на карантине, они очень сдружились, чистили друг дружку, спали рядышком. Рюшка очень любила поперекрикваться с Шустриком.

    Наконец, к главному:
    Я решила пересадить новеньких и стареньких вместе. Купила большую клетку для всех (Хаген Л01), и заселила всех вместе.
    Сначала старенькие игнорировали молодежь, как только Рюшка начинала звать их, Груша пугалась и дышала клювом, Шустрик бежал ее успокаивать. Рюшка хотела общения и явно интересовалась соседями.
    Потом Рюшка всё-же познакомилась с Шустриком, и он стал активно за ней ухаживать :Rose: , подкармливать и т.д. Рюшка сначала испугалась напора, и бегала к Снежику, но тот не понимал, чего от него хотят. Рюшке понравился живой и веселый собеседник и она стала активно принимать ухаживания Шустрика и забросила Снежика, даже стала его потюкивать (Снежик из-за того что маленький, или от того, что болел, еще очень неловкий и не разговаривает почти).
    Груша, увидев, что у нее уводят кавалера :O: , стала активно ухаживать за Шустриком, хотя обычно принимала узаживания, но Шустрик ее игнорировал. Груша и Снежик были заброшены в одиночестве. Груша стала со злости поклевывать Рюшку и Снежика.
    Снежика вообще старички обходили стороной, как Снежного человека :P . Он не очень обижался, и продолжал общаться с нами.
    Недавно мы заметили, что отношения Шустрика к Рюшке совсем не отцовские, видимо инстинкт размножения не давал ему покоя - и он пытался залезть на Рюшу :evil: . Так как она еще маленькая, то решили рассадить старичков и молодежь по разным клеткам. Отношения Груши с Шустриком тут же наладились, хотя Рюшка всё ещё не очень охотно общается с Снежиком. Клетки стоят рядом, птички разговаривают.
    Вот хотела спросить:
    1) Стоило ли рассаживать две пары, ведь старая клетка поменьше, и птички продолжают искать общения :cry: .
    2) Если их месяца 2-3 подержать в разных клетках, стоит ли ожидать, что между повзрослевшими птичками отношения наладятся, и Груша со Снежиком не будут одиночками?

    История очень длинная, но хотелась рассказать, чтоб было понятно... Спасибо!
     
  2. Pulka

    Pulka Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    4.373
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Тула
    1. Что бы повесить гнездо необходимо пару подготовить. Это нужно для здоровья птиц, их птенцов, а так же для подталкивания их к размножению (это происходит благодаря веществам, которые содержатся в специальной диете). Опишите подробнее рацион, когда было последнее гнездование, сколько часов сейчас световой день, когда была последняя линька, какая восковичка у самочки. Хотя... в 4 года первое гнездование.... :no: не айс, имхо.
    2. Теперь о взаимоотношениях Рюши и Шустрика. Никаких отцовских чувств он проявлять не должен и не будет. В Рюше он видит исключительно самочку! У попиков как у людей - все решается взаимной симпатией. Вот представьте, Вы жили с соседом. Он очень нравился. И тут Вы встречаете своего мужа (любимого). Кому отдадите предпочтение? Очевидно, поймете, что вот он и больше никого не надо! Так и тут. Только вот мы ограничиваем выбор птичкам. Покупаем тех, кто понравился нам. Вполне возможно, что со временем пара Шустрик и Рюша сформируется окончательно.. вопреки Вашим желаниям и желаниям Груши. Однако, сейчас она к нему тянется, скорее всего, не из-за чувств любви. Она еще малышка и помнит как ее кормили родители. Вот и здесь принимает ухаживания Шустрика за заботу отца. У них пока что разные отношения друг к другу. :wink:
    3. Если уж и отсаживать Снежка и Рюшу, то отсаживать на год (до половозрелости самца) и в другую комнату, имхо. Ну хотя бы просто на год. Снежик еще совсем мальчик. Ему не до ухаживаний. Вырасти бы! Думаю, к своим месяцам 6 он начнет ухаживать за Рюшей. К году осмелеет.. и все будет :OK1:
    П.С. А у меня мальчик Рюшик. Думала я такая оригинальная... а оказалось.... :D
     
  3. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    41.779
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    April, очень интересная история! :Bravo: И во многом напоминающая некоторые эпизоды истории нашей стайки. Сразу хочу спросить: а знакомили Вы пары как? Постепенно, или просто посадили всех в одну новую клетку?

    В общем-то, на мой взгляд, это практически один вопрос, и очень непростой.. :scratch_one-s_head: Из нашего разнообразного опыта знакомств одиночек, пар, тех и других со стайкой я могу сделать один "глубокий" вывод - это непредсказуемо %))

    Но так как у "старичков" отношения очень хорошие, и они восстановились после разъединения, то есть смысл в рассаживании, и есть какой-то шанс, что по мере взросления Снежика он обратит внимание на Рюшку и у "новичков" все может сложиться. Вопрос в том, как быстро он повзрослеет %)) Рюшка и так его старше немного, а тут еще и сложный период адаптации у него был. Сможете ли Вы держать птиц раздельно в течении нескольких месяцев, а то и полугода - года? В разных комнатах, например. Если не получается держать в разных комнатах, я бы все-таки попробовала их держать в разных клетках и выпускать гулять по очереди. Наблюдая за ними, можно будет понять, насколько сильны их привязанности.

    Но теоретически возможно все, что угодно. И в том числе то, что пары "поменяются", или же Груша со Снежиком останутся одиночками.
     
  4. April

    April Слёток

    Регистрация:
    8 окт 2007
    Сообщения:
    259
    Адрес:
    Москва
    Знакомили мы их потихоньку. Сначала гулять вместе пускали. Потом клетки рядом поставили (старые небольшие) и дверки между ними открыли. Малыши сразу полезли знакомиться в клетку старших, а Шустрик пошел воровать яйца тертые с кашей :) Естественно, я его этот порыв предугадала и яйца от него спрятала - он за них душу отдаст:))) Ну а потом привезли большую клетку и посадили всех вместе... Так что вроде и сразу и постепенно:))

    Так и сделала. В результате Шустрик, как только на воле - лезет на клетку к Рюше и по стенкам снаружи бегает:)
    Малыши еще не совсем научились летать, поэтому их прогулки ограничены, постоянный присмотр нужен... да и под присмотром иногда не успеваешь поймать неудачливого летуна...

    Главное, чтоб стайка жила весело и не болела:) Снежик - самый слабый и маленький, даже когда не общается ни с кем, всё равно стремится быть рядышком со всеми. Так что, мне кажется, им важно чувствовать себя частью стайки, даже если другие попугаи не всегда облращают на них внимания... :mr47_06:
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    41.779
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    А с Грушей у него какие отношения сейчас?

    Конечно :) Просто по себе знаю, что хочется, чтобы у всех было счастье в личной жизни :) И когда видишь одиночек, начинаешь за них переживать. И... покупаешь еще птичек :) Но, кстати, абсолютно не жалею, что наша стайка так разрослась (хотя и увеличивать больше не хочу) :)

    Безусловно :yes4: Главное - быть в коллективе :D
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.