1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Нет перьев над восковицей, понос и коричневая восковица

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Animeshnik96, 21 май 2011.

1. Animeshnik96

Animeshnik96 Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте.
    У меня живет уже 5ый год волнистый попугай, мальчик.
    Около трех недель назад у него начался понос. вот фото помёта:

Из витаминов начал давать Голландский "Беафар". Из минерал круглосуточно висит минеральный камень и раз в месяц даю песок на 1 день.
    Корм: Был Престиж Бельгийский 1, 5 чайной ложки в день, сейчас поменял на Падован без витаминов и добавок и туда закапываю 3 капли Беафара.
    Неделю давал ему Гамавит в поилку, закапывал в клюв Бифидумбактерин. Помёт стал немного получше, вот фото:

Лечение продолжаю.

Ещё почему то у него пропали перья над восковицей, вот фото:

Также на фото видно, что восковица коричневая.
    Она изменилась на такой цвет примерно год назад.
    Только сейчас я нашел советы и стал сокращать световой день до 10 часов, не даю фруктов, зелени, только корм без добавок и витамины.

Кто то может подсказать что мне со всем этим делать? Я очень волнуюсь за попугайчика, помогите пожалуйста!

2. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Световой день сокращают для дам. У Вас же коричневая восковица свидетельствует о наличии гормонального сбоя у попугая.
    Вот посмотрите эти темы этих сообщений. Там подчерпнете нужную информацию.

3. Animeshnik96

Что ж, я так понял тут может быть опухоль.
    В любом случае, думаете стоит показать врачу?

4. Izya

Izya Слёток

если врачи в вашем городе хорошие, то лучше показать бедную пташку..

5. Animeshnik96

Насчёт хорошие или плохие не знаю.
    Есть 1 орнитолог в городе в платной клинике, за осмотр берёт 200 рублей. Больше орнитологов в городе нет.
    Что ж, через неделю попробую показать.

6. Animeshnik96

Так, сходил к орнитологу.
    Назначил Левомицетин 1/8 таблетки на 50 мл воды в течении 3-5 дней. Если через 3 дня понос не стабилизируется, то давать 5 дней.
    Затем с 5-го дня вместо воды давать Черный чай 1 пакетик на 100 мл воды + 1 чайная ложка сахара и выпаивать и течении 5 дней.
    Помёт должен стабилизироваться. Кормить только обыкновенным кормом.
    Насчёт восковицы, он сказал, что опухоли нет, она была бы видна. Сказал, что скорее всего из за недостатка витамина D, тоесть держать его больше на солнце нужно, но также и сократить световой день всё таки, самцам тоже нужно.
    Самая главное сейчас остановить понос, затем уже можно стабилизировать питание и т.п.

У кого нибудь есть дополнения?

7. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Animeshnik96, левомицетин - лучше не надо. Если давать антибиотик, то лучше ципролет (глазные капли). (К тому же три дня антибиотика для птиц - это непростительно мало).

Ципролет или Ципромед глазные капли (в них удобная концентрация). Давать в клюв.
    Чай с сахаром я бы тоже давать не стала :no:. Тогда уж мед или глюкозу. Но на фоне приема антибиотика и так повышается риск роста кандиды, а тут еще сахар, который для них пищей является...

8. Animeshnik96

И что же получается, я зря сходил и выбросил стоимость попугая?
    Насчёт сахара я тоже засомневался, но сказали можно...

Дорогие специалисты, лучше уж я тогда послушаюсь вас, всё таки столько лет уже на форуме, не один десяток птиц небось спасли.
    Тогда рекомендуете сейчас подавать Ципролет? А действительно ли у нас кишечная инфекция?
    А в поилку всё таки что и с чём?

Я уже не знаю кого слушать и кому верить((

Левомицетин точно не давать? Конечно здоровье птицы важнее, но и деньги на ветер не хочется выбрасывать.

Может быть Фитюлька индивидуально подойдёт к моей проблеме и напишет рекомендации?

9. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Animeshnik96, я бы своей птице давать не стала.
    Его даже людям стараются просто так не назначать. Из инструкции: В связи с серьезными побочными эффектами применяется при неэффективности других химиотерапевтических препаратов.

Тем более у Вас не критическая ситуация. Птица вроде как нормально себя чувствует, я так понимаю? Кушает, активна? Помет все такой же?

10. Animeshnik96

Да, кушает, активна, но помёт всё такой же какой был(
    Год назад было дело с поносом, но помёт был получше, я подавал ему гамавит и бифидумбактерин и всё прошло, а сейчас почему то нет.

