1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  1. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, она и должна быть голодная. Если не будет голодная, не похудеет. Машину пду тоже убирайте, значит.

Утром обеих покормили отдельно, убрали. Вечером так же.

2. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый день. Пишет вам птичка Лиска. Лиске очень нужна помощь. Сложилась такая ситуация. Так вышло, что птичке приходится делить свое пространство со странным существом. Оно вообще бескрылое, летать не умеет. И хвоста у него нет, представляете?
    Так вот. Лиска держалась от существа подальше. Оно вроде бы полезное, умеет добывать зерно и делится с Лиской. Но уж слишком оно большое, глаза странные, и еще эти лапы (( Нет, птичка четко решила что близкого общения у них не будет.
    Ну а существо похоже решило иначе. Было время, оно также держалось подальше от Лиски и все было прекрасно. Но тут в один не прекрасный день существо поймало Лиску. Вот просто так взяло и схватило птичку огромными лапами. Ещё вопрос, чистые ли были лапы, Лиска в растерянности и не поняла. Птичке удалось сбежать. Но теперь это существо ждёт когда станет светло и снова хватает Лиску. Чирикает что-то про диету, сажает птичку в страшные ловушки, лапки трогает. И никуда от него не спрятаться ((
    Плюс существо как-то перестало делиться с Лиской едой. Выделяет крохи какие-то, на Лискины возмущенные вопли вообще не реагирует. Чирикает что Лиске ещё граммы надо потерять. Лиска не уверена что за граммы такие, но терять вообще ничего не согласна.
    Что делать маленькой птичке, помогите ((

Еще хочет дополнить птичка Маша. Маша давно знает это странное существо. Согласна с ним достаточно близко общаться. Существо и правда очень полезное, Маша не совсем понимает, чем Лиска недовольна. Существо приносит Маше разную еду.
    Но Маше тоже есть на что пожаловаться. Птичка недавно решила заняться физической активностью. Лазит по домику. Ну да, когда уже темнота наступает. Ну вот не хочет Маша при свете заниматься таким делом. Имеет полное право, что хочет птичка то и делает. А существо подглядывает. Вот разве непонятно- раз Маша лезет на потолок дома в темноте. Значит она хочет делать это без свидетелей. Почему это существо сует свой странный клюв не в свое дело и в чужой дом? А оно ещё чирикает- чего же тебе Маша надо? Маша хочет заняться своими делами в одиночестве, вот что Маше надо.
    Ну так вот. Существо часто чирикает, что на ""форуме"" помогают птичкам. Маше и Лиске очень нужна помощь. Объясните существу, как следует себя вести в доме с птичками.
    Лиска и Маша очень ждут. Спасибо.

От себя добавлю ) Лиске даю зерно утром, вечером и ещё два раза за день. Ну и фрукт практически весь день у них. Думала давать зерно может реже, но птичка очень возмущается.
    Вес медленно, но снижается. Позже ещё взвешу, буду периодически отчитываться. Лиска очень отрицательно реагирует, когда в руки беру. Когда взвешиваю в коробочке, вроде немного привыкла. До этого и в коробке голосила. А так в руках очень кричит, ничем не отвлечь. Стараюсь ловить пореже и быстро отпускать.
    Так, допустим если показать Лиске сепию, она сама подойдёт и из руки поест. Раньше так не было, приручается понемногу. Стараюсь чаще вкусняшку дать, чтобы понимала что руки это нестрашно. Но зерно просто так не даю, а на фрукт она не всегда идёт дружить. Но хоть как-то пока.
    Обе птички очень занялись деревянными игрушками. Днём сидят каждая на своей и стараются-грызут, короче мини-лесопилка. Ну и успевают шкодить по мелочи, кляузы на меня строчить ))) Бывает просто сидят на качелях и чирикают, косточки мне перемывают.
    Плюс заказала у мастера несколько новых жердочек,, хочу обновить верх их стенда. Чтобы могли там и сидеть и грызть. Скоро должна посылка приехать. Вот тут не знаю как выйдет. Маша все ещё весьма не любит мою идею изменений (хотя пару полочек в клетке, чтобы птичке было легче развернуться, она одобрила). А вот если я сменю сразу несколько больших жердочек... Боюсь выселят меня жить на балкон тогда, ладно хоть погода позволяет.

