1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление
  1. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess, Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, в последнее время я часто вижу в продаже глиняное печенье для попугаев. С вашей точки зрения - надо им такое? Полезно?
    Если вы для своих птичек такое покупаете, напишите пожалуйста в ЛС контакты...

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, нет, я не покупаю. Необходимости для своих в нем не вижу.

3. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Добрый день.
    Птичкоотчет ))
    Лиска. Сейчас Лиске даю корм утром, и вечером ещё немного подсыпаю. Птичка ест когда хочет. Крики на тему пустой кормушки обычно ближе к вечеру уже, птичка не голодает но и не переедает на мой взгляд. Вес держится 43грамма.
    Даша. Птичку пока не взвешивала, вообще ещё в руках не держала. Дашка 6 апреля ненадолго из клетки вышла, чуть полетала и сейчас выходить отказывается. Выносить ее на руке не хотелось бы, пока пробую не выпускать Лиску с утра, и предлагаю Даше сходить в гости) Жду результата. Думала ещё попробовать выманить колоском чумизы/веточками но пока не спешу. Надеюсь ещё выйдет самостоятельно.
    Птички (ура ура ура) начали есть розмарин. По моим данным Даша в зоомагазин попала месяца в 3, я думала может ее немного до этого приручали... Не знаю, птичка просто доверчивая/спокойная или частично ручная. Даше изначально подносила ветки, она смотрит спокойно, почти сразу пробовала, правда несколько дней только клювом трогала, потом грызть начала. Если бы я так поднесла Маше - меня бы просто игнорировали. Лиске- птичка убегает от всего незнакомого, может и сильно запаниковать. А с Дашей получается договориться. В итоге и Лиска розмарин ест, потому как у Дашки в клетке он вкусный ) Тимьян пока обсуждаем.
    Лиска у себя в клетке вкусности ест, но редко. К Даше в гости пойти интереснее, даже если в клетку не пустили, ну так можно снаружи достать.
    Дашка научилась кормушку сбрасывать. Я по разным причинам ее не закрепляю. Так мелкая шкодина старается сбросить. И сидит потом довольная )) Не знаю, играет или ей кормушка не нравится. Кормушка небольшая, может ей там неудобно кушать, что зерно под шелухой. Но большую я ставить не хотела, чтобы она ее гнездом не посчитала. Пусть уж бросает если ей так хочется. Лиска свою бросает ближе к вечеру, когда еды требует. Сбросит, вниз к кормушке спустится, и сидит жалуется, что еда не появилась ))
    Лиска сейчас немного активнее стала. С полетами ещё плохо, но я очень надеюсь что с Дашей будут летать вместе много. А так Лиска вспомнила что у нее стенд игровой есть, а там оказывается качели. И вообще разные игрушки, можно греметь и бросать ) Ну и тут птичке приходится грызть Дашкины вкусняшки, это очень удобно делать, свисая с клетки вниз головой. Тоже физкультура))
    Лиска раньше за еду вообще на все была готова, сейчас после линьки я ещё не поняла, прошло это или нет. Раньше Лиска чуть еду видела, прыгала ко мне на руку. Сейчас сидит и думает. Вот тут жаль, хотелось бы чтобы Даша видела пример нашей дружбы. У меня не было желания приручать птичек очень близко, но уж чтобы рук не боялись, им же лучше.

Насчет овса пророщенного- гормональный фон у птиц повышается от такой еды.
    По количеству - сколько можно давать птичкам и есть ли график? Читала тут и на другом форуме, пишут что если давать периодами, то как раз гормональный фон может скачком повыситься.
    LaTess, посоветуйте пожалуйста насчёт пророщенного корма.

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, нужно или постоянно давать, или не давать вообще. Я не даю своим.

5. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    #245 Limonechka, 24 апр 2025
    Последнее редактирование: 24 апр 2025
    LaTess, подскажите ещё пожалуйста.
    Мне эту информацию надо было намного раньше изучать, но уж что есть то есть.
    Нужно постоянно давать или не давать вообще - это только проростков касается? Или вообще всей зелени? Зелень ведь им нужна.
    Вот например птички сейчас начали есть розмарин. Вариант ставить в воду чтобы простоял подольше пока не проходит, они за день пучок разобрали на кучку мелких листьев. Птички довольны, листья высохли, пойдут в копошилку. Если такой пучок раз-два в неделю- нормально, или надо чаще(чтобы не влияло так на гормоны)? Тот же вопрос с рукколой например.
    Я надеялась что Даша будет пробовать новенькое и смотивирует Лиску. Но пока не все получается. Лиска сегодня пол дня голосила, что птичка голодная. А к фруктам подойти не изволила. При том что вид подачи уже ей привычный.

6. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Как- то я неверно вопрос сформулировала. Зелень и фрукты им нужно постоянно давать. Но на уровень гормонов только проростки влияют? Или вообще вся зелень? Повторюсь, та же руккола, ботва моркови например.
    --- Сообщение объединено, 24 апр 2025 ---
    Даша ветки и зелень весьма быстро начала есть, а вот фрукты /овощи пока не очень, пример Лиски мало помогает.
    --- Сообщение объединено, 24 апр 2025 ---
    Даша все ещё и выходить из клетки не очень хочет, и Лиска особо пример не подаёт ( Я пробую ее зеленью выманить, но пока осторожничает птичка.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, я про пророст говорила - или не давать, или давать постоянно.
    зелень же обычную лучше все время в рационе поддерживать. Ну, разобрали - новый куст, значит, ставьте. Я покупаю сразу несколько упаковок, замачиваю в воде надолго, потом стекает - и я это в герметичный пакет и в холодильник.
    так это долго остается свежим.
    И как обдерут - я ставлю новый. Стоит на постоянной основе, круглый год. Летом ветки, трава, весной овощи только замороженные даю, фрукты не даю вообще на опыте до нового урожая ( т е старые яблоки, груши, клубнику и тд)
    Рукколу даю часто прямо в лотке с водой, и помоются, и поедят. Одуванчики пошли, тоже хорошо идут. Мокрица, если есть.
    ветки ест - уже хорошо, с цветами можно прямо давать, ополоснуть хорошо и вперед.

8. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess,
    Спасибо вам большое ))

9. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess, добрый день.
    Скажите пожалуйста, что вы думаете по поводу джута.
    Я читала что он безопасен для птичек в общем, но в то же время и истории что может зоб забиться.
    У птичек один стенд был вообще без джута.
    А потом стенд заменила. Тут и сетка из джута, и кольцо.
    Птичкам сначала было неинтересно, но сейчас Даша начала выходить на волю. Заинтересовалась джутом. Ну и Лиска сразу же полезла посмотреть. Грызут немного. Может это временно, конечно, ну а может и постоянно будут грызть. Стенд хороший, заказывала у проверенного продавца, там многим птичкам такие заказывают. Но все же я беспокоюсь.
    Вот пример сетки. Хвосты я обрежу покороче сейчас. Сейчас вижу что грызут и мелкие волоски сыплются. Я дома конечно, но отследить, проглотят они или бросят, все равно не выйдет. А им вот сейчас ну очень интересно) IMG_20250522_133244.jpg
    --- Сообщение объединено, 22 май 2025 ---
    Предполагалось-то, что они будут грызть эти кусочки дерева, но пока что птиц именно джут интересует. Я пробую переубедить, но некоторые маленькие шкодные меня просто игнорируют.

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, джутом лучше не увлекаться, конечно. Считается безопасным, но мои как-то от него начали тошнить и поносить, и я все веревки ликвидировала.

11. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess, добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста.
    Планировала на днях написать побольше о птичках. Но у нас тут неожиданная ситуация.
    Даша выходит погулять, Лиска не всегда хочет составить ей компанию. Часто просто сидит в клетке. Даша играет, лазит по клетке Лиски со всех сторон. Иногда ссорятся через решетку.
    Сегодня примерно в 20.00 Даша вышла погулять. Стенд, Лиска, ещё стенд.
    Примерно в 21.30 птички что то не поделили опять же через решетку. Возмущенные вопли были. Мне показалось что вопли не очень уж громкие, не подошла (( Лиска так же и осталась в клетке. Даша уселась на стенде. В 22.00 увидела у Дашки кровь на лапке. Сначала вообще показалось что практически когтя нет, кровь подсохшая уже не шла. Дашка в руки не даётся, не стала ее ловить и смотреть лучше. Коготки короткие, не очень понятно. Сейчас больше похоже что коготь цел, просто в крови. Судя по всему Лиска ее укусила за лапку. Так уже было два раза, и именно до крови. Но тогда крики были громче, я сразу подбегала. Завтра посмотрю лучше.
    Что делать в подобной ситуации? У меня было уже, что птички дрались, но как то без крови обходилось. Дашку не пускать лазить по клетке Лиски - нереально. Выгонять Лиску на волю чтобы на свободе выясняли отношения? Подраться и там могут.
    Лиска каждый день заходит к Даше, они и спокойно спать могут, и подраться могут. Под дракой я имею в виду, что клювами друг дружку бьют. Без укусов. Обычно я отвлечь пыталась, считала что если далеко не заходит, то конкуренцию никуда не деть. Не пускать Лиску к Даше, все общение только на стенде?
    У Лиски все ещё ограниченная порция еды, если она пытается лезть в кормушку к Даше, не позволяю, кормушки забираю обе. Ну и вообще собственница она ещё та.
    --- Сообщение объединено, 10 июн 2025 ---
    Даша не так давно начала активно выходить из клетки. Я Лиску к ней пускала, думала ну хоть вместе в клетке посидят, они там играли. Думаю Лискины визиты можно ограничить. Но сейчас так получается - Даша освоилась. Выходит почти каждый день. Стенд ей интересен, игрушки. А вот Лиска не хочет, не понимает, подача не та, Луна в Козероге, не знаю ( Даша на воле висит на игрушке, Лиска вышла немного поиграть и обратно в клетку. Ну и тогда Даша начинает со всех сторон клетки клюв совать.

12. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess, Добрый день. Посоветуйте пожалуйста. Птички начали делить территорию. Дашка освоилась полностью. Ходит к Лиске, как к себе. Ну и Лиска к ней. По утрам они особенно активны, делят все что можно. Лиска пока Дашу больше не кусала. Но ссорятся. Бьют друг дружку клювами. Нужно ли мне вмешиваться? Вообще смысл есть в моем вмешательстве? Разгонять по клеткам, отвлекать игрушкой, не пускать обеих в чужие клетки?
    Лиска знает команду Выходи (если мне надо чтобы она из чужого дома вышла). Даша не знает, я бы хотела вообще не пускать ее к Лиске, но Даша в большинстве случаев в свою /чужую клетку влетает, присадой не пользуется, сложно уследить и не пустить.
    --- Сообщение объединено, 6 июл 2025 ---
    Я с одной стороны считала, что дерутся все же не серьезно, в том смысле что без травм, тогда не вмешиваться, сами разберутся? Они сейчас вообще на два дома живут, бывает и тихо мирно сидят вместе в одной клетке. И спят иногда каждая в чужой, тут как устроятся.

13. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    #253 Limonechka, 7 июл 2025
    Последнее редактирование: 7 июл 2025
    Сейчас так сложилось. Даша освоилась, начала выходить из клетки. Но в последнее время стенд ей не очень интересен. Она выходит, идёт к Лиске и они вместе сидят в одной клетке. Иногда у Даши, иногда у Лиски.
    Лиску сейчас кормлю утром и вечером, даю по половинке порции примерно. Мне кажется Лиска привыкла, днём особо кормушку не швыряет, не требует еды. Вес держится 43грамма.
    Но вот не соображу как быть с Дашей. Тоже приучать ее к двухразовому кормлению? Именно зерно я имею в виду, вот допустим морковка у них с утра и до вечера была сегодня.
    Даша утром пришла к Лиске, и все. Выходить они обе отказались. Кормушка у Лиски пустая. У Даши тоже кормушку забрала, чтобы Лиска туда не полезла. В обед вижу что Даша хочет есть. Но она не идёт к себе, от Лиски все равно не уходит. Кормить Дашу отдельно с руки? Дашу просто так не выманить из клетки. Я пробовала насыпать корм на стол, немного. Лиска опять же идёт покушать быстро, Даша думает. Получается что она голодная. Пару раз я её просто ловила и отправляла в клетку пообедать. Но она боится, так делать бы не хотелось.
    Пробовала поставить кормушку у Даши в клетке, думала птичка сообразит и пойдет к еде. Лиска идёт сразу же, Даша не хочет/не понимает. Получается что кормушки забираю, и птичка не видит, где можно добыть еду.
    Если хочу выманить их из клетки- Лиска выйдет за зерно без проблем. Может останется на воле, может нет. За фрукты, игрушки, зелень- не выйдет. Даша и за зерно ещё будет думать.
    Мне кажется Даша сейчас стала больше повторять за Лиской. Я конечно надеялась, что будет наоборот. А сейчас Лиска не желает выходить из клетки. Ну и Даша к ней в гости прибежала и всё.

LaTess, Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста что делать. И мое сообщение выше, насчёт драк между птичками, тоже нужен совет.

14. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess,
    Ещё совет попрошу. Выше я писала что коготь у Дашки был травмирован. Мне казалось там засохшая кровь, он темный был. Плюс на лапке раньше кровь была немного. Сегодня когтя нет. Как будто отпал весь остаток. Сейчас птичку поймала, там из пальчика ну крохотный кусочек коготка, буквально миллиметр. Светлый. И все. Птичка ведёт себя как обычно, лапка не болит, она свисает вниз головой с жердочки иногда. Что получается, просто ждать, отрастет? Первый раз такая ситуация.
    --- Сообщение объединено, 8 июл 2025 ---
    Если нужно, постараюсь сделать фото. Пальчик задний, самый маленький. Птичка боится, рассмотреть то получается, а вот с фото сложнее (

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, ноготь отрастет, ничего лелать не нужно.
    насчет кормежки - не выпускайте, пока не поест у себя. Кормите только там.
    Если вы разрешаете им быть в одной клетке, то никакой диеты не получится. закрывайте клетку Лиски, пусть общаются через прутья или просто на выгуле. Клетки закрывайте.

