1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Мои любимые чешата-спенглята

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Stella0608, 16 дек 2011.

1. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Re: Мой любимый Кайзер и К.

Подтверждаю, в Ашане пшеница для проращивания есть, сама покупала) Только в Питере, в Гуливере) В отделе с диетическими товарами.

2. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Уже выкладывала в ветке про купания, но решила и тут повторить :)
    Вот так мы купаемся:
    [video=450,338,http://static.video.yandex.ru/lite/super-sandy/yz4h9t101a.4014][/video]
    Купалку он игнорит как факт, правда сегодня удалось его уговорить искупаться в листьях салата (планирую потом уломать на лужок, когда вырастет) :).

3. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Ой, смелый какой! Умничка! А он по всей квартире летает? И сам находит потом комнату, где клетка стоит?

4. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Ох, ну что я за человек? Вчера полночи вместо того чтобы заниматься повышением квалификации, сидела и читала птичьи истории :(.
    Этак я и на работу никогда не выйду, и спасать птичек уже просто банально будет не на что :(.
    Кстати, я нашла небольшую карантинную клетку для Кеши, на случай если вдруг случайно увижу самку своей мечты и мне приспичит срочно ее купить (если что, мечтаю я о фиолетовом или сиреневом не ж/л спенгле, возможно опалинке, чешке).
    Кеша сейчас сидит в клетке типа Piano-3 по размеру, для карантина это конечно хорошо, но многовато, ловить если что сложно :).

Да, Кайзер летает по всей квартире :).
    Собственно, поэтому у меня довольно большие проблемы с карантином, несмотря на наличие 3х комнат.
    У меня на данный момент прекращен (подчеркиваю, прекращен, а не закончен) ремонт, кто знает, тот поймет :). Квартира типа полужилая.
    Двери в половину комнат отсутствуют как факт, на их месте висят занавески.
    Так вот, я пока не знаю, куда мне приткнуть Кешу. По идее, логичнее всего в дальнюю комнату с балконом. Т.к. там и дверь, и Кайзер туда меньше всего летает.
    Собственно там она пока и стоит, смущает только одно "но" - т.к. в комнате я бываю мало (там даже дивана нет), это мешает приручению.
    Таскать клетку туда-сюда пока для него стресс (он и боится когда я ее чищу), ставить в своей комнате я ее не очень хочу - во-первых, Кайзер туда летает, во-вторых, иногда я ложусь спать достаточно поздно и ложусь рано, а малышу сейчас принципиально хочу режим выработать.
    (У Кайзера он четкий пока: часов в 8 у нас гасится свет и "баиньки", иногда и раньше).
    В общем, т.к. Кайзер любит полетать и ну очень возмущается, если ему это не дают (пожалуй, комната Кеши - единственная, которая особо его не интересует, ибо там долгое время хранился инструмент и ну ничего интересного для попугаев :)), с Кешей они уже начали перечирикиваться. Надо отметить, Кайзеру это нравится :). (У Кеши, кстати, оказался очень нежный и приятный голосок). Наконец-то кто-то отвечает на его чириканье, а то все попугаи, что он до этого слышал, тупо болтали на экране моего монитора и вообще им не интересовались :).
    Правда, что меня ну очень радует, это совсем ему не мешает виснуть на мне и повторять, какой он хороший и что птичка скучает :). Т.к. Кайзер на данный момент единственный ручной мой птиц, я собираюсь это использовать позже при приручении Кеши, если с ним все обойдется хорошо. Поэтому для Кайзера сейчас полная лафа: он не сгоняется с рук, плечей и головы, как обычно и периодически балуется вкусняшкой. Разумеется, он этому только рад. :)
    Теперь о Кеше: помет пока плохой, но времени еще прошло мало. Кушать он кушает, почему-то предпочел напольную кормушку. Вначале я испугалась, потом заметила, что спать он предпочитает не то, что наверху, а вообще зацепившись за верх клетки (качелек у нас пока нет) и успокоилась. Меня шугается, даже когда чищу клетку, но тут уж не без этого... Сегодня более внимательно рассмотрела его оперение: у него пара ранок на крыле, облезшая немного шейка, ну и проплешины почти везде. Сильно лысого отдельного участка я не заметила, что меня порадовало. Хотя все равно жду вердикт Зоси (при малейшем подозрении буду сдавать анализы, сейчас не везу только потому что не хочу птицу мучить лишний раз). Если у него что-то страшное, бедный мой Кайзер... я конечно руки с мылом мыла после Кеши, но тут такие ужасы пишут... Хотя я уже в птичьих историях вычитала, что для волнистиков это не так заразно и опасно и успокоилась. Да и вряд ли у него вирус, не похоже на него.
    Теперь о Кайзере. Последний, почувствовав к себе особое расположение, принялся хулиганить, как обычно. Я уже писала, что купила смесь Рио для проращивания. Зачитываю состав: различное просо, овес, пшеница, маш, рапс, сафлор (что это вообще не в теме), сорго белое, канареечное семя, гречиха. Рекомендуется залить водой, потом слить воду и чередовать эти действия.
    В общем, я сделала так: часть реально залила водой как в инструкции сказано, а часть засыпала под опилки.
    Результат: под опилками уже практически все проросло! Я даже и не ожидала такого результата, ощущение, что все надо посыпать опилками, а потом уже выбирать оттуда ростки :). А вот из того, что заливала водой, ничего не проросло, особенно просо, даже и не понимаю, как оно должно прорастать... (хотя в опилках я вроде видела росточки). В общем, Кайзер прилетел дегустировать то, что заливала водой. Повыбирал овес (его он ну очень уважает), немного поел пшеницы и сбежал. Пророщенный маш и еще что-то непонятное (тоже пророщенное) его ну совсем не заинтересовало. Еще у меня проросла одна чечевица, Кайзер ее тоже проигнорил :). Что делать с машем и горохом если мои есть откажутся даже и не знаю, самой что ли есть... Эх, жалко мои морские свинки в прошлом, они бы всю зелень слопали подчистую.
    Сегодня планирую обоим дать пророщенный овес (вдруг Кеша заинтересуется, в Кайзере я и не сомневаюсь :)), а завтра схожу в Ашан за пшеницей. Все равно туда за елкой идти :).