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, девицы Вас в ежовых руковицах держат))

Ничего, переживёт Лиска Вашу неделикатность. Ну, поругается)) Не без этого))

И изменения в виде новых жердочек - это очень даже хорошо. Любой новый объект для птичьих исследований - это очень здорово!

4. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый вечер. Беспокойная я птицемама ) Ещё посоветуюсь насчёт Маши.
    Сейчас у неё на верхнем спальне уровне жердочка на которой птичка спит. Полочка из фанеры чтобы удобнее было развернуться. И ещё пониже полочка чтобы слазить. Раньше стояла площадка из брёвнышек, но ее я заменила когда начала Маша лазить по потолку, мне казалось ей очень неудобно слазить именно на неровные бревнышки.
    На полочке или площадке Маша никогда не отдыхала, просто шла через них и все.
    В последние две ночи мне кажется Маша держится лапкой за стену клетки, непонятно временно или постоянно. Может ей лестницу для сна поставить попробовать? Есть с боковыми креплениями, она к стене клетки крепится.
    С одной стороны если бы она уставала, ушла бы спать на полочку, или нет? Менять ей все просто так не хотелось бы, уж очень она не любит перемены...

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, конечно, попробуйте. Лестницу можно и горизонтально, и под наклоном. Если под наклоном, то удобно килем на перекладины опираться.

6. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый день. Это опять мы.
    Лиска сейчас весит 42грамма.
    Сейчас проблема в чем. Я не знаю отчего точно Лиска вес набрала,, может все вместе сработало (маленькая активность самой Лиски, Маша из за линьки мало гуляла и ее не мотивировала, добавка канареечника в корм, то что я корм насыпала порцию раз в день).
    У Машки вес 36 грамм последний год, ее с кормом не ограничиваю. Насыпаю 2ч.л, она ест все виды зёрен, всю порцию не съедает. Но вечером например ест медленно, долго сидит в кормушке.
    Лиска видя такое очень голосит (
    Только вчера сообразила надо когда кушают отгораживать клетки картонкой, чтобы они друг дружку не видели. Может это поможет хоть как то. Но Лиска и просто так очень кричит над кормушкой, даже если Маша не ест. Я так понимаю теперь навсегда порцию дневную только частями выдавать?
    Лиска сейчас бегом бежит к кормушке, когда еду насыпаю. Получается даю 4 раза в день маленькую порцию. И каждый день морковь или яблоко. Остальные фрукты едят как повезет, плохо ещё я их приучила. А вот морковь долго едят, ну хоть заняты и Лиска есть не просит. Так что морковь на постоянной основе у них, ну а мандарин допустим приношу и уговариваю покушать.
    Но от птичьих криков и птицу жалко, и морально уже устала. Сейчас работаю дома, даже не уйти особо никуда. Притом что Маша тоже вопит, если Лиска ест, а Маше не хочется идти в свою клетку за едой.
    Птицу жалко, понимаю что если вес не сбросить то мне ее будет жалко ещё больше, когда проблемы ещё новые от ожирения появятся. Но что ещё сделать не соображу? Может попробовать на 3 части порцию делить? Но боюсь что съест то все, и быстро начнет ещё требовать...

Ну и немного о Маше. У Маши сейчас в спальном отделе жердочка, полочка и наклонная лестница. Маша спит на жердочке. Маша заявила, что птицы не спят на лестницах, странная идея вообще. И на полочке тем более. Но вообще по лестнице наверх подниматься удобно, может и не стоило меня кусать за ее установку))
    --- Сообщение объединено, 3 май 2024 ---
    И ещё дополню.
    Лиска в общем не худенькая по сравнению с Машей. И в начале когда у меня появилась тоже была упитанная. Допустим до 40 грамм снизится вес, канареечник ей вообще больше не дам. Фрукты как можно чаще. Если до 40 то снизится, то ей именно голодать для похудения не надо будет. То есть возможен свет в конце тоннеля))) Это я к тому что можно будет дневную порцию за 6 кормлений допустим давать, может тогда таких возмущенных воплей не будет...

