1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Мой лучший друг

Тема в разделе "Радуга", создана пользователем insurmountable, 13 авг 2012.

  1. insurmountable

    insurmountable Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    13 авг 2012
    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Kharkov
    Когда-то это должно было случиться. Не знаю, кому и зачем пишу, просто надо высказаться...

    Когда мне его подарили мне было пять лет. Родился попугайчик 10-го июля 1995 года, через 365 дней, как Кучма стал президентом Украины, поэтому прежняя хозяйка решила назвать его Лёней. В ноябре он переехал к нам, и родители дали ему имя Яша. Я не помню себя в таком возрасте, поэтому мало что могу сказать о своем питомце во время его детства, кроме того, что вся семья души в нем не чаяла. Привычку, которую он себе выработал, и её невозможно было исправить - нежелание есть в клетке, тем более свой корм. Постоянно пищал, пытался открыть клетку, протестовал (висел вниз головой на прутьях), поэтому мы привыкли что с нами за столом находится шестой член семьи. Из тарелки ел все: вермишель, мясо, борщ, помидоры, картошку. Словам учился быстро: я сам в три года уже научился читать, и могу сказать, что Яшка был весь в меня.
    Через год начали его на летний сезон брать на дачу. Там он первый раз решил полетать, научившись открывать клетку. Около пяти минут он летал по дворам соседей и по счастливому случаю прилетел на ограду рядом со мной. После этого начали завязывать веревкой замок клетки, но все равно боялись, что он что-то вытворит.

    В семилетнем возрасте бабушка случайно прихлопнула его дверью. Ох уж его привычка сидеть на двери. Я тогда был дома и подумал - пришло время... Время не пришло, знакомый спохватился - помчались в ветклинику. Врач обработал голову и обещал, что будет жить. Около трех недель он сидел на жердочке, немного трусился. У него половина клюва была отломана и правый глаз закрыт. Кормили его из шприца пюре и вареной морковкой вперемешку. Яшка был очень сильным, через месяц начал проявлять активность. Глазик открылся, но он на половину запал за веко. Уже через год он опять начал летать.

    В 13 лет он перестал летать окончательно. Несколько раз неудачно попробовав, Яшка понял, что не стоит. Терял координацию, возможно из-за ухудшающегося зрения. А может быть от старости. Но жил и радовался, разговаривал, бегая по столу кидал все, что мог взять в клюв, на пол. Кушал так же - с общего стола, изредка, делая нам одолжение, клевал свой корм.

    Со временем старость начала давать о себе знать - он начал падать с жердочки во время сна. К тому времени я уже окончил школу и жил один. Наносил мазь ему лапки - на время проходило. Но упав как то раз - он повредил позвоночник, и шея согнулась. Пытался массажем выпрямить - не получалось, но попугайчик не сопротивлялся особо, наверняка сам хотел... Потом оборудовал клетку фиксирующими подставками под голову и хвост, опустил жердочку, на деревянную лестницу нанес замш..всячески хотел продлить ему жизнь. Лапками он чесаться не мог, поэтому голову я расчесывал ему сам.

    Второго августа нынешнего года его не стало, и я потерял большую часть своей жизни - моего самого любимого и верного друга. Семнадцать лет он был предан мне. Возможно ему суждено было после первой травмы улететь в облака, но чувствуя мою любовь, он не хотел делать мне больно и жил дальше. Одна моя подруга сказала, что животные перетягивают часть негативной энергии и плохого настроения хозяина на себя. Вечером первого числа я подумывал над усыплением птички, возможно это и сказалось на утро. Поэтому не перестаю себя винить в этом. Семнадцать лет это маленькое создание дарило мне радость. Теперь я стал какой-то рассеянный, с работой нелады, да и интереса особо ни к чему нет. Похоронил его на даче. Надеюсь, он за много лет наконец-то сможет взмахнуть крыльями и будет ждать меня там.

    Любите своих питомцев, ведь они любят вас и нуждаются в вашей заботе...

    1996год
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

    2010
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

    — Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лис, точно такой же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете (Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц")
     
  2. julindahood

    julindahood Матёрый птиц

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.282
    Адрес:
    Moscow
    insurmountable, какая история..........и мурашки по коже в конце... :cry: :cry: :cry: Здесь, конечно, возраст пришел...17 лет это Очень почтительно для волнистика, тем более который питался человеческой едой. 17 лет! вы были вместе... не могу представить как Вам тяжело :sorry: но насколько могу представляю.....это жесть(((((((((
    :cry: А скажите, помимо тех травм, которые Вы описали не было проблем со здоровьем в течении его жизни? Я к тому, что он людской едой питался...всю жизнь? прадва?
    Держитесь....Вам только время поможет. Быть может, немного погодя, Вы сможете завести себе нового друга...с подружкой. Тогда Вам откроются птички немного с другой стороны, Вы будете не только с ними общаться, но и наблюдать их общение друг с другом, что приносит кучу радости!!
    Держитесь :Rose: друзей терять очень тяжело...
     
