1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Новая семейка

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Levesta, 20 авг 2008.

1. Levesta

Levesta Слёток

Вот и разбрелись наши старшенькие по новым семьям. И грустно и радостно за них.... Но все равно , преживаю.

А тем временем наши младшенькие начинают осваиваться вне клетки. Вылетают периодически.

Пробовала Стешу вернуть в общую летку, но начинаются конфликты с детьми. Так что все сидит отдельно.

Малышей продолжаю кормить кашками. Пыталсь делать кашку гуще, но
    во-первых через шприц выходит с большим трудом
    во-вторых, пташки плохо едят
    Пробовала кормить из ложки - не хотят

2. Д83

Д83 Проклюнувшийся из яйца

Levesta, не грустите за малышами, вы же хороших хозяев им подыскали, которые будут любить и заботиться о них.
    А у нас проблема, мамашка стала совсем мало кормить птенцов, часто они кричат голодные. Начала нападать на старших птенцов которые спускаются вниз пытаться клевать зернышки. Причем клюет их очень сильно, а они верещат и не понимают за что это их мать так кусает. А я очень переживаю за них, ведь она их и убить может (не дай Бог) когда меня рядом не будет. Неоднократно мне приходилось отдирать ее от птенцов, меня тоже при этом очень сильно покусала. Сегодня я не выдержала, когда рано утром птенцы кричали, просили кушать у мамашки, я помчалась за безмолочной кашей. Пока меня не было, наша непутевая мамашка, по всей видимости, снова оттягала старшенького, т.к. он сидел на лесенке и все вокруг было в его перьях. Потом я увидела что она ему кучу перьев повыдирала с макушки (аж есть пролысинки).
    Кашу купила 8 злаков Нестле, развела ее, добавила туда кусочек желтка перепелиного яйца, сок яблочный отжала... Кормила сама впервые, птенцы уворачивались и больше перепачкались чем съели. Во-второй раз третий и шестой птенцы покушали уже лучше, остальные сонова уворачивались и съели очень мало. Вобщем растроилась ужасно. Пробовала подсадить двух старших к папашке, но он их вообще игнорирует. Я узнала от опытных людей что если самец был отсажен от самки после вылупления птенцов, то в 90% он не будет воспринимать их за своих. Это я сейчас у нас и наблюдаю, в самом начале когда я его отсадила, он рвался к ним, а теперь... Вобщем почти на них никак не реагирует, заглядывал несколько раз в гнездо и все.
    Вобщем нервы мои начинают сдавать. И отсадить мамашу не могу, хоть немного, но ведь кормит малышей, а если спустятся вниз, то начинает их лупить (но не всегда). :?

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Д83,вот аказия какая!Чтож,наверно вам как и Leveste,придётся кормить самой малюток.Мне бы было страшно оставлять птенцов с такой агрессивной мамочкой.Ведь она и вправду может их убить в ваше отсутствие.Подумайте о том,чтобы отсадить птенцов.Какой у них возраст?

4. Д83

Gaika, старшему вчера исполнился 1 месяц, младшему сегодня исполнилось 22 дня. Птенцов всего 6.
    Отсаживать птенцов собственно говоря некуда. Клеток всего 2, (третью клетку пару месяцев назад отдали за ненужностью) в большой клетке самка с малышами, в маленькой клетке - отсаженый самец. К самке я его не рискну вернуть, она его загрызет.

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Д83,Я не спецыалист,но мне кажется,что ваша самочка хочет пойти на вторую кладку.От этого она такая раздрожительная.Вам нужно посоветоваться с kuztal.Я бы вернула самца к самке,сняла гнездо,а птенцов перевела на искусственное кормление.Старшие птенцы скоро будут самостоятельные.

6. Levesta

Levesta Слёток

Мое мнение таково: отца надо пересадить к птенцам, а мамашу - отдельно. Вреда от нее будет больше, чем пользы. Дети скоро начнут всего боятся. Наш побитый малыш начинал страшно верещать при приближении любой птицы. Мамку отсадили, все наладилось.
    У вас ситуация точно как и моя и в том же возрасте малышей.
    Так что отсаживайте мамку.
    Я гнездо убирала и делала на дне клетки лоток, где и сидели малышки, старшие быстро начали употреблять корм и подкармливали маленьких, конечно, мне было проще, т.к. папик кормил старших. Но Вам, судя по всему, надо будет всех кормить. Сначала будут уворачиваться, но потом поймут в чем дело.
    Я своих малышек до сих пор кормлю. Мальчик начал немного клевать зернышки, а раненая девочка ни в какую, только кашей.
    Хочу сегодня купить и подвесить зерновые палочки. Может обратит внимание.

