1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Непонятная рана

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем maKISS, 18 фев 2008.

  1. maKISS

    maKISS Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    25
    кстати, я все изначально предусмотрел, края подогнул, так что вроде с шеей проблем не должно быть...вот только как ему кушать теперь...думаю снимать стоит и смотреть за ним, чтоб к ранке не лез...
     
  2. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    А может быть, удастся найти такую длину воротничка, чтобы он кушать мог из определенного положения, может, кормушку подобрать поудобнее...
    Купите синтомициновую эмульсию, если найдете, то 1% (но посмотрите, чтобы была без новокаина!), или 5%. Лопаточкой стеклянной для мази наносите (лопаточку ошпаривать перед процедурой). Можно прикрыть кусочком стерильной марлевой салфетки. Для перевязок при промывании можно воспользоваться раствором фурацилина слабым, разводить в горячей кипяченой воде, потом остудить до сорока градусов. Промывать можно из шприца без иглы.
    Потом, если станет подживать, перейдите на Пантенол, антибиотики долго употреблять не хочется.
    Не употребляйте мази с гормонами.
     
  3. maKISS

    maKISS Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    25
    Здравствуйте...как говорится, беда не приходит одна...вчера при обработке птичкиной ранки на брюшке (между лапок) обнаружил на концах перьев такие мелкие черные точки...мне кажется, что это все-таки какой-то эктопаразит...не знаю как выглядит пероед, но мне кажется это именно он...точки темные, мелкие, меньше миллиметра...прямо на концах перьев (только не на длинных перьях, а на пуховых), и перья как бы неравномерно поедены что ли...создается впечатление как-будто их слегка подпалили (очень слегка)...Кешка чешется слегка...Что посоветуете??
     
  4. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Нет, это не пероед. Пероеды - это букашки, которых видно глазами, а перья, погрызенные ими, выглядят "простроченными" вдоль бородок. Скорее всего, это звенья одной цепи с копчиковой железой...
    А коричневый оттенок присутствует на кончиках перьев? Или только черные точки? Перья не целые? Выглядят так, будто обтрепаны по краям? И локализация их только в нижней части брюшка или есть в других местах?
    Как справляетесь с заживлением ранки, воротничком и кормежкой?
     
  5. maKISS

    maKISS Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    25
    Перья обтрепаны, на мой взгляд (как бы объяснить: это пуховые перья, поэтому видно как бы каждое "волокно" пера в отдельности (т.е. они не скрепляются в сплошную пластинку как например у длинных перьев на хвосте), так вот например одно "волокно" будет целым, следующее короче, а на конце черная точка, следующее опять целое, потом подряд несколько погрызанных с точками на конце и т.д.), поэтому на брюшке перья как бы такие волнистые что ли стали...на фоне голубых перьев отчетливо видны только черные точки, налета нет...пока что выше грудки нет никаких проявлений, может только на спинке между крыльями (но там трудно разглядеть, перья немного слипшиеся от лечения)...я поначалу думал, что это остатки крови, но протер - все попрежнему осталось...Ранка вроде нормально, подсохла, воротник спасает...кстати, он не так уж ему и мешает, кушает нормально..даже со скрепкой на воротнике поигрывает...только вот почесывается, сейчас конечно поменьше (в начале, когда только одели воротник вообще как заводной был, только и пытался дотянуться до какого-нибудь места)...еще до этого замечал, что повышенное внимание лапкам уделяет, сейчас из-за воротника достать не может, но иногда пытается... С виду попугайчик довольно активный, чирикает, ведет себя как обычно (конечно есть некоторые ограничения из-за воротника)...но вот что с перьями, я даже подозреваю, что этих точек с каждым днем становится побольше...что интересно, самка в порядке (тьфу-тьфу), никаких проявлений, живут в одной клетке, даже удивительно - она всегда нервная была (а стресс не особо хорошо на здоровье сказывается), но на ней - никаких признаков...
     
  6. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Очень хорошо, что ранка подсыхает. Будем надеяться, что это было воспаление железы.
    То, что Вы описываете по поводу оперения, может говорить о проблемах с печенью в тот период, когда эти перья росли. Обтрепывание может быть как следствием обгрызания так и чрезвычайной ломкости. Я поняла, как это выглядит. Иногда так выглядят перья у птиц с серьезными внутренними заболеваниями и даже опухолями. Немного похожие по описанию перья могут быть при аспергиллезе. Боюсь, что ничего из этих вещей диагностировать не сможете.
    Посмотрите эту тему viewtopic.php?t=7424 , там в последнем сообщении ссылка, в ней фотографии. Похоже?
    У меня была птичка с черными пятнами на перьях, но она была найдена на улице, т.ч. понятия не имею, как ее до этого содержали и что с ней было. Это была не грязь. После линьки выросли перья без пятен.
     
