1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Мой лучший друг

Тема в разделе "Радуга", создана пользователем insurmountable, 13 авг 2012.

1. insurmountable

insurmountable Проклюнувшийся из яйца

Когда-то это должно было случиться. Не знаю, кому и зачем пишу, просто надо высказаться...

Когда мне его подарили мне было пять лет. Родился попугайчик 10-го июля 1995 года, через 365 дней, как Кучма стал президентом Украины, поэтому прежняя хозяйка решила назвать его Лёней. В ноябре он переехал к нам, и родители дали ему имя Яша. Я не помню себя в таком возрасте, поэтому мало что могу сказать о своем питомце во время его детства, кроме того, что вся семья души в нем не чаяла. Привычку, которую он себе выработал, и её невозможно было исправить - нежелание есть в клетке, тем более свой корм. Постоянно пищал, пытался открыть клетку, протестовал (висел вниз головой на прутьях), поэтому мы привыкли что с нами за столом находится шестой член семьи. Из тарелки ел все: вермишель, мясо, борщ, помидоры, картошку. Словам учился быстро: я сам в три года уже научился читать, и могу сказать, что Яшка был весь в меня.
    Через год начали его на летний сезон брать на дачу. Там он первый раз решил полетать, научившись открывать клетку. Около пяти минут он летал по дворам соседей и по счастливому случаю прилетел на ограду рядом со мной. После этого начали завязывать веревкой замок клетки, но все равно боялись, что он что-то вытворит.

В семилетнем возрасте бабушка случайно прихлопнула его дверью. Ох уж его привычка сидеть на двери. Я тогда был дома и подумал - пришло время... Время не пришло, знакомый спохватился - помчались в ветклинику. Врач обработал голову и обещал, что будет жить. Около трех недель он сидел на жердочке, немного трусился. У него половина клюва была отломана и правый глаз закрыт. Кормили его из шприца пюре и вареной морковкой вперемешку. Яшка был очень сильным, через месяц начал проявлять активность. Глазик открылся, но он на половину запал за веко. Уже через год он опять начал летать.

В 13 лет он перестал летать окончательно. Несколько раз неудачно попробовав, Яшка понял, что не стоит. Терял координацию, возможно из-за ухудшающегося зрения. А может быть от старости. Но жил и радовался, разговаривал, бегая по столу кидал все, что мог взять в клюв, на пол. Кушал так же - с общего стола, изредка, делая нам одолжение, клевал свой корм.

Со временем старость начала давать о себе знать - он начал падать с жердочки во время сна. К тому времени я уже окончил школу и жил один. Наносил мазь ему лапки - на время проходило. Но упав как то раз - он повредил позвоночник, и шея согнулась. Пытался массажем выпрямить - не получалось, но попугайчик не сопротивлялся особо, наверняка сам хотел... Потом оборудовал клетку фиксирующими подставками под голову и хвост, опустил жердочку, на деревянную лестницу нанес замш..всячески хотел продлить ему жизнь. Лапками он чесаться не мог, поэтому голову я расчесывал ему сам.

Второго августа нынешнего года его не стало, и я потерял большую часть своей жизни - моего самого любимого и верного друга. Семнадцать лет он был предан мне. Возможно ему суждено было после первой травмы улететь в облака, но чувствуя мою любовь, он не хотел делать мне больно и жил дальше. Одна моя подруга сказала, что животные перетягивают часть негативной энергии и плохого настроения хозяина на себя. Вечером первого числа я подумывал над усыплением птички, возможно это и сказалось на утро. Поэтому не перестаю себя винить в этом. Семнадцать лет это маленькое создание дарило мне радость. Теперь я стал какой-то рассеянный, с работой нелады, да и интереса особо ни к чему нет. Похоронил его на даче. Надеюсь, он за много лет наконец-то сможет взмахнуть крыльями и будет ждать меня там.

Любите своих питомцев, ведь они любят вас и нуждаются в вашей заботе...

1996год
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

2010
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

— Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лис, точно такой же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете (Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц")

2. julindahood

julindahood Матёрый птиц

insurmountable, какая история..........и мурашки по коже в конце... :cry: :cry: :cry: Здесь, конечно, возраст пришел...17 лет это Очень почтительно для волнистика, тем более который питался человеческой едой. 17 лет! вы были вместе... не могу представить как Вам тяжело :sorry: но насколько могу представляю.....это жесть(((((((((
    :cry: А скажите, помимо тех травм, которые Вы описали не было проблем со здоровьем в течении его жизни? Я к тому, что он людской едой питался...всю жизнь? прадва?
    Держитесь....Вам только время поможет. Быть может, немного погодя, Вы сможете завести себе нового друга...с подружкой. Тогда Вам откроются птички немного с другой стороны, Вы будете не только с ними общаться, но и наблюдать их общение друг с другом, что приносит кучу радости!!
    Держитесь :Rose: друзей терять очень тяжело...

3. Levent

Levent Вставший на крыло

Елена
    insurmountable, очень сочувствуем Вам :cry: :cry: :cry: Держитесь!
    Здесь только время поможет...
    Яшенька, разноцветной тебе радуги, малыш... :cry: :cry: :cry:

4. insurmountable

insurmountable Проклюнувшийся из яйца

Да, начиная с самого детства он питался на столе. Даже не могу сказать что он не ел.. солёное я не давал и еду с большим процентом жирности (жареную картошку, к примеру). Хотя он сам понимал что ему нравится, а что нет. Мог даже лимон полизать :blum3:
    Последние полгода он спускался к кормушке и сидел там, потом поднимался, то есть, фактически, вообще корм не признавал. Исходя из наблюдений, моё мнение - наша с вами еда если не более полезна чем корм, то хотя бы полностью заменима. Травм из-за этого не было. Только физические, от старости...

Сейчас даже дверь в квартиру открываю с трудом, когда входил - он меня звал к себе, а теперь тишина..
    Посоветовали знакомые уехать отдохнуть, мол, пройдет, но судя по тому что мне не интересны были походы в кинотеатр и боулинг на неделе - не поможет даже выезд. Можно еще в онлайн-игрушке забыться, но я это перерос :)
    Птичек врядли буду заводить - слишком привязан к Яше.

Спасибо, что не остались безразличными, мне сейчас очень нужна ваша поддержка :(

5. JannyU

JannyU Оперившийся

insurmountable, слёзы на глазах... :cry: предпоследняя фотка такая трогательная...
    держитесь, говорят, что время лечит...

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    insurmountable, неверный вывод, да и наблюдения неосновательны. Такие исключения, как в случае Вашей птички, встречаются. Просто у него генетически был заложен хороший потенциал. То, что Вы называете "от старости", во многом как раз было из-за неправильного кормления.

Правильно, лучше не надо.
    Очень жаль птица..

7. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Тань, а что 17 лет - это не старость для волнистика? :unknown:

Конечно Ваш вывод о полезности человеческой еды для птички неверный..

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    insurmountable, соболезную :cry:
    Время лечит, все верно... только очень медленно иной раз :(
    Для меня второе августа - тоже черный день, только много лет назад.

Ребята, давайте не будем здесь обсуждать рацион. Бывает и так, малыш прожил такую долгую жизнь, какая большинству и не снилась.

9. L.K.

L.K. Проклюнувшийся из яйца

Мои соболезнования.
    :cry: Ком в горле и слезы текут, сижу на работе не могу успокоиться.
    Пушистого облачка Вашему Яшеньке.
    Очень тяжело терять наших меньших друзей, и кажется, что это не зависит ни от их величины, ни от их количества. Я Вас понимаю. Привязанность к одному маленькому другу, который был всегда рядом...
    Держитесь, жизнь должна продолжаться. Нужно смириться с тем, что ничто не вечно.
    Пройдет еще немного времени - и боль отпустит, не может быть все время больно.

10. Trismos

Trismos Оперившийся

Какая у вас история. И правда - самый настоящий друг. Люди друг с другом столько не дружат, сколько длилась ваша дружба.

Примите мои соболезнования, птичку очень жаль. Но 17 лет - это для них очень долгая жизнь. Даже при идеальном содержании не удается достичь такой продолжительности жизни. Яша был очень сильным!

Я понимаю ваше состояние - в этом году тоже не стало моего пернатого друга. До сих пор не отошла от этого. Спасаюсь тем, что завела еще птиц - спасенышей.

Сейчас вам, конечно, очень тяжело. Но подумайте - может все-таки со временем решитесь на птичку. А мы бы вам помогли с выбором и поделились опытом :Rose:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.