1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Можно ли летать во время гнездования?

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Dulles, 15 май 2011.

1. Dulles

Dulles Пуховичок

Вероятно задам глупый вопрос, но вроде и в поиске смотрел, и прилепленные темы читал, но так и не понял - во время гнездования, т.е. когда уже повесил домик, можно ли попугайчиков выпускать из клетки полетать?

2. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Если до этого вы постоянно их выпускали гулять и территория ими освоена, то безусловно можно. И думаю даже необходимо для поддержания в тонусе организма. В природе корм не стоит в кормушках, они сами его добывают и пролетают для этого не малые расстояния. Но во время гнездования в полётах нуждается по большей части самец. Когда птенцы начнут оперятся и самка может выйти погулять.
    Например у Gaika две пары гнездились вообще вне клетки и не были ограничены в свободе передвижения, в клетку они залетали для кормёжки. Об этом можно почитать в её теме viewtopic.php?f=25&t=9967

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Dulles

О разрешении полётов во время гнездования нет однозначного ответа. Многие заводчики категорически против полётов птиц во время гнездования. Это, якобы, будет отвлекать их и они бросят кладку и кормить птенцов. Некоторые, всё же дают такую возможность птицам.
    По своему опыту могу сказать, что если птицы готовы к размножению, пара крепкая и готова гнездиться, то ни какие полёты их не остановят в этом стремлении. У меня есть небольшой опыт в гнездовании, когда птицы имели свободный доступ к полётам. Из-за малого размера клетки, пришлось прибегнуть к таким видам гнездования:

2009 год

Клетка побольше, с жёлтым поддоном, это общая клетка, где жили 2 пары. Клетка практически не закрывалась и птицы в ней только ели и спали. Всё остальное время они были вне клетки. Когда пришло время гнездования старшей пары, рядом с общей клеткой была повешена маленькая, с синим поддоном, на которую было повешено гнездо. Обе клетки не закрывались и птицы были на свободном выпасе. Гнездящаяся пара по-прежнему питалась в общей клетке. Тогда было 6 птенчиков. Все они благополучно выросли.

Сезон гнездования 2009 год

2010 год

Общая клетка по-прежнему была та же, но гнездящихся пар было уже две. Из-за нехватки места было решено повесить гнёзда на стену, недалеко от общей клетки. Обе пары выбрали себе гнёзда и отложили яйца. Обе пары питались в общей клетке, как и привыкли это делать. В тот год обе пары сделали по две кладки и успешно выкормили птенцов. У старшей пары за сезон было 13 птенцов, у младшей пары 11.

Покинул гнездо самый первый птенец

Сезон гнездования 2010 год

2011 год

Из-за большого количества птиц, появившихся у меня в период с августа 2010 по 2011 год, старшие пары пришлось гнездить в запертых клетках. Остальные птицы, так же были заперты в общей клетке. Тем не менее, птиц всё равно выпускала полетать по очереди.

Видео

Общий вид

Первая пара

Анжелика и Роман- 6 птенцов.

Вторая пара

Яша и Стеша- 6 птенцов.

Я уверенна, что полёты нужны и важны для здоровья птиц, даже во время гнездования. :yes4:

4. Dulles

Dulles Пуховичок

Огромное Assiris и Gaika спасибо за очень подробный и развернутый ответ!
    У нас клетка большая, как у Gaika в 2011 году, но домик удобно цепляется в отверстие сбоку.
    Птичек выпускаем летать практически ежедневно, поэтому сидение в клетке длительное время без полетов для них, конечно, было бы непривычным. Очень хорошо, что не придётся их там запирать. :)
    Домик у нас такой же, только вертикальный.

5. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Dulles
    Ну, а теперь я немного расскажу о подводных камнях. Это уже из моего опыта.
    В первое гнездование гнездившаяся пара находилась в отдельной клетке с домиком. Остальные, а это тогда ещё шесть клювиков, жили в общей. И каждвый день я их выпускал на свободный выгул. Понятное дело, что всех их интересовало, что там делает эта парочка. И особенно интересовал домик и в первую очередь девочек. Так что на верху разводной клетки или на домике происходила почти постоянная тусня. Разводная пара, а это были Жорик с Рутой не обращали на это ни какого внимания. Но я заметил, что Жорик очень хочет наружу размятся. И стал каждый день, перед тем как выпустить на прогулку остальных, открывать разводную клетку и выпускать Жорика погулять. Обратно в клетку он как правило не спешил, по этому я приурачивал дачу пророщенной пшеницы к этому моменту, и Жорик как стрелка компаса поворачивающего, туда где север, следовал туда, куда я ставил кормушку, т.е. в клетку. Потом я ради интереса перестал закрывать разводнуб клетку, и в неё стали захаживать гости. Так заглянут на пару минут и обратно. Видимо чувствовали, что их присутствию не очень рады, хотя пара агрессивности явной не выказывала. И вот однажды я услышал громкие "вопли" и заскочил в комнату. На полу клетки находился Шурик. Я уже писал, что он в отличии от многих других самцов, дамам уступать не "приучен", и видимо и в этот раз, пытаясь посмотреть, что там такое в домике, не стал уступать Руте, которая его стала прогонять. Он то не знал, что просто "самочка" и "самочка на гнезде" это разные "вещи". Рутка ему выдала по полной программе, видимо скинула с жердочки, что была установлена возле домика, но на этом не успокоилась, и когда Шурка свалился на дно клетки, она сверху коршуном накинулась на него. Так бы он может убежал, но упал архи неудачно, одна лапка провалилась между прутьев решётки на дне, а сверху на него навалилась Рута, и он находился в такой позе, что если бы я не подоспел, то лапку бы ему сломали. это точно, тем более, что Руте на помощь пришёл Жорик, и в момент когда я подскочил к клетке они вдвоём насели на Шурика. После счастливого высвобождения, Шурик с часик поджимал лапку и прихрамывал, но уже к вечеру всё пришло в норму. После этого дверка в клетку стала закрываться для посторонних.

И второе гнездование. На гнезде были Шурик и Чика. Чика в отличии от Руты очень болезненно реагировала на тусню на верху клетки на домике. Как только услышит движение, сразу выскаивала из домика и бросалась на решётку за которой сидели в безопасной близости любопытные. Пришлось верх клетки и две стороны закрыть полотенцем. Но всё равно она реагировала, хотя уже не так яростно.
    Вот фото снятое именно в такой момент

Но всю клетку я закрыть не мог. И вот однажды вечером, когда уже собирался их загонять домой, заметил на домике пятнышки и явно не помёт. Когда пригляделся, понял, что кровь. Потом пятнышки обнаружил и на стойке настольной лампы стоявшей рядом с домиком. Стал осматривать попугашек, на предмет, чья кровь. И обнаружил, что кровь идёт у Кешы с лапки. И не просто идёт, а почти течёт. Тут же в ход пошли, перекись и кристалики пермаганата, но кровь не останавливалась. Кеша сидела на качельке, а под лапкой была лужица крови, которая стекала по поверхности перекладинки и под ней уже висел большой сгусток который под собственным весом вытягивался и это выглядело как мешочек с песком на верёвочке. Пришлось среди ночи бегать по дежурным аптекам в поисках кровеостанавливающего. Но на тот момент я так ни чего и не нашёл. И слава богу мне всё таки удалось остановить кровь. В тот момент у меня голова была занята другим, но когда кризисная ситуация прошла я вспомнил о фотоаппарате.

Вот лапка Кеши на следующий день и перекладинка качельки, где она сидела в тот злополучный вечер.

Я пришёл к заключению, что сама она так травмироваться не могла. Скорее всего это её Чика так цепанула, когда она пыталась что то там подглядеть и села на решётку разводной клетки.
    По сему исходя из всего выше сказанного, в каждом конкретном случае, прежде чем принять решение, выпускать или не выпускать, надо просчитать если это возможно, такие варианты. Особенно это касается, когда попиков не два и не четыре, а уже стайка. Если пара, тут и голову ломать не надо. Но коли больше, это уже не так всё просто. Нужно проследить поведенческие реакции, учесть индивидуальные характерные особенности каждого. А потом уже и то в первое время под строгим контролем выпускать.
    Ну вот вроде описал свой опыт как предостережение, что бы у вас не создалось впечатления, что всё легко и просто. :)

6. Dulles

Dulles Пуховичок

Большое спасибо за предупреждение. Конечно же, учтём ваш опыт, будем осторожней.
    Как сейчас лапка Кеши? Надеюсь, всё в порядке?

7. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Через неделю после этого инцидента практически уже и следов не осталось и Кеша действовала лапкой без всяких болезненных симптомов. Видимо это был поверхностный разрез или прокол от клюва, а косточки и сухожилия не были задеты. Через месяц будет уже год как это случилось.

8. Dulles

Dulles Пуховичок

Очень хорошо, что обошлось! Удачи и здоровья Кеше!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.