7. Levesta

Levesta Слёток

Сегодня произвела следующую операцию.
    Стеша вернулась в клетку к Роме, а малышей пересадила в Стешину клетку, которая по размеру меньше. Разместила поудобнее жердочки. Желтый сразу спустился вниз за зернышками. И...О чудо! Зеленая Четвертая тоже вслед за ним спустилась и поклевала зернышки.
    Значит, большая клетка не способствовала такому прогрессу.
    Ну, надеюсь, не долго мне еще с кашками мучиться. :)

Малышки тоже очень свободолюбивые, рвутся на свободу и любят полетать. Папочка составляет им компанию:)

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Levesta,поздравляю!Значит скоро малыши станут самостоятельными и вам уже не придётся исполнять роль мамочки и папочки.Это же здорго!Будет больше свободного времени на отдых.Вы его заслужили!
    Скоро придёт время прощаться и с младшенькими.У вас уже есть желающие приобрести ваших питомцев?Я думаю,что повезёт их владельцам,ведь они практически ручные.

9. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Мне со своими тоже очень не хочется всегда расставаться. Но, увы, оставить их нельзя. Главное подыскать хороших хозяев им.

10. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Д83,по вашей ситуации я полностью поддерживаю мнение Levesta.Редкая самка будет кормить и необижать вылетевших из гнезда птенцов,а тех кто остался ещё в гнезде может кормить и относится к ним хорошо.После вылета птенцами должен заниматся самец,но в вашей ситуации это невозможно.Поэтому вылетевших птенцов лутьше отсадить и докормить,тем более что Levesta создала оч. Хорошую тему основаную на личным опыте и ей воспользоватся в таких ситуациях не то что можно,а даже нужно!!!
    Как говорится: было бы желание...:D

11. Д83

Здраствуйте. У меня сегодня большое горе, полдня сижу плачу. Все это время использовала маневры с пересаживанием (т.к. с кормлением кашей успехов у меня не было). На ночь сажала мамашку к птенцам, она их кормила, утром отсаживала, в обед ситуация повторялась. А птенцы без мамки (все кроме одного трусишки) вылазили из дуплянки и лазили по дну клетки, пытались зернышки собирать. Так было и сегодня, но я оставила в гнезде ее больше положенного, т.к. 2 старших птенца очень просились летать и я их выпустила, ну и решила их немного пофоткать. Потом увидела что кормушки почти все пусты, полезла их наполнить, а мамашка испугавшись кинулась в гнездо и там сразу же с перепугу напала на Пятого птенчика. Я кинулась ему на помощь, вытянула ее вместе с ним за ее хвост, но она даже тогда его не отпустила. Вобщем она ему травмировала клюв. Он так кричал, даже когда я его взяла в руку. Кровь шла, она ему прокусила нижнюю часть клюва и вдавила часть верхней. Кровь я остановила. Еле поймала эту живодерку, посадила ее в маленькую клетку с папашкой. Еще у второго птенца, откушен коготок на пальчике я не видела когда она успела это сделать (но больше некому), кровь шла. Что делать с Пятым птенцом незнаю, сижу рыдаю, я просто в шоке :cry: :cry: :cry: .

12. Крыска Люська

Крыска Люська Проклюнувшийся из яйца

Сочувствую... Может оклемается?

История была с черепахой... Однажды племянница моя, в возрасте где-то 2-х лет(сейчас ей 8,5 :)), решила на черепашке покататься... Она ее чуть не раздавила - вовремя заметили... Повредила челюсть - тоже кровь шла... Черепашка есть не могла, так жалко было!!! Однако оклемалась, и по сей день живет у них :)

13. Д83

Ой, поправка. Не я ему травмировала клюв, а мамашка!!! Просто редактировала сообщение и не заметила.

14. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Я была немного в такой ситуации: когда тока купила Гришу он у меня нечаянно насадился на скрепку (дверь у клетки на пружине и я ее фиксировала разогнутой скрепкой, которую оставляла висеть на клетке). Он насадился мягкой частью, которая идет после нижней части клюва. Потом еще минут 5 бултыхался на ней, пытаясь освободится. Вобщем я его взяла в руки и сразу в ветеринарку позвонила. Там мне посоветовали какие-то лекарства (не помню какие). Вобщем, все обошлось. Может, Вам тоже стоит позвонить в клинику? Там оперативно скажут что делать! Хотя бы как оказать первую помощь.

