1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Неразлучник. Потеря координации, низкая активность, дрожит, тяжело дышит, широко открывает клюв

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Vmeste, 30 окт 2022.

1. Vmeste

Vmeste Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы:
    Неразлучник (зеленый, наверное розовощекий)
    Как давно у Вас птица?:
    Год и 8 месяцев
    Как давно заболела?:
    История долгая, постараюсь подробно. Сразу признаюсь, что я поначалу не всегда внимательно за ними следила. Первый раз напугал в начале сентября прошлого года, когда утром увидела над носиком каплю крови. В зоомагазине, где есть аптека, продавец посоветовала травма-гель и сказала, что наверняка самка клюнула. И рассказала целую лекцию, что возможно она хочет на гнездо и может обижать самца, если он ре дает ей чего она хочет. В общем, намазала это место этим гелем один раз и все прошло, вроде (визуально). О том, что он мог куда-то врезаться, я тогда не знала, а они под конец первого месяца, как у меня появились, перестали ночевать в клетке, спали на люстре. После этого в десятых числах декабря того года (чуть меньше года назад) он ближе к вечеру внезапно упал со шторы, махая крыльями, и начал крутиться на полу с расставленными крыльями, выворачивал голову, переворачивался. Было очень страшно, что делать не знала, но взяла в руки чтоб остановить, и просто подержала. До этого в руки его почти не брала, поэтому боялась навредить и держала легонько. Он совсем чуть пришел в себя и начал улетать - улетел и начал хаотично врезаться везде. Как только получилось взяла его в руки и держала, чтоб успокоился. После этого он улетел на люстру и там какое-то время сидел, позже она к нему присоединилась, легли спать, он повернул в ее сторону голову, почти облокотился на нее. Я подставила сушилку для белья, накрыла тряпочкой, чтоб если что не так высоко было. И чтоб помет собрать, т.к. начала искать ф интернете и здесь на форуме увидела, что у всех просят фото. С тех пор ночуем мы вместе, несколько раз он слегка терял координацию, но не так сильно. Часто утром, я просыпалась от этого, шла к нему. Бывало как будто чуть не удержался и махая крыльями спустился, бывало по шторе (со временем они начали спать на шторе под потолком). Когда он просто приземлялся на подоконник или пол, я старалась его не трогать, чтоб не пугать. Отвлекли меня тогда проблемы со своим здоровьем, и он после первого раза какое-то время так не делал. Да, тогда в первый раз, незадолго до этого менялся корм (не было в магазине падована, дали какой-то triol, сейчас жалею. И еще на подоконнике проросла косточка авокадо, он этот тоненький ствол сантиметров 15 перегрыз. Тогда ничего не знала о растениях, да и о корме тоже. Сильно напугал чуть более месяца назад, в двадцатых числах сентября потерял координацию, начал метаться по комнате, терял сознание, врезался (мог сильно удариться). После этого несколько дней был прям очень вялый, неактивный, не замечала чтоб воду пил. Недавно начал. Незадолго до этого хотела попробовать Рио для линяющих, попросила маму купить, а она сказала не было и взяла какой-то фиори витаминизированный, не основной, т.к. проса почти нет в нем, вместо этого куча семечек, сафлора, крупные кукурузины, кэроб, и много зернышек других (позже до меня дошло, что это конопля, скорее всего, я не знаю как она выглядит) эти зерна и в Рио были (на который мы перешли), поэоому совсем уж новыми они не были. Примерно в то же время купили им домик, веточки сенегальского проса. Вчера снова потерял координацию, началось ближе к вечеру после обеда, сидя высоко на жердочке, начал балансировать, как будто лапки не слушались, несколько секунд и начался хаотичный полет
