1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Новая семейка

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Levesta, 20 авг 2008.

1. Levesta

Levesta Слёток

Сегодня я наконец-то поняла ( :o ) что это не перышки растут у попугасиков, а пух. Поэтому они сейчас белые. А цвет перышек позже увидим. Насколько я поняла, малыши будут похожи не на родителей, а на бабушек и дедушек. Про Стешу мы ничего не знаем, она у нас приемная. А вот про Ромкиных попробую разузнать. Покупали мы его у одного из участников этого форума.

2. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Полностю сагласен с мнением Д83.

3. Levesta

Levesta Слёток

http://www.youtube.com/watch?v=0VgM3DDv4-c

Стеша затеяла генеральную уборку в гнезде. Выносит детские фекалии. Вот молодец!
    На видео не очень видно, но каждый раз она в клювике выносит мусор и выплевывает

4. Levesta

Levesta Слёток

Кстати, уже родился вопрос...
    Гнездо находится в клетке на высоте примерно 15 см. Когда птенцы начнут выходить из домика, они не будут падать? Рядом с выходом из гнезда есть жердочка, но дальше-то как?... Родители скачут с жердочки на жердочку или перебираются по стенкам клетки. А малыши с их неопытностью? Как им помочь, что сделать, что бы они не разбились? Подскажите, пожалуйста! :?

5. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Да ни чего не надо им делать,всё будет нормально не разабьются.Это как и у детей первые шаги заканчиваются часто падениями,так и здесь.

6. Levesta

Levesta Слёток

Сегодня Стеша закончила уборку в гнезде и я досыпала ей новых опилок. Но... похоже, что ей это не понравилось, и она продолжает выносить сор из избы :) Малышки сидят на голом полу....
    Но есть и положительный момент: птицы начали есть вареное яйцо! Ура!

7. Д83

Д83 Проклюнувшийся из яйца

Levesta, как там у вас дела? Как малыши?

8. Levesta

Levesta Слёток

Наши малыши растут! Два младших еще голенькие, а твое старших пушистые и уже имеют перьевые трубочки. И пищат уже не по-детски :)
    Родители - молодцы, едят фрукты, овощи, вареное яйцо. Исправно кормят малышей.

Как там ваши малышки? Сколько их? Ожидаются ли еще?

Пользуясь случаем, поздравляю всех участников моей темы с наступающим новым годом! Пусть он принесет всем много радости, удачи и взаимопонимания! Ну и конечно, нашим малышам хорошего саомчувствия и потомства! :oops:

9. Д83

Levesta, спасибо за поздравления, вас также с наступающим! :beer:
    У нас и хорошие новости и не очень... Сегодня утром вылупился четвертый птенчик, еще осталось 2 яйца. Но меня расстраивают отношения их родителей. В субботу утром еще все было хорошо, самец с самкой вместе в гнезде кормили птенцов, в обед все изменилось... Я услышала крики, сначала не обратила особого внимания, подумала что самец пристает к самке, а она возмущается, но потом последовали такие вопли! Я побежла к клетке и увидела что она просто мертвой хваткой вцепилась в самца, не отпустила даже тогда когда они упали вместе с верхней жердочки. Когтями она вцепилась в его тельце, а клювом в лапку (он орал так, что уши закладывало), я ее еле отодрала от него. Через время это повторилось и мне опять его пришлось спасать, теперь она ему до крови сильно повредила вторую лапку (я даже боялась что вообще перелом будет). Пришлось самца отсадить в другую клетку. На следующий день он так просился обратно (тосковал, почти ничего не ел, зависал на прутьях клетки), что еле выдержала и пустила его обратно. Ни к чему хорошему это не привело, самка почти не сидела в гнезде (хотя там кричали замерзающие птенцы), а только и караулила его чтоб он не подошел к кормушке или к гнезду. Потом они даже полетали минут 5 и я ее загнала к детям, ну и самец разумеется залез к ней в клетку. Закончилось все тем что она опять в него вцепилась, они упали, и я опять еле их разняла (еще и меня покусала за палец), самца опять сильно грызанула за лапу. Вобщем я опять его отсадила, потом она вроде успокоилась и залезла в гнездо. Сегодня самец слыша как пищат птенцы (клетки я поставила рядом) пытался прощемиться сквозь клетку к ним. В обед я его пустила к ней, он забился в уголок клетки и сделал вид что спит, явно боится даже чихнуть в ее сторону. Видя что самка не греет птенцов, а опять караулит самца, я уже не стала ждать пока она его покусает, а отсадила его сразу.
    Завтра никого дома не будет, преживаю теперь...

10. Levesta

Levesta Слёток

Понимаю и разделяю ваши опасения. Жаль, что так получилось. Но в данной ситуации единственная правильная вещь - держать птиц в разных клетках. А может быть, их поставить в разных помещениях, чтобы самец не мучался и не рвался к детям. У него инстинкты: он слышит писк малышей и стремиться попасть к ним.
    Конечно, я не специалист, но я бы так сделала.
    У нас как-то несколько дней назад произошла стычка между Стешой и Ромкой (я писала в этой теме, но сообщение куда-то пропало...)
    Стеша очень устает в последнее время. Малыши растут, в гнезде становится тесно. Стеша не высыпается. Иногда она высовывается из гнезда и сидит в окошке, дремлет. Но только услышит писк младенцев, как опять несется к ним.
    Теперь еще постоянно выносит мусор из домика. Тоже много забот.
    Иногда Стеша сидит в клетке на жердочке и дремлет. Ромка радуется ее присутствию и начинает с ней заигрывать, а она от него отбрыкивается. И вот один раз она вцепилась ему в холку. Да так, что получилось так, что он подвис у нее в клюве, свалился вниз. А Стеша выдрала у него клок перьев. Ромка - оптимист, не расстроился и опять с ней стал заигрывать. Я на нее прикрикнула, и она успокоилась. А я стала пристально наблюдать за ними. На всякий слечай, другая клетка готова, но таких стычек больше не повторялось.
    Стеша стала иногда сама ходить к кормушкам и теперь ест не только овощи и фрукты,но и корм. Так что, в случае такого разлада как у вас, я думаю, Стеша сама справится.
    Тем не менее, вам особенно, желаю, чтобы все наладилось. И чтобы разлад родителей никак не повлиял на детишек!
    Пишите о ваших новостях. Болею всей душой!

11. Levesta

Levesta Слёток

Вот мы уже какие!
    Старшие уже высовываются из окошка и интересутся окружающим миром. Сегодня заметила, как они друг друга кормят!!!
    Младший открыл глазки. На этой неделе обязательно сделаю им генеральную уборку в домике

12. Д83

Ой, какие хорошенькие!!! :) А сколько им уже?
    У нас на этот момент такие новости: сегодня утром вылупился птенец из последнего яйца, теперь их шестеро! Кеша по-прежнему отсажен, Рика кормит их сама. Двое старших уже покрываются пухом, мы уже во всю делаем потягушки, пытаемся немножко перебирать перышки, которых еще нет, и начинаем немного смотреть своими глазенками. :roll:

13. Levesta

Levesta Слёток

Старшему 17 дней, младшему (которого почти не видно на фото) 10 дней.

А вот наш папулечка, занимается добычей пропитания. Застигли в расплох. Называется: Найдите на фото Рому :lol:

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Всем здравствуйте!С наступившим Новым Годом!Пусть все добрые,заветные желания и мечты сбудутся в этом году.Levesta,у вас чудесные малыши,поздравляю.Как быстро бежит время...Ещё недавно мы с большим волнением следили за кладкой,а теперь уже за подрастающими птенцами.Они такие очаровашки :) Д83,что же могло произойти,что у вашей самочки так круто поменялось отношение к самцу?Как они сейчас?А у нас всё идёт,пока,гладко.Старший 4-5 января должен уже покинуть гнездо.Но у меня большие сомнения на этот счёт.Такого трусишки у нас ещё небыло.Младший моложе на 4 дня,но думаю,что он выйдет первым.Птенцы окрасом и рисунком удивительно похожи,только один белолицый,а другой желтолицый светло-бирюзовые с нормальным волнистым рисунком.Как будто они от других родителей.ничего общего с родителями не имеют.

15. Levesta

Levesta Слёток

Gaika, напомните, сколько вашему старшему?
    Наши старшие малыши уже пытаются зацепиться за жердочку в гнезде, интересуются внешним миром, т.ч. я думаю, мы тоже скоро начнем "выходить в люди". А вы своих фотографировали? Интересно было бы посмотреть на ваших пташек.
    У нас старшенький получился желтый , а второй и третий -белые.
    У Ромки, как мы выяснили, родители - травянисто-зеленые. Про Стешених мы ничего не знаем. Так что, в кого у нас ткой желточек - не пойму :D

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Levesta,старшему сегодня 30 дней,а младшему 26.Очень хотела бы показать своих птиц,но не дружу с фотоаппаратом.С мобильного фотки плохого качества.Да честно и не умею их выкладывать.Очень жалко...Но у вас такие чудесные фото,а птенчики просто загляденье.Вы уже думали что с ними дальше делать?Простите,я имела ввиду когда они вырастут?

