1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Моя весёлая семейка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Zlatika, 19 фев 2010.

1. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

да, она вреднющая :oops:

2. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Иногда смотрю на своих обормотов и думаю: какие же у них всё таки отношения интересные. В моей стайке можно описать отдельно отношения между самками, отношения между самцами, отношения в парах и отдельно отношения в стае в целом. Сегодня у нас как раз случилось одно происшествие, завязанное именно на отношениях.

Я птиц стараюсь выпусктаь под вечер, и корм меняю где-то в середине гуляний, чтобы они больше ели вкусняшки, которые кладу на клетку во время гуляний. Так вот, я насыпала новый корм в кормушки и первой это заметила Васька, залезла и спокойно покушала. Потом села на входе и стала ждать. Прелетел Кешка - она его прогнала и внутрь не пустила. Чижика и Алису тоже. С Бяшей драку устроили, но Васька всё ранво выстояла и не пропустила конкурентку. А вот Тишку пропустила без разговоров и сидела на выходе всё время, что он кушал.
    [​IMG] [​IMG]

попытка найти другой вход и отобрать у противного Тишки еду:
    Не пущу:

Ещё меня очень радует пара Чижик и Алиса. Парочка сложилась просто с первого взгляда и замечаю за ними только ОЧЕНЬ нежные отношения, каких нет ни у кого из остальных моих хрюшек. Они никогда не дерутся и всё делают вместе.Если вдруг их интересы сталкиваются и они при этом находятся близко - Чижик опускает голову и какбы бодает Алиску распушённой головой чуть чуть прихватывая её клювом за ножку, а Алиска делает тоже самое с его головой сверху, оба при этом нежно урчат. Может, это потому что оба молодые и потом всё изменится, но я на них сейчас просто нарадоваться не могу.
    [​IMG] [​IMG]
    Ещё у Алисы была сегодня драма :) Птички иногда летают в соседнюю комнату и там сидят перекликиваются и смотрятся в зеркальный потолок. А сегодня был коллективный полёт в ту комнату. А Алиса туда летать не умеет. Все улетели, сидят, чирикают, а Алиска в этой комнате изводится, летает туда-сюда, а как туда попасть - не знает :)
    Чижик всё таки её любит, но и от стайки отставать не хочет) так и летал, бедный, из этой комнаты в ту и обратно. Потом их спасла собака Муха - притащила в ту комнату пищащую хрюшку-игрушку и стала ею пищать, и вся стайка вернулась домой, Алиска так обрадовалась, в кои веки подняла хохолок и распелась :)

Ну и конечно не могу не поделиться событием в жизни Жорика - морского свина. Весной у него родилось 4 замечательных ребёнка

от такой замечательной мамы:

и сегодня один малыш переехал к нам на пмж. назвали свинёнка Петей. заодно пришлось купить просторную клетку на двоих хрюшек:
    Сначала Жорик очень удивился малышу, а малыш очень испуался большого дядьку (который на самом деле родной папа). Оба бегали по клетке - Жорик за Петей, а Петя от Жорика, а вокруг клетки бегала Муха и скулила, постоянно прибегала ко мне, заглядывала в глаза, снова скулила, видать, пыталась сказать, что ИХ ТАМ ДВОЕ! Сейчас все успокоились, освоились в новой клетке, накушались и спят почти рядышком :)

Жорик:
    Петя:
    [​IMG] [​IMG]
    Жорик и Петя:

Вот так и живём :)

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Zlatika Жорик и Петя обворожительны!
    Про птичек завтра попробую сказать)) В любом случае, прекрасней волнистиков, птичек нет!

4. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Zlatika, клаааассные все такие! :D :good: У Вас, значит, целый зоопарк! :D :crazy: Здорово!

5. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    Zlatika, а у Вас же все птичули ручные?

6. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

симпатичный новожитель :) А у птичек когда детки будут? :wink:

7. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Sana97, нет, к сожалению не все. Тишка шуганый. Кеша абсолютно ручной, всегда сам приходит общаться. Остальные как у Olivka, едят с руки, рук не боятся.

Маринелька, спасибо. птенчики у нас не получились, теперь если и будут - то через годик наверное. Кстати, Кеше уже 7,5 лет, ему уже детки не светят, как я понимаю?