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Травмагель (описала выше). В начале этого месяца когда сильно напугал давала дней 5 глюконат кальция в клюв, мильгамму побоялась, на другом форуме нашла рекомендацию давать вит.В по одной капле каждого через день и так 10 дней. Но в последний день он прям не дался, сильно дрожал, улетел, так что получилось каждого (В1, В6, В12) по три раза, по очереди. До этого несколько дней пыталась давать пивные дрожжи в корм, с серой и без, но не знаю сколько он этого сьел, показалось что больше теряется. Карсил начала добавлять. В поилку глицин, но пила его только девочка, он не так давно начал пить, если я правильно заметила. Где-то под конец курса вит.В бвла попробовала дать пирацетама каплю, но не знаю, попала ли она, т.к. не было подходящего шприца. Витамины давала из тоненькой пипетки. Не знаю связано ли с лекарством, но после этой попытки его поведение меня напугало: ощущение как будто лицо глупенькое и улыбающееся, девочка на тот момент активно строила гнездо, я протянула ему веточку, а он ее взял в клюв и начал трясти головой, и так и не смог ее перекусить. На фоне того как она точит - явная слабость у него. Еще я в этом убедилась после ее укуса, у него как будто сил много меньше (когда давала витамины, сопротивлялся, пытался кусать, но слабо). Боялась, что худенький, попробовала покормить кашей из шприца, вроде ел, но после этого какал как будто водой. И начал сильно дрожать при моем приближении, прямо трусится, я испугалась лишний раз трогать.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Дрожали они оба еще давно.. и я не могу сравнить, что изменилось, а что так и было, поэтому постараюсь нынешние наблюдения описать. Потерю координации описала выше. Кроме этого в начале лета у них поменялся помет у обоих, т.к. понемногу начала пробовать давать им что-то из еды, кроме зерносмеси. По не знанию давала несколько раз хлеб (некоторые писали, что иногда можно), бисквит. И еще они ели много семечек, сейчас знаю, что нельзя. Стал помет более жидким. В последние несколько недель он начал широко открывать клюв и вытягивать шею. Были замечены какашки с пузырьками воздуха. У него чуть раньше, у нее - на днях. Она так рот не открывает, но дышит как будто с чуть приоткрытым клювом. Замечала одышку у него, хвостик двигался в такт дыханию, не после активных нагрузок. И сегодня (после того, как она прогнала его от кормушки, возможно клюнула, т.к. были крики, недолго). Оба дрожат, чесали клювы о прутья и жердочки, на голове что-то еще чешут помимо основания клюва, то ли уши, то ли щеки, то ли глаза, то шею, то ли всего по чуть-чуть. Он начал ковыряться в лапке, поджимал ее несколько раз. До этого давно не видело, чтобы кто-то из них на одной лапке отдыхал, начала волноваться. Когда начал поджимать, сначала обрадовалась, затем снова заволновалась - вдруг она его беспокоит. Он спит наклонившись вперед всем весом, такое давно замечала, голова прям намного ниже, чем у нее, например. И вообще как будто осанку не держит, то ли "расплывается", то ли "горбится". Когда давала витамины, сделала фото места под хвостиком, показалось красным. Ну он тогда и намочил хвост в поилке, когда от меня убегал. Позже когда брала его глянула на то же место, там как будто нет перышек, лысый животик - так должно быть, если мокрый он, или это не норма? Еще на голове заметила темные палочки, может он начал линять, пушинки иногда вижу от него. Но должны ли эти палочки быть темными - не знаю. Чешется. Оба чешутся. Если не ошибаюсь, у них поменялись голоса, не такие радостные, а иногда кажутся жалобными, неуверенными, может тревожными. Сегодня несколько раз показалось, что чихнул. За все время несколько раз видела мокрый носик у него, утром, например, но позже смотрела уже сухим был, то есть разово.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20221030_184927.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Честно - не знаю. Если говорить, что трясет головой и в разные стороны летят зерна - не было. Но иногда когда ест трясет головой (она тоже), возможно из-за того, что кашка влажная. Тряс головой когда веточку ему тогда давала, какое-то время чешется, возможно даже ухо чешет, может от этого еще трясет головой. Ну и открывает широко клюв - может прочищает что-то в горлышке, но вряд ли так часто там что-то застряет.. ему полюбилось сенегальское просо, он его сам все сьел, и ел его в первую очередь, если был выбор, может шелухи наелся? (Это в дополнение к проблемам с дыханием) дышит "видно", то есть когда дремает, например, то чуть балансирует на ветке и как будто от дыхания сам весь колышется.
