1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Можно ли летать во время гнездования?

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Dulles, 15 май 2011.

  1. Dulles

    Dulles Пуховичок

    Регистрация:
    16 июн 2009
    Сообщения:
    78
    Вероятно задам глупый вопрос, но вроде и в поиске смотрел, и прилепленные темы читал, но так и не понял - во время гнездования, т.е. когда уже повесил домик, можно ли попугайчиков выпускать из клетки полетать?
     
  2. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Если до этого вы постоянно их выпускали гулять и территория ими освоена, то безусловно можно. И думаю даже необходимо для поддержания в тонусе организма. В природе корм не стоит в кормушках, они сами его добывают и пролетают для этого не малые расстояния. Но во время гнездования в полётах нуждается по большей части самец. Когда птенцы начнут оперятся и самка может выйти погулять.
    Например у Gaika две пары гнездились вообще вне клетки и не были ограничены в свободе передвижения, в клетку они залетали для кормёжки. Об этом можно почитать в её теме viewtopic.php?f=25&t=9967
     
  3. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.736
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    Dulles

    О разрешении полётов во время гнездования нет однозначного ответа. Многие заводчики категорически против полётов птиц во время гнездования. Это, якобы, будет отвлекать их и они бросят кладку и кормить птенцов. Некоторые, всё же дают такую возможность птицам.
    По своему опыту могу сказать, что если птицы готовы к размножению, пара крепкая и готова гнездиться, то ни какие полёты их не остановят в этом стремлении. У меня есть небольшой опыт в гнездовании, когда птицы имели свободный доступ к полётам. Из-за малого размера клетки, пришлось прибегнуть к таким видам гнездования:

    2009 год

    Клетка побольше, с жёлтым поддоном, это общая клетка, где жили 2 пары. Клетка практически не закрывалась и птицы в ней только ели и спали. Всё остальное время они были вне клетки. Когда пришло время гнездования старшей пары, рядом с общей клеткой была повешена маленькая, с синим поддоном, на которую было повешено гнездо. Обе клетки не закрывались и птицы были на свободном выпасе. Гнездящаяся пара по-прежнему питалась в общей клетке. Тогда было 6 птенчиков. Все они благополучно выросли.

    [​IMG]

    Сезон гнездования 2009 год

    2010 год

    Общая клетка по-прежнему была та же, но гнездящихся пар было уже две. Из-за нехватки места было решено повесить гнёзда на стену, недалеко от общей клетки. Обе пары выбрали себе гнёзда и отложили яйца. Обе пары питались в общей клетке, как и привыкли это делать. В тот год обе пары сделали по две кладки и успешно выкормили птенцов. У старшей пары за сезон было 13 птенцов, у младшей пары 11.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Покинул гнездо самый первый птенец

    [​IMG]

    Сезон гнездования 2010 год

    2011 год

    Из-за большого количества птиц, появившихся у меня в период с августа 2010 по 2011 год, старшие пары пришлось гнездить в запертых клетках. Остальные птицы, так же были заперты в общей клетке. Тем не менее, птиц всё равно выпускала полетать по очереди.

    Видео

    Общий вид

    [​IMG]

    Первая пара

    Анжелика и Роман- 6 птенцов.


    [​IMG]

    Вторая пара

    Яша и Стеша- 6 птенцов.

    [​IMG]

    Я уверенна, что полёты нужны и важны для здоровья птиц, даже во время гнездования. :yes4:
     
  4. Dulles

    Dulles Пуховичок

    Регистрация:
    16 июн 2009
    Сообщения:
    78
    Огромное Assiris и Gaika спасибо за очень подробный и развернутый ответ!
    У нас клетка большая, как у Gaika в 2011 году, но домик удобно цепляется в отверстие сбоку.
    Птичек выпускаем летать практически ежедневно, поэтому сидение в клетке длительное время без полетов для них, конечно, было бы непривычным. Очень хорошо, что не придётся их там запирать. :)
    Домик у нас такой же, только вертикальный.
     
