1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Мой непоседа Гришка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Светлана Т, 8 янв 2009.

1. Светлана Т

Светлана Т Слёток

На форуме во многих местах рассказы о том, как птички любят грызть потолочные плинтуса и потолочные плитки. Мои тоже распробовали :D Я понимаю, что бороться мне теперь с этим бесполезно, но я за них беспокоюсь - ведь для них это наверняка вредно. Они же себе зобик забьют этой ерундой. И что с этим делать??? Я лично ума не приложу... :(

2. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Гриша все не перестает меняться! Обычно наш мальчуган вел себя довольно таки тихо. Раньше, до появления Кроши, он песенки пел где-то раз в дня 3, и больше молчал. По утрам так вообще что-то не похожее на волнистика... я даже подскакивала, чтобы посмотреть все ли с ним в порядке - уж такая тишина была в квартире, аж жутко становилось. Но сейчас все изменилось :D .
    Вчера вечером у Гриши взрыв энергии какой-то случился. Он замучал всех: мы то ладно, а Кроша в какой-то прям растрерянности смотрел на него. :)
    Гриша летал, прыгал с места на место (не перестовая минут 15), и при этом так громко чирикал! Вид у него был такой задорный: голова вся вспушенная, зрачки суженные :D Мы с мужем аж все дела побросали, чтобы посмотреть на это. Стоим, переглядываемся, смеемся. Я говорю: "Ты ему в еду ничего нового не подкладывал?". :)
    Последние дня вообще песни поет не прекращая.
    Все-таки правильно сделали, что приобрели ему друга. Он такой счастливый!!!

Кроша тоже поражает. Гришка у нас какой-то с самого начала трусоватый был и теперь, когда у него появился друг стал нас опять бояться иногда. А Кроша посмелее. Теперь Гриша на нас почти вообще не садится :( Если и сядет на плечо, то тут же быстрее бежать куда-нибудь. А Кроша садится надолго. Но сядет и так судорожно по сторонам смотрит, будто сам не понимает как он здесь оказался

3. Светлана Т

Светлана Т Слёток

В последнее время Гриша стал цепляться за шторы и за игрушки когтями. Так было его жалко - будто в капкан попадал. :( И вот, решились мы таки с мужем на подрезание коготков.
    Так страшно было! Мне казалось он после этого нас возненавидит. Муж одел перчатку и взял его в охапку. Он, к счастью, не сильно кусался, а то обычно он у нас это дело ой как любит! :)
    И тут я увидела в чем была загвостка - на одном когте образовалась зацепка. Понятное дело, что она застревала в шторах.
    Ну теперь зато наш красавец, наконец, с когтями нужной величины. Все обошлось хорошо. Вот смотрю на него - вроде, даже и не обиделся :)

4. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Это точно, бороться - себе дороже. Залепливала скотчем, так и скотч так же ковыряют, а по нему очень удобно лазиют, продолжают свои погрызы. Причём Кеша как-то равнодушненько клюёт, а Светка просто загорается страстью. На кухне постоянно идёт "снег" из пенопласта, если Светка прилетает...
    Про их зобик я тоже волнуюсь. Но пока не видела, чтобы она проглатывала. Больше плются всё как-то. Но наверное, веротность проглотить всё равно есть, по глупости, случайно. Мы сами то в детстве жвачки глотали в попыхах, а там, чтобы грызть потолок, ещё и кверхтормашками висеть преходится, бедненьким. %)

5. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Я их по мере возможности пытаюсь отгонять, но пенопласта на полу не уменьшается :D И ведь Гриша раньше на него внимания не обращал :)
    Они тут у меня с каждым днем все смелее и смелее. Теперь в отношениях главный Кроша. Он первый чего-нибудь придумывает, а Гриша подхватывает. Шкодят вдвоем.
    Кроша действительно смелее Гриши, тот шугается от каждого звука. И так всегда было. Я недавно чихнула - Гриша сорвался с гардины и врезался в стену :shock:
    Раньше Гриша иногда Крошу гонял, когда он его место занимал, а теперь Кроша гоняет.
    Сейчас сидела за компьютером, Кроша прилетел и сел мне на голову :shock: :shock: :shock: . Стал там ходить, порядок наводить. Гриша прилетел и сел рядом. Потом оба пересели на плечо! :friends:
    Урааааааа! Я так мечтала, чтобы они по голове ходили. ГРиша за все прибывание у нас всего раза 2 садился туда. А Кроше вообще похоже я больше нравлюсь. Полюбил сидеть на плече. Как только садится Гриша тоже прилетает. Ну наконец-то! Скоро вообще пешком по мне ходить вдвоем будут!!!
    Сейчас вдвоем бегают за курсором на мониторе, пытаются поймать :lol: Умора!

6. atrades

atrades Оперившийся

Светлана Т поздравляю какие они у вас молодцы,а мои после появления нюши одичали она у нас очень пуглива и их шугает :(

7. Светлана Т

Светлана Т Слёток

atrades, спасибо большое. Первое время они так были увлечены друг-другом, что на нас вообще внимания не обращали, Гриша от нас убегать стал и целоваться совсем перестал, хотя раньше очень любил :( . А сейчас уже на друг-друга насмотрелись - начали и в мою сторону поглядывать. Так что подождите, ваши птички ещё себя проявят :)

8. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Гришка наконец-то практически закончил ленять, у него вырос новый хвост, шапочка и пеньки раскрылись, перестали торчать в разные стороны. Такой красавец стал!!! Яркий, гладенький - такая милашка!!!

9. Светлана Т

Светлана Т Слёток

А вот так они внимательно слушают когда я их учу разговору. Слушают любимое слово: "Птичка!"

[​IMG] :)

10. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Когда-то меня растраивало, что птички у меня практически все время молчат! Звоню подруги, а её питомцы неумолкая песни поют - так завидовала!
    Теперь я не знаю как их успокоить! :D Чирикают неумолкая! Поговорить нам с мужем не дают! Ещё усядутся по разные стороны от дивана и началось!!!! Стереозвук прямо! :D
    Кроша так вообще полюбил кричать с открытым клювом! Так громко! Сегодня сел на плечо и как давать кричать! У меня аж в ушах зазвинело!!! :)

11. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Какие все-таки у птиц могут быть разные характеры! С появлением Кроши я только поняла, что Гриша, похоже, никогда до конца неприручится. И поняла, почему ему понадобилось целых 3 месяца, чтобы сесть мне на плечо. Он ведь и до сих пор никогда не садится на руки! Оказывается - он самый настоящий трусишка :)
    Кроша совсем другой. Только подставляешь руку - сразу прыгает. Его порой и не знаешь как согнать. То на голову сядет, то на плече катается. Видно, что ему очень интересно наше общество, в отличии от некоторых :)
    Если у меня обе птицы сидят на плече и повляется посторонний звук, либо что-то падает, либо за окном начинает что-то тарахтеть - Гриша тут же срывается и улетает, а Кроша сидит, как ни в чем не бывало!
    Гришка боится всего на свете! Недавно сидел рядом со мной и пел песни, я дотронулась до его хвоста. Сразу смотался, сел на клетку - глазенки такие большие стали, замолчал и часто дышать стал :)
    А ещё Кроша гораздо более любопытный - все опробует своим маленьким клювиком.
    И на качельке научился качаться. Я и не знала, что попугаи умеют именно качаться, а не с разбега на неё запрыгивать. Сижу как-то смотрю телевизор - Кроша запрыгнул на качельку, через минут 5 она так и продолжала покачиваться, через 15 минут тоже самое. Надо же! Додумался раскачивать её :) А сейчас вообще полюбил это занятие - сидит вечером по полчаса качается перед сном :)
    Муж у меня вообще признался, что он Крошу больше любит, а Гриша своей пугливостью только с толку сбивает птицу, постоянно кричит, сигнолизируя, что рядом опасноть, хотя ничего ему и не угрожает.
    Я конечно люблю их одинаково: каждого за свои причуды и черты характера.