Драки - это нормально. Не вмешивайтесь, они разберутся.

16. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Спасибо, спасибо, спасибо )
    Если они сидят в одной клетке, кормушка там пустая, или вообще забираю на время. Не важно, чья клетка.
    У Лиски вес держится только за счёт ограничения корма, иначе она за секунды съест все, что нашла.

LaTess,

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, ну, что делать. Придется отдельно их держать большую часть времени. Я бы все же в чужую клетку не пускала.

18. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    LaTess,
    Вот насчёт чужой клетки все же не поняла.
    Не пускать -
    1) из-за еды.
    2) чтобы меньше делили территорию
    3) чтобы больше гуляли
    Или ещё по какой причине?
    Я работаю удаленно, дома, могу их хоть взаперти раздельно держать, хоть на воле...

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Limonechka, по всем этим причинам.
    в первую очередь из-за диеты.
    У вас не получится контролировать еду каждой, если вместе будут сидеть. Поэтому придется держать их в разных клетках. Каждая ест в своей, гуляют вместе.

20. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    День добрый. Наши новости.
    Лиска. Лиска отказывается взвешиваться по доброй воле. Обманом эту мелкую мадам не заманить на весы, поэтому не всегда получается взвешивать ее по графику. Обычно я ее просто ловлю и взвешиваю, но иногда она очень уж убегает, тогда не настаиваю. Сейчас получается так. Я ей даю меньше чайной ложки корма утром (примерно 0.7-.0.8 ч.л), столько же вечером. Ну и днём два кормления буквально зёрнышек по 10. Было дело, днём я ее не кормила, птичку вроде бы это устраивало. Но Даша ест днём, ее не пробовала приучить к двухразовому питанию. Поэтому и Лиске даю немного, иначе птичка весьма возмущается.
    У Лиски вес на пустой зобик 39грамм. Раньше было 41-42, вот тут я немного беспокоюсь, отчего вдруг вес ушел. Лиска летает все так же мало, морковь например может игнорировать, голосит, что ей зерно надо и никак иначе. То есть причин похудения особо не вижу. Но в последнее время птичка ещё пытается ко мне на руку прилететь. Обычно она на руку только за еду идёт. Может ей все же мало такой порции, но помет не голодный. Стараюсь сейчас взвешивать почаще.
    Едят они отдельно, каждая у себя, клетки на это время закрываю. Вариант выпускать их меньше - очень бы не хотелось, с учётом того, что они и так мало летают. Вот честно от Даши не ожидала такого, молодая ещё птичка. Я думала она будет воле радоваться. Лиску я допустим могу выманить из клетки без проблем за зерно. Но летать не заставить ведь. То что она с клетки на руку перепархивает или на стол, это мелочи. За игрушки тоже двигаться не хочет. Ну и Даша также.
    Сейчас так выходит. Утром я их покормила, кормушки забрала, выпустила. Обычно Даша сразу бежит к Лиске, ну или наоборот. Ссорятся в последнее время поменьше, но все ещё делят территорию.
    Бывает так, что они клетками меняются (не пойму, или Дашка приходит и выгоняет Лиску из Лискиной же клетки. Или Лиска по доброй воле уходит). Но иногда они с утра клетками поменялись, потом играют отдельно, и до обеда так.
    В обед я хватаю маленькую беззащитную Дашу, вытаскиваю ее из клетки Лиски, и заселяю ее по месту жительства. Еду даю. Даше такое обхождение очень не нравится, но птичка в принципе смирилась с такими моими правилами. Правда она теперь тоже швыряет кормушку, как Лиска. Очень похоже, что в знак протеста. Лиска-то ест, а потом кормушками кидается. А Даша может и кормушку со свеженасыпанным кормом швырнуть. Ну, тут смирилась я, хочется ей опрокинуть кормушку, ну и ладно.
    После обеда опять же выпускаю, ну и до вечера они делают что хотят, и вместе и по отдельности. Иногда Дашу ещё раз переселять приходится, иногда она сама в домик уходит. Лиска обычно примерно за полчаса до вечернего кормления начинает уже требовать еду и ругаться. На голову ко мне иногда пытается прилететь, чтобы я вспомнила о голодной птичке.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.