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Смена корма, ушибся, что-то съел (возможно кроме авокадо что-то в корме). Сейчас начала перебирать корм, там много всего неприглядного оказалось
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Очень трудно мне ответить точно. Иногда ковыряется в запаренной кашке (гречку и рис оставляет, пшеницу может поклевать), но разбрасывает много, видно нетронутые. Вдруг притворяется что ест? Яйцо едят с удовольствием, но по ней проще сказать, а у него все по настроению.. зерносмеси пробовала сыпать несколько ложечек чайных, думаю норму не ест. Плюс он ее старается кормить. Приделала самодельную кормушку к стене, вроде там ему больше нравится, шелухи стало больше, чем целых зерен, но все ж приходится перебирать и давать только мелкие, это занимает время, не всегда успеваю эти ложечки замерить, тем более что кормушка не одна. А она его может от кормушки гонять.. в ее кормушку он даже не лезет, а вот она в его - пожалуйста, и его бывает гонит. У него есть два места, где он может есть, от этого еще сложнее сказать сколько. Снижение активности, вялость, сонный. Вчера в первой половине дня был на удивление активен: проводил с ней много времени, а не на своей жердочке возле шторы, они плескались в поилке (в ней глицин), а после обеда вот такое.. часто дремает или тихонько в уголочке сам с собой попискивает, чирикает. даже не знаю, это кажется милым, но в то же время немножко жалобно. Включаю музыку без слов время от времени, он с ней чирикает. Бывает хочу это чириканье на видео заснять, чтоб спросить что это значит, но музыка выключается и он замолкает
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Пока пишу, достаточно много времени прошло, была вот эта свежая кучка за это время, что на фото
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Написала, была
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Пару недель назад (Рио для средних) эта пачка что-то не очень, но почему? Раньше, к сожалению, не проверяла корм, и не считала сколько давать, досыпала, чтоб всегда был у них, они сначала семечки выбирали. Сейчас семечек почти не даю, сафлора меньше, она нервно ковыряется в кормушке, разбрасывая, он мелкие начал есть (перебранные)
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Написала, чуть меньше года назад авокадо, начали еще грызть хлорофитум и лимон, но я теперь знаю, что их можно. Она грызла фикус (с мелкими листиками) летом, до этого он тоже его немножко грыз, давно. Фикус не критично?
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Грызли. Шторы (хлопковые или льняные), но больше вот эти полосочки на шторах, на которых крючечки вешаются, он на какое-то время перестал, сейчас снова взялся. Там у него кроватся. На полу могли что-то тоже.. пол деревянный, между досками они прям клювом лезли. Бисеринки могут встречаться между досок, но вроде они не особо внизу что-то грызли. Еще с самого начала начали грызть.. не знаю что это - штукатурка, наверное.. попробую уточнить.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    За все время было не раз (я не знала). Строительная пена один раз, лак для ногтей, эфирные масла (при мытье полов), утюг давно, но не знаю с каком он покрытием. Сковородки.. тоже не знаю с каким (а какие можно?)
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Строительная пена (межкомнатная дверь ремонтировалась)
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Насчет кухни - не совсем это кухня, но здесь завтраки / ужины готовятся, начиная с лета.