  5. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Dulles
    Ну, а теперь я немного расскажу о подводных камнях. Это уже из моего опыта.
    В первое гнездование гнездившаяся пара находилась в отдельной клетке с домиком. Остальные, а это тогда ещё шесть клювиков, жили в общей. И каждвый день я их выпускал на свободный выгул. Понятное дело, что всех их интересовало, что там делает эта парочка. И особенно интересовал домик и в первую очередь девочек. Так что на верху разводной клетки или на домике происходила почти постоянная тусня. Разводная пара, а это были Жорик с Рутой не обращали на это ни какого внимания. Но я заметил, что Жорик очень хочет наружу размятся. И стал каждый день, перед тем как выпустить на прогулку остальных, открывать разводную клетку и выпускать Жорика погулять. Обратно в клетку он как правило не спешил, по этому я приурачивал дачу пророщенной пшеницы к этому моменту, и Жорик как стрелка компаса поворачивающего, туда где север, следовал туда, куда я ставил кормушку, т.е. в клетку. Потом я ради интереса перестал закрывать разводнуб клетку, и в неё стали захаживать гости. Так заглянут на пару минут и обратно. Видимо чувствовали, что их присутствию не очень рады, хотя пара агрессивности явной не выказывала. И вот однажды я услышал громкие "вопли" и заскочил в комнату. На полу клетки находился Шурик. Я уже писал, что он в отличии от многих других самцов, дамам уступать не "приучен", и видимо и в этот раз, пытаясь посмотреть, что там такое в домике, не стал уступать Руте, которая его стала прогонять. Он то не знал, что просто "самочка" и "самочка на гнезде" это разные "вещи". Рутка ему выдала по полной программе, видимо скинула с жердочки, что была установлена возле домика, но на этом не успокоилась, и когда Шурка свалился на дно клетки, она сверху коршуном накинулась на него. Так бы он может убежал, но упал архи неудачно, одна лапка провалилась между прутьев решётки на дне, а сверху на него навалилась Рута, и он находился в такой позе, что если бы я не подоспел, то лапку бы ему сломали. это точно, тем более, что Руте на помощь пришёл Жорик, и в момент когда я подскочил к клетке они вдвоём насели на Шурика. После счастливого высвобождения, Шурик с часик поджимал лапку и прихрамывал, но уже к вечеру всё пришло в норму. После этого дверка в клетку стала закрываться для посторонних.

    И второе гнездование. На гнезде были Шурик и Чика. Чика в отличии от Руты очень болезненно реагировала на тусню на верху клетки на домике. Как только услышит движение, сразу выскаивала из домика и бросалась на решётку за которой сидели в безопасной близости любопытные. Пришлось верх клетки и две стороны закрыть полотенцем. Но всё равно она реагировала, хотя уже не так яростно.
    Вот фото снятое именно в такой момент

    [​IMG]

    Но всю клетку я закрыть не мог. И вот однажды вечером, когда уже собирался их загонять домой, заметил на домике пятнышки и явно не помёт. Когда пригляделся, понял, что кровь. Потом пятнышки обнаружил и на стойке настольной лампы стоявшей рядом с домиком. Стал осматривать попугашек, на предмет, чья кровь. И обнаружил, что кровь идёт у Кешы с лапки. И не просто идёт, а почти течёт. Тут же в ход пошли, перекись и кристалики пермаганата, но кровь не останавливалась. Кеша сидела на качельке, а под лапкой была лужица крови, которая стекала по поверхности перекладинки и под ней уже висел большой сгусток который под собственным весом вытягивался и это выглядело как мешочек с песком на верёвочке. Пришлось среди ночи бегать по дежурным аптекам в поисках кровеостанавливающего. Но на тот момент я так ни чего и не нашёл. И слава богу мне всё таки удалось остановить кровь. В тот момент у меня голова была занята другим, но когда кризисная ситуация прошла я вспомнил о фотоаппарате.

    Вот лапка Кеши на следующий день и перекладинка качельки, где она сидела в тот злополучный вечер.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Я пришёл к заключению, что сама она так травмироваться не могла. Скорее всего это её Чика так цепанула, когда она пыталась что то там подглядеть и села на решётку разводной клетки.
    По сему исходя из всего выше сказанного, в каждом конкретном случае, прежде чем принять решение, выпускать или не выпускать, надо просчитать если это возможно, такие варианты. Особенно это касается, когда попиков не два и не четыре, а уже стайка. Если пара, тут и голову ломать не надо. Но коли больше, это уже не так всё просто. Нужно проследить поведенческие реакции, учесть индивидуальные характерные особенности каждого. А потом уже и то в первое время под строгим контролем выпускать.
    Ну вот вроде описал свой опыт как предостережение, что бы у вас не создалось впечатления, что всё легко и просто. :)
     
  6. Dulles

    Dulles Пуховичок

    Регистрация:
    16 июн 2009
    Сообщения:
    78
    Большое спасибо за предупреждение. Конечно же, учтём ваш опыт, будем осторожней.
    Как сейчас лапка Кеши? Надеюсь, всё в порядке?
     
  7. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Через неделю после этого инцидента практически уже и следов не осталось и Кеша действовала лапкой без всяких болезненных симптомов. Видимо это был поверхностный разрез или прокол от клюва, а косточки и сухожилия не были задеты. Через месяц будет уже год как это случилось.
     
  8. Dulles

    Dulles Пуховичок

    Регистрация:
    16 июн 2009
    Сообщения:
    78
    Очень хорошо, что обошлось! Удачи и здоровья Кеше!
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.