15. Д83

Спасибо за отклик, думаю что ситуация у нас однозначно посложнее. Полклюва полностью отделено от основания восковицы, вниз идет трещина (полклюва явно мертва), а в нижней части клюва сквозная дыра. Первую помощь я ему и так сама оказала, кровь останавливала, обрабатывала потом. В первый день он сидел на жердочке с закрытыми глазками, пошатывался. Я пыталась кормить его кашкой, мало что получилось. Честно говоря, я уже начала готовиться к самому страшному... Я бы разместила фото, но это угнетающее зрелище.
    Вчера тоже полдня сидел нахохлившись, кашкой его накормила насильно, вечером он начал уже чистить перышки, лазить по дну. Сегодня уже летал, пытается кушать, но у него плохо выходит, зоб совсем пустой, я видела как он собирал очищенные зернышки, поставила ему пшено, но он его не ест. По крайней мере у меня затеплилась надежда...
    К вет. врачу нести его нет смысла, у нас нет орнитологов, а я уже советывалась с опытным человеком, который выхаживает попугая с полностью откушенным клювом. Буду надеятся на лучшее.

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Д83,не знаю утешит ли вас моё сообщение,но у меня есть знакомая которая сознательно,из жалости,купила волнистика в магазине у которого был сильно повреждён клюв.Не знаю в результате чего у него было такое повреждение,но самостоятельно питаться он не мог.В магазине он просто бы умер от голода.Она возила его к врачу,где ему его просто срезали.Она кормила его кашами из разных круп,добавляла различные витамины и кальцевые таблетки.
    Сначала она кормила его насильно из пипетки детским питанием(каша "Малышка" овсяная) 3 дня.Первый день он совсем не давался и не ел,но затем она стала брать его в руку,крепко держа голову между пальцев и продолжала насильно кормить.Через 3 дня он уже покорно ел из пипетки.Затем она стала варить каши и давать их с ложки.Постепенно она перестала его держать во время кормления,т.к. он сам уже лез в ложку,что бы покушать.Вобщем,с её слов,через месяц он уже был полностью ручной и ел самостоятельно,правда только каши и салаты нашинкованные на мелкой тёрке.
    Сейчас ему почти два года.Он кушает зерновую смесь,каши,овощи и фрукты.Клюв отрос,правда дважды пришлось ездить к врачу на коррекцию клюва,т.к. клюв отростал не правильной формы.Теперь это прекрасный мальчик,очень разговорчивый.Сейчас он говорит больше 20 фраз и предложений, но всё ещё увеличивает свой словарный запас.Клюв обсолютно такой же как у других попугайчиков.Главное любовь,забота и великое терпение.Всё написала с её слов.

17. Д83

Gaika, спасибо большое, Ваше сообщение меня безусловно утешило. На данный момент ситуация такая: птенчик кушает сам (мягкий корм, очищенное просо), иногда его подкармливают старшие птенцы. Летает он не хуже остальных, как вертолет. :) Кроме зерносмеси они кушают перепелиные яички (решила им давать вместо куриных т.к. они полезнее), яблочко, морковку, вареное пшено.

18. Levesta

Levesta Слёток

Д83, Вам несоменно повезло, что Ваш малыш начал кушать самостоятельно.
    У нашей Четвертой малышки, Поли, тоже был откушен кусочек нижней части клюва. Еще кусочек отвалился позже. Сейчас малышка понемногу начинает есть корм, но редко и неохотно.

У меня на данный момент два малыша Поли и Пятый мальчик, который имеет отменный аппетит и кашами я его кормлю только три раза в день , постепенно увеличивая перерывы и уменьшая дозы. А Поли кормлю по 5 раз в день. Но она такая худенькая и несчастненькая. Купила ей витамины, стимулирующие аппетит.
    А сегодня она сидела на клетке родителей и я не углядела как мамаша изнутри подкралась и укусила Полинку за лапку . Да так сильно, что долго кровь шла. У мамашки на голове так и засохла капнувшая туда капля крови. Она теперь на индейца похожа.
    Теперь малышек выпускаю из клетки только в свое присутствие и убираю их в клетку, когда ухожу даже на пару минут.

Нашего Пятого малыша мы через пару недель уже отдадим в новый дом. А Полинке, конечно , скучно совсем будет. И я понимаю, что оставлять у себя я ее не смогу, так как будут постоянные конфликты с мамкой. А для меня это сильное расстройство. Где бы найти действительно сострадательного человека, как писала Gaika,который бы взял нашу пташку, которую я так полюбила... :(

19. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Трудно найти такого человека. Лучший выход - вылечить ее полностью. Потом можно пристроить знакомым или тем, кому доверяешь.

20. Levesta

Levesta Слёток

Да ясное дело, что пока я Поли не приведу в норму, не может быть и речи о передаче ее в другие руки. Тем более, что она еще питается кашками. Но думаю, что лучше ее будет пристраивать кому-то в пару. Потому что одной ей будет совсем тоскливо