12. Светлана Т

Светлана Т Слёток

У меня появилось подозрение, что у Кроши чесотка :cry: У него в уголках клюва появляются какие-то мелкие наростики. Их сложно разглядеть. Сначала мне казалось, что это перышки там так легли. Но сейчас очень беспокоюсь, что это как раз, характерные для чесотки, наростики. :cry: :cry: :cry: А восковичка чистенькая, гладенькая. С клювом тоже все в порядке. Чтобы сильно чесался не замечала.
    И вот теперь не знаю что и делать. ФОтографию выложить не могу, так как на ней точно ничего не видно будет - фотик плохо фокусируется и эти наростики, если конечно это они, очень маленькие - на фотографии видно не будет.
    Как думаете, нести его к орнитологу? Или для профилактики помазать мазью?
    Дело в том, что очень боюсь его нести к врачу. Их, как я поняла, хороших очень уж мало :( . И птицу боюсь травмировать психологически.
    ПОсоветуйте что-нибудь пожалуйста!
    И скажите, кто знает, как себя должна вести птица при часотке? По поведению можно судить о болезни?

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Светлана Т долго отсутствовали :) . По поведению определить чесотку да ещё в начальной стадии имхо не реально. Только по внешним изменениям. Коли фото выложить не можете, просмотрите в ветеринарной консультации темы связанные с чесоткой. Там фотки пациентов не всех, но есть, по ним может определитесь. Или второй вариант, взять попика в руку, и аккуратно ватной палочкой отодвинуть в этом месте перышки, и удостовериться, если есть нарост в виде "бородавки", значит она. Нести к доктору не обязательно, покупаете аверсектиновую мазь, витаминчики типа Вита-Сол и вперёд. Как определитесь, напишите.

14. Светлана Т

Светлана Т Слёток

AssirisЯ полазила в ветконсультации - во всех случаях, что видела, поражения начинались от воскавицы и клюва, а потом уже сбоку наросты давольно явные образовывались. А у нас почему-то на восковичке ничего нет? Такое бывает, да? ПОпозже попытаюсь взять его в руку, а то сейчас он на воле летает - не позволит взять себя в руку. Ему голову пальцами фиксировать, да? А то, как представлю - весь изворачиваться будет жутко. На днях ему коготки стригли - вдвоем еле управились :)
    А мазью сколько примерно, по времени, мазать придется? Пока все это не пройдет или есть какой-то определенный срок? Я читала, что нужно мазать 1 раз в 5 дней, верно? Так страшно что-то. ПОтом, поди, бояться нас начнет :(
    А эти бородавочки должны быть, как волдырики, прозрачные такие? Я на фотах у Ols видела, или не обязательно? У нас, если и есть, то они очень маленькие, неприметные и матовые какие-то.
    И вообще, поделитесь пожалуйста опытом? На такой начальной стадии это легко лечится??? А то я так за него переживаю!!!

15. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Светлана Т такие случаи, когда восковица и клюв не поражены а сбоку у клюва появляются наросты, так бывает, и здесь на форуме был такой случай и по моему фото было , точно помню, надо поискать.
    Конечно голову легонько надо придержать , чтобы посмотреть, заодно потренируетесь, ведь мазать придётся именно поражённое место и по той схеме о которой вы упомянули три раза через пять дней. На фото у Ols они блестят потому что намазаны мазью, может по этому кажутся волдыриками, как вы их назвали. А так это шишечки неправильной формы.
    Чесотка наверно единственная попугайская болячка которая вылечивается довольно легко даже в запущенной стадии, но там возникают попутно другие проблемы, но об этом пока речи не идёт.

16. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Ой, спасибо большое Assiris , немного успокоили!!! Слава богу, что она так легко лечится. Я почему-то думала, что уколы ему ставить придется. А это для меня кошмар! Похоже, это именно чесотка и есть :( Шышечки настолько мелкие, что и в руках-то трудно рассмотреть. Ещё пару дней понаблюдаю, чтобы наверняка. Сегодня вечером вместе с мужем посмотрим, а то, вдруг, я ошибаюсь.
    А теперь мне ещё стало казаться, что он чаще стал чесаться и лапки почесывает частенько! Так жалко его :cry:
    Ну что же это такое? Выходит опять продали больную птицу?!?!?. Или от корма произошло заражение? Теперь уж трудно понять.
    А со вторым что делать? С ним, для профилактики, ничего делать не надо? С виду - все в порядке.

17. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Сегодня так начала за него волноваться! Решила сносить его в вет-клинику! Посадили его в банку. Бедный ребенок! :(
    Пришли туда, а перед нами очередь - человек 10 :shock: Вокруг собаки, кошки :shock:
    Он бедный там бегает, места себе в этой банке не находит, скользит. А потом вообще начал дышать через рот, хотя, в крышке, конечно, дырочки были.
    В общем, я переволновалась за него, и решила, что если и придем в другой раз, то в другое время, когда поменьше народу будет. А вообще, не хочу больше такой сресс птице устраивать.
    Нужно было видеть как он обрадовался, когда вернулся домой. Только он услышал голос Гриши - начал громко его звать!
    Вот сейчас сидит рядом, поет - середце радуется.
    Пойду-ка я завтра за мазью, не понесу его никуда. А то ещё от стрессов совсем плохой станет!
    А ещё, скажите пожалуйтста, чесотка может сопровождаться поносом? Что-то у него опять все жидкое...

18. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Светлана Т, а что у Вас не продают специльные маленькие переносные клеточки? Часто там даже одна маленькая жердочка есть. В банке - это издевательсто :(. Если нет, то наверное даже лучше в какой-нибудь коробочке картонной, чем в банке...

19. Светлана Т

Светлана Т Слёток

А мне так в 2-ух вет-центрах сказали. Я тоже хотела в коробочку посадить, в которой покупали, а мне возразили, сказали, что нужно его видеть, в случае если он свободно на руки не идет. Чтоб врач его, по возможности, не брал в руки.
    Но мы его не в стеклянную банку посадили, а в пластиковую из под каких-то конфет, она хоть побольше.
    А специальной клеточки в ближайших магазинах нет. Наверняка есть где-нибудь в другом месте, нужно узнавать...

20. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Светлана Т а ведь i-am-helen права, что же вы не сообразили использоватькакую нибудь картонную коробочку. Наделать дырок в ней для вентиляции и спокойно несите если надо.
    i-am-helen да такая проблема существует. Эти переноски на периферии купить проблематично, лично я заказывал через интернет, но поскольку минимальная сумма заказа была 700 рублей, пришлось заказывать три штуки, и потом лишние сдавать на реализацию в зоомагазин.
    Светлана Т после похода в клинику, да ещё и в банке вполне мог быть стресс и как следствие понос.
    По вопросу из предыдущего поста, отсаживать или не отсаживать Общая практика больную птицу отсаживать, так легче наблюдать за состоянием, и давать лекарства, в воду и корм, здоровой птичке они как бы не к чему, за исключением витаминов.
    Но в случае чесотки, имхо можно не отсаживать, сразу после первого раза применения мази основной очаг инфекции как бы локализован. И после первого применения нужно продезинфицировать клетку, инвентарь, деревянные игрушки, жердочки обдать большим объёмом кипятка, можно после этого и духовке их поджарить, или вообще выбросить, по окончании лечения дезинфекцию повторить.
    И считается что чесотка пристаёт к птичику с ослабленным иммунитетом, по этому нужно провести курс витаминов. Ну про Вита-Сол вы знаете, они хороши что их можно капать в поилку и дозировка известна всем. Так что давайте без паники, купите мазь и спокойно лечите своего питомца, и если заметили что его лапки вроде как беспокоят, намажьте первый раз и лапки.
    Да речь шла о переноске вот такого типа