1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Новая семейка

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Levesta, 20 авг 2008.

1. Levesta

Levesta Слёток

Вот теперь Ромка волнуется, летает кругами. Отнесла Стешу в комнату, он не утихает. Даже не знаю, что лучше для них сделать.
    Малышу хорошо - родителям плохо
    Родителям хорошо - малышу плохо :cry:

2. Levesta

Levesta Слёток

Сижу рядом с клеткой почти весь день. Стеша не ест, Ромка кормит только тех, кто торчит в окошке домика. А это обычно кто-то из трех первых малышей.
    Заварила какую-то кашку... пыталась кормить малышей, но я как слон в посудной лавке, все как-то неловко получается.
    Вроде бы они немного попробовали, но больше пищали и вырывались. А у меня сердце разрывается.
    Решилась на эксперимент: открыла Стешину клетку и она, о Чудо!, вылетела и помчалась к малышам.
    Я крышу домика оставила приоткрытой, чтобы наблюдать что творится внутри. Стеша этим сильно недовольна.
    А у Ромки радости нет конца. Он Стеше прохода не дает в полном смысле этого слова.
    Буду наблюдать. Надо будет уйти из дома на некоторое время, думаю, что Стешу отсажу на это время

3. Д83

Д83 Проклюнувшийся из яйца

Какой кошмар! Вот и у вас начались неприятности... С чего это вдруг Стеша так ополчилась на малыша? :(
    На всякий случай купите детское БЕЗмолочное питание (кукурузная, овсяная, гречневая каша), вдруг придется все же самой выкарливать. Ее нужно разводить до консистенции жидкого пюре, добавляете пару капель морковного (яблочного) сока (естественно сами отжимаете), маленький кусочек отварного яичного желтка (на терке) и все это перемешиваете и закачиваете в шприц (разумеется без иглы). Выдавливаете птенцу в клюв.
    Но надеюсь что до этого все же не дойдет, Стеша одумается и примит своего дитенка.
    Подробно пишите как там сейчас обстоят дела. Начала переживать за вашего малыша...

4. Levesta

Levesta Слёток

Как только я утратила бдительность, Стеша опять взялась за свое... Отсадила ее опять. Надеюсь, что может старшие будут подкармливать младших.Постарадавший птенец практически все время в дрёме... Я боюсь, что это он от голода.
    Попросила дочку сходить купить детское питание. Она купила, но оно на молоке. Такое нельзя давать?
    Нашла дома большой шприц, прокипятила. Дочка сказала, что в аптеке больших нет.
    Я сама с температурой, но весь день рядом с малышами, наблюдаю и жутко волнуюсь.
    Скоро надо везти дочку на занятия, заодно зайду, куплю другое питание, не на молоке
    Кстати, а почему нельзя молочное питание давать?

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Левеста, попробуйте на вашу клетку положить другую. отстегнув у нее дно. В нее поместите вашу самочку. Т.о. когда Вы уходите она не достанет этого птенца, но и самец не будет тосковать. У меня каждый раз возникает проблема отсадки самца при разведении. Но я его не уношу в другую комнату. Иначе моей самочке не по себе. А вот клетка на верху позволит не только визуально видеть друг друга, но и даже целоваться им. Мне вот помогло.

На счет самца. Мне кажется, он просто не может войти в домик во внутрь из-за каких-то соображений (толи детки вход закрыли, толи это обычно делала самка....) Поэтому можно попробовать сделать уютную коробку и положить ее на дно. Поместите туда птенцов. Т.о. самец будет иметь доступ ко всем деточкам и всех станет кормить. Сразу скажу, так не пробовала. Но читала здесь на форуме, что кто-то так делал. Не в такой ситуации как у Вас. Но главное, что родители в этой коробке кормили их. Хотя, конечно, все птички разные.

