1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Моя весёлая семейка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Zlatika, 19 фев 2010.

1. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Сегодня у нас был день покупашек и похулиганяшек. Купаются у меня в основном всегда девчонки. Главные любители поплескаться - это Бяша и Чика, теперь к ним прибавилась ещё и Велина.
    Вот так
    Велинка купается от души. Становится такая мокрая, что не может взлететь вообще. Обиженно садится на край клетки и начинает ОРАТЬ. Что жизнь так несправедлива, и что мокрая птица почему-то не может летать!
    Обидели мышку, написали в норку :wink:

Я сегодня наконец-то обустроила клетку для Бяши и Тиши. Вчера вечером отсадила их туда. Теперь постоянно слышится возмущённое "чичичи". Вот такая клетка у меня получилась:
    Единственное, меня смущает, что клетка большая. Вдруг это будет их отвлекать? А сажать в маленькую тоже не хочу, они привыкли летать или хотя бы перепархивать по клетке :(

Единственное, жалко - у Тишки случлся прогресс в общении со мной. Его папа Кеша - доминантный самец. Тишка с ним очень дружит и немногим ему уступает. Кеша ручной и часто ко мне прилетает. Тишке очень интересно, и он постоянно вьётся рядом, но сесть на руку боится. Ещё и Кеша его прогоняет. От этого непонятная рука становится ещё интереснее :evil: Вчера всё таки свершилось чудо и Тишка сел на руку. Надеюсь, после гнездования интерес у него останется :(

Пока я обустраивала клетку, Алиска тоже прониклась. "Девочка созрела", что называется. Нашла себе "гнездо"
    Верный Чижик тут как тут:

Талик долго смотрел, но так ничего и не понял, малышок:

Велинке очень понравился мой пенал. Из серии найти и обезвредить:

Кузя с "мамой" Чикой:

Ну и синхронные танцы на последок:

2. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

TaniaOK, Танюш, спасибо за поздравление! :)

Мама заметила Кузю, теперь меня пилит :(

Бяшу и Тишу поставила в соседней комнате. Бяша молча и обстоятельно пытается разломать клетку, а Тишка сидит и чичичикает :D

3. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Zlatika, как здорово купаются)) :D :good:
    Велинка такая смешная мокрая... У меня Гриша так же купалась в младшем возрасте - так что летать не могла... теперь вообще они как-то равнодушны к водичке и мокрой зелени :pardon: .

4. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Ух, как приятно нам купаться, да еще и всем сразу... Zlatika, Велинка смешная... у меня Тиша тоже так купается, пока весь мокрый не будет, хоть выжимай.... :D

5. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

с двумя не соскучишься, а с такой ордой вообще веселье )))

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :D Смешная такая! :D А у нас Нюша - пловчиха, первые разы насквозь, наверное промокла, летать не могла вообще, я ее с пола поднимала. А потом, я заметила, видимо, сообразила: искупнется - попробует полетать - все нормально - опять искупнется :D

А их выпускать полетать по комнате во время гнездования нельзя?

А похожи! :)

Надо было маме предложить назвать его :D Моя теперь в Генрихе души не чает :D

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zlatika
    Злата, всё ли хорошо в "веселой семейке"? Скучаем :)

8. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

что-то стало мало времени, вот и не пишу, извините :(

У птицусов всё хорошо, Кузя совсем освоился, Велина и Талик приручаются потихоньку, хотя сидят все вместе в стайке. Талик вообще людей не боится, что меня очень радует. Но он всё ещё очень маленький. Кузя почему-то совсем дикий, от любого шороха в панике вспархивает, пугает всю стайку. У меня все птицы спокойные, не паникёры, и поведение Кузи им непонятно. Хотя сейчас Кузя стал уже не такой бояка, он видит, что остальные птицы ничего не боятся и тоже становится спокойнее.

Бяша и Тиша 2 недели откушивались, световой день им довела до 14 часов. Даю Гайкину мешанку с перепелиными яйцами, пророщенный овёс/пшеницу, выращиваю травку на окне, тоже даю, тыква, морковка, брокколи, др фрукты-овощи, кашку.. Повесила 4 дня назад домик - никакой реакции :( Бяша несколько раз туда позаглядывала и всё :( Я начинаю бояться, что ничего не получится :( Что я делаю не так? :( У них там укромный уголок, никто почти не ходит, днём солнышко светит прямо на них, как весной.. 2 недели они там осваивались.

