1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Мой непоседа Гришка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Светлана Т, 8 янв 2009.

1. Светлана Т

Светлана Т Слёток

На форуме во многих местах рассказы о том, как птички любят грызть потолочные плинтуса и потолочные плитки. Мои тоже распробовали :D Я понимаю, что бороться мне теперь с этим бесполезно, но я за них беспокоюсь - ведь для них это наверняка вредно. Они же себе зобик забьют этой ерундой. И что с этим делать??? Я лично ума не приложу... :(

2. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Гриша все не перестает меняться! Обычно наш мальчуган вел себя довольно таки тихо. Раньше, до появления Кроши, он песенки пел где-то раз в дня 3, и больше молчал. По утрам так вообще что-то не похожее на волнистика... я даже подскакивала, чтобы посмотреть все ли с ним в порядке - уж такая тишина была в квартире, аж жутко становилось. Но сейчас все изменилось :D .
    Вчера вечером у Гриши взрыв энергии какой-то случился. Он замучал всех: мы то ладно, а Кроша в какой-то прям растрерянности смотрел на него. :)
    Гриша летал, прыгал с места на место (не перестовая минут 15), и при этом так громко чирикал! Вид у него был такой задорный: голова вся вспушенная, зрачки суженные :D Мы с мужем аж все дела побросали, чтобы посмотреть на это. Стоим, переглядываемся, смеемся. Я говорю: "Ты ему в еду ничего нового не подкладывал?". :)
    Последние дня вообще песни поет не прекращая.
    Все-таки правильно сделали, что приобрели ему друга. Он такой счастливый!!!

Кроша тоже поражает. Гришка у нас какой-то с самого начала трусоватый был и теперь, когда у него появился друг стал нас опять бояться иногда. А Кроша посмелее. Теперь Гриша на нас почти вообще не садится :( Если и сядет на плечо, то тут же быстрее бежать куда-нибудь. А Кроша садится надолго. Но сядет и так судорожно по сторонам смотрит, будто сам не понимает как он здесь оказался

3. Светлана Т

Светлана Т Слёток

В последнее время Гриша стал цепляться за шторы и за игрушки когтями. Так было его жалко - будто в капкан попадал. :( И вот, решились мы таки с мужем на подрезание коготков.
    Так страшно было! Мне казалось он после этого нас возненавидит. Муж одел перчатку и взял его в охапку. Он, к счастью, не сильно кусался, а то обычно он у нас это дело ой как любит! :)
    И тут я увидела в чем была загвостка - на одном когте образовалась зацепка. Понятное дело, что она застревала в шторах.
    Ну теперь зато наш красавец, наконец, с когтями нужной величины. Все обошлось хорошо. Вот смотрю на него - вроде, даже и не обиделся :)

4. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Это точно, бороться - себе дороже. Залепливала скотчем, так и скотч так же ковыряют, а по нему очень удобно лазиют, продолжают свои погрызы. Причём Кеша как-то равнодушненько клюёт, а Светка просто загорается страстью. На кухне постоянно идёт "снег" из пенопласта, если Светка прилетает...
    Про их зобик я тоже волнуюсь. Но пока не видела, чтобы она проглатывала. Больше плются всё как-то. Но наверное, веротность проглотить всё равно есть, по глупости, случайно. Мы сами то в детстве жвачки глотали в попыхах, а там, чтобы грызть потолок, ещё и кверхтормашками висеть преходится, бедненьким. %)

5. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Я их по мере возможности пытаюсь отгонять, но пенопласта на полу не уменьшается :D И ведь Гриша раньше на него внимания не обращал :)
    Они тут у меня с каждым днем все смелее и смелее. Теперь в отношениях главный Кроша. Он первый чего-нибудь придумывает, а Гриша подхватывает. Шкодят вдвоем.
    Кроша действительно смелее Гриши, тот шугается от каждого звука. И так всегда было. Я недавно чихнула - Гриша сорвался с гардины и врезался в стену :shock:
    Раньше Гриша иногда Крошу гонял, когда он его место занимал, а теперь Кроша гоняет.
    Сейчас сидела за компьютером, Кроша прилетел и сел мне на голову :shock: :shock: :shock: . Стал там ходить, порядок наводить. Гриша прилетел и сел рядом. Потом оба пересели на плечо! :friends:
    Урааааааа! Я так мечтала, чтобы они по голове ходили. ГРиша за все прибывание у нас всего раза 2 садился туда. А Кроше вообще похоже я больше нравлюсь. Полюбил сидеть на плече. Как только садится Гриша тоже прилетает. Ну наконец-то! Скоро вообще пешком по мне ходить вдвоем будут!!!
    Сейчас вдвоем бегают за курсором на мониторе, пытаются поймать :lol: Умора!

6. atrades

atrades Оперившийся

Светлана Т поздравляю какие они у вас молодцы,а мои после появления нюши одичали она у нас очень пуглива и их шугает :(

7. Светлана Т

Светлана Т Слёток

atrades, спасибо большое. Первое время они так были увлечены друг-другом, что на нас вообще внимания не обращали, Гриша от нас убегать стал и целоваться совсем перестал, хотя раньше очень любил :( . А сейчас уже на друг-друга насмотрелись - начали и в мою сторону поглядывать. Так что подождите, ваши птички ещё себя проявят :)

8. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Гришка наконец-то практически закончил ленять, у него вырос новый хвост, шапочка и пеньки раскрылись, перестали торчать в разные стороны. Такой красавец стал!!! Яркий, гладенький - такая милашка!!!

9. Светлана Т

Светлана Т Слёток

А вот так они внимательно слушают когда я их учу разговору. Слушают любимое слово: "Птичка!"

[​IMG] :)

10. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Когда-то меня растраивало, что птички у меня практически все время молчат! Звоню подруги, а её питомцы неумолкая песни поют - так завидовала!
    Теперь я не знаю как их успокоить! :D Чирикают неумолкая! Поговорить нам с мужем не дают! Ещё усядутся по разные стороны от дивана и началось!!!! Стереозвук прямо! :D
    Кроша так вообще полюбил кричать с открытым клювом! Так громко! Сегодня сел на плечо и как давать кричать! У меня аж в ушах зазвинело!!! :)

11. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Какие все-таки у птиц могут быть разные характеры! С появлением Кроши я только поняла, что Гриша, похоже, никогда до конца неприручится. И поняла, почему ему понадобилось целых 3 месяца, чтобы сесть мне на плечо. Он ведь и до сих пор никогда не садится на руки! Оказывается - он самый настоящий трусишка :)
    Кроша совсем другой. Только подставляешь руку - сразу прыгает. Его порой и не знаешь как согнать. То на голову сядет, то на плече катается. Видно, что ему очень интересно наше общество, в отличии от некоторых :)
    Если у меня обе птицы сидят на плече и повляется посторонний звук, либо что-то падает, либо за окном начинает что-то тарахтеть - Гриша тут же срывается и улетает, а Кроша сидит, как ни в чем не бывало!
    Гришка боится всего на свете! Недавно сидел рядом со мной и пел песни, я дотронулась до его хвоста. Сразу смотался, сел на клетку - глазенки такие большие стали, замолчал и часто дышать стал :)
    А ещё Кроша гораздо более любопытный - все опробует своим маленьким клювиком.
    И на качельке научился качаться. Я и не знала, что попугаи умеют именно качаться, а не с разбега на неё запрыгивать. Сижу как-то смотрю телевизор - Кроша запрыгнул на качельку, через минут 5 она так и продолжала покачиваться, через 15 минут тоже самое. Надо же! Додумался раскачивать её :) А сейчас вообще полюбил это занятие - сидит вечером по полчаса качается перед сном :)
    Муж у меня вообще признался, что он Крошу больше любит, а Гриша своей пугливостью только с толку сбивает птицу, постоянно кричит, сигнолизируя, что рядом опасноть, хотя ничего ему и не угрожает.
    Я конечно люблю их одинаково: каждого за свои причуды и черты характера.