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Боже мой!Levesta,я так переживаю за вас.Жалко,что помочь не могу ни советом,ни действием.У меня небыло опыта в выкармливании маленьких птенцов.Мне кажется,что вы поступили правильно,что отсодили Стешу,а не Рому.Если он продолжает кормить малышню,значит всё обойдётся.А провинившуюся мамочку можно вернуть через день и понаблюдать-изменится ли её отношение к птенцу.Только мне кажется,что это стресс для всех.И для Ромы,и для Стеши.Где-то на форуме я видела подобную историю и там хозяйка сама выкармливала птенцов-отказников.
    Мой совет создайте тему на форуме.Так вам быстрее ответят.
    Желаю вам скорейшего выздоравления.

7. Levesta

Levesta Слёток

Прочитала все советы. Всем спасибо. Думаю, что время теперь покажет.
    Купила безмолочную смесь , заварила, но малыш вертится, кричит и не ест. Кое что попало, конечно. Но мы с ним больше перепачкались.

Стеша в отдельной клетке в том же помещении. Волнуется. Ромку закрыла в клетке с малышами, а то он зачастил к Стеше в гости летать.

Купила переноску для хомяков. Пластиковую . Ничего другого подходящего не было. Верх отсоединила. В нижнюю часть насыпала опилок и посадила малышей. Все это хозяйство опустила на дно клетки. Переставила жердочки, чтобы над ними Ромка не сидел и не "бомбил" их. Рядом с малышам травка и корм. Корм так же в мисочке на дне.

Первый и Второй уже вылезали и собирали со дна зернышки. Сидят или на краю переноски или на жердочке. Конечно, Ромкина еда все равно достается им. И еще Третьему.

Пятого кормили, а Четвертый, видно устал за день. Дремлет. Как только открывает глаза, Ромки уже и след простыл. Но вот заметила, что и Четвертого покормили другие малыши. Хоть что-то перепало.

Практчески не отхожу от клетки. Ни работы, ни учеты, ни поболеть по человечески....

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Levesta,сочувствую вам всем сердцем.Возможно я не права,но мне кажется,что Стешу лучше на время убрать из комнаты.А то так и она нервничает и Рома.Младших птенцов по видемому придётся докармливать вам.

9. Levesta

Levesta Слёток

Старшие добрались до корма, пытаются есть, но плохо получатся. Малышей пробовала опять кормить... едва что-то попадает в ротики, особенно у Четвертого. Он все еще напуган
    Взяла старших, они лопают нормально, рот открытвают. Думаю может малыши увидят и возьмут пример.
    Да уж... из-за Стеши малышам приходится взрослеть быстрее.

10. Levesta

Levesta Слёток

Оказалось, что Стеша откусила малышу часть нижней части клювика и укусила восковицу. Верхняя часть заживет быстро, я думаю.

Малыш вс так же кричит и вырывается, когда я пытаюсь накормить его. В рот попадают капли.

Родители кормят только старших. Но Пятому тоже видно, перепадает, так как , когда я даю кашку из шприца, он ест сам, но совсем немного. Значит, не голодный.

Сегодня Первый птенец уже летал. Долетел до Стешиной клетки. Второй тоже собирался, но я в это время занималась малышом, оэтому старших закрыла в клеке.

Сегодня сделала еще попытку, вернула Стешу к детям в клетку. Она пока осваивается е поймет где гнезо и где это сидят дети. Ну и первым елом они с Ромой начали спариваться. Я то думала, что она по детям скучает....

Работаю рядом с ними. Стеша под пристальным наблюдением

11. Levesta

Levesta Слёток

Упссс... Стеша на дно клетки, где она сиела одна, снесла яйцо....
    Ромка приципиально кормит только старших. Даже если они далеко сидят, отягивается до них, минуя малышей
    Принимаю решение, отсадить взрослх детей вместе с мамашей другую клетку. Буду наблюдать, будет ли Рома тогда кормить малышек

12. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Значит так,расказываю,самка задумала делать 2 кладку,а это значит что эти птенцы её больше неинтересуют и кормить она их вне гнезда небудет,теперь это должен делать самец.Впринципе вы правельно зделали что отсадили самку иначе самец всё внимание будет уделять ей.Старшие и без дакорма самца начнут есть сами это нестрашно,а младьших 2-х,3-х оставляйте самцу больше ему просто непотянуть поэтому он и кормил только
    Тех что посильнее.Вместо паддона лутьше возмите каробочку из под чая(довольно большую прямоугольной формы)и обрежте крышку на половину получится что-то типа гнезда будет и укрытие для птенцов и отец будет охотнее кармить,вам ещё повезло с самцом некоторые вобще не кормят.У меня буквально дней 20 назад самец так докормил 1 птенчика мать тоже его бросила кормить в гнезде.

13. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
  14. Levesta

Levesta Слёток

На данный момент ситуация следующая.
    Первый птенец уже залез наверх и сидит с мамашей (я Первого и Третьего посадила со Стешей отдельно). Начесывают друг друга и птенец кормит маму.....
    Я уже поняла, что она птенцами заниматься не не будет. Думаю, что завтра будем вылавливать еще одно яйцо...
    Ромка сидит в клетке со Вторым ( я его оставила с малышами, как самого смышленого), Четвертым и Пятым. Ромка кормит только старшего. Младших в упор не видит :cry:
    Старшие потихонечку начали жевать корм, с удовольствием едят травку.
    Малышей пичкаю кашей, но результат мизерный. Кстати, Второй за компанию тоже немного поел. Надеюсь, что он подкормит малышек хоть изредка. Я даже не знаю, сколько за раз должен съедать млыш. Везде говорят: сколько съест. А если не ест?
    Даю кашу каждые два часа. Но, учитывая, что едят неохотно, не понимаю: то ли сыты, то ли просто не понимают что надо делать.

В остальное время ведут себя нормально: чешутся, машут крыльями, спят. Но много голосят, зовут родителей, просят поесть. Инстинкт.

И вот, что я замтила. Ведь у нас Четвертое яйцо было "позднее", т.е. Стеша его не через день, а через 2 дня отложила. Имеет ли это какое-то значение?

kuztal, спасибо за советы. Приму к сведению

15. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Да,ещё хочу сказать,что домики мыть каждый день или через день,не надо этого делать,это приводит только к лишнему стрессу ваших птиц.Домик чистить нужно в 1 раз когда младьший птенчик откроет глаза,а дальше по мере загрязнения примерно 1 раз в неделю,если птенцов 1-2 вобще можно нечистить до их вылета.
    Помёт к лапкам может прилипнуть если даже вы каждые полчаса будете мыть домик.
    P.S. Люди незанимайтесь фанатизмом излишнее внимание к гнезду и торчание у клетки во время разведения не идёт на пользу ни вам ни тем более птицам.
    Сами подумайте вам понравится если ваша (тёща,свекровь дядя,тётя и т.д.) Будет бегать за вами целый день и вмешиватся в ваши дела и довать советы в которых вы ненуждаетесь.Каково? Новерное неприятно и раздражительно.
    Вобщем думайте сами))).

16. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Огромное заблуждение и ошибка,нельзя кормить птенцов пока те не перестанут есть ,они могут есть постоянно и если перекармить будете сабирать трупики.Всё хорошо в меру,и интервалы и порции не зря придуманы.

17. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Полностью соглашусь! Внимание к домику минимальное должно быть! Это подтвержает тот факт. что вдали от нас моя пара нормально высиживает кладку. А на многолюдной кухне ничего не получается.

18. Д83

Д83 Проклюнувшийся из яйца

Насколько мне известно, для птенца волнистика каши нужно давать за раз 2-3 кубика шприца.

19. Levesta

Levesta Слёток

О фанатизме речь не идет. Сидела над ними, чтобы определить, кормит ли кто-то малышей или нет. Конечно не все время, но часто наблюдала.
    Продолжаю кормть каждые 2 часа, но все в том же темпе...

20. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Ну,будем надеется что всё будет хорошо.Буду держать за вас кулаки))).