1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Наша стайка.

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем KOLYADNAYA, 24 янв 2017.

1. 1/2VVP

1/2VVP Птичуша

Polina
    А дальше? мы все ждем истории о контрабандистах!)))

2. KOLYADNAYA

KOLYADNAYA Слёток

Людмила
    #22 KOLYADNAYA, 2 фев 2017
    Последнее редактирование: 2 фев 2017
    Расскажу. Но не буду называть КПП, через который провозила птиц. Мало ли кто тут это прочитает. :)
    Первую партию я привезла из Венгрии. Заранее списывалась, созванивалась (через моего приятеля-венгра), потом поехала. На машине. В машине со мной была приятельница и пара собак.
    Я выбрала пять птичек (троих себе и парочку для подруги), постоянно созваниваясь с мужем и с подругой через видеосвязь, так что птиц выбирали коллегиально. Заводчик очень приятный дядечка, подарил мне книжку о чехах, которую написал сам (он занимается ими почти 30 лет, является каким-то деятелем в венгерском клубе попугаистов). Потом я выпросила его продать мне пару специальных "выставочных" клеток. А потом он предложил мне корм. Корм у него хранится в больших мешках, в каждом мешке отдельный вид зерна. Смешивает он сам, каждой категории птиц в разных пропорциях. Я не знаю венгерских названий, но овес, пшеницу и еще кое-что я опознала, т.к. это все у нас тоже продается. А в одном мешке было зерно, которое у нас можно купить только в смесях, а отдельно ни разу не видела. С некоторых пор мой муж тоже покупает мешки разных зерен и смешивает сам, а вот этого (там не могла вспомнить название) у нас не было. Короче, мне насыпали пакет этого "не помню чего", килограмма три, пакет я положила сразу у дверей машины, на пол. И забыла о нем до самой границы.
    Птички ехали в двух "выставочных" клетках и чувствовали себя довольно бодро. Поскольку я рулила, я не видела, ели они или нет. Воду птицы получали только по ночам в отеле и один раз в день во время нашего обеда. Но у них всегда было яблоко. Воду нельзя в дороге, т.к. она выливается во время движения.
    Приятельница моя была в курсе, что везем птиц контрабандой. Поэтому мы разработали с ней план, как будем себя вести на границе "если что". Подъехав к границе, я поставила клетки в большой холщовый мешок, забросала сверху пакетами с нашими шмотками, оставив им небольшую щель для воздуха. И включила диск с музыкой Вивальди "Времена года" с наложенными на них звуками природы - льющаяся вода, чириканье птиц. Ну, чтоб птицы не выдали себя неожиданным чириканьем. Типа, это музыка такая.
    И надо же, когда мы подъехали к самому КПП, я ВДРУГ вспомнила название того зерна, которое мы везем совершенно открыто! (Кстати, зерно и семена любых видов тоже официально нельзя провозить). Я вся похолодела и говорю: "Если нас "запалят" с птицами, то в самом крайнем случае их отберут. А если с МЕШКОМ КОНОПЛИ (!!!), то сядем все и надолго!"
    Но деваться некуда, отрабатываем наш мини-спектакль перед погранцами и таможней. Я открываю машину для досмотра, "включаю блондинку" и начинаю задавать всякие глупые вопросы. А приятельница специально вышла из машины в одной кофточке, чтобы "в нужный момент" сказать "Что-то я замерзла" и нырнуть ПРЯМО перед пограничкником, осматривающим машину, в ту самую дверь, где спрятаны птицы. Она берет куртку и "нечаянно" прикрывает каким-то пакетом ту самую щель для воздуха.
    Погранцы, кстати, поинтересовались, что это у нас в машине такая музыка. Я сказала - собаки психические, очень нервные (поклёп чистой воды, они на самом деле с железобетонной психикой!), их эта музыка успокаивает.
    Осмотр закончен, мы уже почти выдохнули и тут... Выходит погранец с СОБАКОЙ! Они вышли досматривать только что подошедший автобус, мимо нас, но собака (видать, хорошо натасканная на наркоту) ломанулась к нашей машине и четко указала носом на ЗАКРЫТУЮ дверь машины, где сразу за дверью лежал мешок с коноплей... КАК погранец не увидел совершенно очевидного знака, я не понимаю! Я, старый собачник и дрессировщик, совершенно очевидно увидела чёткую работу собаки, а он - нет! Конечно, я тут же бросилась к собаке, буквально сдвинула ее в сторону, открыла ту дверь и, что-то поправляя, сказала радостно:" Ой, какая собачка хорошая! Почуяла наших собачек!" Что чистой воды неправда, т.к. собаки сидели С ДРУГОЙ стороны машины и дверь ТАМ была открыта! Но, наш доблестный погранец сурово окликнул собаку "Пойдем работать!" и указал на автобус. Собака, по-моему, пожала плечами и пошла куда было приказано.
    Мы в пол-секунды запрыгнули в машину и въехали на территорию России.
    С пятью контрабандными птицами и мешком конопли...
    Очень подходящую фотографию моя приятельница и "подельница" :) нашла в интернете сразу после приезда.

3. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    я вас взахлеб читать готова :lol::lol::lol:

4. MarsOK

MarsOK Матёрый птиц

Марс
    KOLYADNAYA, очень интересная история!:D
    А про коноплю...:ROFL:

5. KOLYADNAYA

KOLYADNAYA Слёток

Людмила
    #25 KOLYADNAYA, 2 фев 2017
    Птиц из Италии покупала примерно так же - предварительная переписка, выбор птиц по фото и по видео. Мой итальянский друг съездил в ДВА питомника по моей просьбе и выкупил заказанных мною птиц. Получилось так, что он ехал в один из городов в центре Европы, куда я собиралась ехать в то же время. Три дня птицы (три штуки) ехали с ним по Европе, потом жили со мной в гостинице, а потом почти трое суток у меня в машине. На этот раз был придуман другой "спектакль" для погранцов. На телефон был записан звук чириканья попугаев, и на СМС и на входящий. Во время досмотра приятельница (ехавшая со мной) мне позвонила, нажав в своем кармане кнопку вызова, погранцы услышали, я демонстаривно долго не "брала трубку", потом быстро сказала, что "Я на границе, говорить не могу, пишите СМС" и отключилась. А телефон был "нечаянно" брошен рядом с спрятанными птицами. На всякий случай. Если бы кто-то чирикнул, я бы сказала - ой, СМС. Но птички опытные контрабандисты. Всю дорогу весело чирикали, а во время прохождения таможни не издали ни звука! Так что здесь все обошлось практически без приключений. Только все трое получили клики СМСки. :)
    Добавлю только, что я заваривала чай анти-стресс и добавляла птицам в воду по несколько капель. Возможно, это помогло как-то. Две птички перенесли дорогу как ни в чем ни бывало, третья, похоже, вообще ничего не ела, приехала худющая. Но дома довольно быстро отъелась.

6. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    Красивые у Вас птички и истории.:good: Сеньора уж больно мне понравилась, такая красотка. :man_in_love:

7. KOLYADNAYA

KOLYADNAYA Слёток

Людмила
    Вот итальянцы по пути в Россию. На переднем плане - Сеньора.

8. Кара Мель

Кара Мель Утка-мандаринка

Валерия
    история потрясающая:good:зачиталась,как всегда))

9. KOLYADNAYA

KOLYADNAYA Слёток

Людмила
    #29 KOLYADNAYA, 2 фев 2017
    Я пробовала найти способ легального ввоза птиц в Россию. В итоге выяснила, что это невозможно. В принципе. Т.е. можно, но только если ввозить партию в промышленных масштабах. Ну, типа, от ста голов и более. Чехов такими партиями не берут.
    Потом я не понимаю, как можно на легковом автомобиле провезти даже десяток попугаев, если дорога занимает несколько суток. Я очень переживала за птиц, очень. И смогла "выдохнуть" только когда птички были уже дома, живые и здоровые. Просто я к ним отношусь, как к живым существам, а не как к товару. Ведь даже пара десятков, купленная одновременно, это все-таки товар. И отношение к ним соответсвующее. Я однажды присутствовала при получении партии волнистиков на вокзале (с поезда). Не буду называть этот южный российский город, откуда в СПб прислали именно партию. В клетке кишели птицы, на полу с трудом просматривались тела то ли погибших, то ли погибающих птичек. И вообще это все настолько ужасно выглядело, что я отказалась от сотрудничества с перевозчиком тут же. Собственно, я пришла договариваться с ним о доставке мне парочки чехов из того же города.
    Несмотря на трудности, планирую привезти еще несколько, веду переговоры.
    Вот моя мечта. В этом питомнике очень хочу купить подобное чудо. Или этого самого, если получится. Ну и еще есть кое-какие наметки.
    Вот этого лично видела в одном итальянском питомнике. Тогда заводчик так и не продал мне его. Но через год, сказал, может быть...
    Заказывать птиц с перевозчиками (у которых огромный опыт по перевозке партий птиц нелегалом) не буду принципиально. Да, это дешевле, но... Не факт, что приедет именно оплаченная ранее птица. И не факт, что птица приедет живой. Я заказывала в Москве, потом получила... что приехало, то и получила... Спасибо той заводчице, отучила меня на всю жизнь заказывать птенцов по фото и верить в то, что получишь именного того, с фотографии. Уверена, что есть порядочные заводчики, которые присылают именно того, кого закажешь. Мне просто не повезло тогда.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Насколько я знаю, 4-х птиц можно ввезти в Россию вообще без разрешения, только с сопроводительными вет документами. А более - нужно брать разрешение в Россельхознадзоре. Хлопотно, но реально.

11. KOLYADNAYA

KOLYADNAYA Слёток

Людмила
    #31 KOLYADNAYA, 2 фев 2017
    Я узнавала именно в Россельхознадзоре. И даже не по телефону, а лично. Они были очень озадачены моим вопросом, но показали список необходимых анализов, которые надо сделать птицам до отъезда и условия карантинирования. Это ТАКОЙ геморрой, что ради 3-4 птичек даже не стоит заморачиваться. Ни один заводчик в Европе не будет делать эти анализы для Вас. А если согласится, то птица со стоимостью анализов будет стоить как самолёт. Или как крыло от самолета.
    Хотя очень охотно поверю, что в Ростов-на-Дону птиц можно привозить как-то иначе. Россия страна большая и загадочная, правила ввоза-вывоза животных различаются на разных КПП даже на границе одной страны. Вот, например, из СПб в Финляндию три КПП. И на всех разные требования к ввозу животных в Финляндию! Официально, возможно, одинаковые, но на практике ПРИНЦИПИАЛЬНО разные. Поверьте мне, я лет 20 езжу туда сюда не реже раза в месяц, и более половины раз - с собаками.
    Точно такая же история на КПП с другими странами, сопредельными с РФ в нашем регионе.
    Короче, с нашим Россельхознадзором я общаюсь давно и плотно, по роду своей деятельности. И, если бы это было возможно, возила бы птиц легально. Надеюсь, Вы не думаете, что я стала контрабандисткой "из любви к авантюризму"? :) Хотя, конечно, не без этого, да...
    --- Сообщение объединено, 2 фев 2017 ---
    Нашла фото внука с одним из птенчиков. Птенчик неизвестного происхождения, он из той самой "сборной", которую высиживала Мать-героиня. Крупный и пушистый. Но мы его себе не оставили, т.к. не знали, чей это ребенок.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, насчет Ростова-на-Дону я особо не в курсе)) В 2013 - 2104 гг мы просто озадачивались этим вопросом и старались узнать все детально. Результаты звонков в Россельхознадхор здесь.
    Конечно, ради 3 - 4 заморачиваться не стоит. Но ради 5 и не надо :)

13. KOLYADNAYA

KOLYADNAYA Слёток

Людмила
    Яра любит посидеть на плече у мужа. Меня она не любит. Не кусает, если возьму в руки, но сама не идет. :(

14. 1/2VVP

1/2VVP Птичуша

Polina
    #34 1/2VVP, 2 фев 2017
    Люда, я тоже поклонник вашего литературного таланта. Обожаю Ваши истории! ))) И живо и высокохудожестенно, все формидабле!!! и аплодисменты!!!

Птичка на фото с внуком очень на Шушу похожа))) или скорее Шуша на нее.
    Люда, Вам надо становиться официальным, ну, или полуофициальным поставщиком импортных кровей.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Фото с внуком потрясающее! :Bravo:

16. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    ой, он как будто расчесанный! красота!:man_in_love:
    Фото с внуком - прелЭстное! Оба ребенка выглядят очень довольными друг другом!:)

17. Дмитрий46

Дмитрий46 Субмодератор
    Команда форума

KOLYADNAYA, какие у Вас интересные истории, подняли настроение, а птички, птички-то заглядение!

18. 1/2VVP

1/2VVP Птичуша

Polina
    Перечитала историю Чеши. Шуша прямо Чешина доча:moasking:. Ну, или хоть воспитанница. И как мы едим и как себя ведем. Хулигашка любимишна такая-же.

19. KOLYADNAYA

KOLYADNAYA Слёток

Людмила
    На 14 февраля муж подарил мне Валентинку. Вот она, моя Валентинка. :)
    Привезена из Москвы 14 февраля, сейчас ей 2 мес. Размер офигительный. Она сейчас крупнее моих взрослых самцов. Если вырастет еще, буду подозревать какаду в родственниках. :) Влилась в коллектив в первую минуту, как будто всю жизнь с нами жила.

20. 1/2VVP

1/2VVP Птичуша

Polina
    Какой чудесный муж:oops:
    Валентина:shock: Мама дорогая. У Вас и так птицы крупнющие!
    а уж сколько я про свою "мелкую" выслушала, она уже Птича догоняет