1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Может ли научиться говорить девочка?

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Ольга Бондарь, 12 апр 2008.

1. Ольга Бондарь

Ольга Бондарь Оперившийся

Существует мнение, что только маленький мальчик-волнистик может научиться говорить . Правда ли это? И какое ограничение возраста есть для птиц? Когда начинать учить уже бесполезно? Спасибо

2. Ninok

Ninok Слёток

девочки тоже очень хорошо могут разговаривать, просто по статистике мальчишки говорят лучше, но это ничего не значит. Учить говорить нужно как можно раньше.. здесь главное постоянство и терпение :wink:

3. Manfredi

Manfredi Матёрый птиц

Также считается, что девочки более чётко выговаривают слова :)

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Я бы не сказала, что наша Плюша слишком четко говорит :crazy: , но это не моя вина, а Карпушечкина - плохо учил ее.
    Конечно, чем моложе птица, тем легче ее обучить, но я знаю случаи, когда и птица нескольких лет от роду обучалась (но не из вольера, разумеется). Попробовать всегда можно. Главное - добиться того, чтобы начала заинтересованно слушать. То есть контакта. Ну не заговорит, так хоть "поцелуйчики" научится делать :)

5. Manfredi

Manfredi Матёрый птиц

Между прочим...вот прям как дополнение к теме. Мой парень буквально на прошлой неделе начал говорить "зелёненький попугайчик". И это с учётом того ,что ему уже почти 2 года и живёт он не один а в паре с дамой. Вот так вот. :)

6. Ольга Бондарь

Вот чем больше узнаю. тем больше убеждаюсь, что в случае с попугаями столько всего индивидуального! Они тоже разные и по характеру, темпераменту, ну а самое главное- это отношения с хозяином, и его внимание.

7. Рада

Рада Оперившийся

судя по моим двоим - у мальчика "богаче фонетика" изначально, т.е. в его чириканье больше согласных звуков, а у девочки больше визга... но не могу утверждать со всей ответственностью, т.к. слишком разные условия приобретения попиков... но, что девочка начала ворковать и насвиситывать по-человечьи после нескольких индивидуальных уроков - это факт :wink:

8. Ольга Бондарь

А какие уроки можно давать? Просто четко произносить одно и то же?

9. Ninok

Ninok Слёток

я стараюсь говорить четко, когда новые слова - с одной интонацией, а потом уже ее можно менять, после того, как он их выучит... нельзя смотреть на клетку сверху вниз, страться быть глазами наравне с птичкой, нам хватает по нескольку минут несколько раз в день, но ясное дело, чем чаще, тем лучше.. потом он сам начинает журчать, и колокольчику рассказывать, все, что услышал)) :P

10. Disfraz

Disfraz Слёток

Я не сторонник этого метода, хотя он, безусловно, действует. Также как и того, где голос записывается на пленку и попугайчик ее минут по 15 слушает. Я только общалась с попугайчиком как с человеком, например, когда давала покушать или играла с ним, то говорила фразы, соответсвующие ситуации, обращаясь непосредственно к попугаю, так можно добится не просто повторения слов, а ассоциативного разговора от попугайчика. То есть когда попугайчик хочет спать, он будет говорить "спокойной ночи" или "спать спать", но если слово понравится то будет употребляется и вне зависимости от ассоциаций, что вводит иногда в смятение, например, "еще кушать" "будешь купаться?"я слышу почти постоянно..на первых порах и правда бегала ему делать еще кушать или наливать купалку :crazy:

11. Рада

Рада Оперившийся

кроме простого бытового общения, которое описывает Disfraz, мы еще "делаем уроки": я подношу попугая на пальце к самому рту, повторяю те фразы, которые он скорее всего будет воспроизводить, которые часто слышит. попугай очень интересуется, откуда берется звук, и внимательно слушает, глядя в рот, а потом сам с собой перед сном тренируется, по полчаса повторяя одно и то же. часто уже уткнувшись в крыло бормочет, какой он весь из себя хороший :lol: и прочее...