И ещё.. в среду зашла в свой любимый магазинчик, в котором есть много всего хорошего, но птичек почти не бывает. Они берут только у населения со справками из ветеринарки и перед продажей выдерживают карантин. Там кто-то принёс 3х птенцов на продажу. 2 коричных синих мальчика и одного альбиносика. У альбиносика сломана лапа, вывернута назад. Видимо он был самым младшим и его придавили. Малыш вылитый Талик, я просто в сомнениях. Ведь с ним никто возиться не будет.. Может, забрать его? :cry:

9. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

здравствуйте Zlatika! да... к сожалению такие малыши мало кому нужны и возиться с ними смогут те люди у которыx есть опыт! у Вас очень доброе сердце...если есть возможность надо помочь малышу! да еще и альбинос!
    он тоже заслуживает счастья и заботливыx xозяев!

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zlatika

Вот интересно, оба малыша от заводчиков, а поведение совсем разное. У них возраст один был (когда ты их взяла)? Мне вот интересно, что больше влияет на "пугливость", условия содержания у заводчика или характер..

А почесончики есть? Они как себя ведут?

И взяли на продажу?? А, может, это он уже в магазине?

Ой, какой это сложный вопрос.. Мне кажется так: если есть возможность, надо взять, на передержку, подлечить и попытаться найти ему хороших хозяев. LeeLeeAn в этом уже специалист, но в Москве это, конечно, гораздо проще сделать.. Т.е. может получиться и так, что хозяев будет невозможно найти.. Я, когда 2 раза сталкивалась с подобной ситуацией (один раз была девочка без глаза, а другой - мальчик без верхней части клюва, оба взрослые), сильно растерялась и не решилась.. Но это давно было, не знаю, как бы я сейчас поступила.. Может, и взяла бы, но для меня это значит точно оставлять у себя, здесь не найдешь желающих возиться с инвалидом.. Хотя, у малыша, наверное, неплохие шансы, что лапка срастется, если за ним будут хорошо ухаживать. Боюсь, ты - его единственный шанс..
    Интересно, а если спросить в магазине, что они с ним делать будут, они как, правду скажут..

11. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

нет, в магазине люди очень хорошие. Там у одной продавщицы амадины, она занимается. А ещё у неё пара волнистых, она сказала, что если никто не купит - может взять себе. Но мне кажется, она всё равно ими не так занимается, как я :( В общем, не знаю, всё сложно :( Это точно не в мгазине, лапка уже сросшаяся, торчит под углом. А елси мои его будут обижать? Или ему будет неудобно в общей клетке? :cry: И если меня выселят всё таки? Скажут, что хватит. Вроде бы уговор был, что будет ещё Чех для Велины и всё.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это хорошо, когда продавцы понимающие. Жалко, что не везде так.
    А с этим они что будут делать?
    Так если лапка уже срослась, значит, лечения ему не надо.. А как он перемещается? Сидит нормально (ну, насколько это возможно)? На МБ наткнулась на раздел "содержание инвалидов", там девчата рассказывают, что реально со здоровыми попугаями держать, у одной даже вообще птиц без лапки и стая его не бьет, даже, наоборот, от "дамский угодник". Но случаи разные бывают, иногда отдельно надо держать..
    А то, что сложно, это точно.. Даже посоветовать ничего не могу - сама не знаю, как бы поступила.. :unknown: Как говорится, разум говорит: "Всех не спасешь", а сердце болит.. :(

13. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Zlatika
    Да уж :( ...
    Я всё вспоминаю "магазинную" парочку с клещом. :( Они так друг дружку чесали... и все в наростах... :( Муж сказал - домой притащишь, ещё и наших заразишь... :( да и вообще был против. Вот... а я всё про них думаю. Но в магазин тот не поеду, т.к. потянет на птиц посмотреть, и будет опять хоть разорвись...
    Похоже, у всех такие ситуации были... но тут разве посоветуешь?... Я, например, по складу характера не могу что-то сделать наперекор. А кто-то может... и в результате всё оказывается как нельзя лучше... :pardon:

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zlatika
    Злата, как Тиша и Бяша? Прогресс есть?
    А альбинчика того из магазина навещала?

15. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Альбинчика хотела забрать на следующий день после того, как написала, но в тот день мне было очень плохо и я не смогла сходить за ним. Сходила на следующий, а его уже взяли... Вроде сказали, что тоже взяла девушка, которая часто к ним ходит и занимается птицами, что она сказала, что ей его тоже очень жалко, поэтому и берёт.