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, ну, во-первых, не факт, что это вопли возмущения. Это могут быть вопли фактоконстатации, типа: "Маша, еда! Еда, Маша! Лети сюда, еда!".

По поводу объема еды: не пробовали мешанки? Если измельчить комбайном морковку и смешать с зерном, то визуально корма будет много, а калорийность за счёт овоща снизится. Комбайн не сминает твердые овощи, а в крупку измельчает. Такая овощная смесь в холодильнике 2-3 дня выдерживает.

8. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    KatiKati, ещё раз спасибо вам за помощь.
    Мешанку типа фрукт с зерном не пробовала. Обычно просто фрукты вместе смешивала. Попробую обязательно.
    Насчёт воплей - конкретно эти самые громкие у обеих птиц. Маша также вопит, если Лиска ест в клетке, а Маше неохота к кормушке идти (ну это с моей человеческой точки зрения так. Маша не любит в клетку днём заходить, даже для покушать. Она утром-то, когда я открываю дверцу может из кормушки выскочить и на волю бежать.

Я в общем и целом с птичками то давно живу. И изначально знала что кричать будут. Да и привыкла за годы общения. Но иногда так хочется звук убавить )) Ну а почему думала что возмущенные- до того как я ей урезала порцию корма, таких вот криков над кормушкой не было. Но в любом случае, тут уж ничего пока не поделать. Вот вес снизится до 40грамм, там посмотрим.
    Ну и в середине мая очень надеюсь заказать птичкам новый стенд,, плюс ещё ветки для погрыза добуду. Будет занятие Лиске, меньше времени на возмущение. Да и активности побольше.

Можно ведь любой фрукт с зерном так смешать, именно в кормушку, для объема. Яблоко например крупно натереть. Пусть на один раз и убрать, ну и ладно. Я обычно им фрукты-овощи на воле даю, в отдельной большой кормушке. С Машиного детства ещё. Ну привычку и не меняла.
    Спасибо )

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, можно любые разрешенные фрукты/овощи. Моим не очень нравится, если консистенция не рассыпчатая, поэтому я измельчаю комбайном. Так меньше сминаются и меньше дают сока фрукты/овощи.

10. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый день. Вчера с Машей такой случай произошёл.
    Птичка упала(медленно слезла) с жердочки). Я только сам результат увидела, как слазила не видела. Шум (может она по стене клетки слезла, конкретно шума от удара не было). Я подошла. Маша сидела на полу клетки, одной лапой за стену держалась, мне сначала показалось может лапки отказали, как-то странно они была расставлены. Я взяла ее в руки (обычно птица такого не позволит никак, лапки теплые, рефлекс был. Секунд 10 Маша сидела в растерянности. Мне казалось она не понимает что и где она. Потом начала вырываться, я отпустила в клетку. Маша залезла повыше, правда медлила перед прыжком на жердочку. Зачирикала, заговорила с Лиской. Минут через 5 вылетела из клетки, я следила, проблем не было больше.
    Сегодня тоже все прекрасно, Маша с утра сразу потребовала свободу попугаям, у птички игрушки недогрызены.
    Я понимаю что это скорее всего просто возраст ( Но боюсь проглядеть болезнь, которую можно было бы предотвратить.

С Лиской мы чуть ближе подружились, птичка сейчас привыкла к весам. В большинстве случаев не пищит когда ловлю и взвешиваю. Правда это только если птичку сажаю в коробку. А вот если мне пришло в голову птичку ощупать, потрогать лапки, это нет, Лиска не согласна на такое. Из плюсов, Лиска похоже кусаться не умеет. Или боится, может от страха, не знаю. Машу если я поймаю, меня грызут сразу и везде куда птица только дотянется. А Лиска то пищала, теперь просто молча в руках сидит. Первый раз такая птичка у меня )

11. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, неприятный инцидент. Возможно какой-то кратковременный спазм и последующая дезориентация. Будем надеяться, что это разовая проблема.

12. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый вечер. Так, небольшой отчёт.
    У Лиски вес пока 41-43г, или весы ошибаются или иногда все же лишнее насыпаю ей. Бывает на ночь чуть больше даю, если Лиска вопит так будто птицу обидели, ограбили, отобрали последнее и вообще что же делается то. Днём птичка фрукт ест не всегда, иногда отказывается, более голодная и требует зерно.
    Ну а так у нас разговор короткий.
    Лиска -зерна дашь?
    Я- через час по графику.
    Лиска - пожалеешь.
    Лиска идёт грызть клетку. Вот понравилось ей в одном углу, и все тут. А уж если еды в кормушке нет, самое то пойти клетку погрызть. Деревянные прищепки вариант не очень. К ним пытается Маша лезть, и не очень удобно. Помогал тимьян сухой, разложенный по всей клетке. Но пока закончился. Я сегодня просто попробовала прикрыть мелкими птичьими игрушками.
    Ну и вот результат.
    Единственный минус громко гремят игрушки. А так прекрасное занятие, думаю завтра повторим.
    https://youtube.com/shorts/z4DQxgF8S50?feature=share

13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, деловая колбаска))

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Футболистка)) ржака)

15. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    #115 Limonechka, 6 июн 2024
    Последнее редактирование: 6 июн 2024
    Добрый день. Маше неожиданно опять плохо стало.
    Она была на воле, грызла игрушку. Потом взлетела. Летала над стендом, вот не так как обычно, стрелой летела куда то, а порхала как бабочка. Кричала осипшим голосом. Потом хотела сесть на стенд, свалилась вниз с него, я не успела понять, промахнулась она или что случилось. Прошла несколько шагов шатаясь. Одна лапка просто свисала, пальчики не сжаты в кулачок. Это вот буквально за минуты случилось. Я ее взяла в руки, лапки обе теплые, нормально сжимались. Птичка понимала что я ее держу, кусалась и возмущалась по полной программе. Посадила птичку в клетку. Она еще с минуту дышала часто открытым клювом. Затем прошло, сейчас сидит в клетке на своей верхней жердочке, залезла без проблем. Сейчас на вид все нормально.
    То, что так дышала это может быть проблема с сердцем? Кончик языка НЕ белый.

Посмотрите пожалуйста LaTess,
    --- Сообщение объединено, 6 июн 2024 ---
    Лиска. Ну с Лиской единственная проблема. Птица опять отказывается выходить из клетки. Игрушки, ветка березы, новый стенд. Не хочет и все. Фрукты овощи им по привычке даю на воле. Вот выйти покушать птичка согласна. А остальное никак. Уже дня три сидит безвылазно в клетке.
    Правда у нее сейчас линька, слабая, только мелкий пух выпадает, может из- за этого не в настроении. Купаться в принципе она тоже выходит, но и бегом назад после купания. Маша над ней почти все время и сидит и ругается. Лиске неинтересно. Вес 41грамм.

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, ну, возраст сказывается. Может, переоценила свои силы. Мильгамму пропивайте периодически. Сосуды-то изнашиваются. Глюконат тоже можно попить - по капле два раза в день, недельку.

17. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    #117 Limonechka, 6 июн 2024
    Последнее редактирование: 6 июн 2024
    Возраст да, что тут поделать ((
    Глюконат тогда начнем завтра, у меня есть в аптечке.
    Мильгамму отдельно? В смысле начать после глюконата?

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, да, отдельно. Я бы ей еще циннаризин покапала. Длительно.

19. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Ещё вопрос по глюконату.
    Если я разведу его с большим количеством воды. И птичка выпьет сразу при мне один глоток. Так можно или все же лучше давать в клюв?
    --- Сообщение объединено, 6 июн 2024 ---
    Все пропьем что назначить, и циннаризин.
    Я понимаю что возраст то не вылечить. Но очень хочется чтобы у птички была старость как можно более комфортная.

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, все в клюв давать. Глюконат и циннаризин по капле два раза в день.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.