  7. maKISS

    maKISS Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    25
    Вобщем съездили мы в клинику... как я считаю, ничего дельного нам не сказали...вроде сказали, что это паразит... дали такие рекомендации: 1) обработать клетку бутоксом, 2) самзывать масляным раствором Тривит перья и пораженные участки кожи, 3) смазывать кожу облепиховым маслом, 4) использовать спрей "Выщипывать,нет", 5) гидрокортизон разбавленный давать в поилку, и препараты гамавит и катазол тоже в поилку... я вот думаю стоит ли гидрокортизон - гормональный все-таки...даже не знаю как расценить эти рекомендации...
     
  8. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Рекомендации можно оценить в номинации "как быстро, но не безболезненно, убить попугая". Особенно вот это:
    Если не вникать в то, что этот комплекс не особо подходит для птицы, то его дневная дозировка приблизительно такая - точечка, поставленная кончиком зубочистки, которую обмакнули в раствор. Витамины, которые там содержатся, имеют свойство накапливаться в организме, а при передозе последствия просто жуткими могут быть. Знаю случаи отравления, когда птице просто помазали однократно восковицу (много нанесли).
    А какой паразит, конечно, не сказали???
    Против этого у меня возражений нет. Но поподробнее можно - сколько и как? Их нельзя смешивать, гамавит очень быстро портится и может стать причиной отравления. Вообще это инъекционные препараты, поэтому чудес от употребления внутрь ждать не стоит, однако они уместны в данной ситуации в качестве вспомогательного средства. Вы их уже приобрели? В какой таре?
    Гадость.

    Что касается гидрокортизона. Я знаю, что бывают ситуации, когда гормональные препараты нужны. Они хороши тем, что могут быстро снять нежелательные симптомы. Плохи тем, что к ним быстро развиваетсся привыкание и при отмене симптомы могут вернуться. По моему, их следует использовать в положении, близком к безвыходному.
    А скажите, Вы сейчас мажете чем и каков эффект?

    По поводу обработки клетки бутоксом (честно, я не думаю, что это требуется, но для общей информации напишу). Одну ампулу разводят в пяти литрах воды и замачивают те детали, которые нельзя ошпаривать (пластик). После этого прополаскивают очень-очень тщательно. То, что можно ошпарить - моют с мылом и ошпаривают. При иных способах обработки птиц можно отравить. К тому же, бутокс в ампулах приобрести не всегда легко, он еще продается в ведрах - дешевле новую клетку купить.
     
  9. maKISS

    maKISS Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    25
    Гамавит и катазол дали в шприцах (несколько кубиков)...сказали по пять капель (каждый дается в отдельности - первый день один, второй день - другой)...Рану обрабатываем синтомицином (она подсохла, но все же, стоит убрать воротничок, как он тут же ее разгрызет снова)....Сейчас больше волнуют его перышки, даже не знаю, что делать, ведь болезнь то прогрессирует...на счет паразита, сказали, что это эктопаразит (удивить наверное хотели умным словом)...более ничего сказано не было...маслный раствор - чтобы закрыть дыхательные пути паразита (так объянили), но вот почему тривит - непонятно (можно и обычное подсолнечное назначить было)...Все-таки стоит давать гидрокортизон внутрь или нет (сказали, это как противозудное), но несколько дней мы мазали ранку мазью гидрокортизоновой...??
     
  10. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Вы их храните в холодильнике, если заметите изменение цвета - выбрасывайте. Гамавит легко портится, это сразу заметите по изменению цвета с розового на желтый (если это случится, то его давать нельзя).
    Дозировка великовата... Катозал обычно вообще одну каплю в день назначают, однако есть и дозировка для волнистого дважды в день по две капли. Я бы посоветовала лучше давать так: утром две капли одного препарата, вечером две капли другого.
    Если она подсохла и не воспалена, переходите на Пантенол - он хорошо способствует регенерации тканей и хорошо переносится птицами.
    Потому что они не знают, как ОН называется. У домашних птиц в основном бывают чесоточный клещ и пухопероеды (да и то, если птицы живут в семье уже долго, то надо сильно постараться, чтобы их занести). Кстати, лечение, которое назначили, не должно помочь ни от того, ни от другого. А спрей "Выщипывать,нет" не только бесполезен, но и опасен, т.к. содержит хинин, который птицам категорически противопоказан. Производитель его имеет прескверную репутацию (Вака). Там нет ничего, что могло бы убивать эктопаразитов.
    Слышали звон... Масло перекрывает доступ кислорода чесоточным клещам, которые базируются на неоперенных участках тела. Это свойство используют в условиях отсутствия спец. препаратов для лечения чесотки. Спсоб не особо надежный, но лучше, чем ничего. Чесоточный клещ перья не повреждает и его наличие на состояние опрения не влияет.