Olivka, полностью с Вами согласна, они лучшие :)
    Если у Вас будет время - жду прогнозов.

Кеша и Бяша
    [​IMG] [​IMG]
    Тишка и Вася
    [​IMG] [​IMG]
    Чижик и Алиса
    [​IMG] [​IMG]

В связи с Кешкиным возрастом и прошлой Васькиной неудачной кладкой, скорее всего если соберусь сажать - то посажу Бяшу и Тишку, так что если не трудно - напишите и про них.

8. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Zlatika простите, что заставила Вас ждать. Мигрень меня сегодня мучила, почти целый день. Не сосредоточится было.

Итак, Кеша+Бяша.
    Я думаю, что все птенцы будут синего ряда, от голубых до бирюзовых.
    50% пестрые, 50% нормальной волны. Половина будут желтолицые.

Тишка и Вася.
    Все зеленого ряда. Осветленных(а точнее серокрылых) скорее всего не будет, но их детки будут нести ген серокрылости. 50% будут пестренькие, 50% нормально окрашенные. Если Вася опалин, то все самцы будут нести ген опалиновости.

Чижика и Алиса.
    50%серые 50%зеленые и серо-зеленые. 75%будут пестрячками, 25%нормально окрашенными. и половина будут желтолицыми.

Тишка и Бяша.
    75%пестрые, 25%нормально окрашенные. Я думаю, что больше будет зеленого ряда, но голубые тоже могут быть. Половина будут желтолицыми.

Я еще только учусь! Могу и ошибаться.

9. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Olivka, какая Вы молодец! Спасибо большое! Думаю, всё таки удастся проверить в недалёком будущем :oops:

Olivka, простите, что Вы мучаетесь мигренью, а я Вас ещё мучаю :(

ЗЫ. серо-зелёный окрас совершенно не могу представить :oops:

10. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Zlatika, я вот такой цвет имела ввиду. Он называется серо-зеленый.

А голова у меня уже прошла:wink:.

11. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

интересный окрас, вызывает у меня какие-то смешанные чувства - вроде и нравится, а вроде и не нравится :)

Следующим летом у Алисы с Чижиком будет подходящий возраст для размножения, так что, скорее всего проверим :oops: Ещё раз большое спасибо Вам, Olivka!

12. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

ой, совсем забыла :oops:
    А Бяшин обратный (кажется так) рисунок волн на крыльях будет у детей?

13. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Zlatika, именно такой вряд ли :).
    Хотя, она чистокрылая, и детки, которые пестренькие будут, должны по идее, быть чистокрылыми.

14. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Не поняла - о чем речь? Что такое "обратный рисунок"?

15. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

нормальный рисунок волн - чёрное на белом. обратный - белый находит на чёрное.

16. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Спасибо, поняла!

17. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Я так понимаю, это т.н. спэнгл. А обратность заключается в том, что волнушки на спинке "инвертированы". То что должно быть черным (основная площадь перышка) желтое, а обычно желтые кончики перышка - черные. Ну или как тут серые.

P.S. Zlatika была быстрее. Я [​IMG].

18. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Упс! Спенгл!
    50% птенчиков будут спенглами, 50% норм. волна.

Вот и разбирайтесь теперь, кто каким будет:crazy: :crazy: :crazy:

19. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

:crazy:
    тут однозначно нужна проверка :idea:

20. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Забрала сегодня птиц к себе. У меня сейчас больше возможностей ими заниматься, чем у Шах-Лео. С другой стороны, потом приедет хозяин и скажет что-то вроде "я отлично содержу птиц, что вы тут развели пока меня не было".

У птиц в клетке были 2 пластмассовые жёрдочки-присады (т.е. крепятся только один конец, второй на весу), которые постоянно прогибались под весом птичек, кормушка, поилка и сепия (омг). Вчера с Шах-Лео сделали деревянные березовые жёрдочки. Повесила кормушку с ракушечником и песком. Сейчас повесила им ещё зеркальце со счётами. Это надо было видеть, как они смотрели на зеркало и дёргали бусинки-счёты. Замечательные птички, за что с ними так. Если они никому не нужны - зачем было заводить? до этого был другий самец, он "погиб" (видимо тоже от "хорошего" содержания", а до этого - какой-то большой попугай. Ну вот ЗАЧЕМ? Зачем таким людям животные?