12. Светлана Т

Светлана Т Слёток

У меня появилось подозрение, что у Кроши чесотка :cry: У него в уголках клюва появляются какие-то мелкие наростики. Их сложно разглядеть. Сначала мне казалось, что это перышки там так легли. Но сейчас очень беспокоюсь, что это как раз, характерные для чесотки, наростики. :cry: :cry: :cry: А восковичка чистенькая, гладенькая. С клювом тоже все в порядке. Чтобы сильно чесался не замечала.
    И вот теперь не знаю что и делать. ФОтографию выложить не могу, так как на ней точно ничего не видно будет - фотик плохо фокусируется и эти наростики, если конечно это они, очень маленькие - на фотографии видно не будет.
    Как думаете, нести его к орнитологу? Или для профилактики помазать мазью?
    Дело в том, что очень боюсь его нести к врачу. Их, как я поняла, хороших очень уж мало :( . И птицу боюсь травмировать психологически.
    ПОсоветуйте что-нибудь пожалуйста!
    И скажите, кто знает, как себя должна вести птица при часотке? По поведению можно судить о болезни?

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Светлана Т долго отсутствовали :) . По поведению определить чесотку да ещё в начальной стадии имхо не реально. Только по внешним изменениям. Коли фото выложить не можете, просмотрите в ветеринарной консультации темы связанные с чесоткой. Там фотки пациентов не всех, но есть, по ним может определитесь. Или второй вариант, взять попика в руку, и аккуратно ватной палочкой отодвинуть в этом месте перышки, и удостовериться, если есть нарост в виде "бородавки", значит она. Нести к доктору не обязательно, покупаете аверсектиновую мазь, витаминчики типа Вита-Сол и вперёд. Как определитесь, напишите.

14. Светлана Т

Светлана Т Слёток

AssirisЯ полазила в ветконсультации - во всех случаях, что видела, поражения начинались от воскавицы и клюва, а потом уже сбоку наросты давольно явные образовывались. А у нас почему-то на восковичке ничего нет? Такое бывает, да? ПОпозже попытаюсь взять его в руку, а то сейчас он на воле летает - не позволит взять себя в руку. Ему голову пальцами фиксировать, да? А то, как представлю - весь изворачиваться будет жутко. На днях ему коготки стригли - вдвоем еле управились :)
    А мазью сколько примерно, по времени, мазать придется? Пока все это не пройдет или есть какой-то определенный срок? Я читала, что нужно мазать 1 раз в 5 дней, верно? Так страшно что-то. ПОтом, поди, бояться нас начнет :(
    А эти бородавочки должны быть, как волдырики, прозрачные такие? Я на фотах у Ols видела, или не обязательно? У нас, если и есть, то они очень маленькие, неприметные и матовые какие-то.
    И вообще, поделитесь пожалуйста опытом? На такой начальной стадии это легко лечится??? А то я так за него переживаю!!!

15. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Светлана Т такие случаи, когда восковица и клюв не поражены а сбоку у клюва появляются наросты, так бывает, и здесь на форуме был такой случай и по моему фото было , точно помню, надо поискать.
    Конечно голову легонько надо придержать , чтобы посмотреть, заодно потренируетесь, ведь мазать придётся именно поражённое место и по той схеме о которой вы упомянули три раза через пять дней. На фото у Ols они блестят потому что намазаны мазью, может по этому кажутся волдыриками, как вы их назвали. А так это шишечки неправильной формы.
    Чесотка наверно единственная попугайская болячка которая вылечивается довольно легко даже в запущенной стадии, но там возникают попутно другие проблемы, но об этом пока речи не идёт.

16. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Ой, спасибо большое Assiris , немного успокоили!!! Слава богу, что она так легко лечится. Я почему-то думала, что уколы ему ставить придется. А это для меня кошмар! Похоже, это именно чесотка и есть :( Шышечки настолько мелкие, что и в руках-то трудно рассмотреть. Ещё пару дней понаблюдаю, чтобы наверняка. Сегодня вечером вместе с мужем посмотрим, а то, вдруг, я ошибаюсь.
    А теперь мне ещё стало казаться, что он чаще стал чесаться и лапки почесывает частенько! Так жалко его :cry:
    Ну что же это такое? Выходит опять продали больную птицу?!?!?. Или от корма произошло заражение? Теперь уж трудно понять.
    А со вторым что делать? С ним, для профилактики, ничего делать не надо? С виду - все в порядке.

17. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Сегодня так начала за него волноваться! Решила сносить его в вет-клинику! Посадили его в банку. Бедный ребенок! :(
    Пришли туда, а перед нами очередь - человек 10 :shock: Вокруг собаки, кошки :shock:
    Он бедный там бегает, места себе в этой банке не находит, скользит. А потом вообще начал дышать через рот, хотя, в крышке, конечно, дырочки были.
    В общем, я переволновалась за него, и решила, что если и придем в другой раз, то в другое время, когда поменьше народу будет. А вообще, не хочу больше такой сресс птице устраивать.
    Нужно было видеть как он обрадовался, когда вернулся домой. Только он услышал голос Гриши - начал громко его звать!
    Вот сейчас сидит рядом, поет - середце радуется.
    Пойду-ка я завтра за мазью, не понесу его никуда. А то ещё от стрессов совсем плохой станет!
    А ещё, скажите пожалуйтста, чесотка может сопровождаться поносом? Что-то у него опять все жидкое...

18. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Светлана Т, а что у Вас не продают специльные маленькие переносные клеточки? Часто там даже одна маленькая жердочка есть. В банке - это издевательсто :(. Если нет, то наверное даже лучше в какой-нибудь коробочке картонной, чем в банке...

19. Светлана Т

Светлана Т Слёток

А мне так в 2-ух вет-центрах сказали. Я тоже хотела в коробочку посадить, в которой покупали, а мне возразили, сказали, что нужно его видеть, в случае если он свободно на руки не идет. Чтоб врач его, по возможности, не брал в руки.
    Но мы его не в стеклянную банку посадили, а в пластиковую из под каких-то конфет, она хоть побольше.
    А специальной клеточки в ближайших магазинах нет. Наверняка есть где-нибудь в другом месте, нужно узнавать...

20. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Светлана Т а ведь i-am-helen права, что же вы не сообразили использоватькакую нибудь картонную коробочку. Наделать дырок в ней для вентиляции и спокойно несите если надо.
    i-am-helen да такая проблема существует. Эти переноски на периферии купить проблематично, лично я заказывал через интернет, но поскольку минимальная сумма заказа была 700 рублей, пришлось заказывать три штуки, и потом лишние сдавать на реализацию в зоомагазин.
    Светлана Т после похода в клинику, да ещё и в банке вполне мог быть стресс и как следствие понос.
    По вопросу из предыдущего поста, отсаживать или не отсаживать Общая практика больную птицу отсаживать, так легче наблюдать за состоянием, и давать лекарства, в воду и корм, здоровой птичке они как бы не к чему, за исключением витаминов.
    Но в случае чесотки, имхо можно не отсаживать, сразу после первого раза применения мази основной очаг инфекции как бы локализован. И после первого применения нужно продезинфицировать клетку, инвентарь, деревянные игрушки, жердочки обдать большим объёмом кипятка, можно после этого и духовке их поджарить, или вообще выбросить, по окончании лечения дезинфекцию повторить.
    И считается что чесотка пристаёт к птичику с ослабленным иммунитетом, по этому нужно провести курс витаминов. Ну про Вита-Сол вы знаете, они хороши что их можно капать в поилку и дозировка известна всем. Так что давайте без паники, купите мазь и спокойно лечите своего питомца, и если заметили что его лапки вроде как беспокоят, намажьте первый раз и лапки.
    Да речь шла о переноске вот такого типа