1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Мытье/чистка деревянных гнездовых домиков и переносок

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Allkin, 12 июн 2012.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Re: Мытье деревянных гнездовых домиков и переносок.

Лёша, это всё теория... Пусть этот вариант учтут другие. Я же, ни чего менять не буду. Своему методу доверяю на 100%, так как прокаливание при 180С в течении 30-40 минут, даёт уверенность, как при стерилизации. Меня устраивает. :OK1:

2. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Assiris, стадию яиц учитываем? Озон не поможет тут, а температура вполне. А что за парогенератор такой особый и термовоздуходуховка? В какой теме рассказывали? Можно ссылочку, интересно.

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич

Sigrilin
    Про термовоздуходувку я по моему писал в теме "Очумелые ручки". Попросту это монтажный термопистолет. А вот по поводу парогенератора точных данных пока дать не могу. Видел его в магазине М.Видео. Чем то напоминает небольшой "портативный" пылесос. Я читал на МБ, что с их помощью моют клетки больших размеров. Вот по этому и обратил внимание. Но по скольку даже в отдалённой перспективе в мои планы не входит преобретение сего девайса, то его функциональностью, устройством и другими деталями я не поинтересовался. Может в следующий раз, когда буду в этом магазине.

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

А, ну обычный парогенератор. Вещь очень удобная. Но температура обработки не очень высокая.

5. Спенгл

Спенгл Вставший на крыло

Fktrcfylh
    Re: Мытье деревянных гнездовх домиков и переносок.

Gaika, у меня возникло несколько глупых глупых вопросов.. :oops:
    -прокаливать гнездо в духовке(у меня ферпластовское) нужно с закрытой крышкой домика или нет?
    -на что Вы ставите гнездо в духовку протвень какой-нибудь или на решетку?
    -после засыпания в него ромашки и опилок где храните гнезда в таком состоянии?

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

The_sky_of_june, а у вас с открытой влезет в духовку? :)

7. Спенгл

Спенгл Вставший на крыло

Fktrcfylh

Сашка, но ведь можно же что-то придумать, чтобы он был приоткрыт... :oops:

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Саша, вопрос не глупый. Хорошо, что спросил, а то я что-то упустила это из виду. Гнездо с открытой крышкой ставлю на решётку. У меня большая духовка и всё умещается. Гнездо можно положить на бок открытой крышкой к себе, если в твоей духовке на хватает места. Ромашку и опилки насыпаю непосредственно перед использованием. Дверцей духовки можно регулировать температуру. Если чувствуешь, что пахнет, просто приоткрой дверцу пошире и чуть убавь жар.

9. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Ну и если цель защита от паразитов, закидываем на время хранения, внутрь домика, мешочек с лавандой.

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Наверно так и нужно... Но, у меня получается так, что я прожариваю гнездо непосредственно перед применением.

11. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный
    Светлана, а после такой процедуры гнездо деформируется? И появляются или увеличиваются зазоры на стыках стенок? Фанера слоится или нет?

12. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Ник, по вашей просьбе отвечаю в теме.
    Я прокаливаю домики (все - фанерные) два раза в году.вне зависимости от того- были ли эксцессы во время кладок. Так же перед заселением пары в домики беру смесь вазелинового масла,дегтя березового и аверсектиновой мази (1:0.5:2), такая смесь у меня в большом объеме сделана на водяной бане, и промазываю все стыки и швы домика (а так же лесенок, которые у меня стоят вместо жердочек при входах в домики) кистью.
    По опыту - 180-200 гр не деформируют СУХОЙ домик, даже и из доски (но - из клееной доски, я в свое время делала такой для ожереликов - из клееных ступеней лестницы).

Монтажного пистолета у меня нет, но думаю- прогревание поверхности им и в особенности всех швов- с учетом его рабочей температуры - вполне заменит прокаливание.

Парогенератор - хорош только для отмывания какашек, он например на высоте Москвы дает при выходе из сопла всего 110 градусов, а на расстоянии 30 см- уже 90.

Для обработки больших площадей - использую садовый опрыскиватель.в который заливаю сначала дезинсектор (годится даже садовый, только надо смотреть класс опасности для птиц), обрабатываю вольер, выжидаю 2 суток, потом мою с парогенератором и еще пару суток выдерживаю. ес-но эту трудоемкую процедуру делаю только раз в году, перед возвращением с дачи (куда вывожу, так же в вольер, всех птиц).

13. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    Zosia, спасибо :Rose: , исчерпывающий ответ.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Мега - вещь для чистки домика (и покупных жердочек):

Автор проекта Ник  :) :grin:

Очень удобно чистить этим скребком! :Bravo:

Есть вопрос к автору: а можно ли вторую сторону сделать округлой и тоже со скатом? Чтобы лунки чистить было удобнее :)

15. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    Ага :yes4: , можно. Попробую в ближайшее время изобразить, что получится покажу обязательно.

16. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    Ну малость затянулось :oops: , это самое ближайшее время))).

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ник, спасибо! :daisy: А я представляла как-то покруче окружность :scratch_one-s_head: Но, может, так лучше, не знаю, надо пробовать :)

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Я бы сделал края максимально скругленными и уходящими в глубь заготовки. Удобнее для ферпластовских домиков будет, а ими пользуется большинство.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  20. DonGame

DonGame Проклюнувшийся из яйца

Имя
    А как часто надо клетку проветривать?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.