Сквозняки, влажность не знаю какая, сухость возможна (стараюсь по возможности влажное махровое полотенце на батарею класть), плохое освещение, стрессовые ситуации (но когда первый случай такой у него был - не было кухонных и ремонтных запахов, стрессов тоже было меньше - начиная с весны больше. Хотя ребенок маленький еще приходил, норовил лазить к ним и что-то им туда насыпать. Спустя несколько недель как появились, неожиданно случайно в комнату пробрался кот, заметили когда он сидел и клетки и смотрел на них, а они прижались к стене. После этого не залетали на ночь спать в клетку, до этого какое-то время залетали. Хотя я по не знанию тоже допустила ошибку, когда никакой адаптации не было, сразу открыла клетку и выпустила, и пару раз гонялась за ними чтоб поймать и закрыть. Позже перестала это делать. Про опасности не знала, к сожалению. Через какое-то время кот пошел жить к соседям
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Сначала падован sunmix, сейчас Рио для средних. С учетом того, что вид последней пачки не внушает доверия, взяли еще на всякий случай падован. Там написано, что витамины, а, е, д.. знать бы наверняка, можно ли витамины ему, да и ей. Я вчера с перепугу налила в поилку beaphar mausertropfen, стоит ли? Или убрать и дать падован? Пока выбираю из Рио красивые мелкие зерна
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Яйцо, морковку осталяют, яблоко недавно начали пробовать, может в связи с гнездованием. Стараюсь варить / запаривать пшеницу, гречку, бурый рис. Если и ест, то только пшеницу выбирает. Нравятся ему вроде замоченные пшеничные зернышки (еще не проросшие), из человеческой пачки
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Добавляла чуть в корм падован биогрит, отдельно ничего не ели. Сейчас попробую минеральную смесь Рио в отдельную кормушку положить (купили).. боюсь сейчас всего нового теперь. Минеральный камень фиори с селеном, не грызут. Сепии нет, когда-то была - не прикасались, потом ее ребенок (племянник) фломастером раскрасил и я ее выбросила. Поскольку не ели, то и новую не взяла.. из мин.подкормок какую лучше сейчас попробовать: биогрит падован или рио?
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Не употребляют. По возможности в корм толченые яичные скорлупки добавляю, и возле ее домика поставила
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Сейчас каждый день, бывает несколько раз. Раньше были случаи, что не каждый. Из фильтра (тонкого краника)
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Не появлялись
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    В паре. Клетка круглая маленькая, знаю что плохо. Но они в ней и не живут, только сейчас она в гнездышке ночует (птенцов нет, и яиц тоже). А он на занавеске спит. Постаралась отгородить его от света фонаря и проезжающих машин вторым слоем шторы (и от сквозняка), он начал там спать как в колыбельке. И жердочка из березы у него там рядышков. По второй птице тоже есть вопросы, можно ли в одной теме все собрать, или обязательно новую создавать?.. она тоже дрожит, замечала, что дышит с чуть приоткрытым клювом, также замечала одышку (хвостик двигается в такт дыханию), но связываю это с "беременностью"... Какахи у нее большие лепешки, с жидкостью, была в том числе зеленая жидкость. И еще я капнула перекись, а оно шипит.. испугалась и дала несколько капель дицинона, но ампульного не нашлось, пришлось таблетку разбавить, сегодня шипения вроде не слышала, но не уверена. Шипение это может около недели было, раньше я просто не смотрела. Он по ночам спит не спокойно, балансирует, иногда слышу взмах крылышек, ерзает. А она - попискивает от шума, от звуков, или ладе без. Боюсь вдруг у каждого из них что-то болит, может ей одной страшно в темноте, а может что беспокоит. Из общего: дрожат, чешутся, дыхание затрудненное, на мой взгляд, возможно не отдыхают достаточно по времени и по качеству отдыха. Голоса поменялись, помет. Говоря о его помете, он еще может какать возле двух кормушек, сейчас пока писала не следила, как собрать их все - проблематично. видимо буду теперь ходить за ним выискивать, но они будут где-то на тряпочке, где-то на полу.. а вот ночные... Они на занавеске и высоко. Это не так давно он начал там спать, еще не заглядывала... У девочки под хвостиком припухлость. Я боялась что мягкое яйцо (где она берет кальций?) И капала в клюв и попу масло вазелиновое. В ее лепешке это масло увидела после этого.. вот фото ее лепешек есть, если что
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Не бывает
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    У него на хвосте всегда было не как у нее. У него как будто чуть растрепан хвостик.. тепные палочки на голове, скорее всего начал линять. Возле попы голое брюшко (когда мокрое). Она вроде линяла в начале осени, не очень было заметно, только чесаться начала. Ну и сейчас они чешутся
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Весь день свободно, летают не много - она озабочена своим, а он двигается не очень много - к кормушке, к ней, на высокоую жердочку под потолок
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Все, что выше, подойдет, или все сюда скопировать?... Возможно еще что-то возникнет что-то в памяти, можно будет дописать?
    Что сейчас можно, нужно, а что нельзя из питания и витаминов? Beaphar оставить или убрать? Яйца?.. домик?....
    Из поилки они из одной пьют вместе