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Нормальный такой попугаелюб :yes4:

Ну, из-за одного раза ничего страшного не случится :)

У многих заводчиков птенцы приучены кушать из напольных кормушек (если вообще не с пола), так что немножко времени пройдет, он оценит и другие кормушки.
    А спальная жердочка вверху есть?

Нарезать в кашку, или в творожок, или в яичко, или в пророщенный, или в запаренный корм :)

6. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Жердочка у меня есть, но не совсем спальная, она не очень высоко. Подумываю повесить еще одну (эх, как назло, я сейчас без мужских рук, придется самой мастерить... да и Кеша опять метаться-бояться будет :(). В идеале бы конечно я бы повесила пластиковую, для карантина они самое то, но у меня из лишних только жердочки из Palladio, они ужасны...
    На тему кормушек я не боюсь, Кайзер со временем нашел и родные Ферпластовские, которые вначале игнорил... и лопает оттуда минеральную смесь, когда надо.
    Творожок и яйцо мой пока не особо уважает, к нему подумываю приучать с помощью овса того же... Кстати, а как пророщенное зерно давать? Оторвать ростки и кинуть в кашку или прям с зернами? И еще он, нахал, овес и пшеницу выбирает, а остальное не трогает, умный слишком :).
    Зачитавшись темок про приручение (до недавнего момента меня это вообще не касалось), я обратила внимание на то, что Кайзер (который ну вообще не боится рук), прекрасно понимает, хочу ли я его посадить на руку или поймать (это он, как и все птицы, не любит :)). Если второе, то пытается удрать :). Когда держу в руках (недавно пришлось, промывала ранку на лапке) возмущается, но после того как отпускаю, спокойно садится на руку и даже и не думает улететь.
    P.S. Это просто ужасно :(. Это заразно. Даже с учетом того, что один птиц на карантине, 2 попугая это вообще не то, что один. У меня, кажется, начинается вполне распространенная здесь мания (блин, а я ведь хотела на самке чешке остановиться! хотя я пока не теряю надежды :)). Уже начала пробовать таргет-кликер. Успехов пока нет: Кайзер, до ужаса избалованный вкусняшками (включая ту же чумизу, один ведь!) как-то особо энтузиазма не проявляет, а от таргета пока шарахается. Но я не теряю надежды :). Количество вкусняшек придется сократить (надеюсь, он не обидится). Кстати, Таня, а как ты (ничего, что на "ты"?) им во время занятий чумизу даешь? Она же на веточке, я так и не сообразила, как его угощать. Дала немного рассыпной пайзы, которую он обожает, так он долго на нее с недоверием косился, т.к. привык есть на ветке. Для угощения она не особо подходит, только корм посыпать, чтобы не привередничал...

7. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Пока я тут писала, Кайзер наконец заинтересовался яйцом. Дошло, наконец, что это вкусно и полезно :).

8. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Да-да, Stella0608, попугаемания - это заразно :yes4: .

Я во время занятий даю чумизу между пальцев. Зажимаю между указательным пальцем и большим. Сейчас и Чуня разобралась, где вкусняшку взять.
    Мне так удобнее давать, потому что мусор не сыпется и дать можно два-три зёрнышка. Поэтому я не расстраиваюсь, когда чумиза осыпалась, а, наоборот, радуюсь. Хорошую с веточек жалко же обтряхивать.
    А с веточки если, то прямо небольшой кусочек веточки.

9. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ага, с обычной сушенной чумизой я поступала так же: давала осыпавшие зернышки из рук (зажав между пальцами). А вот замороженную даю прямо с веточки: позволяю снять два-три зернышка и веточку забираю. Кузяка научилась за раз снимать сразу два-три зернышка и потом их в клюве по очереди щелкать :crazy:. И оба переодически пытаются удержать руку или веточку лапой, чтоб я не забирала :D.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Ой, а я вообще беру просто веточку, мою ее и вставляю между прутьев..

Я чумизой посыпаю. Яичко хорошо идет, а творожок пока не очень. Но чуть-чуть поклевывают.

Я отдельно даю или с кашей (ну и плюс тертую морковочку или свеклу, или зелень). ТОлько у меня ростков нет, я даю пророщенное, когда только-только проросток наклюнулся.

Не, это самая прекрасная "болезнь" на свете :mr47_06:

Ну уже на одной чешечке остановиться не получится... Кешечке то тоже пара нужна :)

Когда он кушает с ладони вкусняшку, пусть кончик таргета тоже "кушает" вместе с ним. Он обязательно коснется. И сразу надо поощрить.

:beer: Саша, я эту чумизу перетираю (причем в перчатках, так как у меня, оказывается, на нее аллергия), зернышки осыпаются. Шелуху я осторожно сдуваю (на балконе :crazy: ), а зернышки храню в коробочке. Как похвалу даю 2 - 3 зернышка за раз (за обычное действие).

11. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Они же маленькие (зернышки), как их можно в руках зажимать?! :) У меня и пайза из рук высыпается, а она, как мне кажется, крупнее...

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Ну вообще я зажимаю в пальцах (указательным и большим, как Ancha) целую горсточку. Но когда даю, слежу, чтобы они больше 2-3 не схватили. Правда, Тео "загребает" больше, ну с ним никак не поборешься :pardon:

13. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Ну, о паре для Кеши я пока даже и не буду думать, мне надо для начала точно выяснить, что с ним и его вылечить.
    Хотя, если по секрету, я уже даже знаю, какую девчонку хочу :D. Но загадывать боюсь, тем более есть одна причина, по которой я боюсь заводить много птичек... (хотя жилплощадь позволяет и, надеюсь, скоро и финансы будут в порядке :)).
    Сегодня осматривала его крылья. Заметила, что у него есть темные отметины на кончиках некоторых маховых перьев. Такие же отметины были у Антоша до первой линьки. Осталось надеяться, что это старое перо, а не новое, которое выросло уже после линьки. А то придется ждать, пока новая линька пройдет... Радует только то, что проблем с полетами у него нет в принципе.

14. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Stella0608, здравствуйте, прочитала вашу темку. Хорошо, что решились на нее :yes4:

Ой, а что в школах давали такую стипендию? Я не слышала.. :D Наверно, потому что училась недостаточно хорошо! :oops:
    Вы молодец, что спасли Кешу и спасаете. Думаю, что он быстро поправится, если у него будет хорошее питание, спокойная обстановка и режим дня. Все, что стараетесь делать для него вы. Только результаты затянувшейся линьки после первого раза не пройдут. Надо будет ждать несколько линек, чтобы увидеть его во всей красе..

Кайзер шикарный красавец, пушистик прямо! Очень понравилось как он купается! :good:

Когда я жила в Марьино, я не видела ни пшеницу ни овес ни в одном магазине, даже в Ашане. Только на рынке однажды увидела пшеничку в ларьке, где продавали алтайские травы и все для здоровья. Сейчас я живу в другом районе, тут совсем другое дело. Почти в каждом магазине и овес и пшеница есть...

15. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

За пшеницей я уже собралась завтра в Ашан.
    У меня началась мания проращивания :). В общем, проращиваю все, что попадается под руку и с ужасом думаю, куда я все это дену... у меня же всего 2 попика :(.
    Кеша пока отказался от овса (может просто не нашел), но помет у него уже чуть получше, что не может не радовать. (Вчера вообще ужас был :()
    Я таки соорудила ему жердочку для сна :). Взяла из запасов ивовую ветку, т.к. она оказалась коротковата для клетки, я впервые с грустью подумала о том, что променяла мужчину в доме на попиков. :lol: У мужчины было много инструмента и крепежа, толку лично мне от него было мало (и мусора много), но короткую жердочку с ним закрепить было проще. Все же я выкрутилась из положения (что не сделаешь, когда приспичит прямо сейчас! завтра в Леруа куплю крепеж :)) - ввернула в ветку отверткой саморез, а чтобы он не проваливался через решетку, взяла широкую шайбу. Т.к. единственный способ закрепить весь этот изврат был одной рукой держать жердочку изнутри клетки, а второй отвертку снаружи (все это при открытой дверце разумеется), Кешу пришлось в очередной раз потревожить. Надо сказать, прогресс уже налицо - если вчера малыш шугался даже когда я подходила к клетке, то сегодня он вынес весь этот ужас, полетав немного по клетке и приземлившись на сепию (еще бы догадался, что ее надо грызть - цены бы ему не было :)). Причем насколько я помню, даже мой суперручной Кайзер испугался, когда я ему жердочки в клетке меняла на деревянные (еще бы, какие-то непонятные палки сую :D). Так что Кеше зачет на сегодня. Перед тем, как уложить его спать, я обнаружила, что сидит он уже на новой жердочке. :)

16. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Тоже зачет! :good:

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Ну, тут главное количество :) Можно все и понемногу, и все съедят (хоть "живьем", хоть в кашках) :yes4:

Отлично! :good: Хорошо, когда руки растут, откуда надо :)

18. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Это явно не про меня! Просто я очень упертая, когда мне "надо" :lol:
    P.S. Как-то приспичило повесить полку на кухне. Мужчины в доме не было, а дрель я в руках даже и не умела держать. Т.к. дырки, которые я каким-то образом умудрилась просверлить, по диаметру были больше дюбелей, я их посадила на суперклей . Что самое забавное, вся эта конструкция продержалась довольно долго...

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Ну, на мой взгляд, это как раз иллюстрация того, что растут откуда надо :yes4: Просто не часто используются в данном направлении :)

20. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Новости на сегодня.
    Кайзер хулиганит и рвется к новенькому.
    Новенький по-прежнему шугается меня, но у него стабилизировался помет и он нашел в клетке качели :).
    Посадка у него даже лучше чем у Кайзера (все-таки у последнего явно в роду волнушки затесались :)).
    Я заболела попугаеманией и хочу скупить все, что движется :(.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.