1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  1. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, чтобы не сбрасывала, хорошо помогпют прищепки или крокодилы.

Качели она тоже полюбит. Она просто не знает, что это.

Вложения:

2. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess, спасибо за идею и за помощь )))

3. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как отучить птицу грызть клетку? Грызет в нескольких местах, сдирает покрытие ((
    Есть минеральный камень, сепия, деревянные жердочки и игрушки. Но при этом и клетку грызть успевает ((

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Боюсь, что никак)) Можно только на любимый неполезный нагрыз повесить что-то, что грызть полезно.

5. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Эх. А я так надеялась что есть способ )))
    Немножко отчитаюсь.
    Птица выходит на волю каждый день. Пока больше попыток спаривания не было.
    Обе птицы пытались влезть в чужую клетку. Не даю. Вообще очень надеюсь что так и будут жить отдельно.
    Выпускаю почти на весь день, можно спокойно им общаться на воле.
    Птица летает. В общем с полетами нормально. Она только боится сесть на люстру, хотя видит что Маша там спокойно сидит. Вообще на мой взгляд, с ориентированием у нее все же хорошо, она или на тюль садится или на клетку обратно. Силы летать тоже есть. В клетку заходит сама без проблем.
    Но вот это ее грызение. Я боюсь что нажуется вредного, гоняю. Сначала птица лезла на потолок клетки, грызла там. Потом внизу клетки ещё место нашла. И даже на воле. Сидят они на крыше клетки, и Лиска бегом к углу и грызет. Глядя на нее и Машка учится не тому что надо (( Но может в итоге перестанет все же, я ее почти каждый раз гоняю оттуда. Маша слово нельзя знает, Лиску надо учить.

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ну вот в аккурат то место сепию закрепите.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, у меня клетки деревянные.
    именно из этих соображений.
    Однако можно попробовать на излюбленные места вешать обычные деревянные прищепки - иногда это помогает.

8. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    С Лискиным упорством деревянная клетка станет вообще грудой опилок )))
    Посоветуйте ещё пожалуйста.
    Выпустила птиц с утра. Чуть не уследила. Маша залезла к Лиске. И они опять надумали спариваться. Разделила, сейчас сидят закрытые.
    Как лучше устроить прогулки, чтобы птиц не закрывать постоянно в клетках?
    Я думала может быть выпустить птиц, закрыть обе клетки, через два часа отправить их по домам на час, и опять выпустить? Если клетки будут постоянно открыты я не услежу за ними просто.
    Не ожидала такой проблемы, я бы рассмотрела вариант найти Лиске новый дом, но если возьму ещё птицу для Маши, неизвестно как там сложится ситуация.
    На воле они нормально общаются, иногда просто отдельно сидят на клетке.
    Хотелось бы чтобы они и гуляли подольше, притом что я дома и есть такая возможность. Маша каждое утро сразу требует чтобы ее выпустили, голосит,, если клетка закрыта. Лиска все ещё долго думает, но несколько раз за день выходит на волю.

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    В том и дело, что новая птица - новые приключения. К тому же всегда остаётся возможность, что поведение птиц изменится, а если и не изменится, то удовлетворение инстинктов не приведёт к кладке.

10. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Насчёт изменений в поведении, я очень надеюсь на стенд. Скоро закажу ещё партию игрушек.
    Лиска пока боится, но пару раз уже туда садилась, следом за Машей. Будет им чем заняться, чаще выходить на волю будет.
    Лиску уже отдавать то жалко, ну и да, с новой птицей лотерея, что получится.
    Надеюсь со временем скорректируется поведение.

11. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Сейчас летом оч много возможностей: и травы можно принести - устроить купание в мокрой траве, и ветку с листьями, и колосков нарвать.

12. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый день. Ещё немного дополню.
    Из плюсов- птицы на воле ведут себя прекрасно, общение нормальное.
    Стенд освоили.
    Лиска недавно умудрилась застрять лапой в завитушке на люстре, (вот за всю птичью жизнь только Киви там разок застревала и теперь Лиска).
    Попробую или убрать эти завитушки, вообще рассмотрю вариант с новой люстрой, но пока не могу выбрать безопасную для птиц. Пока там завесила страшным пакетом,, птиц убеждаю жить на стенде. Не очень довольны, но уже привыкли.
    Из минусов. Лиска все ещё не привыкла или не хочет выходить из клетки. Присаду она освоила. Не боится. Но даже на вкусняшку выманить сложно.
    Ну и по утрам такая ситуация выходит. Выпускаю Машу, она срочно летит на клетку Лиски. Лиска забирается повыше под потолок клетки и так они сидеть могут очень долго. Подскажите пожалуйста, нужно ли их от этого отучать? Хотелось бы чтобы Лиска летала активно все же, молодая ведь птица.
    Пробую выпускать первой Лиску, но она не всегда выходит даже за вкусняшку, а Маша в это время заперта и возмущается.
    Птиц выпустила, клетки закрыла. Если оставить открытыми,, Лиска минут 10 погуляет и лезет обратно.
    Сейчас они гуляют 2 часа, потом на час закрываю.
    Летают, на стенде лазят, просто по клетке. Даю снаружи купалку, сепию, чумизу иногда, в общем вкусности всякие чтобы развлечь и они поактивнее себя вели.

13. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый день. Небольшой отчет.
    Выпускать птиц по графику не вышло. Лиска стала выходить на волю лучше, решила что не стоит ее закрывать, тем более что Маша очень возмущается ограничением свободы. Так что гуляют когда захотят.
    Попыток спаривания пока больше не было. Но я в общем то рассчитываю что птицы будут жить отдельно всегда. Пару минут в одной клетке а они уже делят территорию.
    Раньше то с Киви Маша побеждала. Ну и Киви была более послушная. А тут Лиска права качает, плюс она упитанная, Машу мигом сбросила с жердочки. Во избежание ссор лучше у каждой свой домик будет.
    Единственное меня немного беспокоит.
    Лиска не выходит если на волю. Маша обычно сидит над ней почти все время. И иногда она стала ложиться. Полностью ложится на клетку. Я подхожу, все норм, разминает лапки и убегает/улетает. Может это конечно возраст и что устает на одном месте стоять...
    Маше поставила в клетку площадку на случай если просто отдохнуть захочет. Рядом с ее спальной жердочкой, чтобы был выбор места. Пока она на площадке только грызет бревнышки днём. Ну там как сложится, буду наблюдать.
    Лиска освоила стенд, научилась гулять там без Маши. Учитывая отдельное жилье, у них почти нет выяснения отношений, живут дружно, летают, играют.

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, вот и отлично.

По поводу возлежаний: по моим наблюдениям это не всегда признак недомогания, но часто это сигнал отсутствия энергии у птиц постарше или излишнего веса, который сложнее удерживать.

15. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый день.
    Ну что, у нас новая проблема.
    Лиска получше освоила свою клетку, поняла что качели там штука классная. Она все ещё боится меня, и на воле не везде ходит, опасается. На стенде хорошо и играют и спят.
    Но. Лиска начала постоянно лезть в клетку к Маше. Причем без разницы, есть там Маша или нет. Просто ей хочется влезть в чужой домик. Закрывать Машкину клетку на время прогулок не очень удобно, тогда Маша зайти не сможет домой.
    Если Лиска заходит в пустую клетку, то я ее почти сразу же выманиваю. Ну а если там Маша так они бывает и дерутся. Не сильно, но конфликт есть.
    Как-то можно убедить эту мелкую вредину что нельзя лезть в чужой домик, или единственный выход закрывать клетку?
    --- Сообщение объединено, 23 июн 2023 ---
    В принципе я рассматривала вариант Машкину клетку закрывать. А Машу по часам заносить покушать туда и отдохнуть. Не очень удобно,, но Машка в большинстве случаев предпочитает жить на воле, не думаю что закрытая клетка ее очень огорчит. К тому же я увижу если она захочет зайти. Маша к Лиске больше зайти не пыталась, уважает чужую собственность))
    Ну а так, Лиска или просто лучше освоилась или стала ещё старше. Она пытается Машку от еды отогнать, раньше так не делала. Фрукты и прочее даю в нескольких местах, но все равно у них небольшая делёжка есть.
    Маша больше на клетке не лежала. Но учитывая возраст ее, я бы все же хотела чтобы они так и жили в отдельных клетках. Маша сейчас стала чаще просто отдыхать у себя или на стенде, не идёт за Лиской. Короче вариант совместной жизни их я как то не рассматриваю.
    --- Сообщение объединено, 23 июн 2023 ---
    Из плюсов+ люстру они почти забыли. Играют на стенде. Там оказывается колокольчики висят, качели, и вообще много интересных штук))

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, если не входят в раж при драке, просто выясняют кто главный, то ну и ладно. Из 2 птиц всегда одна наглее будет. Просто мониторьте на предмет избытка агрессии. Маша моложе не становится. Лиска может начать ее гнобить.

17. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Такое поведение это как ухаживания перед спариванием все же? Или просто игры. Раньше от других птиц ни разу такого не видела.
    Может у Лиски в клетке перестановку небольшую сделать, чтобы ей менее комфортно стало?
    https://youtube.com/shorts/6nYE2N2m8Mw?feature=share
    Птички так ведут себя почти каждый день, но потом спокойно расходятся.
    Живут все ещё в отдельных клетках. Маша к Лиске больше зайти не пытается. Лиска иногда залазит к Маше пока ее нет дома, но ей там больше хочется Машины игрушки, даже в кормушку обычно не идёт. Слово нельзя понимает, выходит сразу как только я непорядок замечаю.
    В остальном проблем не вижу, играют на стенде, живут достаточно мирно. Лиска не так любит свободу как Маша, но все равно почти на полный день выходит на волю.
    Люстру они забыли (ураааа), сейчас живут на стенде или просто на клетках играют.
    Лиска Машу иногда отгоняет от вкусняшек, но без фанатизма.
    Машка утром как вылетела сразу идёт к Лиске, одна развлекаться не хочет. А днём вот может и спокойно в одиночестве дрыхнуть на стенде.

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, добрый день! Не вижу ничего криминального на видео. Да заигрывают, но пурквапа, почему бы нет))

19. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый день.
    Небольшой отчёт на память.
    Птички живут спокойно,, особых драк нет, мел допустим делят на воле, но это так, по мелочи. Живут все ещё в разных клетках.
    Лиска утром на стене клетки зависает и начинает голосить чтобы Маша скорее к ней летела. Сама может быстро выйти, может и с час сидеть думать. Но главное чтобы Маша к ней пришла. Машка летит по первому зову )
    Лиска пытается заселиться в ее клетку. Вот тут проблема все же. Мои запреты она не слушала вообще и делала вид что это не ей говорят. А я как раз хотела птицу осмотреть. Лиска влезла к Маше в клетку, я ее там поймала полотенцем, быстренько грудку посмотрела (просто проверяю иногда, днём у нее так и появляется выпуклость, но это все же от зёрен зобик надувается, опухоли нет )). Птица очень была не довольна таким моим поведением. Но зато есть плюсы. Раньше Лиска в чужую клетку зайдет, я подходила, увещевала, на выход показывала. Птичка слышала с третьего раза если повезёт.
    А сейчас она к Машке заселяется и смотрит что я буду делать. Если я делаю вид что не заметила, Лиска довольная идёт осматривать территорию. А вот если я заметила ( слова Нельзя чужой домик Лиска прекрасно понимает), птичка за секунду из клетки вылетает ))). Короче эффект воспитательный получился. Правда я хотела чтобы она вообще перестала лазить в чужой дом. А тут получается она просто команду На выход выучила прекрасно. Но уж хотя бы так. В клетку она лезет и когда Маша там, и когда Маша на воле, без разницы. Машку как то это не беспокоит, или уже слабой себя чувствует и не отстаивает территорию. Или согласна жить вместе.
    А вот один раз Маша зашла к Лиске в клетку,, она в последнее время так вообще не делает. Так Лиска за секунды прилетела со стенда, и Машу с воплями выгнала. Вот такого я не ожидала, собственница мелкая.
    Планировала позже купить Лиске клетку копию Машкиной. Будет чуть просторнее. Может тогда перестанет лазить, хотя тут я думаю просто ей интересно что чужое.
    Пытаюсь с руки обеих подкормить. Маша ест. Лиска боится подойти, но зато Машу за хвост сразу дёргает, недовольна.
    Завела им копошилку. Маша своего счастья не поняла, ну а Лиске нравится, она любит такое сухое пожевать/пошвырять.
    Раньше писала уже что Лиска кормушку пытается сбросить. Вариант крепить прищепкой ненадолго сработал. Лиска снаружи эту прищепку пытается убрать. И Машка ей помогает. Лиска кормушку сбрасывает только с одного крепления, то есть она висит криво. Но еда в ней прилично остается. И Лиска спокойно подходит и ест, ей удобно. Бывает подойдёт, такие интересные звуки издает ворчливые, потом кормушку повернет и ест. Я поправлять ее перестала, только вешаю ровно когда еду меняю.
    Ну и фото на память. Маша позировать вообще не желает, улетела сразу. Лиска сбежать не успела ))) IMG_20230607_222452.jpg

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, это да - чужое им завсегда лучше, вкуснее и интереснее.
    Крепкого здоровья девчонкам!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.