2. Vmeste

Вот еще кучка от него IMG_20221030_194450.jpg
    --- Сообщение объединено, 30 окт 2022 ---
    IMG_20221029_164751.jpg Вчера после происшествия
    IMG_20221025_161937.jpg IMG_20221025_161937.jpg
    IMG_20221022_181116.jpg
    Добавлю: когда открывал широко клюв я начала прислушиваться, несколько раз слышала у него дыхание как будто со щелчками. Но когда брала в руки и слушала со стороны спинки - очень частое сердцебиение, но вроде никаких щелчков или хрипов.

Только что снова широко открывал клювик с вытягиванием шейки. Почесался, пискнул несколько раз, снова открыл клюв, сейчас попискивает (звучит мило, но что это значит - не знаю)

Вложения:

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Vmeste, добрый вечер!

Даже не знаю, с чего начать...

Если самочка ещё не снесла яйца, рекомендую сворачивать гнездование. Здесь рекомендации для волнистых, не думаю, что они будут сильно отличаться для неразлучников. Ну, может, на mybirds что-то ещё найдёте конкретно по Вашему виду. Заболевание одного, а то и обоих родителей - это максимально неудачный момент для разведения. Если для 2 клетка маловата, что с птенцами будете делать?
    Самостоятельное лечение с учётом того, что Вы в Москве - это :Facepalm:. Обратитесь, пожалуйста, к ветврачу из нашего списка.

4. Vmeste

KatiKati, здравствуйте. Спасибо за ответ. Не снесла, насчет ее животика я тоже переживаю, что там у нее - кто-то пишет, что от того, что терпит много и редко ходит в туалет. Напрягает ее одышка.
    Она прям так хочет и строит, что не представляю, как она отреагирует и что будет чувствовать, если его отобрать. Она чуть гоняла самца, а после того, как появился домик, стала нежнее, что ли.. и выглядит теперь более беззащитной.

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Самочку тоже, пожалуйста, оставьте в покое. У беременных птиц в норме формирование липомы на брюшке. В любом случае моя настоятельная рекомендация - сворачивать гнездование.
    Кухню - наихудшее место для птиц. Они могут перманентно травиться испарениями от антипригарного покрытия итп.

Если лямки у шторы нитяные - не давайте грызть во избежание засорения зоба.

Волнистикам мин.смесь уапще не нужна. Погуглите, нужна ли она неразлучникам.

6. Vmeste

KatiKati, в каком смысле оставить в покое? Не трогаю ее пока, только кормлю и какашки фоткаю на всякий случай. Когда зашипело - заволновалась, не стоило?
    Если для них будет лучше без гнезда, то конечно уберу. Спасибо.
    Если быть точнее, то в Подмосковье, но не суть.
    Спасибо за ссылку по гнездованию, не сразу заметила. Я и не думала, что у нее какие-то проблемы, это вот за последний месяц понаблюдала за ней
    [QUOTE="KatiKati, post: 519386, member: 29824, full: 1"
    Волнистикам мин.смесь уапще не нужна. Погуглите, нужна ли она неразлучникам.[/QUOTE]
    Вот так поворот..
    Это не кухня. Плиту занесли, поели, вынесли, ну или стоит выключенная. На ней для них же кашки варятся, воду попробовала теплую дать - самке понравилось, почти из рук пила. Теперь на звук льющейся воды голос подает. Никаких борщей-котлет здесь нет. Чай есть, овсянка и другие кашки. Здесь иногда завариваю ромашку, хотя бы для запаха, или шалфей, или пустырник - из того, что рекомендовано для них держать в аптечке. Им всего этого не давала, но вот для запаха и для влажности. А порой и для тепла, когда утром холодно. Правда насчет кофе не сразу сообразила - не знала, а сковородку нужно пересмотреть (напомню, это не точно, что она тефлоновая, но лучше б конечно взять ту, которую можно точно, может посоветуете? Чугунная она должна быть или какая? Для "легких" блюд по типу оладушек и гренок) и вообще поменьше жареного. Не всегда здесь эта "кухня".
    Шторы прошу чтоб не грыз, это раньше он больше грыз. Когда начинаю говорить - начинает слушать. Если подергать за занавеску - полетит куда-нибудь.
    Все это описание за все время, пожалуй, выглядит кошмарно. Но ведь просили подробно. Критика принимается, но я стараюсь с учетом того, что могу. и помимо того, как нельзя, хочется еще узнать как можно и нужно. Вот читаю

