1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Недостаточность дневного света в зимнее время.

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем proton2, 25 ноя 2007.

1. proton2

proton2 Проклюнувшийся из яйца

Сейчас зима и темнеет рано. Окна дома выходят не на солнечную строну. Темнеть начинает около 16:00. Нужно ли устанавливать дополнительное освещение попугаям или это необязательно? Слышал что у них спад активности днем бывает, может он и приходится на то время когда темнеет.

2. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Попугаи обязательно должны сидеть с солнечным или дополнительным освещением 12-14 часов в сутки. Можно купить специальную попугайскую лампу, но в любом случае хотя бы обычная комнатная лампа должна гореть. Если окна на северной стороне, то даже и днем не шибко светло. У нас комнатная лампа включена с самого утра и до вечера, попугаи активны весь день, за исключением "тихого часа". :)

3. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

Я тоже своей свет с комнате оставляю на весь день, т.к. солнечных дней почти не бывает и даже днем в комнате полумрак.

2iriwkins:
    А когда у вас тихий час? Я заметила, что моя дремлет с 6 до 7:30 вечера, а перед сном часов в 10 вечера такое начинает вытворять! Набесится до одурения, залезет на жердочку и засыпает! Причем, очень быстро. :)

4. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Это у каждого попугая по своему. Я не могу сказать во сколько именно они дрыхнут, т.к. меня нет дома днем, на выходных им особо поспать не даем, но как только в квартире наступает тишина, они начинают кимарить - радио не в счет, научились спать под него. :) Но если Вы дома постоянно, то хотя бы часик надо дать птичке поспать, т.е. не шуметь и лишний раз мимо не ходить и не беспокоить. :)

5. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

Да в том-то и дело, что меня дома днем нет, сидит она одна, без радио. Вот бы и дрыхла целый день, так нет - я прихожу, а она при мне спит!

6. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

такого как бы не должно быть. Неужели прям совсем никакой реакции?! :shock: Во сколько Вы ее будете? Во сколько появляетесь домой? Во сколько ложите спать (т.е. выключается свет и престаете шуметь возле клетки)? Накрываете ли на ночь клетку? Горит ли во время Вашего отсутствия у попугая лампа? Чем кормите и в каком количестве? Когда приходите, общаетесь с ней или просто мимо проходите? Даете ей возможность полетать?

7. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

Да, бывает, что вообще без реакции какое-то время, а потом проснется и начинает по клетке носиться. Бужу в 7-8 утра, укладываю спать в 22 (закрываю клетку покрывалом). Когда дома разговариваю с ней, музыку слушаем, птицек. По клетке ее гоняю с жердочки на жердочку, она сама летает, если есть настроение. А вчера ей лесенку приделала так, чтобы с жердочки на жердочку можно было лазать, так сегодня весь день упражняется.

8. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Т.е. ночью она у Вас спит 9-10 часов. На самом деле маловасто... :( Сейчас зима и зимой им надо спать как минимум по 12 часов. Если совсем нет возможности раньше ее спать ложить, то будите хотя бы не раньше 8.

Кстати, а витамины Вы пьете? Очень желательно попугаю зимой проводить витаминные курсы. Мы пъем по 2 недели через 2 месяца... В России рекомендуют ВитаСол фирмы "8 в 1" (Vita-Sol "8 in 1").

9. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

Нет, витамины не пьем. Ладно, буду ей подольше давать спать. А то я ее как-то так под себя подстроила. Не знала, что птахе надо больше времени. А днем ей всегда лампу оставляю верхнюю, так что недостатка света у нее нет. А где витамины покупать: в спец. отделах для животных или аптеке?

10. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Или в вет аптеке или в зоомагазине. :)

11. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

А дорогие они?

12. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Маузер-Тропфен в Питере стоят 160 р., Вита-Сол - от 130 до 180-200 в зависимости от объема. Выгоднее всего покупать Вита-Сол 30 мл, но только с хорошим сроком годности (он у него 3 года). И даже этот пузырек можно купить на двоих, если с кем-нибудь скооперироваться - на три года хватит, если поилок две.
    Хорошие витамины для птиц дешево не стоят, увы.

К основной теме могу добавить - не забывайте, что существуют таймеры для электроприборов, бывают разной степени навороченности, с программированием. Это для тех, кто освещает клетку лишь настольной лампой, для верхнего света, конечно, его не получится использовать. Я им пользуюсь весной и осенью, потому что зимой у нас в основном весь день кромешная темнота и верхний свет горит с утра до вечера :(

13. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

Насчет настольной лампы думала, но все же боюсь оставлять включенный электроприбор, хотя настольная лампа была бы для птицы удобнее и ярче. Может, лампы дневного света безопаснее?

14. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Если розетка и лампа исправны, и лампа не имеет колпаков перегревающихся, то ее можно спокойно оставлять. Холодильник же оставляете :).
    Есть мнение, что лампа дневного света доставляет дискомфорт птицам из-за мерцания, незаметного нашему глазу. Не знаю, правда это или нет. Наш ветврач утверждает, что в Зоопарке на такое освещение негативной реакции у птиц нет. Есть специальные лампы для птиц, они тоже экономичные, но с приспособлением, подавляющим мерцание - ЭПРА.
    Вот тема об освещении: viewtopic.php?t=5330 .

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.