1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Новая семейка

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Levesta, 20 авг 2008.

1. Levesta

Levesta Слёток

quote]
    А зачем какосовая стружка,купите опилок и 2-3 горсти насыпте в гнездо.)[/quote]

К сожалению, Стеша выкидывала опилки, которые я ей насыпала раньше. Поэтому и решила постелить кокосовое волокно.

Мне страшно подумать, что может быть с этими круглыми белыми малышками. Загляддываю раз в день в домик и яйца всегда в новом положении (поэтому я не понимаю, как люди определяют: какое из них первое яйцо, какое второе). Такое впечатление, что Стеша там в боулинг играет. :?

Вчера еще одна радость - третье яйцо!!! :P
    Насыпала немного опилок, пока мамулька вышла размять косточки. Выходит она редко и не на долго. Посмотрим как она будет себя вести. Если не станет выкидывать опилки, подсыплю побольше.

Еще одно опасение. Стеша все еще продлжает выгрызать дно у домика. Она что, подземный ход делает? Я навесила маскитную сетку.... если уж дно провалится (но думаю, что до этого все-таки не дойдет), то хоть не брякнутся на пол...
    Ромка становится все более заботливым. Сидит около домика, ест, пьет и кормит Стешу. Так что мамулька теперь ест не выходя из домика.

Дочь моя настроена на то, что бы все детишек оставить себе :shock:
    Я сильно не обольщаюсь, только надеюсь, что у нас действительно будут малыши. В этом году я подумавала над тем, что бы взять еще парочку, но остановила себя, т.к. места в доме не так уж и много. :D

2. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Насчёт яиц небеспокойтесь даже на голом полу с ними недолжно ничего случится,а то что самка играеу ими в боулинг так и должно быть.
    А нащёт того как люди узнают какое яйцо первое и т.д. Так очень просто,как самка снесёт 1 яйцо его берут и мягким корандашом или фламастером рисуют чёрточку,на 2-ом 2-е чёрточки и т.д.
    Но вам это необезательно так делают проф. Заводчики и то не все.
    А когда вылупятся птенчики там уже очень просто понять кто старший кто младший и т.д. (По размеру)

3. Levesta

Levesta Слёток

Да, я как раз подумала о надписях на яйцах, но честно говоря страшно брать этих малышек в руки :oops:
    Стеша сгребла все опилки в одну сторону и яйца лежат посередине. Больше я в ее хозяйство влезать не буду. Пусть делает так как ей хочется. А кокосовое волокно если и куплю, то приберегу до следующего раза. Незачем попугасиков сейчас волновть разными переменами.

Сегодня я в ожидании: будет ли еще прибавление или нет. У нас первая кладка и может быть, три яйца - это все.
    Но Стешка все еще кажется пухленькой. Так что, все может быть... :D

4. Pulka

Pulka Матёрый птиц

У меня в первую кладку было 5 яиц (во вторую 4). Одно не вылупилось. и 4 птенца. Так что 3 еще не предел... Будем надеяться не на количество, а на качество.

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Здравствуйте!С такими переживаниями читала все сообщения в этой теме.Очень хочу поделиться своим расказом.Прошлым летом купила Яшу,думала,что буду обучать птичку разговору,но к сожалению мы все слишком заняты и времени на общения с ним оставалось очень мало.Мы видели как он скучает и решили купить ему подружку.Так у нас,через месяц, появилась Лика.Яше она понравилась с первого взгляда,но вот Лика не проявила к нему ни какого интереса.Со стороны они больше напоминали пару в разводе.Ни поцелуев,ни взаимных ухаживаний.Так прожили они год.Этим летом повесила им гнездовой домик.Лика сразу проявила к нему интерес.С большим усердием она грызла пол и стены в домике.И через 8 дней снесла первое яйцо.Всего в той кладке было 4 яйца.Но мы испугались,что не пристроим всех малюток и убрали 2 яйца.Всё прошло благополучно и на свет появились 2 девочки.Сейчас они живут в разных семьях,но у обеих заботливые хозяева,которые их очень любят.Интересно,что после всего пережитого ими,отношения их остаются всё такими же как и были до кладки.Сейчас Лика сидит на яйцах и 4 декабря вылупился первый птенец.Вчера ждали второго,но он не появился.

6. Levesta

Levesta Слёток

Gaika, птицы, как и люди - у каждого свой характер. Я на своих налюбоваться не могу и даже им завидую - такие у них чудесные отношения. Стеша, конечно, бывает, вредничает, но Ромка ей все прощает. Да и как не простить, когда в гнезде вон уже что :)

Я, правда, уже начинаю нервничать: приближается день появления первого птенца. Справимся ли мы? Больше всего переживаю о том, как они вылупляться будут. Начиталась разных историй на сайте, и теперь обо всем думаю...
    Вчера взяла одно из первых яичек и посмотрела на свет - мутно там...наверное, кто-то есть. А у меня руки дрожат, волнуюсь. Больше не стала трогать. Будь,что будет. Главное, чтобы не было проблем у птичек. 15-16 декабря примерная дата первенца. Вот уж к Новому году нам подарочек! :oops:

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Levesta,очень рада за вас!Не хочу вас расстраивать,но мне кажется,что 2 яйца в гнезде не оплодотварены.Хотя,может это световой обман. :(У нас было 4 яйца.Первый птенец вылупился 4 декабря.Второй должен был вылупиться в субботу,но не вылупился.Сегодня ещё прибавление.Осталось дождаться среды...

8. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Поздравляю с успешным завершением кладки,теперь с нетерпением будем ждать малышню))).
    Gaika,вас я тоже поздравляю с малышнёй!!!
    И назревает у меня вопрос: а где же фото ваших птичек?-нам же интересно посмотреть и на ваших птах)))

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    kuztal,я ещё только осваиваю комп и не умею выкладывать фото.А научить некому.Всё познаю путём тыка.А птички мои сейчас заняты своими птенцами и им не до фото-сессии.Как только птенцы подростут я обязательно выложу на форуме всю свою семейку.Надеюсь я уже научусь это делать. :oops:

10. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Gaika,всё оч. просто.зайдите в раздел волнистые попугайчики,там есть закреплённая тема,под грифом ''Важная'' а называется она как раз: как выложить фото на форуме.Там всё очень хорошо расказано.

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хорошо,kuztal,я попробую.К сожалению у меня теперь нет старых фоток,где Яша и Лика только появились у нас и вообще ничего не осталось.Сгорел комп,а информация на нём не подлежит восстановлению,но у меня на телефоне,чудом,остались снимки птенцов первого гнездования.Попробую выложить их,хотя они очень плохого качества.

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Levesta,приближается день вылупления первенца.Как у вас дела?Всё ли в порядке у Стеши и Ромы?Отпишитесь.Мне очень интересно,ведь у ваших птичек такая любовь!У меня два птенца.Второе яйцо было не оплодотворено,а четвёртое-у птенца не хватило сил выйти из яйца.Он погиб :cry: Но два малыша растут и очень радуют своим писком.Мои Яша и Лика на редкость заботливые родители.

13. Levesta

Levesta Слёток

День вылупления первенца приблизился. По грфику это должно случиться 15-16 декабря. Жду с волнением.
    Вчера посмотрела на свет два яичка на выбор. Одно мне показалось пустым, а во втором отчетливо видна граница пустоты и содержимого. Хотя вес мне показался таким же как и в пустом яце. Тем не менее все вернула на место. И честно говоря, сама того не ожидая, сильно расстроилась, когда поняла, что одно - пустое :cry:
    Стеша выходит из домика не часто и ее вылазки все более краткосрочные. Ромка все так же заботлив и всегда рад видеть Стешу вне домика. Когда она выходит , он за короткое время пребывания с ней успевает и покормить ее, и спеть ей песенку и расчесать ей перышки :)
    И забавно наблюдать, как он прыгает вокруг Стеши и как-будто рассказывает ей: а вот здесь у нас кормушка, а вот здесь у нас поилка. Т.е. он подбегает ко всем принадлежностям в клетке и демонстрирует Стеше применение. Так забавно! :D

14. Levesta

Levesta Слёток

Забыла написать вот что.
    Заметила, что у Стеши как-будто немного опустились крылышки. Сфотографировать не получается, слишком коротки ее вылазки. Попробую объяснить.
    У Ромы концы крылышек как бы скрещены на спине. А у Стеши крылышки висят по бокам и концы даже не доходят друг до друга.
    Это нормально?
    все-таки попытаюсь сфоткать...

15. Levesta

Levesta Слёток

вот так

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Levesta,у моей Лики всё также.Я думаю это нормально.Мне с самого начала показалось,что два яйца не оплодотворены,но это не страшно.Ведь если у Стеши это первая кладка,то родителям легче будет их прокормить.Наберутся опыта.А птенцам будет больше доставаться еды и внимания.И ещё:если вы уверены,что яйцо пустое,то его лучше удалить,т.к. она зря тратит на него энергию.Простите если написала что то обидное.Не пропадайте!Я держу за вас кулаки!

17. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Levesta,яйца нивкоем случае невыкидывайте,т.к. Во первых пустые яйца служат грелкой для малышей когда мама выходит из домика,яиц немного всего 5 смысла удалять пустые нет,тем более что 100% вы сказать неможите какое пустое,а какое нет,где яйцо на половину тёмное,а на половину нет,там точно есть зародыш(тёмное зародыш,светлое воздушная камера из которой он дышит)пустые яйца всегда на просвет однородные и никаких в нутри потемнений нет,но и это не факт что вы неошибётесь,даже опытный глаз может ошибится,так что ждите сроков,а там видно будет.
    То что Стеша опускает крылышки это нормально.Она таким способом как птенчик клянчит у самца еду.

18. Levesta

Levesta Слёток

Я уже написала, но сообщние почему-то не осталось...
    Я ни за что не рискнула бы убрать яйца. Я не спец, чтобы со 100%-ой уверенностью утверждать , что яйцо неоплодотворенное. Конечно, хотелось бы, чтобы все птенчики смогли появиться на свет. Но с другой стороны, действительно, для первого раза достаточно будет и трех, если прогнозы верны. Тем не менее....жду с нетерпением и волнением. :)

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Levesta,вы правы.Если нет 100%уверенности лучше оставить всё как есть.Тем более ждать осталось не так много времени.Хорошо,что у наших попок все сроки просчитываются:когда ждать первого,когда второго и т.д.Мы все будем ждать с нетерпением первенца.

20. Levesta

Levesta Слёток

Можете нас поздравить:
    у нас вылупился первенец!

Это случилось или ночью , или рано утром. Когда в 7 утра мы его обнаружили, то он еще молчал и я испугалась, что с ним что-то не так. Но теперь с каждым часом его голосок крепчает :)
    Кормит его, по всей видимости, Рома. Если раньше он просто заглядывал в домик, когда кормил Стешу, то теперь он залезает внутрь полностью (уж и не знаю, как они там все помещаются)

Очень волнительное событие.... Хочется, что бы все было хорошо.
    Часто заглядывать в домик не хочу, чтобы не беспокоить Стешу. Она там стала чаще шебуршиться, слышно как передвигаются оставшиеся четыре яйца. Из домика она вышла пару раз, но совсем не на долго. А так сидит там, нахохлившись.