17. Levesta

Levesta Слёток

Gaika, конечно, вопрос о будущем птенчиков меня очень волнует. Будет очень тяжело расставаться с малышами. Тем более с желтеньким (я всегда хотела иметь желтого попугайчика - очень жизнерадостный цвет)
    К сожалению, у всех моих знакомых уже есть питомцы. Вероятнее всего буду действовать обычным путем: развешу объявления в ближайших зоомагазинах и на этом сайте. Именно на этом сайте мы нашли Ромчика :)

А у нас сегодня произошло непредвиденное...
    Стеша, как обычно, делала генеральную уборку в домике, выносила мусор. После чего я решила досыпать в домик чистые опилки. И тут я заметила .... что внизу торчит острый гвоздь! :evil:
    Я была в ужасе! Действовать надо было очень быстро. Благо перед этим я продезенфицировала другой птичий домик и он был готов к пересадке младенцев. На всякий случай я его еще прогрела в духовке и пересадила туда малышей, когда он еще не совсем остыл (чтобы малышам не было там прохладно)
    Когда я взяла в руки их прежний домик, я была в ужасе! Мои самые страшные подозрения подтвердились - Стеша практически полностью прогрызла дно гнезда.... Половина дна практически рассыпалось в моих руках!... То, что малыши не поранились - просто чудо!
    Новый домик я подвесила на место старого, а в это время занялась срочным ремонтом. Я не знала, пойдут ли родители в новый, более просторный домик. Пока происходила починка, я наблюдала за птицами. Стеша не решалась зайти внутрь, а Ромка первый откликнулся на зов малышей и пошел кормить их.
    Потом я решила заглянуть в домик - это был верный способ заставить Стешу туда зайти. Так и получилось. К тому моменту, как я смогла заменить дно у старого домика, Стеша уже обжилась в новой квартире и я уже не стала ничего менять. На фото видно, как малышам стало просторнее, чем в прежнем доме. Они растут, больше двигаются, а Стеше был все труднее бывать внутри. Теперь,надеюсь, будет лучше. Один минус у этого домика - это низкое расположение выхода. Надеюсь, что малыши не начнут пробовать выйти раньше времени.

18. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Я с самого начала приобрила 3 обсалютно одинаковых гнезда, так "на всякий случай", и не ошиблась. Первый раз я подмениваю гнездо когда младший открывает глазки. Снятое гнездо я чищу, мою, ошпариваю кипятком и ставлю сушиться при комнатной t. Сейчас гнездо сохнет около 3-4 дней. Тем временем я уже второй раз подмениваю гнездо новым и всё тоже так же. Пока сохнет 2 и 3 гнездо первое уже готово.Таким образом я меняю гнёзда через день. Лика ни разу не заметила подмену.

19. Д83

Gaika, что между ними могло произойти даже не представляю, скорее всего это вредный характер самки. Она раньше вообще гоняла самца (но как только он далеко отлетит, тут же звала его), это в последние полгода она к нему стала хорошо относиться.
    Сейчас, самец отсажен, самка кормит птенцов сама. Я позволяю ему ненадолго залазить к ней в клетку, от гнезда она его отгоняет, да он туда уже особо и не рвется, боится ее (но сегодня видела как он с опаской 1 раз ее покормил и скорей бежать :) ).
    Было бы интересно посмотреть на ваших птенчиков. Выложить фото на сайт совсем не сложно, можно через http://www.radikal.ru/

20. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Д83,а у меня другая проблема с моими птичками.Каждый раз,как только старшему птенцу время выходить из гнезда,Яша становится черезвычайно возбуждённым.Он не даёт птенцу прохода.Всё время его кормит,чистит,при этом он обсолютно не замечает ни Лику,ни младших птенцов.Лика пытается защитить птенца,но Яша не удержим.Старший птенец спасается бегством.Сидит где-нибудь на люстре или на шкафу целый день пока не решится вернутся в клетку покушать,но Яша тут как тут.Ещё с большим усердием он начинает к нему пристовать.Лика опять пытается его защищать,но снова всё бесполезно...В комнате стоит такой гвал,что уши закладывает.К счастью Лика докармливает остальных птенцов сама,т.к. Яша к ним обсолютно ровнодушен.Завтра старший птенец должен выйти из гнезда,но уже сейчас Яша не отходит от гнезда и снова шум,и снова гвал.Это просто ужас.