  3. Levent

    Levent Вставший на крыло

    Регистрация:
    21 янв 2011
    Сообщения:
    518
    Адрес:
    Шелехов, Иркутская область
    Имя:
    Елена
    insurmountable, очень сочувствуем Вам :cry: :cry: :cry: Держитесь!
    Здесь только время поможет...
    Яшенька, разноцветной тебе радуги, малыш... :cry: :cry: :cry:
     
  4. insurmountable

    insurmountable Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    13 авг 2012
    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Kharkov
    Да, начиная с самого детства он питался на столе. Даже не могу сказать что он не ел.. солёное я не давал и еду с большим процентом жирности (жареную картошку, к примеру). Хотя он сам понимал что ему нравится, а что нет. Мог даже лимон полизать :blum3:
    Последние полгода он спускался к кормушке и сидел там, потом поднимался, то есть, фактически, вообще корм не признавал. Исходя из наблюдений, моё мнение - наша с вами еда если не более полезна чем корм, то хотя бы полностью заменима. Травм из-за этого не было. Только физические, от старости...

    Сейчас даже дверь в квартиру открываю с трудом, когда входил - он меня звал к себе, а теперь тишина..
    Посоветовали знакомые уехать отдохнуть, мол, пройдет, но судя по тому что мне не интересны были походы в кинотеатр и боулинг на неделе - не поможет даже выезд. Можно еще в онлайн-игрушке забыться, но я это перерос :)
    Птичек врядли буду заводить - слишком привязан к Яше.


    Спасибо, что не остались безразличными, мне сейчас очень нужна ваша поддержка :(
     
  5. JannyU

    JannyU Оперившийся

    Регистрация:
    8 авг 2012
    Сообщения:
    104
    Адрес:
    Украина, Киев
    insurmountable, слёзы на глазах... :cry: предпоследняя фотка такая трогательная...
    держитесь, говорят, что время лечит...
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.316
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    insurmountable, неверный вывод, да и наблюдения неосновательны. Такие исключения, как в случае Вашей птички, встречаются. Просто у него генетически был заложен хороший потенциал. То, что Вы называете "от старости", во многом как раз было из-за неправильного кормления.

    Правильно, лучше не надо.
    Очень жаль птица..
     
  7. julindahood

    julindahood Матёрый птиц

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.282
    Адрес:
    Moscow
    Тань, а что 17 лет - это не старость для волнистика? :unknown:

    Конечно Ваш вывод о полезности человеческой еды для птички неверный..
     
  8. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    insurmountable, соболезную :cry:
    Время лечит, все верно... только очень медленно иной раз :(
    Для меня второе августа - тоже черный день, только много лет назад.

    Ребята, давайте не будем здесь обсуждать рацион. Бывает и так, малыш прожил такую долгую жизнь, какая большинству и не снилась.
     
  9. L.K.

    L.K. Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    11
    Адрес:
    Планета Земля
    Мои соболезнования.
    :cry: Ком в горле и слезы текут, сижу на работе не могу успокоиться.
    Пушистого облачка Вашему Яшеньке.
    Очень тяжело терять наших меньших друзей, и кажется, что это не зависит ни от их величины, ни от их количества. Я Вас понимаю. Привязанность к одному маленькому другу, который был всегда рядом...
    Держитесь, жизнь должна продолжаться. Нужно смириться с тем, что ничто не вечно.
    Пройдет еще немного времени - и боль отпустит, не может быть все время больно.
     
  10. Trismos

    Trismos Оперившийся

    Регистрация:
    3 фев 2012
    Сообщения:
    181
    Адрес:
    Москва
    Какая у вас история. И правда - самый настоящий друг. Люди друг с другом столько не дружат, сколько длилась ваша дружба.

    Примите мои соболезнования, птичку очень жаль. Но 17 лет - это для них очень долгая жизнь. Даже при идеальном содержании не удается достичь такой продолжительности жизни. Яша был очень сильным!

    Я понимаю ваше состояние - в этом году тоже не стало моего пернатого друга. До сих пор не отошла от этого. Спасаюсь тем, что завела еще птиц - спасенышей.

    Сейчас вам, конечно, очень тяжело. Но подумайте - может все-таки со временем решитесь на птичку. А мы бы вам помогли с выбором и поделились опытом :Rose:
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.