7. Vmeste

KatiKati, Вроде читала уже эту тему про гнездование, но там больше про то, когда уже есть птенцы. В общем понимаю, что нужно сократить световой день, не давать яйца и проростки (что-то еще?) и забрать гнездо и все, что может его напоминать. Но вопрос про витамины остается, например, нужны ли они сейчас для здоровья, или не нужны, чтобы меньше хотелось детей? Птицы живут не в клетке, хотя я знаю, что свободные полеты осуждаются, но когда так сложилось - я этого еще не знала. И конечно, если бы гнездование получило развитие, то птенцов никто не заставил бы тесниться в маленькой клетке и на пол их тоже никто не выселил бы, взяли бы отдельную. Насколько я понимаю, яйца ведь еще родить нужно, а затем еще высидеть и выкормить.

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    В том смысле "в покое", что зачем ей, например, вазелиновое масло?

По поводу провокации гнездования: уменьшить световой день, отвлечь сменой остановки, новыми игрушками, убрать яйцо, не давать пророст, убрать домик и все, что его напоминает. В идеале - отсадить от самца на время Синтетические витамины пока не давайте, с учётом отсутствия рекомендаций врача.

Для нездоровой птицы 100% будет лучше без гнезда. Да и здоровую надо готовить и самому готовиться. Слишком много ньюансов. Плюс бюджет на Нутриберд, инкубатор, брудер, если что-то пойдёт не так.

Из Подмосковья до московского врача вполне реалистично добраться. Плохо, что шипит помет. Нужен общий анализ помета.

Уговаривать попугая не грызть что-то - это для успокоения собственной совести. Задекорируйте нитяные петли джутовой лентой. Ну и отвлеките какой-нибудь присадой с ветками. Деревце там или большую ветку спилите для них.

Насколько холодно утром? Какая температура в комнате?

Если птицы хохлятся, то нужен обогрев. Хотя бы обычной лампой накаливания. Так, чтобы птица имела возможность уйти в тень.

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    а видео проблемного состояния так и нет.
    Птица, страдающая приступами и нарушением координации, должна быть в клетке - хотя бы на ночь, если днём она под постоянным присмотром. Но по-хорошему - всегда в клетке. Потому что к имеющейся проблемы может добавиться и сотрясение мозга, ЧМТ (если ещё нет).
    информации об упитанности нет и косвенно судить о ней по кол-ву помёта Вы возможности не дали.

это не информация, это ощущения.
    В итоге в течение нескольких дней приёма витаминов В и г.кальция приступы повторялись?

10. Vmeste

IMG_20221031_092351.jpg IMG_20221031_092351.jpg Фитюлька, прошу прощения, я не увидела оповещения и думала мне не ответили.
    Помет по мере его нахождения (если, конечно, фото будут по порядку). На цветной поддоне - возможно это не его, а ее. Там, где несколько кучек на одном фото - это они вместе рядышком сидели какое-то время.

Ощущение - я больше к тому, что он веточку перегрызть не мог и тряс головой вместе с этой веточкой, а это уже информация. Он чего ее тряс - не знал что делать с ней, или перекусить не мог? Но тогда нужно пытаться кусать, а не головой трясти.. это было после пирацетама (если ему эта капля попала).
    После витаминов и кальция приступов не было, вот чуть более месяца.

