1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Не могу понять причины частого почесывания волнистика

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Киррра, 3 ноя 2009.

1. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    да, карсил и ветом никак не пересекаются и не конкурируют. Ветом- в воду, карсил толочь 1 таблетку и посыпать корм. Ну если птичик разрешит, можете для верности разводить карсил (сняв оболочку) и закапывать несколько капель в клюв.

Жаль, что никаких анализов не взяли - значит, врач недопонимает важности предупреждения заболевания, особенно у такой маленькой птички. Когда заболеет (ТТТ) - поздно будет просто потому, что он не дождётся результатов. Хоть бы глистов в микроскоп глянули - это ж сразу видно :(.

помимо кормов и витаминов ему нужны "живые витамины": проращивайте травку, замачивайте зерно, делайте кашки (из гречки, например, т.к. в стандартном корме её нет и в натуральном виде волнистик не съест её) в общем ,можно фантазировать, помня запретные компоненты.

2. Киррра

Киррра Пуховичок

Травку проращиваем (Петюнька ест ее только когда она недавно проклюнулась, а уже большую - см 10 - не ест, охотнее уплетает петрушку). Зерна тоже замачиваем, только кашки еще не делали. Будем делать.
    Да, совсем врач не впечатлил. По-моему меня и не поняли в клинике, чего я приехала с такой маленькой пичужкой. Что ж, будем знать, что туда большого смысла ездить нет.
    Впрочем, анализы я же могу сдать в другой клинике без назначения врача, наверное. Сдадим. Только как они точно называются: кал на бакпосев? Может еще какие-то сдать?

3. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    петрушкой не увлекайтесь, разве что как лакомство изредка.

Помёт на глистов, на простейших (=в некоторых лабораториях называют одним словом - на паразитов), бакпосев.

4. Киррра

Киррра Пуховичок

Понятно. Спасибо!
    Извините, что засыпаю вопросами....
    Нам еще ветврач выписал витамины "8 в 1" для кожи и оперения, которые добавляются в корм. Они содержат жирные кислоты, рыбий жир, масло и витамины А и Д. С ними пока повременить? А то и карсил в еду, и витамины, а в воде Ветом? Или все же какие-то витамины, помимо "живых", нужны?
    Клетка пока стоит в не очень удобном месте. Я намереваюсь переставить ее на недавно купленный комод, но меня останавливает такой момент: комод пахнет, как всякая новосделанная мебель. Запах достаточно сильный. Может ли он повредить птичке??

5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    это витамины Skin&Plumage.
    Вообще это хорошие витамины, вот только не знаю, стоит ли сейчас сразу их давать.
    А Вы не можете узнать, что птичке давали до Вас? Нам важно знать, не давали ли ей раньше в лошадиных дозировках какие-то жирорастворимые витамины. Если да, то сейчас лучше повременить с витаминами.
    А если нет и если у него сейчас начинается линька, то можно, пожалуй, давать, но не усердствуйте - такие витамины лучше недодать, чем передать.

Я уже забыла, написала ли Вам ,что ещё хорошо бы цамакс давать.

6. Киррра

Киррра Пуховичок

Фитюлька, про цамакс Вы не говорили. Что это и как это пить? И совместо ли со всем, что пьем сейчас (сегодня начали принимать карсил и Ветом).
    Созвонилась сейчас с бывшей хозяйкой. Она рассказал следующее. Птичке примерно 4 месяца, не больше. Когда ей Петрушу подарили, первое, на что она обратила внимание, была голая попка. Подмышки при этом были нормальные. Потом попка заросла (сейчас попка опять лысая, как и подмышки). По комнате летал с удовольствием. Ловила потом руками. В руки вообще брала - разглядывала попку и вообще состояние.
    Кормила она его смесью Кеша, ракушечником, тавкой, а именно одуванчик, подорожник. Был песок. Еще он с удовольствием ел фрукты и овощи (у нас ел только морковку, яблоко и огурец не стал). Иногда давала вареное яйцо. В общем все вроде бы в порядке, если не учитывать, что корм - Кеша, а витаминов, не считая "живых", не было никаких.
    Дома она бывала только вечером (работает много). Говорит, когда приходила и включала телевизор или музыку, он с радостью чирикал (у нас общается ТОЛЬКО с зеркалом, а если его убираешь, то еще как-то чирикает, возмущаясь).
    В общем, птичка была активной. Чего не скажешь теперь(((( Что же я делаю не так?? Что я ему не додаю???

7. Киррра

Киррра Пуховичок

Не самое важное сейчас, конечно, но я подумала, может убрать зеркало, чтобы учился общаться с нами?

8. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    выпадение пера и его плохое качество от Вас никак не зависит. Это просто сейчас выходят наружу недостатки питания в тот период, когда это оперение формировалось.

