1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Непереваренные зерна в помете волнистого попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Stefania, 20 сен 2023.

1. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, как там ваши дела?

2. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    #102 Stefania, 16 окт 2023
    Последнее редактирование: 16 окт 2023
    Здравствуйте. Дела неплохо. Лира линяет - перышки вроде выглядят хорошо. Вес так и держится: 30 г пока не было. Мне сегодня пришла птенцовая смесь, только забрала, еще не кормила ей. Помет по-разному: бывает прям хороший, бывает с ошметками. Вцелом, цвет помета поменялся: раньше он был светло-пшеничного цвета, теперь потемнел и стал ближе к болотному. Фотографии цвет неточно передают.
    Нужна ли птичке дополнительная подкормка в связи с линькой (сепия, например)?
    Лютику прекратила давать нистатин - 2 недели прошло, у него все нормально.
    --- Сообщение объединено, 16 окт 2023 ---
    Эту смесь надо разводить в кипятке и, когда остынет до 40 градусов, заливать в зоб?

Вложения:

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, нет, в кипятке не надо. Сильно-теплой водой разводите, а то там все полезные добавки от кипятка того. Бактерии, витамины те же. Подклрмка не нужна, если этот бьюти сейчас будете давать. Там для птенцов все сбалансировано.
    --- Сообщение объединено, 16 окт 2023 ---
    Молодцы, неплохо держитесь.

4. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Доброго времени суток. У птички дела неплохо. Вес 28-30 г. Помет стал лучше (смотря что она поест): на 1-м фото помет после вареного зерна, на 2-м - после бэби-берда, на 3-м - после того и другого (и после бумаги).
    Завтра будет месяц лечения - как быть с нистатином? Отменять?
    Кстати, заметила, что Лира начала иногда кашлять (серия из нескольких сиплых хрипов, это ведь кашель?). Что это может быть?
    --- Сообщение объединено, 20 окт 2023 ---
    Лампу не убираю у нее, она иногда греется.

Вложения:

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, может быть, что Хэппи тяжело заходит. Поэтому еще пожиже его разводите. Все же это корм для птенцов, у них желудки гвозди переваривают. А из большинства взрослых птиц такие сытные корма начинают обратно лезть рано или поздно.

Нистатин продолжать пока.
    Снимите видео, как она там вообще себя ощущает в активной фазе, посмотрим.

6. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Перестала кашлять. Вчера и сегодня вообще не было кашля. Вот видео ее активностей:

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, м, неплохо , да.
    Нистатин еще две недели. Два раза в день можно. Т е суточную дозу на два раза делите.

Еще недельку пусть посидит взаперти, хотя всем своим видом она демонстрирует, что ей это осточертело уже.
    Тем не менее, вес мне пока не очень нравится. Хотя бы 32. Может, она, конечно, очень мелкая, но все равно это мало даже для мелкой. Она силы не рассчитает и влетит в какой-нибудь шкаф. Нам это сейчас совсем ни к чему.

8. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Да, согласна, пока не выпускаю ее. К тому же сырое зерно она, наверно, еще не готова есть. Лечимся дальше. Но ей уже значительно лучше, чем месяц назад, потихоньку выздоравливает и вес набирает.

9. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Добрый вечер. У нас все хорошо, Лира бодро чирикает и пытается сбежать из отсадника. Вес у нее уже иногда 31 г, не опускается ниже 29 г. Помет вот такой сейчас. Приобрела термос, в нем удобно распаривать зерно, не нужно заморачиваться с кастрюлями и варкой. Ест с аппетитом, ждет новую порцию и подлетает к тепленькому зерну. Не знаю, сможет ли она сырое переварить, помет светлый еще. Или так и должно быть? В любом случае лечимся дальше.

Вложения:

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, помет хороший для вашей диеты. Зерно начинайте по чуть-чуть, буквально пять-десять штучек. Если все норм, то можно ее плавно пересаживать на обычный рацион. Нистатин допиваете до полутора месяцев и хватит. И можно уже гулять. Может, она и правда, мелкая. Сколько можно есть и не толстеть. Два месяца лечимся, ест хорошо, но набрали целых пять граммов.

11. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Добрый день! Дела у Лиры на вид хорошо. Прекратила давать ей нистатин и перевела на сырое зерно. Вес ниже 30 г не опускается. Помет вот такой. Птичка ведет себя бодро, наблюдаю за ней, каждый день взвешиваю. Налегает на сепию и овес. Я еще приобрела хлоргексидин 0,05%, обрабатываю им поилки, кормушки, поддоны после мытья с мылом.

Вложения:

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, ну, в общем неплохо.
    покупайте чаще свежий тимьян. Вымачивайте в кислой воде и давайте птицам. У него есть слабый антигрибковый эффект. Ну и вообще, зелень свежая, птички его любят.

13. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    LaTess, Хорошо, поищу, спасибо. А в кислой воде это лимона капнуть?

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, да, чл на стакан примерно. И замочить на 10 минут. Потом ополоснуть и дать.
    я ставлю в перевернутую поилку, на дне водичка. Так дольше не вянет. Хотя мои и сухой грызут. И розмарин так же.

15. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    LaTess, Отлично, так и сделаю!

16. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Здравствуйте. Извините, что не создаю отдельную тему - хочу просто вопрос задать по питанию. Хотела птичкам прорастить зерносмесь, но вода быстро протухла и всплыл мусор. В следующий раз я решила перебрать столовую ложку зерносмеси и выбрать мусор сразу, ну и вот. Данная зерносмесь - единственная, которую я брала и мне не с чем сравнить. Хочу у вас спросить: такое количество заплесневевших и поломанных зерен это нормально или нет? По идее в любом зерне всегда есть процент брака, но мне что-то подсказывает, что нужно срочно на что-то другое переходить, а оставшуюся пачку этого корма всю перебирать, прежде чем давать попугаям...

Вложения:

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, что значит - всплыл? По времени сориентируйте, сколько зерно в воде было?

И каким кормом кормите их, я забыла.

18. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Я имела в виду, что поломанные кусочки зерен разбухли. На сутки в воде замочила. Но это ничего страшного, промою и проращу, вопрос не в проращивании, просто благодаря попытке прорастить зерно я заметила мусор в корме и теперь беспокоюсь, можно ли в принципе кормить попугаев этой зерносмесью. Корм у меня РИО. Я, наверно, вас запутала своим сумбуром, каюсь, заволновалась просто :)

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, вообще РИО не такой грязный корм. Но я от него отказалась в пользу Престижа. Вам тоже советую попробовать. На озоне или вб поищите, он есть.

на сутки не надо в воду. Час - максимум. Я вообще не держу в воде, промываю хорошо, потом в сырые опилки, если хотите траву, и просто в коробочку с крышкой, если хотите пророщенку. В крышке дырочки. Промывать и сливать воду - обязательно, минимум дважды в день. Лучше чаще.
    Удобнее всего проращивать пшеницу.

20. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    LaTess, поняла, спасибо!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru