1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Мы против одиночного содержания! Фото счастливых парочек!

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем i-am-helen, 11 июн 2009.

?

Перестал ли Ваш попугай быть ручным и говорящим, после того как Вы приобрели второго попугая?

1. Нет, не перестал

239 голосов
    71,6%
  2. Да, он перестал быть ручным

51 голосов
    15,3%
  3. Да, он перестал разговаривать

19 голосов
    5,7%
  4. Да, он перестал быть ручным и больше не разговаривает

25 голосов
    7,5%
  1. 4ertoffka

4ertoffka Матёрый птиц

Катя
    Я бы рассадила их по разным клеткам, хотя бы на время. И вместе бы выпускала гулять. Как знать, может, соскучатся и будут жить потом более мирно. А может, просто как хорошие соседи.

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Dulles, во-первых, Вам надо понять, что у попугаев матриархат и девченки очень часто строят мальчишек. Это нормально. Может быть Вы слегка приувеличиваете? Когда мы взяли Кузю мои домашние тоже через чур переживали за Кешика, ой она его клюнула, ой она его выгнала с места. Хорошо, что я в то время уже знала, какие бывают отношения в паре и постоянно это им разъясняла. А кроме того потратила не мало сил, чтобы она посмотрели на нее другими глазами и увидели в ней тоже личность и полюбили ее такой, какая она есть.

Во-вторых, каких размеров у Вас клетка? Если та что была на той фотографии, то она слишком маленькая для пары. У нас очень недооценивают это фактор, но слишком тесное пространство провоцирует птиц к агрессии. Я бы на Вашем месте купила бы большую клетку. Переселила бы на время туда самца и некоторое время подержала бы их отдельно, выпуская на прогулки по очереди. Потом можно было бы устраивать совместные прогулки и ждать, когда самка перейдет жить в клетку к самцу. Еще один момент, кормушек и всех вкусносей обязательно должно быть минимум в двойном количестве.

Еще один фактор, пробуждающий агрессию (это все не считая борьбы за парнера или гнездо, но это не Ваш случай) - это стресс. Болезнь и лечение наверняка были стрессом для нее. Ей нужно время отойти. Кроме того возможно Вы слишком вторгаетесь в ее личное пространство, и за это получаете законный укус. Проанализируйте в каких ситуациях она Вас кусает и старайтесь не провоцировать ее.

Ну и в третьих, бывает действительно не совместимость. Ну не нравятся птицы друг другу. На другом форуме читала историю, как подбирая партнера овдовевшей взрослой самке (а это пожалуй самый сложный сучай), у хозяйки в итоге оказалось шесть попугайчиков. Но зато теперь вес счастливы и довольны :D. Но я бы посоветовала пытаться брать еще партнеров, только после того, как не получится решить проблему большой клеткой и временным раздельным проживанием. Но на всякий случай берите клетку заранее побольше, с расчетом на 4 попугайчиков :wink:.

3. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Dulles
    Где-то создавал свою тему с такой же проблемой, но найти её не могу.
    Когда я взял Нюсю для мальчика Саши, поначалу всё было хорошо. Саша быстренько в неё влюбился по уши, Нюся вела себя более сдержанно и нейтрально, но не обижала. Через непродолжительное время в неё как бес вселился. Периодически (2 раза в день) закипала ненавистью и начинала гонять его по клетке ... он не понимал сначала, что происходит и первое время принимал это за игру, убегая. Но когда она как тигр с прыжка начала впиваться в его шейку, он падал на пол, пытаясь вырваться ... тут я испугался не на шутку. Пытался на Нюсю орать, засовывал руку в клетку, отгоняя ... в итоге оба пугались и через какое-то время Нюсины приступы повторялись вновь. "Свободное время от атак" она тусовалась в углу, общаясь через стенку с другими малютками, изредка злобно поглядывая на Сашу. Пробовал перенести клетку на кухню - там она два дня его не беспокоила, но это оказалось не выходом, так как они перечирикивались через стену с другими и нервничали ... вернул на прежнее место. Началось всё сначала. Саша неудачно увернулся, упал на дно и сломал большое крыло ... с кровью :( Пришлось её заловить и пересадить в другую клетку (заранее подготовленную).
    Саша очень страдал без неё и тянулся через прутья .. она сидела неподвижно, изредка поглядывая на него и на меня с ненавистью. Через три дня попробовал вновь воссоединить - Саша обрадовался, кинулся нацеловывать, она не обращала внимания (почти). К вечеру опять агрессия и накинулась на бедного мальчика :( Снова заловил и пересадил в "карцер" уже на неделю (посоветовал Тимерин)
    Прошло это время, вернул обратно и вдруг случилось чудо - она успокоилась!!! И с тех пор любовь не земная (взаимная,уже месяцев 7)
    Вы не представляете, каким это ужасом было для меня, но всё закончилось благополучно. Извиняюсь за сумбурное повествование ...устал сегодня :)
    Причины:
    1.Тимерин говорит, что мог запах Саши в то время вызывать такую реакцию
    2. Я думаю, что такое могло случиться из-за того, что Нюся была взята "из неблагополучной семьи" и были проблемы с психикой.
    Покупал её у оптового заводчика... находились волнушки в огромном вольере в полной темноте :( Когда привёз её домой, не хотела выходить из переноски. Посадил в клетку (карантинную), она несколько дней или носилась, как угорелая, по кругу, или залезала в угол клетки и грызла до дыр толстое полотенце (стенку)... спать ложилась очень поздно (от бессилия) и ещё очень много съедала корма, наваливая целые кучи помёта.
    Вот такая грустная была предыстория.
    P.S. Если Вы видите, что она "по серьёзному" настроена, лучше пересадите на время. Это не шутки, может заклевать до смерти ИМХО.

4. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Dulles
    Знам прав.

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Точно. Машка, помню, так чуть Гришку не убила. Пришла, а у него кровь чуть не струей из ноги.

6. Dulles

Dulles Пуховичок

Ну, во-первых, в нашем случае это не "ой, клюнула", а она Кешу реально конкретно забивает - ежесекундно его клюёт. И результат, как я уже писал - Кеша стал более агрессивным, т.е. клюётся сам. А это уже не может быть нормальным.
    И, кстати, когда попугаи вместе летают и Кешка садится первым, то Кира считает своим долгом не приземлиться рядышком, а сесть прямо на него (это так всегда было).
    Да, клетка та, но на той фотографии она неудачно получилась. Вот более нормальное фото.
    Размеры 42x30x57. Это маленькая? :shock: А какая же нужна?

Естественно, мы всё перепробовали и в данный момент птички у нас живут в разных клетках.
    Это и так понятно, всё в двойном количестве у нас самого начала.
    Птичку мы вылечили ещё в январе, а сейчас уже май, так что, думаю, это всё-таки не тот случай.
    Кусается она всегда, не кусаться она не может. Она с удовольствием залезает на руку, попутно кусая её. Поднимается сама на плечо и там кусает щеки, уши, дергает за волосы, дергает за цепочку, за одежду и т.д. Чтобы она хотя бы 10 минут не кусала - такого не бывает. Так что в её личное пространство мы не вторгаемся - она сама к нам лезет (общения она сама хочет, но какого-то садистского :) ).

А разве на 2 семьи не лучше иметь 2 клетки?

7. Dulles

Dulles Пуховичок

ЗНАМ, очень ужасная и поучительная история! На самом деле, Ваша ситуация до жути похожа на нашу. Поэтому спасибо большое за совет - мы обязательно им воспользуемся, не будем дожидаться плачевных концов!

ps Наша Кира тоже стенки грызёт и по ночам могла начать ни с того, ни с сего летать по клетке, врезаясь во всё подряд, и при этом ещё орать своим павлиньим голосом (не подумайте, мы её ни в коем случае не обижаем, просто первый раз слышим, как волнистик поёт таким голосом). :) И когда ночью с испугу мы влетали в зал, где стоят попугаи, то обнаруживали испуганного Кешку на макушке клетки.

pps Мы будем очень надеяться, что через неделю наша парочка тоже станет счастливыми любящими молодоженами!

8. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Сложно вот так судить по описанию. Если она действительно клюет его сильно, а не просто делает регулярные выпады в его сторону, то дело другое. Кстати, она его скорее кусает, когда он к ней подходит или чтобы отогнать от кормушки/игрушки или все же именно агрессивно целеноправленно за ним гоняется?
    Наша Кузя всегда так делала. И сейчас так делает, с той разницей, что сейчас Кеша научился вовремя отпрыгивать, и за одну секунду происходит смена декораций, только что тут сидел Кеша, а сейчас Кузя. О такой привычке самочек я не раз читала на форуме.

Маленькая. FAQ называет размеры 50/40/ 45-60 приемлемыми. Я считаю эти размеры абсолютным минимумом. Наша клетка размером 44х65х84. Была бы она еще пошире, то было бы совсем замечательно. В Германии вообще мнимумом считается клетка размером 50х100х50.

Ну т.е. она не агрессивно кусает, а играючи-изучаючи и на всякий случай предупреждаючи? (Это не исключает того, что укус может быть сильным, но сама цель)?

Тут бывают разные мнения. Например у ЗНАМ живут по парам, но вообще, если птички нормально общаются и клетка достаточно просторная, вчетвером им будет лучше и веселее (по-моему у всех остальных форумчан, кроме ЗНАМа, у кого жевет более двух птичек, все живут в одной клетке, если еще кого-то не забыла. Ну за исключением когда птиц еще больше и клеток несколько, но в каждой клетке живет все-равно более одной пары). Это же стайные птички :).

9. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Хочу добавить: я бы с огромным удовольствием поселил всех вместе (пробовал), но не уживаются они ... привыкли пары быть полноценными хозяевами своего домика ... в противном случае образуется пара-тройка лидеров - девчушек, найдётся самый слабый из мальчишек и будут издеваться над ним, как было с Гией.
    Эх, если б можно было :( Сразу прикупил бы пару Пиано 6 и взял бы ещё малюток. Завидую белой завистью тем, у кого мирно живут стайками :)
    P. S. Даже гулять выпускать всех вместе в последнее время не удаётся. Клановые драки. Причём , бывало, объединение двух пар против одной :)
    Не за что. Жёрдочки поменяйте, пожалуйста, на деревянные.

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Dulles
    Простите,что суюсь со своими советами,но поилку лучше перевесить для удобства птиц.Как они у Вас из неё пьют?Я повесила бы её рядом с жёрдочкой,чтобы птички могли бесприпятственно пить,не карабкаясь по стенкам клетки.[​IMG]

11. Dulles

Dulles Пуховичок

Нет, она его не отгоняет от кормушки или игрушки. Она его кусает вне зависимости от того, подходит он к ней или нет. Она может сама за ним охотиться.
    Спасибо за информацию. Мы ей обязательно воспользуемся.
    Не знали, что такие большие клетки бывают. В зоомагазинах наша клетка была самой большой, да и то, продавец отговаривал, говоря, что попугай в ней будет летать и что-нибудь себе повредит.

12. Dulles

Dulles Пуховичок

Жердочки у нас деревянные с самого начала. :) И более того - подобраны специально более тонкие (по рекомендациям Тимерина :) ).

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    А у меня вроде сформировалась вторая "пара по любви". Это Шурик и Чика. Сначала я ухаживания Шурика не принимал в серьёз. Он везде успевал, всем дамам оказывал внимание, но и всё дальше дело не шло. И вот пока Жора с Рутой были на гнезде, это довольно серьёзно повлияло на всех остальных, они явно выказывали заинтересованность домиком и желание гнездиться, и вот в на этом подъёме на ухаживания Шурика наконец благосклонно ответила Чика. И уже месяц как нет домика, но эта парочка не распалась, и если так дело пойдёт придётся им позволить тоже отгнездиться.

14. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Assiris Интересно,а какого окраса могут получиться детишки от этой пары?

15. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Ни чего себе, вы вопросик задали :) . Я эти вопросы не изучал. Вот Kuztal был спец по этим вопросам. Но был и больше нету :) . Я конечно что то там помню из курса школьной программы, но и то уже наверно половину если не больше забыл :) .

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Assiris
    Какая красивая пара [​IMG] Чика просто бесподобна ! А Вы специально сделали акцент на то,что пара образовалась по-любви?Это камень в мой огород?Вы скептически относитесь к этому? Напрасно...Я,например,отчётливо вижу разницу между парой которая вынуждена быть вместе и между той,что образовалась на взаимных симпатиях.
    Не выкладываю свои фото из-за плохого качества.Фотографировать приходится против света,да ещё на большом зуме (4 м),ближе птички меня с фотиком не пускают.