и, кстати, наши уроки с девочкой были куда менее познавательными: между нами было не 3 см, а 3м! :shock: но и так можно вполне мило переговариваться :friends: и она начинает пытаться изобразить часто повторяемую фразу :twisted:

вообще по поводу повторения: я видела, как один мой попугай учил другого "разговаривать" (на своем птичьем), так вот, они именно ПОВТОРЯЛИ один и тот же звук, многократно перекрикиваясь, добиваясь полного сходства и взаимопонимания...

12. Disfraz

Disfraz Слёток

Простое бытовое общение - это одно, а обучение попугая с помощью ассоциаций это метод обучения. Рада если вы с ним не знакомы не надо отрицать что он есть. Заключается метод в том, чтобы запомнить или записать соответствующие фразы и говорить их в положенных ситуациях постоянно и четче чем обычно. Конечно, иногда ассоциация предмет-слово появляется случайно. Я изначально хотела чтобы Филечка не просто повторял, а повторял "осмысленно". Смысл фраз он конечно понимает не интеллектом, а по ассоциациям и интонациям.

13. Рада

Рада Оперившийся

у вас, наверное, еще нет детей? когда они появятся, вы поймете, что бытовое общение с ребенком (равно как и попугаем) и описываемый вами "метод обучения" одно и то же :wink: но кроме этого, даже человеческого ребенка нужно учить говорить: например, перед сном ребенок очень любит пробежаться по всем своим первым 10-20 словам, чтобы ничего не забыть

14. Disfraz

Disfraz Слёток

Попугай при всей своей сообразительности - это не ребенок. Крупные попугаи достигают уровня 4 летнего ребенка, волнистые вряд ли. Различие состоит в том, что ребенок со временем поймет непонятные ему слова, а для попугайчика они так и останутся "списком проговариваемых слов". Метод придумала не я, он разработан на основе поведения попугаев и рекомендуется использоваться отдельно от "простого перечня слов" если хозяин хочет разговорить попугайчика "осмысленно". Это кстати можно найти во многих книжках, здесь приведу цитату с сайта:
    взято с http://www.kletki.ru/story_gako.shtml

15. Ольга Бондарь

Спасибо за такие полезные советы! То, что столько птичек у владельцев разговаривают, настраивает меня на уверенность, что и у нас все получится! [​IMG]

16. Рада

Рада Оперившийся

Disfraz
    все что вы тут привели - просто замечательно :wink:
    попробую объяснить вам свою точку зрения еще раз, более обстоятельно: год назад мой собственный ребенок мог сказать только "папа", "дай" и еще около 5 слов... сейчас он болтает без перерыва... это результат ежедневного общения с ним тем самым образом, который вы называете "методикой"... я не могу согласиться с тем, что это какой-то великий научный подход, потому что в моем представлении все мамы так учат своих детей говорить, какбы по ходу дела, не придавая этому значения... это просто "бытовое общение" с ребенком... как еще с ребенком, который не умеет говорить, можно общаться? скажите мне, что же тогда в вашем понимании "простое бытовое общение"?
    а "уроки", в моем понимании, это целенаправленные занятия, на них отводится отдельное время, у урока есть начало и есть конец...

Ольга Бондарь
    конечно, получится, птички - самые настоящие дети... маленькие озорные любознатели :D а ребенка главное что? любить! и он ответит вам тем же :wink:

17. Ольга Бондарь

Спасибо! Уж этого у меня хоть отбавляй... :oops: Так хочется поскорее начать полноценно общаться с птичкой. Видеть её радость. Пока она всегда грустит. Пока моя любовь безответна :( Но времени еще прошло мало.[​IMG]

18. Рада

Рада Оперившийся

очень хорошо, что вы это понимаете :wink: терпение, вам нужно только терпение... а первые шаги навстречу вы скоро получите :wink:

19. Анна Лобанова

Анна Лобанова Вставший на крыло

зато как потом вы будете радоваться первым успехам!!! это реально радость как от успехов собственного ребенка!!!! :)

20. Ольга Бондарь

Конечно Даже сейчас дождавшись от нее простого единственного"чирик" уже легче. Раньше она вообще молчала целыми днями, теперь балует меня понемногу...Вот как сегодня. Чирикнула!!! Но все равно песенки- чтоб чирикала продолжительное время- хотя бы минутку- не слышала ни разу :cry: Но тем интереснее мне её приручать. А вообще все птички чирикают постоянно, правда? Частенько? или есть молчуны?[​IMG]

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.