11. Animeshnik96

Я ещё заметил, что он любит грызть бумагу и ту бумагу, которая в клетке, он тоже грызет, так вот он, извините, может вместе с ней грызть свой помёт и получается замкнутый круг...
    А разве можно человеческие глазные капли давать птице?

12. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    а почему, по Вашему мнению, может быть нельзя человеческие глазные капли?
    в этом препарате удобная для выпаивания мелким птицам концентрация действующего вещества (ципрофлоксацин). Разведено оно во вспомогательном физрастворе.

то, что птичка съедает собственные какашки, косвенно может указывать на дисбактериоз, поэтому пробиотик (бифидумбактерин) надо продолжать. Можно будет провести курс также и другого пробиотика.

Что касается восковицы, то возможен и гормональный сбой и недостаток витаминов, или дисбаланс. Я вижу, что сама восковица всё же синяя, как положено, и это хорошо, НО у мальчика образуется гиперкератозная корочка, т.е. отмершие клетки кожи не отславиаются сразу, а накапливаются. Подобный процесс нормален для девочек, но не для мальчиков.
    Сейчас можно смазать восковицу вазлином или вазелиновым маслом, тоненьким слоем - так корочка быстрее сойдёт, но это не обязательно, по желанию - т.к. это может спровоцировать птицу на то, чтобы усиленно счищать вазелин с носа и из-за усиленного чесания может быть раздражение на глазу, у всех птиц разная реакция, кто-то бросается чесаться, кто-то нет.
    Вообще гиперкератоз -следствие недостатка витамина А. ДАвайте птице больше зелени (источник витамина А), разнообразьте по возможности рацион, время от времени давайте витамины ,не обязательно курсами, я считаю, что лучше давать спорадически, чтобы постоянно поддерживался ровный фон.

13. Animeshnik96

Здравствуйте!
    Дела с восковицей стали немного получше, выкладываю фото :)
    Но почему то у него не стало перьев над восковицей, не подскажите почему?

Насчёт дисбактериоза я решил давать Линекс.
    Пытался сыпать в поилку, он не ест, оно всё сыпется на дно кормушки.
    Пробовал расстворять, но он не расстворяется.
    Не подскажите, как правильно давать?

И на время пока ещё есть дисбактериоз, никакой зелени не давать, только корм?

14. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Animeshnik96 перед тем как посыпать линексом зерносмесь, сбрызните на неё водой из распылителя (продают такие для бытовых нужд к полторашкам например), и на смоченную смесь посыпте. Дайте просохнуть и в кормушку. Эту мнипуляцию лучше проделывать на широкой и не глубокой посуде, чтобы большая часть зерносмеси была покрыта препаратом и просохла быстрее. Порошок прилипает к зёрнам, и когда попик лущит зёрнышки, оно ему и попадает туда куда надо :).
    Если не давать зелени, то так он будет без натуральных витаминов. Лучше давать, но в меру.

15. Animeshnik96

Проделал всё, что вы сказали.
    Линекс прилип, но часть всё равно оказалась на дне кормушки, небольшая. Завтра постараюсь проделать получше.
    Самое главное чтобы помогал, буду продолжать давать каждый день.
    О результатах обязательно отпишусь.

16. Animeshnik96

Давал каждый день, помёт иногда становиться нормальным (чуточку воды есть), а когда вообще просто вода.
    Что нибудь подскажите?

17. Animeshnik96

Вы мне скажите, если его греть под лампой, он не ослепнет от яркого света? И нужно ли его греть в жару +30?
    И в сочетании с Линексом, чем лучше поить, ромашкой или чёрным чаем?
    Да, и я его ещё на балкон выставляю, сквозняка нет, это не вредно?

18. Animeshnik96

Помогите пожалуйста.
    Уже осень, а понос так и не прекратился. Густой червяк, но всё равно жидкость ещё есть. Я подумал что всё это от перемены корма, поэтому с августа кормлю его опять палочками катрин + смесь кормов витакрафт, престиж и падован. Пою ромашкой.
    Пожалуйста, подскажите что делать? Я так понял Линекс и Бифидумбактерин не предлагать, ибо пробовал летом, не помогло. Желательно не хотелось бы его пичкать лекарствами, а вылечить естественным путём.

19. Animeshnik96

Хочу добавить, что он постоянно лазает на дно клетки, грызет бумагу и, похоже, съедает помёт.
    Может быть как то поменять питание, продолжать выпаивать ромашкой?
    Из витаминов сейчас есть Гамавит, а из трав - ромашка и зверобой.

20. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    пробуйте курсами разные пробиотики - у разных птиц разные работают, если ест помёт - это может быть из-за дисбактериоза.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.