Кстати, одуванчик и подорожник - хороший вариант. Одуванчик - хороший источник разных витаминов , микроэлементов и полезных веществ, его можно летом заготавливать (все части, в том числе и корни), сушить или морозить и потом зимой добавлять в корм.

Цамакс - это адсорбент и одновременно минеральная добавка, попадая в организм, он впитывает в себя токсины и вредные вещества и одновременно отдаёт организму микроэлементы. подробнее tsamax.ru или у гугла спросить про цеолиты (напр. http://www.karvin.ru/stoun/schungite/Lecture/#О%20цеолитах).

когда Вы дома, зеркало можно убирать, но если Вас подолгу не бывает, ябы не стала лишать птичку хотя бы такого развлечения.

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    приучайте ещё птичку купаться, пробуйте брызгать или ставить купалку. В воду можно добавлять отвар ромашки. Если У Вас в квартире сильно топят, то повышенная сухость воздуха может вызвать дискомфорт и сушить кожу.

10. Киррра

Киррра Пуховичок

Фитюлька, взяла на заметку про одуванчик и подорожник. Купальню ставим, не глубокую. Один раз искупался (сразу тогда налили отвар ромашки), а потом только пить оттуда стал, как вместо поилки)) Попробуем брызгать, когда сухой воздух.
    Про цамакс для попугаев прочла. Пыталась найти точки продажи в Челябинске - нулевой результат. Буду спрашивать в ветаптеках.
    Спасибо!!

11. Киррра

Киррра Пуховичок

Пока мы пьем Карсил, помет должен измениться? Он у нас по консистенции нормальный, а по цвету зеленый.

12. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    зелёный - нормальный цвет.

13. Киррра

Киррра Пуховичок

Не написала раньше - боялась сглазить, но вот у нас прошла уже неделя со дня посещения ветеринара. И я Вас сердечно благодарю!!Потому что нам уже намного лучше благодаря Вашим советам))) Птичка ожила! Покакульки нормальные. Чешемся исключительно, чтобы прихорошить перышки. Подмышки и попка потихоньку закрываются пушком. Единственное, что не прошло, - это пятнышки на перышках. Но надеюсь и от этого следа не останется. Допиваем курс Ветома и Карсила. Пьем общеукрепляющие витаминки. Понемножку жулямаем овощи-фрукты и зелень.
    Стали чирикать под радио, а потом и отвечать на разговор)) Сегодня такие рулады выдавали, что сердце радовалось)) Не боимся летать, иногда даже на пальчик садимся, но в целом руки не любим. Купатья не научились, но очень любим, когда на нас брызгают теплой водичкой)) В общем, налаживаем отношения))))
    Спасибо за форум! Бесценная помощь!

14. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    ну слава Богу!

пятнышки на пёрышках не могут пройти :) - пёрышки уже выросли :) теперь надо новых ждать и карсил пить.

15. Киррра

Киррра Пуховичок

Да, и Ветом и Карсил допьем!
    СПАСИБО! От сердца отлегло, я ооочень рада! :)

16. Киррра

Киррра Пуховичок

:x И снова вопрос: заметила, что Петюня иногда свистит носиком. Кажется, не постоянно, но несколько раз в день. Как будто у него заложен носик и он со свистом выталкивает воздух (свистит), а потом чавкает. Свитс-чавканье, свист-чавканье. Выделений из ноздрюшек нет. Это может быть от сухого воздуха или что-то другое? Брызгаемся водичкой, у клетки стоит тарелочка с водой для увлажнения воздуха. В комнате не жарко. :?:

17. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    от сухого воздуха вполне может быть.

в составе витаминного комплекса витамин А есть?
    проверьте, под глазками нет припухлостей?

18. Киррра

Киррра Пуховичок

Витамин А есть в составе витаминов. Иногда морковку тертую даю - ест)
    Припухлостей нет. Буду поглядывать.
    Телек, два компа, а комната маленькая. Поставила рядом с клеткой поддончик с ватой, поливаю ее, чтобы испарялось.
    Ой, как раз купатья пошел!))
    Может пыльно...(
    Начиталась я про волнистиков симптомов всяких, теперь пугаюсь :x

19. Киррра

Киррра Пуховичок

Сейчас наблюдаю ту же картину(( Может это его так тошнит?! Похоже...Но зернышки не падают из ключа, он тут же чавкает... :( Как будто икает...
    Ничего такого не давали...банан, яблоко, листики традесканции...жердочку грыз ивовую...играл с игрушкой (купила - гирлянда шариков с бубенчиками внутри (обдавала кипятком))...Чем ему помочь?

20. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    видео маленькое не можете сделать?

как знать, может, и срыгивание....

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.