Ради этой девочки,Яша,бросил семью с шестью малютками,которых как раз он и должен был кормить.Не помог даже инстинкт.Вот уже год,как любовь не прекращается.Сейчас,Яшка,отлично ухаживает за своей любимой и своими птенцами.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

17. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Gaika Вы меня удивляете. Ну с чего бы это я бросал камни в ваш огород. С чего это вы решили что я скептически к этому отношусь? Не пойму почему вы делаете такие выводы из написанного мной. Вы не допускаете, что я просто рассказал? Без намёков и подтекстов.
    Что парочка красивая, это да. Но для Шурика была на примете другая девочка, не менее красивая. Почти такая же по окрасу как он, только голубого ещё меньше, только на спине, с коричной волной на плечах. Но по причинам от нас не зависящим, этого варианта не будет.
    Вашу историю с Яшой я помню, читал. Но это ни как не связано с тем, что я написал.
    Я о своих писал по немногу в разных темах, но наверно вы этого просто не помните. У меня попики появлялись по одному. Первая была Кеша. Потом появился Жорик. И в теме "Фото ваших любимцев" есть фото, где запечатлено их знакомство. И они изначально вроде образовали пару. Потом появился Шурик, и через два месяца для него была куплена Рута, и последними ко мне попали Марко и Чика. Так вот. Шурика я покупал у заводчика, но мне не повезло, где то через дня три после покупки я заметил, что Шурик налегает на овёс. А когда выпустил его полетать и обратил внимание, что он летает как сова, практически бесшумно, я понял, что птиц ослаблен и начал уже более дотошно за ним наблюдать. И обнаружил непереваренное зерно в помёте. Вот тогда он был изолирован и начато лечение. Я постоянно консультировался с Alfa, мы перепробовали разные препараты, прежде чем попали в точку, и Шурик пошёл на поправку. После лечения я его подселил в общую клетку, и даже потом, когда появилась Рута он вел себя по отношению к девочкам как бы равнодушно. Они тогда с Жориком в друганах ходили, что у меня даже сомнения появлялись о его половой пренадлежности, восковица то у него синей не становилась. Вот так. А когда их было уже шестеро, первая пара Жорик с Кешей явно сформировалась, и в августе прошлого года я их отсадил и поставил домик. Но прошла пара недель, а Кеша даже в домик не заглянула. Хотя до отсадки я видел как они пару раз спаривались. Короче ни чего не получилось. И вот дело случая конечно, Жорик с Рутой пошли на гнездо, по моему недосмотру. И получилось, что первая пара распалась. И я наблюдая за Кешей, вижу что она продолжает "бегать" за Жориком, но безрезультатно. Мне её жалко. Ей уже третий год, и по возрасту ей пора, а то потом будет поздно. Но разбивать пару Жорика с Рутой у меня Рука не подымется. В общем ситуация практически не разрешимая, в том смысле, что решить её можно приобретением ещё хотя бы одного самца, но я не могу себе этго позволить, т.к. это процесс бесконечный и не факт, что пара получиться. Безусловно и это не оспаривается, что лучше когда попики сами выбирают себе партнёра или как мы уже заметили по "любви". А ещё лучше когда наши планы на это совпадают с их выбором.

18. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Простите меня,если я Вас обидела такими предположениями [​IMG]

Просто я,в своей теме,делала сильный акцент в сторону пар созданных по-любви.Вот мне и подумалось,что Вы передразниваете меня,с насмешкой упомянув,что пара создана по-любви.Ещё раз,простите.
    Всех Ваших птиц,я хорошо помню,как и истории их приобретения.Мне они все очень нравятся.Да и быть по-другому не может.Любая здоровая и ухоженная птичка вызывает восторг,при этом не имеет значения какого она окраса.

19. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    А ведь я там даже улыбающегося смайлика не ставил.
    Лишний раз убеждаюсь, что почти все женщины очень мнительны. :) Могут найти обиду там где её нет. Ну хоть рта не открывай. :D
    Света извинения приняты. :)

20. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Assiris
    Это точно :D
    Спасибо !

Когда я говорю о любви попугайчиков и их взаимных привязанностях,мой муж,скептически подсмеивается надо мной.Может по этому я,так и восприняла Ваши слова...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.