Вроде на все вопросы в анкете ответила, про упитанность был вопрос, пропустила? Он весит 45 г. Киль прощупывается, но т.к. я его раньше не брала, и никакую другую птицу тоже не щупала, я не знаю насколько он выпирает.

В клетке он спокоен когда сам заходит и они там вместе находятся, но когда попыталась закрыть он начал метаться и вел себя очень беспокойно. И при моем приближении осень сильно трусится, особенно когда закрываю, и после этого боится лишний раз туда заходить. Я пыталась ночевать его оставить там, но видно что ему было тревожно, да и она на него фыркала.

Еще по поводу клетки. Были мысли, что нужна другая (естесственно я понимаю, что эта мала), но если у них что-то общее из паразитов, например, то все нужно будет обрабатывать либо выбрасывать?

Самая последняя кучка у него перед тем, как пошел спать, - с пузырьками воздуха.

Я читала тему про пузырьки в помете у маленькой кореллы, и там она тоже широко открывала клюв и вытягивала шейку (правда еще чихала). Было подозрение на трахейного клеща у нее, и девушка писала, что вроде обнаружили аллергию на грибок в воздухе, помог какой-то антигрибковый препарат, распыляемый увлажнителем. Возможно Zosia вспомнит этот случай среди многих других.. инетерсно, что за противогрибковое средство, видимо нам он тоже не помешал бы. На земле в цветочных горшках появляется белый налет, что-то в воздухе явно есть.
    --- Сообщение объединено, 31 окт 2022 ---
    "Аллергия пошла на грибок в воздухе, Зося вычислила. Увлажнитель с антигрибковыми крайне эффективен оказался) И я так счастлива, что трахейный клещ больше не угроза" - цитата.
    (Не знаю пока, как вставить цитату)

Корелла, помет с пузырьками воздуха

У него тоже иногда щелчки при дыхании, и вот это открывание клюва. Иногда после этого немного причмокивает. Рвота не может так проявляться? Или ему что-то мешает, не могло там что-то застрять? Фитюлька, может можно видео на почту прислать? С ютубом никогда дела не имела, своего канала нет

Вложения:

11. Vmeste

Точнее, торчит киль, выпирает. Прощупывается то понятно.. кормить? Даже если будет трястись от страха? Такие стрессы сильные может можно как-то облегчить? Он раньше смелее и любопытнее был, теперь пугается новых предметов (возле кормушки, например).

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Vmeste, пожалуйста, прочитайте внимательно адресованные Вам вопросы и ответьте

13. Vmeste

Спустя неделю, как у нее под хвостиком появилась округлость я начала переживать, т.к. везде пишут, что после округления животика яйцо должно выйти через 36 часов максимум. Прочитала тему про застревание, позже - пощупала, оказалось мягкое. Цвет розовый. Прочитала тему про мягкие яйца, везде написано, что при застревании (любом), нужно капнуть масло. И в клюв. Но нигде не нашла, что она так долго может ходить. Только косвенно в чьих-то обсуждениях, что у кого-то месяц так ходила. Больше я ее не трогала.

В среднем 23-25. Но термометр не всегда точно показывает. Утром был минимум 20, по ощущениям было холодно. Бывает наоборот батареи очень горячие в течение дня, но и окно не открыть, иначе сквозняк.
    На эти? Или где-то еще есть?
    --- Сообщение объединено, 1 ноя 2022 ---
    Приступ (позавчера) случился через месяц и несколько дней после предыдущего

14. Vmeste

KatiKati, какие еще есть варианты кроме "хотя бы"? Чем еще можно обогреть? И если, например, птицу греть нельзя, то ей в принципе нельзя находиться в тепле (в пределах каких температур?), или нельзя находиться непосредственно возле источника тепла, но при этом если дрожит, то попробовать отрегулировать тепло в комнате таким образом, чтоб ей было и комфортно (чтоб не дрожала) и не вредно (если запрещено греть)?
    Надеюсь, мысль понятно сформулировала..
    И еще: если нельзя обогревать птицу по каким-то причинам, можно ли ей теплую воду и теплую еду?

15. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Vmeste, прочитайте, пожалуйста, по ссылке про обогрев.

Нельзя греть при кровотечениях и травмах. Но у вас утром температура уже по нижней границе нормы. Поэтому затрудняюсь с какими-либо дальнейшими рекомендациями.

Температура - далеко не первая причина по которой может дрожать попугай. Снимите, пожалуйста, как просила Фитюлька видео проблемного состояния.

Не вижу никаких причин давать тёплую воду. Тем более, что регулярное потребление кипячёной воды нежелательно. О теплой еде целесообразно говорить в случае докорма через шприц/зонд. Это, надеюсь, не Ваш случай.

16. Vmeste

KatiKati,
    Чаще всего утром показывает 23, но правдивость этого "показателя" не раз вызывала сомнения. До 20 опускалось всего пару раз пока, слава Богу, но и при 23 ощущения не самые комфортные (лично у меня).

И вот воду теплую предлагаю иногда именно с утра
    Теплая не обязательно значит кипяченая. Кипяченую ни разу не давала. Обычная питьевая вода, подогретая чуть до 35-макс.40 гр.
    Началось с глицина, его нужно разбавлять теплой водичкой, и где-то прочитала, что можно предложить птице теплое питье. Попробовала - ей понравилось. Глицин был предназначен для него, но про него пишут, что для попугаев он не вреден и как успокоительное действует - подумала ей не навредит. Он так не пьет, боится. А она все свое охраняет, поэтому даже когда беру поилку, чтоб помыть и налить воды - встречает, хочет укусить и ждет когда верну. Несколько раз просыпала только что насыпанный корм, кусая меня при моей попытке наполнить кормушку, так что кормушка теперь снаружи. В то же время она совсем не ест каши. Между тем, у нее пухленькая шея по сравнению с ним, и она нередко "встрепенается" и перышки становятся обьемнее, а она как будто кругленькой. Я ничего не знаю о зобе, глянула всего пару тем, и именно там были рекомендации про кашки. При этом у нее виден киль, и даже просто при дыхании он выглядывает. Поскольку она драчунья, попробовала "драться" с ней ложечкой с кашей. Она ее яростно кусала, после чего растерянно жевала что попало в клюв и злостно чистила клюв о жердочку. Вот такое теплое питье и кормление допустимо ли, если вдруг у птицы темный помет?
    Теперь я знаю, как выглядят движения птицы, когда она отрыгивает чтобы покормить кого-то. Вот такие движения у девочки очень давно, хотя она никого не кормит, разве только себя, если такое возможно чтобы птица себя кормила (за отсутствием желаемого кормления со стороны партнера). Но это всего лишь мое предположение. У нее эти движения уж очень амплитудные, по сравнению с его кормлением, например. Ну и нужно, наверное, стараться хоть как-то приучать к другой еде, особенно если ей нужна более мягкая
    У нее было кровотечение, видимо. У него, возможно, была травма.. в общем, греть боюсь. И с обычной лампочкой не сложилось, какой-то запах идет то ли от нее самой, то ли в паре со светильником.
    Собственно, отсюда и вопросы про теплое питье, еду и желательную температуру для птицы, которую нельзя греть. Может ли быть такое, что они мерзнут при 25 и им нужно больше?
    Осталось найти подходящие лампочки, чтобы были на всяк.

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Снимите, пожалуйста, как просила Фитюлька видео проблемного состояния. А в идеале - доедьте до птичьего врача из нашего списка.

18. Vmeste

KatiKati, у нас оказалась рвота, получили от Zosia назначение начать принимать нистатин по 6000 ед. на 100 г веса в сутки. И еще гл.кальция по 3 капли.
    Про кальций - это ведь с учетом того, что месяц назад мы его пили дней 5? Повторить, значит?
    Как лучше разводить нистатин, водой или физраствором?
    *то есть 60 000 ед. в сутки на 100 г веса

19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Vmeste, значит, повторяйте глюконат. Нистатин можно и водой развести

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.