    А любое средство, содержащее жир на перях - это вселенское зло. Оперение жиром не обрабатывают ни в каких случаях. Птица теряет способность к полету и нарушается терморегуляция. Конечно, при лечении мазями иногда перья пачкаются, но всегда стараются испачкать их как можно меньше - ведь они останутся слипшимися до линьки, а также оперение может выпадать в местах, которые обрабатывали мазью.
    Как нанесение масла может повлиять на, к примеру, пероеда, я вообще представить себе не могу. Они бегают среди перьев и очень шустрые. Если Вы не видите выеденных дорожек на перьях, то это не пероед. Есть и другие птичьи эктопаразиты, но чтобы их заполучить домашнему волнистику... Я даже не слышала о таком. Темных крапинок на перьях никто, насколько мне известно, не оставляет...
    Если можно, выложите фото поврежденных перьев.
    Я надеюсь, мазали глазной мазью?
    Если бы это была моя птица, то я бы сейчас не стала давать гидрокортизон. Хотя бы уже из тех соображений, чтобы приберечь его "на черный день" в случае ухудшения ситуации, будем надеяться, что этого не произойдет. Потому что если его давать сейчас, а потом потребуется опять, то дозу придется увеличить, а эффект его будет гораздо ниже, чем при первом применении.
     
  11. maKISS

    maKISS Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    25
    Да, конечно, гидрокортизон использовали в виде глазной мази...Мне тоже очень странно, что эти черные точки - паразитарное заболевание (ну откуда оно могло взяться среди зимы, причем зима то не теплая, а настоящая сибирская, тут ни одиин паразит не выживет, только если в виде спор - но чтоб ему попасть в дом, надо хорошо постараться; мы грешим на корм - может с кормом что-то не так). Еще мои подозрения падают на какое-либо внутреннее заболевание (особенно связанное с метаболизмом и обменом веществ, ведь сталось же что то с копчиковой железой, которая по сути дела - внутренний орган)... Вот фото типичного пера из пораженных участков (не совсем качественное, но тем не менее кое что видно)...на первом - характер "обгрызания" пера виден более- менее: http://keep4u.ru/full/080312/467fb433a71775fa91/jpg , на втором видны те самые черные точки: http://keep4u.ru/full/080314/5abc19776952160b34/jpg .
     
  12. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    С кормом можно занести много разной бяки, но все же не пероедов...
    Когда я писала о звеньях одной цепи, я это и имела в виду. Но копчиковая железа относится к кожным железам, просто мало достоверной информации о том, какие проблемы могут быть с ней связаны. Возможно, состояние оперения вовсе не связано с ней, или связано опосредованно. Я еще спишусь с одним человеком - уточню, что там за диагноз, у них перья были очень похожие.
    Фото вполне приемлемого качества. На пероеда не похоже.
    Здесь есть старая тема, описание оперения очень похоже на ваш случай: viewtopic.php?t=657
    Как у него сейчас ранка? Он по-прежнему в ошейнике?
     
  13. maKISS

    maKISS Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    25
    Да, он в ошейнике...боюсь снимать, потому что он опять раздерет рану (он сейчас сухая, выглядит как небольшое углубление, около 5 мм вглубину, перья вокруг выщипаны, от использования мазей слипшиеся, даже не знаю, зарастет это углубление)...а раздерет он ее наверняка, потому что после первых двух дней ношения ошейника он изловчился и все-таки чуть подрал себе ранку (потом диаметр ошейника чуть увеличили)...на перьях налета черного заметно увеличилось, т.е. этот налет теперь не на кончиках волокон пера, а как бы продолжается по его ходу на 2-3 мм...заметил, что лапки покраснели...а так попугайчик активный, на самке вроде визуально никаких подобных симптомов нет...Даже не знаю, может снять ошейник, пусть он попробует обиходить себя, а то перья липшиеся во многих местах (еще от крови)...или может протереть перышки каким-нибудь раствором (например, с ромашкой, так советовали знакомые)...???
     