У птицусов всё хорошо, новенькие полностью освоились.

Кузя и Талик очень подружились, и теперь всё делают вместе.

А ещё, Талисман решил, что раз они с Кузякой друзья, он тоже будет хохлатым. Будет у них хохлатая банда:
    Талисман почему-то не белый. Я думала, что раз альбинос - должен быть чисто белым, а он с едва заметной голубизной.
    Кузя перестал быть таким шуганным и шебутным, стал гораздо спокойнее. Они с Таликом постоянно прилетают ко мне на голову, когда я в комнате. Оба без опаски идут кушать на руку, да и просто так иногда прилетают.

Велина тоже идёт на руку и совсем не боится, когда я рядом, но продаётся только за что-то вкусное. По большей части тут виновата Алиска, она Вельку от меня прогоняет.
    мой пушистый комок:

Бяша не захотела деток. Вообще. Я думаю, она тоскует по Кеше. Пока они с Тишкой сидели - были и почесоны, и кормил он её, и даже спаривались они. Но в домик она слазила всего раз, после этого вообще впала в ступор, стала весь день проводить на одном месте, изредка спускаясь покушать. Что я сделала не так в этот раз? Здоровая самка, здоровый самец, световой день довела до 14 часов, на адаптацию на новом месте+диету перед гнездованием ушло 3,5 недели - пророщенный корм, травка, кашка, яичко, мешанка, фрукты-овощи... Не знаю. Думаю, дето в том, что это Бяша и этим всё сказано. Она сама по себе такая, а ещё, я думаю, она не забыла Кешу..

Сейчас уже сидят в общей, Бяша отказывается выходить гулять, даже за травку. Меня это очень сильно напрягает.

Тиша вернулся к Васе сразу же, как только её увидел. Теперь снова не отходит от неё ни на шаг.

Зелёный Кеша очень изменился. Он стал как мой Кешенька ручным-ручным. На прогулке с меня почти не слезает. С чего такие изменения - не пойму. Всё лето он вообще никак на контакт не шёл. Да, он был не против, если я постою рядом, но не больше. Сейчас он попрежнему не ест с ладони, но с удовольствием идёт на руку. Стало сложно менять утром корм. $pleasantry$

Как вы мне и говорили, стендик попики освоили. Очень он им понравился. Иногда практически все на него заберутся и сидят довольные.

Герда стала очень любвиобильной, пристаёт ко всем взрослым самцам, даже верный Алиске Чижик сдался. Несколько раз видела, как он кормил Герду. Обычно он кормит только Алису. Но всё равно, можно сказать, что мои пары пока не распались. Кеша-Чика, Тиша-Вася, Чижик-Алиса. Это если не обращать внимание, что все постоянно друг другу изменяют. Главное, что всё равно возвращаются друг к другу. Эдакий свободный брак. :crazy:

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Как здорово, что альбинчика взяли! :) "Наши люди" есть везде, слава Богу! :)

Какие Талик и Кузя забавные! :) Как хорошо, что они подружились. НАверное, малышам вместе комфортнее, чем со взрослыми :)
    Насчет голубизны альбиносов - читала, что такое бывает. Но для выставочных птиц стандарт - чисто белый.

Ой, а Велина какая интересная!! А что за коричневые пятнышки на голове? Она же еще не перелиняла?

Кеша, наверное, присматривался, присматривался, и наконец "присмотрелся" :D Здорово, что он стал ручным :)

Фотки на стендике замечательные! :) Вся компания в сборе, и у всех есть место :)

Точно, свободный брак :D

17. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

ой сколько новостей и как интересно! фотографии супер! особенно там где все на стендике! Кузя и Талик лапулички!

18. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Спасибо, девчонки! Я так рада, что вернулась, потихоньку догоняю, что пропустила, но времени не хватает сразу всё прочитать :(

TaniaOK, Танюш, думаю, пятнышки у неё в конце концов пропадут, большой линьки у неё пока так и не было, просто сбрасывает понемного перьев и всё :( У Кузьки и Талика линька в самом разгаре, две головы в палочках :) У Талика отрастает выдраный хвост.

Вчера принесла птицам наверное последнюю в этом году травку. Прощание с летом:
    А ещё Чика недавно повторила подвиг Алисы:
    [​IMG] [​IMG]

19. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Маськи на последних фотографиях такие... :roll: летучие МЫШИ!!!

20. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Я балдею от фоток когда они весят в низ головой. :lol: :lol: :lol: