1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Мнение одного орнитолога о питании волнистиков

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Статус КВО, 30 янв 2013.

1. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Не знаю, правильно ли выбрала раздел... :scratch_one-s_head:
    Меня настораживает большое количество жидкости в помёте, "каша" :oops: по утрам
    у некоторых моих птичек.

Позвонила сегодня орнитологу из зоопарка, рассказала о стайке.
    Он сказал, что волнушки - зерноядные, и нужно исключить фрукты-овощи и каши вообще.

Пророщенку давать только кормящим. Иногда (раз в неделю) можно её или лужок всем.
    На мои робкие возражения по поводу натур. витаминов (фрукты-овощи) он сказал,
    что "в хорошем просо с рынка, только в просо, попугайчик уже найдёт себе всё необходимое.
    А готовые "хорошие" корма, купленные в 2012г., упакованные в 2010г. из зерна урожая 2008г.
    питательной ценности практически не имеют..."

Как быть с пропитанием? Хочу пока на неделю оставить только зерносмесь.
    Заметила, что идеальный помёт у птички, которая почти не ест ничего, кроме зерна.
    Дальше по нарастающей - чем больше поедается всего остального, тем жиже помёт. :sad:
    Может, эту неделю подавать Ветом 1.1? :roll:

2. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Re: Мнение орнитолога

С проращенкой орнитолог прав. Обычным птичкам ее можно давать как деликатес, не чаще раза в неделю. Помимо поулеремии(надеюсь правильно написал, все время ошибаюсь) она, как и яичко, правоцирует неконтролируемое производство яиц у самок.
    А по поводу корма. Используйте РИО. Начиная с октября, они используют урожай нового года уже. А так, он прав.
    Лучше не ветом, а ЦАМАКС для попугаев.
    По хорошему, давайте травку или немного морковки. Все остальное только в качестве угощения для привлечения внимания и дрессуры.
    Но отмечу, есть и другие мнения. Хотя, как по мне, чем реже я даю всякие проращенки итп в вольер, тем меньше у меня плохого помета. А если еще сыпать шрот расторопши, помет вообще становится идеальным.(только не сажайте на шрот постоянный птиц, месяц курс, потом не меньше месяца отдыха).

3. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Re: Мнение орнитолога о питании волнистиков

Sigrilin, спасибо! :) А где взять шрот растропши и как его давать?
    Я кормлю своих Престижем, Версель Лага.
    На рынке на вид, вроде, просо не плохое, но его активно едят воробьи... :mr47_06:
    Да и всех необходимых составляющих корма самостоятельно не подберёшь... :scratch_one-s_head:
    О РИО подумаю, спасибо! :roll:

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Я уже слышала как-то подобные высказывания от орнитолога из зоопарка. Скорей всего, у них там какие-то курсы или брошюрки распространяются (предполагаю).
    Я руководствуюсь в питании волнистиков принципом сбалансированности сухого и мягкого корма. Считаю, что пророщенку можно давать каждый день, но в очень небольших количествах. Фрукты и овощи - неограниченно, разные (из разрешенных). Зелень тоже.
    Подробнее можно узнать, прочитав темы:

ПИТАНИЕ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ

Основы сбалансированного питания волнистых попугайчиков

РАЦИОН ДЛЯ ПОПУГАЕВ: СВЕЖЕЕ, ЗДОРОВОЕ, РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

Спорить на эту тему, что-то доказывать и убеждать я не буду :)

5. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Статус КВО, ну свежесть престижа, особенно в последнее время, мягко говоря, даже не вторая, наверное третья. А овес у них внутри вообще черный, если зерно вскрыть.

6. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия

Sigrilin, угу-у, спаси-ибо... :scratch_one-s_head: Я поняла.
    А как давать шрот расторопши? В кормушку, сколько?

TaniaOK, Танечка, теоретически я подкована.
    А практически... не довольна. :sad:
    Теперь вот думаю, что важнее? Классический помёт птиц при осознании того,
    что я чего-то им не додаю. Или сбалансированное, рациональное питание
    (=ИЗОбильный стол), при этом, пардон, не менее обильный стул... :oops: :unknown:

Этот орнитолог же - не просто так. Он консультирует в вет. клинике.
    И когда я попыталась спросить о копрограмме и пр. исследованиях помёта,
    он сказал: "Самочувствие птиц нормальное. Меняйте питание. Гипер- хуже, чем гипо-..."

7. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Плохо и то и то. Гипер, чревато липомами итп. Гипо простудами итп
    Шротом присыпаю слегка смоченный корм.

8. Фианка

Фианка Матёрый птиц

У меня тоже у двух птиц помет мне не нравится, практически всегда жидковат, но птицы отлично себя чувствуют.
    Sigrilin, думаю попробовать это шрот, может, поможет... Не скажу, что я своих мягким кормом, овощами и фруктами закармливаю. Не знаю, почему такой стул. :(

9. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Фианка, тогда лучше курс цамакса для попугаев, а потом курс шрота(по сути это карсил)

10. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Sigrilin,  спасибо! Попробую! Ещё бы найти цамакс. :) Это в вет.аптеке искать?

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

да, в вет аптеке или зоомагазине.

12. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия

Вот нашла: http://www.tsamax.ru/
    Какой спрашивать?

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Не стоит противопоставлять эти подходы. У нас в стайке помет нормальный, хотя мягкий корм (в том числе пророщенку и яйцо), фрукты и овощи я даю ежедневно. Все дело в пропорциях. Важно найти грань.

Я могу посоветовать то же самое: меняйте питание. Но мой совет и совет того орнитолога, скорей всего, значительно отличаются друг от друга по смыслу.

14. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    http://www.tsamax.ru/med21.asp

15. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Значит, Таня, эту грань / пропорции я пока не нашла. :unknown:
    В основе нашего рациона лежат Ваши прописи. :) Возможно, в чём-то я перебарщиваю. :scratch_one-s_head:
    БУМ искать "сермяжную правду". ;-)

Sigrilin, спасибо большое! :good:  

16. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    У нас помет нормальный, хотя не проходит и дня что бы я им какой-нить овощ - фрукт не сунула в кашу, пророщенка у нас только овес пророщенный, они его не так любят и даю сейчас очень редко, пшеницу даю чаще когда есть, овсянку мои ищут каждый день - привыкли, даю к вечеру...овес запаренный у нас часто, почти каждый день, но мои и от зерносмеси не отказываются и от чумизы...зелень тоже бывает, но сейчас у меня травка плохо стала прорастать...

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
    В природе, правда видела только про средних попугаев, они находят плоды(особенно на плантациях) и "портят" их прямо на ветках, то есть едят...может ягоду какую-то находят, откуда то же они витамины себе берут?

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
    У меня один попугайчик как то заинтересовался летающей вокруг мошкой, может и мошек глотают иногда...? :scratch_one-s_head:

17. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    lyss, спасибо :)
    Поделитесь опытом, какое количество (в граммах, в см) ;-) овощей
    (морковь, свёкла) и яблок Вы даёте? :) Может, я даю слишком много? :unknown:
    Среди моих самый плохой помёт у самых хороших грызунов. :)

Ещё вопрос. Как быстро осуществляется переход на новый корм?
    Знаю, что важна постепенность...

18. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Статус КВО, у нас как то популярны только ряд овощей - фруктов - то что свое: морковь, свекла, клюква, тыква, их тру на терке на мелкой получается где-то полторы две столовых ложки тертых овощей(на 6 клювов) если на глаз, то это половина небольшой морковки, кусочек свеклы д 5 см и толщиной 2 см, клюква одна столовая ложка сок отжимаю, ну и тыква тоже примерно где-то так, за овощи я не боюсь все со своего огорода, но водичка в помете тоже бывает, но помет не жидкий...в больших городах на счет овощей не знаю что там выращивают(химия - не химия :scratch_one-s_head: ), яблоко даю редко так как сама их не очень люблю, раз давала виноград, и апельсин в виде отжатого сока в кашу(не много, а то болото будет в каше), почти сразу как завела птичек стала все давать, так что переходов никаких нету только чередую иногда - морковку со свеклой и так далее, что ест успеваю дать, а то может и не быть...у меня ещё они сами половину перетопчат...но бывает прямо лужа на столе как капля воды....но после ночи у всех нормальные кучки пока...меня успокаивает то что помет зеленного цвета, а не желтого и на этом хоть спасибо)))
    ещё мои не любят когда в каше гречка, никогда не едять такую кашу, а гречка полезная((((

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
    я заметила, что днем у них могут быть жидкие какули по консистенции, или близко, вечером перед отбоем накушиваются зерен и помет снова нормальный?такое бывает? как это понять?

19. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    lyss, Елена, спасибо большое Вам за подробный ответ! :good:
    По количеству я даю примерно столько же овощей. Видно, что-то у некоторых
    товариСЧей не усваивается... :unknown:  

Я имела в виду переход с одного корма (зерносмеси) на другой.
    Думаю попробовать перейти на РИО с Престижа. :roll:
    За сколько дней (недель) нужно перевести птичек?

Пообщалась я сегодня с другим орнитологом.
    Он, в отличие от первого, не против всяческих добавок к корму.
    Кстати, считает Престиж кормом хорошего качества.
    Как он сказал: "Где делают "Престиж", а где "Жигули"?" :roll:
    У него 300 птиц. :Facepalm: Нареканий никто из них не высказывал. ;-)
    Так вот, в нашей ситуации он склонен думать о дисбактериозе. И посоветовал ПОКА
    (пока я к нему не доберусь на приём) подержать птиц только на корме.

20. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Ой, мы изначально питались только Рио, пыталась как-то купить им от падован что-то, ну так подсыпала в основную смесь, но это было только раз...рио пока для меня самый лучший и по цене и по наличию его во всех зоомагазинов...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.