  14. maKISS

    maKISS Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    25
    я вот думаю, может стоит попробовать какое-нибудь антипаразитарное средство (наружное)...мне предложили какой-то неостомозан...сказали развести и нанести на перья птицы...но он вроде для кошек и собак...???
     
  15. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Каких именно паразитов собираетесь выводить? Сначала их нужно обнаружить, идентифицировать, а затем выводить. Я свое мнение по поводу эктопаразитов уже высказала.
    А практически все инсектициды для кошек и собак. Одни подходят птицам, другие - нет (по разным причинам, одни слишком токсичны, другие неэффективны именно против птичьих паразитов).
    Чтобы у Вас не было соблазна применить неостомазан, привожу цитату с другого форума:
    Птицу в том случае удалось спасти благодаря оперативным действиям и квалифицированным советам (не моим :D ). От чесотки не вылечились. Замечу, что в цитате упоминаются обгрызенные перья - они не относятся к симптомам кнемидокоптоза.
    Можно попытаться немного отчистить. Можно было бы и раствором соды, но ее попадание в рану не принесет ничего хооршего - разъест. Отвар ромашки должен быть теплым - градусов 50, чтобы жир хоть как-то растворялся, после нужно промакнуть салфеткой, лучше косметической, они хорошо впитывают воду и жира часть впитается.
    Вы успели воспользоваться Тривитом или спреем от выщипывания хотя бы один раз?
     
  16. Anonymous

    Anonymous Гость

    нет...ничем не пользовался...неостомозан когда развел - запах бензина меня то снес, что уж говорить о моем птенце...конечно не стал использовать...что же делать? не мучаться же ему просто так...ну хотя он не особо то и мучается, по моему мнению, только почесывается лапкой (по ошейнику задевает, звук такой жужжащий получается, и смех и грех, как говорится)...попытался сегодня ошейник снять (под присмотром конечно), ну грызет рану и все тут, никак от нее оторваться не может...так, чуть-чуть только успел перышки почистить, и опять пришлось надеть ошейник...Даже не знаю, что и делать: хочу попытаться под микроскопом перо исследовать - опять же, я мало в птичьих болезнях разбираюсь; а так - наобум лить на птицу средства от эктопаразитов (в надежде, что это они), тоже мало приятного...Может это действительно заболевание (ну или нарушение функции) печени, может попробовать какое-нибудь лечение (опять же, которое доступно в нашем городе), ну или хотя бы начать с какой-нибудь лечебной диеты, если конечно такие есть? Я даже не знаю, может ли это дальнейшее почернение перьев привести к гибели или вся проблема разрешится с линькой (от этого бы зависела оперативность действий). Кстати, если честно, то начал замечать у самки начало появления таких же черных точек (ну может мне и показалось, она нервная очень, брать в руки не хочу, а так, по клетке прыгает - толком ничего и не разглядишь; она вообще какую-то странную привычку приобрела - как только к клетке близко подходишь, она дрожать начинает прямо всем телом, аж слышен такой звук шелеста перышек - ну это так, к слову)...
     
  17. maKISS

    maKISS Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    25
    Хм..странно...гостем почему то стал...
     
  18. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Гостем стали потому, что забыли авторизоваться. В этом разделе можно писать без регистрации, именно поэтому здесь постоянно спамят.

    maKISS, я хорошо понимаю Ваше стремление что-то предпринять по поводу ситуации в целом и состояния оперения в частности. ИМХО, причина такого оперения находится внутри, а не снаружи.
    Если это действительно так, то причину искать следует в таком направлении - не надышались ли какой "химии", не ели ли дружно ядовитое комнатное растение и т.п. Самое простое - это, например, какая-нибудь "вака" с кокцидиями.
    Скорее всего, его беспокоит то же самое, от чего он разодрал железу.
    Да, собственно, нарушение функции печени - это практически единственное, что можно попытаться подкорректировать "методом тыка" и при этом не навредить. Узнайте, можно ли в Вашем городе найти Гептрал или Гепаклинз (в аптеках для людей).
    Я уже пыталась обсудить с Вами рацион в начале темы, но ничего кроме того, что они едят чику и ваку, мне выяснить тогда не удалось. Чтобы корректировать рацион, нужно знать, каков он сейчас. К примеру (это не про Вас, а вообще) - если попугая регулярно кормили сосисками с пивом, то их из рациона убирают. А я не знаю, что из рациона нужно убрать или добавить, т.к. понятия не имею, что за рацион.
    Почернение перьев к гибели привести не может, а та причина, по которой перья чернеют - да, может :(
    Не рассчитывайте на это.
     
