1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Может ли научиться говорить девочка?

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Ольга Бондарь, 12 апр 2008.

1. Meliora

Meliora Оперившийся

Я бы не сказала, что мой птиц особо разговорчивый. Ну под любимые песенки может почирикать. Зато как только я или муж захотим днем прилечь отдохнуть - начинаются такие трели!!!! :o Приходится временно транспортировать его на кухню. Так что, может и не так плохо, что птичка молчалива :wink:

2. Disfraz

Disfraz Слёток

Я, честно говоря, не понимаю почему вы сравнивайте птицу с ребенком. У человеческого дитя и у попугайчика за "понимание речи" отвечают разные механизмы. Человек и попугай понимают информацию совершенно разными путями, если сомневайтесь, почитайте статьи на эту тему. Я читала.
    Про бытовое общение с ребенком не будем, я с этим не спорила. Про бытовое общение с попугаем: тут надо говорить, именно придавая этому значение, а не просто по ходу дела. Как думайте обучают жако? Птицу, которая может даже шутить и поддерживать разговор? Ей никогда не будут просто повторять перечень слов, то как делают большинство владельцев волнистых, ее будут именно целенаправленно учить этим самым методом ассоциаций. Это кстати довольно сложно, но результаты поражают. С волнистыми этот метод работает сложнее, но у некоторых успехи есть. Когда Вы "делайте уроки" то тем самым даете просто набор слов, не обремененных смысловой нагрузкой с точки зрения попугая. Именно с его точки зрения! Потому что не привязывайте их к реальной ситуации, поэтому слова будут просто повторятся, по поводу и без. Уроками можно добится запоминания, но если Вы во время уроков говорите слова, которые употребляйте в каких то ситуациях, попугай сразу же перестанет соотносить эти выученные слова и ситуацию. А метод тот действительно революционный потому что открыт был после выявления у попугаев "ассоциативного мышления", ведь изначально считалось что они могут только бесмысленно повторять слова.

Ольга Бондарь я обычно бываю на другом форуме, там девочка волнушка молчала у хозяев больше месяца, расчирикивалась по тихоньку. Я бы посоветовала общаться с ней очень эмоционально, птицы очень чувствительны к настроению и она может заразится Вашими эмоциями и может станет менее скромной. :oops:

3. Рада

Рада Оперившийся

очень молодец, что вы читали, представляете, я тоже читала :wink:

мы с попугаем вполне понимаем друг друга, у нас уже появляются определенные сигналы с тем смыслом, которого вы так жаждете, вскоре эти сигналы дорастут до нормальных слов, т.к. мы учимся говорить красиво и правильно...
    меня все устраивает, так что не надо мне доказывать ошибочность моего метода :wink:

когда вы добьетесь успехов на практике, я с удовольствием послушаю ваш опыт 8)

4. Disfraz

Disfraz Слёток

Да ну? Разве я показывала ошибочность вашего метода? Я обьясняла разницу между двумя методиками, в чем минусы и плюсы. Интересно же вы читали информацию если все это время со мной спорили об этом же.
    Завела разговор я об ассоциативной методике только потому что сама так учу птицу и вижу очень хороший результат. Сигналы и ассоциации у нас давно превратились в слова и диалоги, почему я этот метод и советовала, и кстати не вам, а человеку, который спросил как обучать попугая.

5. Рада

Рада Оперившийся

однако именно вы бросились меня поправлять и указывать на мои ошибки :wink: я свой разговор начала с того, что ПОМИМО бытового общения, как я называю ваш "ассоциативный метод" (и я уже объяснила, почему я это так называю), мы делаем уроки... дальше от вас пошли возражения с моими цитатами :twisted:

6. Анна Лобанова

Анна Лобанова Вставший на крыло

ой а можно ссылочку или название книги где про ваш метод почитать можно???? :oops:

7. Рада

Рада Оперившийся

8. Анна Лобанова

Анна Лобанова Вставший на крыло

cпасибо огромное!!!! :)

9. Chani

Chani Слёток

На сколько мне известно попугаи не вкладывают в слова смысл. Но если при определенном действии повторять определенное слово (напр. при кормлении повторять слово "кушать") то птица сможет связать это слово с некоторым процессом (т.е. слово "кушать" означает, что будет обед). После того, как птица осознает связь между сигналом и процессом она попробует этот сигнал в действии. Если, когда попугай произнесет слово "кушать", ему дать поесть, то он будет говорить это слово каждый раз, когда будет голодный. Птица понимает слово как определенный сигнал. С таким же успехом попугая можна приучить звенеть в колокольчик. Но к птичке не прийдет понимание речи как у ребенка. Она не сможет понять разницу между "Кушать мы будем завтра" или "Ты хочешь кушать яблоко?"... Нельзя сказать, что результаты достигаются с помощью уроков или бытового общения. Скорее, это просто элемент дрессировки попугая.
    Таким способом очень хорошо обучаются крупные попугаи.
    Про волнистых ничего не могу сказать, так как не задавалась целью. Но вот слово "нельзя" они знают хорошо, это сигнал для них прекратить действие, кторое они выполняют в данный момент.

10. Kononmail

Kononmail Пуховичок

У птиц в отличие от людей, мальчики болтают все подряд, а девочки говорят меньше и по делу :)

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Мысленно составила Top Ten из наиболее говорливых из знакомых мне людей - выяснила, что первые строчки устойчиво сохраняют за собой представители сильного пола :P
    Наша девочка часами может нести всякую белиберду, пересыпая ее "мальчиками" поцелуйчиками и и прочей тарабарщиной. Парень на издавание звуков тратит значительно меньше времени, как это ни странно. При этом его звуки гораздо легче поддаются классификации - это песня, а это - речь.

12. Kononmail

Kononmail Пуховичок

может, но не обязана

13. Disfraz

Disfraz Слёток

Kononmail простите, а чем же Вам так мальчик обязан :lol:

14. Kononmail

Kononmail Пуховичок

Disfraz, а был ли мальчик? :D

15. Disfraz

Disfraz Слёток

Мальчик? Мальчик был :wink:
    :)

16. Kononmail

Kononmail Пуховичок

это скорее статистическое наблюдение, чем мое личное :) я только по девочкам специалист, мальчик был, но очень недолго

17. Ksuh

Ksuh Пуховичок

Считаю что и девочка может разговаривать, так же как мальчик может никогда не заговорить, все зависит от птицы, а не от ее пола :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.