  19. maKISS

    maKISS Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    25
    Ну значить рацион таков (поругайте меня, если что не так): ежедневно птицы получают по 1,5 столовые ложки зерновой смеси (как я уже говорил, это Чика, либо Вака), минеральная подкормка в клетке имеется...Недавно (т.е. с того момента как начал писать на форум), купил подкормку какую-то (называется Blanc Patee фирмы Padovan, написано "Комплексный нежный корм с высоким содержанием меда для декоративных птиц"), это такие своего рода измельченные "опилки" с приятным запахом (не знаю, как он может быть основным кормом, но я добавлял его в зерновую смесь по 0,5-1 столовой ложке несколько раз в неделю)...Потом, несколько раз в неделю птицы получают свежую морковь (иногда, правда сейчас редко, - листья салата)...кто-нибудь из домашних может сунуть яблоко (1-2 раза в две недели), мама почему то постоянно дает белый хлеб (в неделю по небольшому кусочку птички съедают)...ну вот в принципе все, вода чистая имеется, меняю раз в 3-4 дня... Насчет того, что они могли чем то надышаться или чего-то покушать запрещенного - это вряд ли, не вылетали они в ближайшее время в "свободный полет"... Еще летом была проблема с самкой - она в течении наверное недели почему-то издавала непонятные звуки - как бы подсвистывала при каждом вдохе (или выдохе), причем и ночью и днем...потом когда начался отопительный сезон, она согрелась что ли...и успокоилась (с самкой вообще проблемы всегда были - она и яйца плохо несла)...А вот самец был всегдва активным и здоровеньким.... :?
     
  20. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Если другие корма, кроме ваки и чики, недоступны, то чика все же получше. Только каждую новую пачку нужно высыпать в миску и осматривать на предмет окурков, мышиных хвостов и экскрементов, птичьего помета - хотя бы того, что можно увидеть глазами. Подкормка Падован хороша в том случае, если у птиц нет склонности к ожирению - калорийная. Ее лучше давать в отдельной посуде.
    Тут я Вас покритикую - за четыре дня там уже крокодилы заведутся...
    Хлеб им, конечно, не надо - пустые калории+возможность дисбактериоза из-за дрожжей. Фрукты-овощи можно и побольше давать, и поразнообразнее, да я давала ссылку в начале темы - там в общих чертах перечислено то, что им нужно.
    Нынешние проблемы могут быть связаны как с чем-нибудь, попавшим с кормом в организм (я имею в виду эндопаразитов или, к примеру, грибки), так и с генетикой - волнистые очень подвержены опухолям из-за безбашенного разведения. Родственное скрещивание, плохое содержание, в результате плохой иммунитет.
    Вообще волнистики охотно размножаются, даже в неподходящих для этого условиях, но мне ее трудно осуждать - рацион для разведения, мягко говоря, бедноват.
    Попробуйте добавить в рацион каши (при условии, что никто не страдает ожирением), бобовые, пророщенное зерно, травку, выращенную из зерносмеси.
    Я не о свободном полете, вернее, не только о нем. И не обязательно о ближайшем времени. Сильное отравление проявляется резко, заметили бы. Пример: у нас недавно красили подъезд. Хотя нашу квартиру отделяет от подъезда три двери - вонища от краски была! Я была вынуждена попсов унести в дальнюю комнату, заткнуть щель под дверью мокрой тряпкой, и открыть окна в соседних комнатах. Я как раз об этом - печень легко повредить вот при таких событиях.
    Если речь о новообразовании, то тогда состояние перьев и копчиковой железы - вершина айсберга и ничем толком птице не помочь. Если о печенке - то можно ее попробовать поддержать.
    Сейчас еще можно добавить то, что может уменьшить количество токсинов в организме, например, Эубикор (пребиотик, в обычной аптеке, в пакетиках, можно добавить в корм или отдельно насыпать понемножку). Или Лактофильтрум (тоже в обычной аптеке, таблетку растолочь - и в корм).
    Вы не написали ни о витаминах, ни о гравии (песке).
    Ну я думаю, не "почему-то", а потому что не знает, что это не полезно, а птцы любят. Посоветуйте ей - пусть лучше купит хлебцы из воздушного зерна - они всегда круглые и очень легкие, лучше всего из гречки, но можно и из других злаков (кроме ржи, но их, кажется, из ржи и не делают). Они не содержат ни соли, ничего кроме сформованного в виде лепешки воздушного цельного зерна. Стоят гроши.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.